Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers
Ми раді вітати Вас на інформаційно-правовому сайті "Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers" (Kyiv, Ukraine). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права людей з інвалідністю зі слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 30.03.2013)
ЛАСКАВО ПРОСИМО НА САЙТ !
Вівторок, 26.09.2017, 17:27
Меню сайту
Категорії розділу
Спілка [38]
Правові новини [119]
Правознавство [115]
Адвокатура [88]
Кримінал [49]
Консультація [35]
Країна глухих [70]
Адміністратор [12]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

free web counter
Довідник
 
Посилання
Події
Календар
«  Червень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 41
Головна » 2013 » Червень » 16 » Событие в Барнаульской спецшколе-интернате
21:44
Событие в Барнаульской спецшколе-интернате

16-летний слабослышащий ученик убил свою учительницу

Там, где Александр Роу снимал сказку о Кощее, разыгралась страшная быль
30 сентября 2005 г. в селе Озерки Барнаульского края (Россия) ученик школы-интерната для слабослышащих детей 16-летний Руслан Гафурбаев убил свою учительницу, 45-летнюю Татьяну Сергеевну Эртель. Убил на глазах всего класса. Из восьми человек (классы в таких школах маленькие) лишь один пацан попытался остановить Руслана, да и то не сразу, а лишь когда тот первый раз ударил женщину ножом. Потом одноклассники помогли Руслану спрятать тело. И пошли в школу - готовиться к празднику: на следующий день в школе отмечали День учителя...

День Учителя
"Утром 1 октября я пошла на работу, - рассказывает нам Вероника, 26-летняя дочь Татьяны Эртель, сама также учительница в этом же интернате. - Прошла мимо маминого дома - ее нет. Пришла в школу - ее нет. Но я еще не насторожилась. А потом, во время поздравления, она не вышла за Почетной грамотой. Был День учителя, а он в это время закапывал мою маму"...
Так и было: в школе песни и танцы, а Руслан, прихватив одноклассника, решил перепрятать тело учительницы. По документам Руслан олигофрен, но в эти дни он действовал вполне осмысленно: тело перетащили к оврагу, раздели и забросали землей. (Копаная земля в этом месте никого не удивит: местные берут здесь глину для своих нужд, хоронят собак). Одежду Руслан потом выбросил, а документы подкинул в школу. Свою одежду, на которую все же попали капли крови, он выстирал еще накануне, вечером 30 сентября, когда дети устраивают массовые постирушки.
Дочери Вероника и Людмила ждали мать до трех часов дня. Потом начали искать вместе с Максимом Алпатовым, мужем Людмилы. Она рассказывает: "Мы поехали к одному из учеников этого класса, он живет дома. Он сказал: "Татьяна Сергеевна наругала Руслана за то, что он курил, а он взял нож и ее зарезал". После этого я ничего не помню".
Людмила разговаривает с нами спокойно, так спокойно, что видно, с каким трудом это ей дается. Мы стоим на кладбище, возле могилы, на которой среди бесчисленных живых цветов - открытка "С Днем учителя" от первых выпускников Татьяны Сергеевны, которую они так и не успели подарить ей живой. Восьмой "В", в котором учится Руслан Гафурбаев, был бы ее третьим выпуском.

Детские обиды с взрослой силой
Слава у интерната международная: вместе с нами по интернату ходили приехавшие за ребенком усыновители из Италии. На то, что все учителя в черном, они внимания не обратили.
В глазах учителей - растерянность. Случившееся настолько несправедливо, что не укладывается в голове. "Татьяна Сергеевна никогда на детей не кричала, не ругалась, она их знала, понимала, - говорит Нина Шаталова, заместитель директора по учебной работе. - А Руслан - я никогда бы не подумала, что он на такое способен. Вот в прошлом году у нас были выпускники - через одного как из энциклопедии преступности".
В то, что Руслан убийца, не поверил даже местный Анискин - начальник Озерского ОВД Барнаульского края Николай Латышев: "Я думал, оговаривает он себя, покрасоваться хочет. Но когда он подвел нас к дороге и я увидел следы волочения - поверил".
Никто не знает точно, когда Руслан задумал убийство, говорят: неделю, две недели, полтора месяца назад. Точно так же никто не знает, где Руслан взял нож: одни говорят - принес парень из села, а вот начальник милиции Латышев считает, что "привез из Камня-на-Оби, где летом отдыхал у сестры". Руководство интерната в один голос заверило, что в интернате пацану ножик взять негде. Однако, прося не называть фамилий, рядовые сотрудники интерната рассказывают, что нож у Руслана был всегда: в 1999 году, когда пацана перевели в Озерки, у него уже видели заточенный до вполне работоспособного состояния нож-брелок.
Он российский сирота: мать умерла давно, отец - год назад, после нескольких отсидок. "Он любил мечтать, как отец его заберет, и они куда-то поедут... - говорит учитель труда Анатолий Шошин. - А отец ему за эти годы и строчки не написал".
В тетрадках Руслана - старательные строчки. Он ошибается в окончаниях слов, его тетрадки - тетрадки третьеклассника. Впрочем, он и был третьеклассник по развитию. Но с силой 16-летнего парня. "Ему объясняли, что такое хорошо, что такое плохо, что жизнь человека - это святое?" - спрашиваю я директора Виктора Демкина. "Что-то объясняли, что-то нет... - медленно отвечает он. - Что-то он понимал, что-то - нет. Я не знаю, почему это случилось".
Руслан - способный парень: рисовал, хорошо вырезал из дерева. Набор деревянной кухонной утвари его работы занял призовое место на Всесибирской выставке. Нам этот набор показали: разделочная доска с лебедем, толкушка, скалка - такие мастерят зэки в российских колониях, так что Руслан пойдет в зону с нужным ремеслом в руках.
Он, в общем-то, не должен был попасть в эту школу. "Он хорошо говорит и почти нормально слышит, - рассказывает Вероника Эртель. - Его место не в нашем интернате. Но к нам принимают сейчас всех подряд - нужно количество, чтобы интернат не прикрыли".
В самом деле, после того как слабослышащих детей стали обучать в Бийске, Рубцовске и Горно-Алтайске, Озерский интернат с трудом наскребает необходимое количество учеников, а от этого зависит благополучие многих жителей села: здесь более 200 рабочих мест, да и вообще - еще работа в Озерках есть только в лесхозе.
Кстати, при всей своей отсталости Руслан аккуратный мальчик: он, например, сделал домашнее задание по развитию речи на 30 сентября - день, который он назначил для убийства.

Система воспитания
Слабослышащие занимаются по особой программе: за девять лет они осваивают программу начальных классов. Татьяна Эртель преподавала в 8 "В" все предметы. 30 сентября последним уроком было природоведение. По просьбе Руслана кто-то из девчонок упросил учительницу провести урок на природе. Они пошли на Кощейку - так называется место, где в 1942 году великий сказочник Александр Роу снимал фильм "Кощей Бессмертный". Татьяна Эртель объясняла детям, какие грибы съедобны, почему желтеют деревья.
В Озерском интернате конфликты между учениками и учителями не редкость: ученики бьют преподавателей, не разбирая, мужчина это или женщина. Один из работников сказал нам: "Дети знают, что им ничего за это не будет. Система воспитания поставлена с ног на голову. Директор Демкин говорит детям, что они несчастные, во всех их проблемах виноваты воспитатели и учителя - не доглядели, не сумели объяснить. Дети загружены, напряжение растет, и раз в год оно на кого-то выплескивается".
Директор Виктор Демкин приехал сюда несколько лет назад из Казахстана. Язык жестов он не выучил до сих пор - чтобы общаться с учениками, ему нужен сурдопереводчик. Зато он здоровается за руку со всеми, даже с самыми маленькими, и всех обещает защитить, если учителя или воспитатели начнут уж слишком допекать.
В краевом наробразе привыкли предъявлять интернат как любимую картинку: нарядные корпуса, сияющие коридоры, милые дети. Потому и закрывали глаза на конфликты в прошлые годы - никого ведь не убили. Даже когда ученик, оставшись без присмотра, упал с лестницы и сломал себе шею, дело предпочли замять. Что уж говорить о случаях, когда ученики "всего лишь" пытались поколотить учителя.
Правда, директор Виктор Демкин наш разговор на эту тему не поддержал: "Да ну, о чем вы говорите... Вот хоть бы раз приехал корреспондент, спросил: "Как живешь, интернат? Чем помочь?"
Что ж, спрашиваем: как живешь, интернат? Это знают лишь те, кто там жил, да их родственники. Внутренняя жизнь интернатов жестче и страшнее, чем даже армейская: там все же взрослые мужики, там все знают, что и хлюпик однажды получит автомат. В интернате в одном замкнутом пространстве - шестилетние дети и молодые люди до 22 лет (учебная программа для слабослышащих и глухих рассчитана на 12 лет). Вечером воспитатели уходят, и огромное детское стадо остается один на один со своими вожаками. Руслан был одним из них - его слух и его речь делали его выше других, и он спешил этим пользоваться.
Татьяна Эртель незадолго до своей смерти однажды помешала этому. "Мама застала его с 14-летней девчонкой, - говорит Людмила Эртель. - Мама объясняла ему: "Если ты большой и для этого вырос, найди себе по возрасту и не в школе". Возможно, после этого Руслан достал припрятанный нож и назначил дату казни.

"Вырасту – пойду в тюрьму, как отец"
При всей конфликтности интернатовской жизни Татьяна Эртель менее всего ожидала получить ножом в спину именно от Руслана. Именно его она забирала домой на выходные. Она отыскала в Камне-на-Оби его сестру, отправила его к ней на каникулы. Когда Руслан 30 августа вернулся в Озерки, он первым делом пошел именно к ней, Татьяна Эртель истопила для него баню. "Летние каникулы - у сестры в Камне-на-Оби, купался. Мне ничего не понравилось"... - написал Руслан в сочинении "Как я провел лето".
Может, ее доброты было слишком много для этого пацана? Может, он не хотел, чтобы мир был таким - где есть человечность и забота? Рассказывают, что еще в третьем классе Руслан сказал: "Я вырасту - как отец, тоже в тюрьму пойду, не хочу работать". Впрочем, пока он в тюрьму не собирается. Милиционер Латышев говорит: "Сначала он думал, что его и вовсе не накажут, а сейчас - что накажут, но не очень".
Комиссия краевого комитета по народному образованию зачем-то проверяет сейчас успеваемость Руслана. "Вот видите, - говорит мне Татьяна Шорохова, главный специалист комитета, - по развитию речи у него четыре и пять!". Как будто это каким-то образом отменяет то, что случилось 30 сентября.
Максим Алпатов, зять погибшей Татьяны Эртель, который и нашел ее в яме, кое-как забросанной землей, рассказал: "Руслан говорит, что посмотрел фильм "Звездочет" и сделал все по фильму. Там есть такой момент: нападающий отстает, потом догоняет идущего впереди и втыкает нож в спину. Он недавно шел, Вдовиченков там снимается. Руслана потом спросили: "Получилось, как ты хотел?" Он говорит: "Не совсем"...

Барнаул - Озерки.

Категорія: Кримінал | Переглядів: 590 | Додав: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Посилання
Довідник
Кіно з субтитрами
Архів записів
АФОРИЗМИ: **Судиться - не богу молиться: поклоном не відбудеш. **На суд витрачають багато коштів. **Суди, суди, та поглядай сюди. **З багатим не судись, а з сильним не борись. **Суд і прямий, та суддя кривий. **Відсутній - завжди винен. **З суддею не спор, а з тюрмою не лайся. **Суддя в суді, що риба в воді. **Суддя - що кравець: як захоче, так і покрає. **У судді і брат в неправді буде винуватим. **Правдивий суддя, що цегляна стіна. **Коли карман сухий, то і суддя глухий. **Суддя, що подарунки бере, перед суддею (на лаві підсудних) буде. **Архирей не бог, а прокурор не правда. **Секретар суда з ділом, як душа з тілом. **В суді правди не шукають. **Перо в суді, що сокира в лісі. **Як в кишені сухо, то і в суді глухо. **Правда твоя, мужичок, але полізай у мішок. **У суд ногою, а в гаманець рукою. **У кого карман повніший, у того й суд правіший. **Набий віз людей, та повези у суд віз грошей, то й прав будеш. **Не йди в суд з одним носом а йди з приносом. З грішми. **Тому довго суд тягнеться, що винуватий нравиться. **Тоді виграю справу, як ляжу на лаву. **Тяганина в судах. **В своїй справі сам не суддя. **Сам собі ніхто не суддя. **Самому судить - не розсудить. **Самосуд - не суд. **Самосуд - сліпий суд. **Як судять громадою, то й невинному дістається. **Хто судиться, той нудиться. **Найгірше в світі, це судиться та лічиться. **Справу вести,- не постіл плести. **Як почнеться тяганина, то не раз упріє Україна. **Суд не яма - стій прямо. **Із суда, що з ставка, сухий не вийдеш. **Хто ходить по судах, то про того йде негарна слава. **На суді, що на воді, не втонеш, то замочишся. **Краще втопиться, чим судиться. **Тяжба - петля, а суд - шибениця. **Хоч і праве діло, а в кишені засвербіло. **Витрати грошей на судові справи. **З суда грошей не носять. **Тяжба - не гроші, а потрава - не хліб. **В копицях -не сіно, а в суді - не гроші. **В лісі -не дуги, а в суді - не гроші. **Суд та діло собака з’їла. **Судді - рибка, а прохачеві - луска. **Поли вріж (поступись своїм) та тікай, а суда не затівай. **Суд завів, став гол, як сокіл. **Не ходи до суду, бо хліба не буде. **Від злодія біда, від суда - нужда. **Дере коза лозу, а вовк козу, а вовка мужик, а мужика пан, а пана юриста, а юристу чортів триста. **Поганий мир, краще всякого суда. **Краще матер'яний мир, чим ремінний суд. **З казною судиться, то краще втопиться. **З казною не судись - своїм поступись. **Хто бореться з морозом, у того завжди вуха померзлі. **Коза з вовком тягалась, та тільки шкура зосталась. **Великий та багатий - рідко винуватий. **Захищається рак клешнею, а багач мошною. **У скотинки - рожки, а у багатого грошики. **У святих отців не знайдеш кінців. **Уміння приховувати свої вчинки. **На старців суда нема. **Голий голого не позива. **З голого, що з мертвого. **На нема і суда нема. **Не треба з тим дружиться, хто любить судиться. **Правди не судять. **Ідучи в суд хваляться обидва, а з суда - один. **До справи два, а по справі - один. **До суда два скачуть, а після суда один скаче, а другий плаче. **Справа - справою, а суд по формі. **Діло - ділом, пиво - пивом, а суд по формі. **Не спіши карати, спіши вислухати. **Суд скорий рідко бува справедливий. **Без розсуду не твори суду. **Краще десять винуватців простить, чим одного невинного наказати. **Винуватого кров - вода, а невинного - біда. **Неправий суд - гірше розбою.**