Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers
Ми раді вітати Вас на інформаційно-правовому сайті "Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers" (Kyiv, Ukraine). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права людей з інвалідністю зі слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 30.03.2013)
ЛАСКАВО ПРОСИМО НА САЙТ !
Субота, 22.07.2017, 03:42
Меню сайту
Категорії розділу
Спілка [36]
Правові новини [110]
Правознавство [111]
Адвокатура [87]
Кримінал [44]
Консультація [34]
Країна глухих [65]
Адміністратор [12]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

free web counter
Довідник
 
Посилання
Події
Календар
«  Лютий 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 38
Головна » 2015 » Лютий » 16 » Уголовная хроника в мире глухих
10:25
Уголовная хроника в мире глухих

В киевском метро милиция задержала глухонемых карманников

Молодые люди, общаясь языком жестов, обворовывали пассажиров подземки во многих городах.
Работники уголовного розыска линейного управления в метрополитене Киева по горячим следам задержали карманников с нарушениями речи. Об этом сообщили в пресс-службе ЛУ Киевского метрополитена, передает УНН.
Как говорится в сообщении, во время отработки станций киевского метрополитена в поле зрения правоохранителей попали двое мужчин, которые "вели себя очень подозрительно - суетились, нервничали, долго решали в какой вагон им сесть".
"Вскоре подозрения правоохранителей подтвердились. Проехавшись вместе с молодыми людьми в вагоне поезда несколько остановок, правоохранители увидели, как те начали действовать. Пользуясь языком жестов, ребята удачно общались между собой, тем самым не вызвали подозрения среди других граждан в вагоне. Встав у выхода из вагона, они умело вытащили кошелек из сумки молодой девушки и как ни в чем не бывало вышли на платформу, где их уже ждали сотрудники уголовного розыска. Непротиворечивыми доказательством их причастности к преступлению стало наличие у них похищенного женского кошелька. Объяснить ничего они не смогли, но и не отприрались", - сообщили правоохранители.
После того, как задержанных доставили в линейное управление милиции для выяснения обстоятельств, был приглашен переводчик. Как выяснили правоохранители, молодые люди 28-ми и 30-ти лет жители столицы, уже длительное время занимаются этим "делом" и не только в метрополитене столицы Украины, но и в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах стран СНГ.
Злоумышленников взяли на подписку о невыезде. В их отношении возбуждено уголовное производство по ч.1 ст.185 Уголовного Кодекса Украины ("Кража"). Санкция статьи предусматривает штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или лишение свободы на срок до трех лет.

 

Условный приговор директору сгоревшего интерната стал причиной потасовки в суде

Едва не закончился самосудом процесс в отношении бывших директора и завхоза махачкалинской школы-интерната, при пожаре в которой 11 апреля прошлого года погибло 30 детей. В среду суд Советского района Махачкалы приговорил обоих к трем годам лишения свободы условно. Родственники погибших детей сочли приговор возмутительно мягким и устроили потасовку прямо в зале суда. Райсат Загидову и Магомедкамиля Гаджимагомедова обвиняли по статье 219, часть 3 Уголовного кодекса России "Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель двух и более человек". В ночь с 10 на 11 апреля 2003 года, когда из-за неисправной электропроводки загорелось здание школы-интерната для глухих детей, в огне сгорели 28 мальчиков.
Едва не закончился самосудом процесс в отношении бывших директора и завхоза махачкалинской школы-интерната, при пожаре в которой 11 апреля прошлого года погибло 30 детей. В среду суд Советского района Махачкалы приговорил обоих к трем годам лишения свободы условно. Родственники погибших детей сочли приговор возмутительно мягким и устроили потасовку прямо в зале суда.
Райсат Загидову и Магомедкамиля Гаджимагомедова обвиняли по статье 219, часть 3 Уголовного кодекса России "Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель двух и более человек". В ночь с 10 на 11 апреля 2003 года, когда из-за неисправной электропроводки загорелось здание школы-интерната для глухих детей, в огне сгорели 28 мальчиков. Позже в больнице скончались еще двое подростков. По мнению следствия, такое большое число жертв связано с тем, что интернат был переполнен. На одного ребенка приходилось всего полтора квадратных метра жилой площади в спальных помещениях. Такая скученность сильно затруднила процесс спасения глухих детей, которые мешали друг другу, выбираясь из переполненных комнат.
Согласно материалам следствия, двое обвиняемых не инструктировали своих подчиненных о действиях при возможной эвакуации детей. И самое главное: в школе отсутствовала пожарная сигнализация. После проверок, которые проводили пожарные в 2001-2002 годах в интернате, директор Райсат Загидова уже привлекалась к административной ответственности. Несмотря на предупреждения, она не устранила нарушения, на которые ей указывали сотрудники Госпожнадзора.
Обвинение потребовало приговорить руководителей школы-интерната к 5 годам лишения свободы с проживанием в колонии-поселении. Но судья Гасан Джунайдиев, который в среду более двух часов зачитывал приговор, ограничился гораздо более мягким наказанием. Он приговорил Загидову и Гаджимагомедова к трем годам лишения свободы условно, приняв во внимание, что они воспитывают несовершеннолетних детей и имеют большой педагогический стаж, а также хорошие характеристики с работы.
Приговор суда вызвал недовольство в зале, переросшее в потасовку. Недовольные условным приговором родственники погибших детей кричали на судью, на осужденных, их адвокатов, угрожали расправой и самосудом. Дежурившим в зале судебным приставам пришлось вызвать подкрепление. Потасовка продолжалась около 15 минут.
- Мне и приставам пришлось настойчиво попросить всех этих людей покинуть зал, - рассказал судья Гасан Джунайдиев. - Сначала они не хотели уходить. Потом, когда их вывели, еще некоторое время успокаивались в коридоре и перед зданием суда. На этом инцидент был исчерпан.
Родственники погибших митинговали еще полчаса перед зданием суда, требуя почему-то вмешательства в сложившуюся с приговором ситуацию Госсовета Дагестана.
Подобный же конфликт произошел и 27 апреля, когда процесс, который можно назвать очень эмоциональным, только начинался. После первого выступления судьи Гасана Джунайдиева родственники погибших тоже стали угрожать Загидовой, Гаджимагомедову и их адвокатам. Они называли подсудимых убийцами, сначала просто стыдили, а потом стали угрожать физической расправой их защитникам. Судье тогда с трудом удалось восстановить спокойствие.
Возможно, в среду близкие сгоревших мальчиков проявили недовольство и потому, что в решении суда ничего не было сказано о возможной компенсации. Родные требовали по 200 тысяч рублей за каждого погибшего. Скорее всего против бывших руководителей школы-интерната родственники теперь подадут гражданские иски.
- Как правило, по таким делам, когда преступление совершено по неосторожности, чрезвычайно сложно добиться реального лишения свободы, - пояснил "Известиям" помощник прокурора Дагестана Али Темирбеков. Обжаловать решение суда прокуратура не будет. Однако, по сведениям "Известий", подать апелляцию хотят сами осужденные, которые не признают себя виновными.
Интересно, что 27 мая на подобном же процессе в якутском поселке Сыдыбыл, где в апреле прошлого года в средней школе сгорели 22 ребенка, бывший директор Станислав Иванов получил реальный срок: пять лет в колонии-поселении. Он также будет обязан компенсировать районному управлению образования 2,3 миллиона рублей ущерба. Именно столько стоило на момент пожара здание школы. Иванов на том пожаре потерял своего 11-летнего сына Петю.
Суд в Махачкале приговорил к трeм годам лишения свободы условно бывшего директора интерната для глухих детей Раисат Загидову и еe заместителя по хозяйственной части. Они обвинялись по статье о нарушении правил пожарной безопасности.
Махачкалинская школа-интернат для глухих детей сгорела в апреле прошлого года. В огне погибли 28 детей, ещe двое - скончались позже в больнице.
Родители сгоревших заживо детей посчитали приговор слишком мягким.

 

Сурдопереводчик молча сболтнула лишнего

За болтливость оказалась под следствием сурдопереводчик Белорусского общества глухих. 43-летняя минчанка подозревается в умышленном разглашении данных предварительного расследования с участием глухого подозреваемого.
Как стало известно “Белорусским новостям”, женщина была участником следственных действий и осуществляла связь между глухонемым подследственным, обвиняемым в преступлении связанном с торговлей людьми, и следователем. Происходило это в стенах СИЗО, что на улице Володарского.
Перед началом допроса сурдопереводчик была предупреждена об уголовной ответственности за умышленное разглашение данных предварительного следствия, которые ей стали известны в ходе участия в следственных мероприятиях, в том числе допросов свидетелей и потерпевшей. Однако женщина, что называется, “сболтнула” лишнее жестами и обвиняемый получил важную для себя информацию.
Каким образом оперативники узнали об этом, можно только догадываться. Вероятнее всего, произошли некие изменения в поведении подследственного либо потерпевшей, и тогда сыщики обратились к другому сурдопереводчику, показали ему видеозапись допроса, в результате чего и были выявлены лишние жесты руками.
Уголовное дело возбудили по ч.1 ст.407 УК РБ (“Разглашение данных дознания, предварительного следствия или закрытого судебного заседания”). Такая болтливость наказывается штрафом или арестом на срок до шести месяцев.

 

Глухонемого дагестанца убивали тридцать человек

Кровавая разборка между глухонемыми произошла в Самаре. 23 июля три десятка человек жестоко избили 24-летнего глухонемого дагестанца Ризвана Магомедова, в результате чего он погиб. По данным следствия, к преступлению причастны другие глухонемые, однако те заявили в полицию на самого погибшего, обвинив его в “неправомерных действиях”. О каких именно действиях идет речь, пока не ясно. А тот факт, что обвинения всплыли только сейчас, после смерти потерпевшего, глухонемые объясняют тем, что в их обществе не принято выносить свои проблемы в мир слышащих людей, решая все вопросы внутри общества глухонемых.
Юношу жестоко избили в районе улицы Ставропольской, затем вывезли в сопровождении еще восьми автомобилей на свалку неподалеку от поселка Падовка, раздели и продолжили избивать кирпичами и битами. Случайные прохожие, увидев это, вызвали полицию. Магомедова доставили в больницу, однако от травм, несовместимых с жизнью, 27 июля он скончался. У него были полностью отбиты почки, селезенка, пробита голова. В тот же день его тело отправили на родину в Дагестан.
Родственники погибшего сообщили СМИ, что со своими истязателями Ризван подрабатывал на автомойках. Три месяца назад он переехал в Самару из Уфы. Глухонемой парень остановился у своей подруги Кати и через некоторое время устроился на автомойку. От него неоднократно требовали отдавать половину выручки, но платить Ризван отказался. Вскоре он познакомился с девушкой Аленой, тоже глухонемой – в сентябре ребята планировали пожениться.
Еще есть версия, что Ризвана убили за отказ продавать сувениры в электричках, поездах и на дорогах. Как сообщает портал ВолгаНьюс, подруга семьи Магомедовых рассказала о том, что этот бизнес организовал человек, которого они называют “шефом”, его настоящее имя Игорь Трифанихин, и ему 37-38 лет. “Он каким-то образом относится к региональному отделению Всероссийского общества глухонемых и буквально “подмял” под себя всех ребят с этим заболеванием. А Ризван отказался на него работать и не хотел, чтобы его друзья принимали участие в этом. За неповиновение мальчика и наказали”, – считает она. Кстати, ее сыну, с которым дружил Ризван, и Екатерине, у которой он жил первое время, поступают угрозы от некоего Дмитрия Данько. “Он утверждает, что мой сын и девочка – следующие в списке жертв, поэтому мы сына сейчас никуда не выпускаем”, – переживает женщина.
Накануне убийства Ризвану прислали SMS с угрозой “скоро с ним разобраться”. Пока по делу задержаны два человека (им предъявлено обвинение по статье “Причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц”), но, по словам представляющего интересы семьи погибшего адвоката Аяза Ахмедова, фигурантов по делу – десятки, и все они установлены.

 

Глухую девушку насиловали 8 человек

В Астраханской области завершено расследование уголовного дела в отношении Курбана Ахмедова, Шамиля Магомедова, Магомеда Магомедова, Шамиля Ибрагимова и их четырех несовершеннолетних соучастников, обвиняемых групповом изнасиловании глухонемой девушки.
Как сообщили в пресс-службе Астраханского СУ СКП РФ, все восемь обвиняются по п.“б” ч.2 ст.131, п.“б” ч.2 ст.132 УК РФ, а Ахмедов, кроме того, обвиняется в грабеже и принуждении потерпевшей к даче ложных показаний, соединенном с угрозой убийством (ч.1 ст.161, ч.2 ст.309 УК РФ).
Расследованием установлено, что 26-летняя потерпевшая – инвалид по слуху и речи – дважды подвергалась насилию со стороны обвиняемых.
Как сообщает “Росбалт”, ранее знакомый ей Ахмедов обманом усадил ее в автомашину, а затем вместе с Ибрагимовым и шестью неизвестными вывез ее на территорию гаражного кооператива в Советском районе Астрахани, а после — в район села Три Протоки, где, применяя насилие, они поочередно совершили с девушкой-инвалидом половые акты и иные действия сексуального характера. После ее отвезли домой и, угрожая насилием, запретили обращаться в правоохранительные органы.
Неделю спустя, потерпевшую насильно усадил в автомобиль Магомед Магомедов, вывез в район села Три Протоки, где находился Ахмедов с рядом неустановленных следствием мужчин. Девушка вновь подверглась половому насилию, после чего обвиняемые решили продолжить издевательства над жертвой и вернулись в город, в заброшенное строение на улице Красная Набережная, где к ним присоединились четверо несовершеннолетних соучастников.
Кроме того, Ахмедов открыто похитил у девушки 1 тыс. рублей.
В результате потерпевшая с многочисленными телесными повреждениями, в том числе внутренним кровотечением, была доставлена в больницу, где ей была оказана экстренная медицинская помощь. При этом, пока девушка находилась в больнице Ахмедов продолжал угрожать ей с помощью смс-сообщений. Он требовал от нее ее отказаться от дачи показаний следствию.
Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения. Между тем, правоохранительными органами разыскиваются еще 11 подозреваемых, чьи фотороботы составлены на оснований показаний потерпевшей, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство.
В пресс-службе СУ СКП отмечают, что период расследования уголовного дела адвокаты обвиняемых незаконно распространили в СМИ данные о личности потерпевшей от изнасилования, а также заведомо ложные сведения о том, что потерпевшая якобы состоит на диспансерном учете психиатра.
По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) и ч.2 ст.129 УК РФ (клевета).

 

Категорія: Кримінал | Переглядів: 509 | Додав: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Посилання
Довідник
Кіно з субтитрами
Архів записів
АФОРИЗМИ: **Судиться - не богу молиться: поклоном не відбудеш. **На суд витрачають багато коштів. **Суди, суди, та поглядай сюди. **З багатим не судись, а з сильним не борись. **Суд і прямий, та суддя кривий. **Відсутній - завжди винен. **З суддею не спор, а з тюрмою не лайся. **Суддя в суді, що риба в воді. **Суддя - що кравець: як захоче, так і покрає. **У судді і брат в неправді буде винуватим. **Правдивий суддя, що цегляна стіна. **Коли карман сухий, то і суддя глухий. **Суддя, що подарунки бере, перед суддею (на лаві підсудних) буде. **Архирей не бог, а прокурор не правда. **Секретар суда з ділом, як душа з тілом. **В суді правди не шукають. **Перо в суді, що сокира в лісі. **Як в кишені сухо, то і в суді глухо. **Правда твоя, мужичок, але полізай у мішок. **У суд ногою, а в гаманець рукою. **У кого карман повніший, у того й суд правіший. **Набий віз людей, та повези у суд віз грошей, то й прав будеш. **Не йди в суд з одним носом а йди з приносом. З грішми. **Тому довго суд тягнеться, що винуватий нравиться. **Тоді виграю справу, як ляжу на лаву. **Тяганина в судах. **В своїй справі сам не суддя. **Сам собі ніхто не суддя. **Самому судить - не розсудить. **Самосуд - не суд. **Самосуд - сліпий суд. **Як судять громадою, то й невинному дістається. **Хто судиться, той нудиться. **Найгірше в світі, це судиться та лічиться. **Справу вести,- не постіл плести. **Як почнеться тяганина, то не раз упріє Україна. **Суд не яма - стій прямо. **Із суда, що з ставка, сухий не вийдеш. **Хто ходить по судах, то про того йде негарна слава. **На суді, що на воді, не втонеш, то замочишся. **Краще втопиться, чим судиться. **Тяжба - петля, а суд - шибениця. **Хоч і праве діло, а в кишені засвербіло. **Витрати грошей на судові справи. **З суда грошей не носять. **Тяжба - не гроші, а потрава - не хліб. **В копицях -не сіно, а в суді - не гроші. **В лісі -не дуги, а в суді - не гроші. **Суд та діло собака з’їла. **Судді - рибка, а прохачеві - луска. **Поли вріж (поступись своїм) та тікай, а суда не затівай. **Суд завів, став гол, як сокіл. **Не ходи до суду, бо хліба не буде. **Від злодія біда, від суда - нужда. **Дере коза лозу, а вовк козу, а вовка мужик, а мужика пан, а пана юриста, а юристу чортів триста. **Поганий мир, краще всякого суда. **Краще матер'яний мир, чим ремінний суд. **З казною судиться, то краще втопиться. **З казною не судись - своїм поступись. **Хто бореться з морозом, у того завжди вуха померзлі. **Коза з вовком тягалась, та тільки шкура зосталась. **Великий та багатий - рідко винуватий. **Захищається рак клешнею, а багач мошною. **У скотинки - рожки, а у багатого грошики. **У святих отців не знайдеш кінців. **Уміння приховувати свої вчинки. **На старців суда нема. **Голий голого не позива. **З голого, що з мертвого. **На нема і суда нема. **Не треба з тим дружиться, хто любить судиться. **Правди не судять. **Ідучи в суд хваляться обидва, а з суда - один. **До справи два, а по справі - один. **До суда два скачуть, а після суда один скаче, а другий плаче. **Справа - справою, а суд по формі. **Діло - ділом, пиво - пивом, а суд по формі. **Не спіши карати, спіши вислухати. **Суд скорий рідко бува справедливий. **Без розсуду не твори суду. **Краще десять винуватців простить, чим одного невинного наказати. **Винуватого кров - вода, а невинного - біда. **Неправий суд - гірше розбою.**