Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers
Ми раді вітати Вас на інформаційно-правовому сайті "Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers" (Kyiv, Ukraine). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права людей з інвалідністю зі слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 30.03.2013)
ЛАСКАВО ПРОСИМО НА САЙТ !
П`ятниця, 28.07.2017, 05:45
Меню сайту
Категорії розділу
Спілка [36]
Правові новини [111]
Правознавство [111]
Адвокатура [88]
Кримінал [45]
Консультація [35]
Країна глухих [67]
Адміністратор [12]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

free web counter
Довідник
 
Посилання
Події
Календар
«  Липень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 38
Головна » 2013 » Липень » 27 » Страна глухих и открытый мир
22:14
Страна глухих и открытый мир
Марина Лиферова: "Я разговаривала вчера с жителем Туниса с помощью скайпа. Я говорила на своем языке, он - на своем. Но при этом у нас одна система жестов - нас объединил язык”

Мы встретились с Президентом Ассоциации переводчиков жестового языка Мариной Лиферовой на мероприятии TEDx Donetsk "Коммуникации: виртуальное и реальное в жизни современного человека” в Донецке. Марина приехала из Киева, чтобы рассказать о важности этой коммуникации, которую у нас незаслуженно считают ущербной. Лиферова настаивает: данный язык обогащает человека и, если говорить о физиологии, то у "говорящего” одновременно работают две лобные доли вместо одной. К тому же, говорит она, для того, чтобы общаться со всем миром, ей не нужно учить несколько десятков языков, достаточно одного. Свое выступление она начала со слов: "Жестовый язык - мой родной”. При этом женщина может слышать и говорить. Парадокс?
- Я считаю, что жестовый язык популяризируется все больше и больше, - начала разговор Марина Лиферова. - Есть очень интересные темы. У нас есть неслышащие клоуны, повара, художники, архитекторы и т.д. к примеру, в Киеве метро строит глухой человек Алексей Нашивочников. Он построил не одну станцию метро. И во всех своих интервью он отмечает: жестовый язык, образы и многомерность - все это ему помогает в работе.
В советское время на территории Украины было три предприятия, на которых работали неслышащие люди. Одно из них, кстати, в Донецке (Донецкое производственное предприятие Электромагнит Украинского общества глухих работает и сейчас. - Авт.). Было определенное распределение труда. У меня это вызывает одну реакцию - гетто. Я писала во многих статьях о том, что нельзя изолировать от общества глухих людей - это неправильно. Нужно быть открытым обществом, интегрироваться в мировое сообщество. Понятно, что в советское время был госзаказ, который нужно было выполнять. Сегодня этот заказ выполняют заключенные. Поэтому неслышащие сейчас выбирают то, что им нравится. Они путешествуют по странам в поисках интересного для себя места. И самое главное - мир для них открыт. Первые предприятия в Украине, которые стали брать на работу глухих - сеть магазинов МакДоналдс и гипермаркет "Ашан”, который пошел дальше - теперь глухие люди могут работать и на кассе. Это уже прогресс. Пример Нашивочникова тоже показателен. Он знает несколько иностранных языков, в совершенстве владеет интернетом и профессией архитектора и является нужным в обществе.

"Понимать жесты –не означает быть переводчиком”
- Насколько приспособлены города к неслышащим людям?
- Я родилась в советские времена в семье неслышащих родителей. Меня всегда спрашивали: как твои родители слышат звонок в двери? Мой папа сделал лампочку, которая при нажимании на звонок зажигалась. Другой пример: у меня, например, лично, как у переводчика жестового языка, первой появился телефон в классе. Почему? Потому что глухие увидели, что можно писать смс. Пусть они пишут безграмотно, но это средство связи. И короткие сообщения стали сближать людей. Новые технологии они пытаются использовать сами для себя. Для себя организовывают церковь в интернете, для себя организовывают курсы языка, онлайн-кинозал с титрами и т.д. Все нужные для себя вещи неслышащие делают сами, т.к. знают, что никто о них больше не позаботится: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Другая ситуация - это общение с обслуживающими органами: нотариусом, врачами, милицией и т.д. В данном случае без перевода никак нельзя обойтись. И тогда вопрос становится в графу "деньги”. Если неслышащий не входит в общество глухих, ему должна предоставляться платная услуга перевода. Но тут тоже есть своя загвоздка - квалифицированных переводчиков жестового языка в Украине выпускают, но куда они потом деваются, я не знаю.
Есть курсы жестового языка при обществе глухих. Учеба на них длится 3-4 месяца, после этого человек получает сертификат, удостоверяющий, что он является переводчиком. Но понимать жесты - не означает быть переводчиком. Это гораздо более сложная работа, чем кажется. Синхронный перевод, который стал бы настоящим осмысленным текстом, а не просто набором знаков - сделать сложно. Я, например, учусь этому всю жизнь. Я езжу по миру, постоянно наблюдаю за людьми из разных стран и учусь у них. Более того, жестовому языку учусь у детей, т.к. считаю именно их носителями. Я часто провожу игры с детьми, при которых они делают для меня новые открытия, которые я распространяю дальше.

- Каковы различия жестовых языков в мировом пространстве?
- У жестового языка есть две системы, как, к примеру, кириллица и иероглифы. Это связано с системой показа. Когда я показываю с помощью лица и тела - это французская система показа. Когда фалангами пальцев - это английская система жестового языка. Сколько людей какой системой пользуется? Здесь нужно смотреть на историю. Вся Европа (кроме Англии) говорит на французской системе; Азия, Австралия, Британия и бывшие ее колонии - это английская система.

"Язык жестов заставляет думать”
- Как часто слышащий человек решает изучать жестовый язык, с чем это связано?
- Я знаю лишь двух человек, которые решили изучать жестовый язык только потому, что он им нравится. Один из них - Александр Трыкин, сурдопереводчик телеканала СТБ. Язык он учил по телевизору советского периода, т.к. был влюблен в сурдопереводчика, которая показывала по телевидению новости. Потом он приехал в Киев на курсы и остался здесь. Вторая история - когда человек подошел к глухим и попросил их научить говорить на жестовом языке. Других историй я не знаю. Вынуждено ли изучают жестовый язык те, у кого в семье есть глухие? Просто так складывается. Когда-то, в четыре или пять лет, мама привела меня к женщине, которая мне что-то говорила, а я потом это показывала матери. С тех пор я стала переводчиком. Мои сестры тоже понимают язык, могут поверхностно поговорить с отцом, не на темы культуры, политики - они не обладают такими глубокими знаниями языка.
Во всем мире жестовый язык - второй по популярности. В Канаде, например, на втором месте среди переводчиков, после испанского - жестовый.
У нас считается, что это неоплачиваемая работа. И к тому же, у нас нет системы обучения. Курсы не предполагают, что ты станешь профессионалом. А профессионалом можно стать только тогда, когда ты будешь думать на этом языке.

- Вы говорили, что у даже вас в семье не все знают этот язык. Выходит, что из-за отсутствия полноценного общения человек чувствует себя одиноким?
- Вот поэтому я говорю, что страна глухих - это страна, в которой все сделано для таких людей. Вот, к примеру, я разговаривала вчера с жителем Туниса с помощью скайпа. Я говорила на своем языке, он - на своем. Но при этом у нас одна система жестов - нас объединил язык. А то, что у нас нет словесного языка - другой аспект, совершенно логичный. И тот факт, что у нас - не одна страна, совершенно не говорит о том, что мы разные. Мы живем в одной стране - стране глухих, хотя я не глухой человек, я - летучая мышь.

- А что вам лично дает жестовый язык?
- Во-первых, у меня угол зрения больше. Язык жестов заставляет думать. Он очень образный. Во-вторых, я четко чувствую эмоциональную составляющую человека отдельно и также любого разговора. Я, как человек, который обладает жестовым языком, не люблю говорить по телефону - я не вижу глаз собеседника. Мне это очень важно. Благодаря жестовому языку я объездила весь мир. И все это благодаря профессии, которой не существует.
Когда мы создавали "Спілку” переводчиков жестового языка, делали акцент именно на этом слове, так как хотели подчеркнуть, что это "спільно думання”, "спілкуватися” от слова "общее”. Мы хотели показать, что этот язык красивый и его может выучить каждый - пример Натали Портман и Джонни Деппа тому подтверждение. К примеру, несколько лет тому назад был фильм Тодоровского "Страна глухих”, который тоже не для каждого. Он скорее для переводчиков жестового языка. Ко мне тогда приходили как глухие, так и слышащие, чтобы я им смогла перевести все нюансы. Почему? Потому что у фильма не было титров и ровно половину картины герои говорили, ровно половину - использовали жесты.

Е.Яковленко, "День” Донецк


Категорія: Країна глухих | Переглядів: 456 | Додав: jurist | Рейтинг: 4.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Посилання
Довідник
Кіно з субтитрами
Архів записів
АФОРИЗМИ: **Судиться - не богу молиться: поклоном не відбудеш. **На суд витрачають багато коштів. **Суди, суди, та поглядай сюди. **З багатим не судись, а з сильним не борись. **Суд і прямий, та суддя кривий. **Відсутній - завжди винен. **З суддею не спор, а з тюрмою не лайся. **Суддя в суді, що риба в воді. **Суддя - що кравець: як захоче, так і покрає. **У судді і брат в неправді буде винуватим. **Правдивий суддя, що цегляна стіна. **Коли карман сухий, то і суддя глухий. **Суддя, що подарунки бере, перед суддею (на лаві підсудних) буде. **Архирей не бог, а прокурор не правда. **Секретар суда з ділом, як душа з тілом. **В суді правди не шукають. **Перо в суді, що сокира в лісі. **Як в кишені сухо, то і в суді глухо. **Правда твоя, мужичок, але полізай у мішок. **У суд ногою, а в гаманець рукою. **У кого карман повніший, у того й суд правіший. **Набий віз людей, та повези у суд віз грошей, то й прав будеш. **Не йди в суд з одним носом а йди з приносом. З грішми. **Тому довго суд тягнеться, що винуватий нравиться. **Тоді виграю справу, як ляжу на лаву. **Тяганина в судах. **В своїй справі сам не суддя. **Сам собі ніхто не суддя. **Самому судить - не розсудить. **Самосуд - не суд. **Самосуд - сліпий суд. **Як судять громадою, то й невинному дістається. **Хто судиться, той нудиться. **Найгірше в світі, це судиться та лічиться. **Справу вести,- не постіл плести. **Як почнеться тяганина, то не раз упріє Україна. **Суд не яма - стій прямо. **Із суда, що з ставка, сухий не вийдеш. **Хто ходить по судах, то про того йде негарна слава. **На суді, що на воді, не втонеш, то замочишся. **Краще втопиться, чим судиться. **Тяжба - петля, а суд - шибениця. **Хоч і праве діло, а в кишені засвербіло. **Витрати грошей на судові справи. **З суда грошей не носять. **Тяжба - не гроші, а потрава - не хліб. **В копицях -не сіно, а в суді - не гроші. **В лісі -не дуги, а в суді - не гроші. **Суд та діло собака з’їла. **Судді - рибка, а прохачеві - луска. **Поли вріж (поступись своїм) та тікай, а суда не затівай. **Суд завів, став гол, як сокіл. **Не ходи до суду, бо хліба не буде. **Від злодія біда, від суда - нужда. **Дере коза лозу, а вовк козу, а вовка мужик, а мужика пан, а пана юриста, а юристу чортів триста. **Поганий мир, краще всякого суда. **Краще матер'яний мир, чим ремінний суд. **З казною судиться, то краще втопиться. **З казною не судись - своїм поступись. **Хто бореться з морозом, у того завжди вуха померзлі. **Коза з вовком тягалась, та тільки шкура зосталась. **Великий та багатий - рідко винуватий. **Захищається рак клешнею, а багач мошною. **У скотинки - рожки, а у багатого грошики. **У святих отців не знайдеш кінців. **Уміння приховувати свої вчинки. **На старців суда нема. **Голий голого не позива. **З голого, що з мертвого. **На нема і суда нема. **Не треба з тим дружиться, хто любить судиться. **Правди не судять. **Ідучи в суд хваляться обидва, а з суда - один. **До справи два, а по справі - один. **До суда два скачуть, а після суда один скаче, а другий плаче. **Справа - справою, а суд по формі. **Діло - ділом, пиво - пивом, а суд по формі. **Не спіши карати, спіши вислухати. **Суд скорий рідко бува справедливий. **Без розсуду не твори суду. **Краще десять винуватців простить, чим одного невинного наказати. **Винуватого кров - вода, а невинного - біда. **Неправий суд - гірше розбою.**