Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers
Ми раді вітати Вас на інформаційно-правовому сайті "Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers" (Kyiv, Ukraine). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права людей з інвалідністю зі слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 30.03.2013)
ЛАСКАВО ПРОСИМО НА САЙТ !
Вівторок, 26.09.2017, 14:10
Меню сайту
Категорії розділу
Спілка [38]
Правові новини [119]
Правознавство [115]
Адвокатура [88]
Кримінал [49]
Консультація [35]
Країна глухих [70]
Адміністратор [12]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

free web counter
Довідник
 
Посилання
Події
Календар
Опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 41
Головна » 2013 » Квітень » 29 » Расследование и судебное разбирательство по делам лиц, страдающих физическими или психическими недостатками. Последняя часть
22:53
Расследование и судебное разбирательство по делам лиц, страдающих физическими или психическими недостатками. Последняя часть

Прокурорский надзор за расследованием и судебным рассмотрением дел о лицах, страдающих физическими или психическими недостатками

Особенности прокурорского надзора за исполнением законов при расследовании дел о лицах, страдающих физическими или психическими недостатками, заключаются в том, что уголовно-процессуальное законодательство не только учитывает наличие физических или психических недостатков, но и определяет в связи с этим особые правоотношения органов следствия и суда с носителями этих недостатков (обвиняемыми, подозреваемыми). Кроме того, проявляя заботу о защите прав и интересов глухих, немых, слепых, глухонемых и лиц с психическими недостатками, не могущих самостоятельно осуществлять свое право на защиту, советское законодательство предусмотрело усиленные гарантии их прав. Прокурор обязан прежде всего следить за соблюдением этих гарантий и исполнением норм, регламентирующих судопроизводство по таким делам.
Согласно ч.2 ст.126 УПК по всем делам о преступлениях, совершенных лицами, которые в силу физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту, производство предварительного следствия обязательно.
Прокурор должен следить за тем, чтобы неукоснительно соблюдалось это требование закона. Какое бы преступление ни совершил слепой, глухой, немой, глухонемой, психически неполноценный, расследование должно проводиться в форме предварительного следствия. Это - важная гарантия полного, всестороннего и объективного установления всех обстоятельств преступления, совершенного лицом, страдающим отмеченными недостатками. При этом в силу закона прокурор должен следить, чтобы деятельность органов дознания, возбуждающих дела в отношении лиц, страдающих физическими или психическими недостатками, ограничивалась производством неотложных следственных действий в срок не более 10 дней и заканчивалась передачей дела по подследственности.
Поскольку в предмет доказывания по делам этой категории входит установление сведений, характеризующих обвиняемого как лицо, не могущее самостоятельно осуществлять свое право на защиту, прокурор надзирает за тем, чтобы физические или психические недостатки были своевременно установлены. При этом прокурор помогает следователю выявить эти недостатки, разоблачить симуляцию, обращает внимание на особенности производства важнейших следственных действий.
Психические аномалии, мешающие обвиняемому самостоятельно осуществлять свое право на защиту, во всех случаях должны выявляться с помощью судебно-психиатрической экспертизы. Прокурор осуществляет надзор за тем, чтобы следователь не только своевременно назначил экспертизу, но и поставил на разрешение экспертов вопросы, входящие в их компетенцию.
При даче санкции на помещение обвиняемого (подозреваемого), не находящегося под стражей, в психиатрическое учреждение прокурор лично проверяет основания для проведения экспертизы, а также достаточность материалов, необходимых для производства судебно-психиатрических исследований. При этом проверяется, обеспечил ли следователь возможность обвиняемому, подозреваемому, его защитнику полностью использовать права, предоставленные законом.
Вопрос о заключении под стражу лиц, страдающих физическими или психическими недостатками, прокурор решает с особой осторожностью. Если такое лицо совершило преступление, не относящееся к категории тяжких, и есть гарантия, что оно не скроется от следствия и суда, не будет заниматься преступной деятельностью и препятствовать установлению истины по делу, нецелесообразно применять такую суровую меру пресечения. К слепым, глухим, немым, глухонемым, воспитывающимся в закрытых специальных школах, учебно-производственных предприятиях, комбинатах, в качестве меры пресечения прокурор может применить отдачу под надзор администрации.
Вместе с тем к лицам, страдающим психическими недостатками, которые характеризуются повышенной агрессивностью, грубостью, цинизмом, прокурор не должен быть снисходительным. Психопаты, церебрастеники, энцефалопаты, эпилептики совершают антиобщественные поступки, поэтому их, хотя и не во всех случаях, необходимо изолировать от общества, ибо, оставаясь на свободе, они часто совершают новые преступления. Применение такой меры пресечения, как заключение под стражу, воспитывает у них сознание недопустимости противоправных действий.
Следует иметь в виду, что такая мера пресечения, как подписка о невыезде, в отношении дебилов, умственно отсталых, не всегда эффективна. Эти лица часто не уясняют ее смысл и значение. Если совершено неопасное преступление, целесообразнее применить такую меру пресечения, как личное поручительство родителей, опекунов, попечителей, которые обязаны следить за поведением таких лиц и обеспечить их явку к следователю и в суд.
Представляется, что прежде чем дать санкцию на применение в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении обвиняемого (подозреваемого - в исключительных случаях), страдающего физическими или психическими недостатками, прокурор во всех случаях должен допросить это лицо. Такой допрос послужит гарантией от необоснованного ареста и позволит прокурору лично, выяснить особенности физических или психических недостатков конкретного обвиняемого.
Особого внимания прокурора требует надзор за обоснованностью привлечения глухих, немых, глухонемых, слепых и лиц с иными физическими или психическими недостатками к уголовной ответственности; за исполнением норм закона, обеспечивающих право на защиту (достаточность доказательств для предъявления обвинения - ст.143 УПК); обязательность участия защитника с момента предъявления обвинения (ч.2 ст.47 УПК); своевременность приглашения переводчика для предъявления обвинения и допроса глухих, немых, глухонемых (ст.ст.57, 134 УПК), сурдопедагога, олигофренопедагога, тифлопедагога для допроса обвиняемого, не достигшего 16 лет или старше 16 лет, если он признан умственно отсталым (ст.397 УПК) и т.д.
Большое внимание прокурор обращает на законность завершающей части расследования. В случае составления обвинительного заключения и направления дела в суд предметом надзора является точное исполнение следователем специфических норм, регламентирующих окончание следствия по таким делам. В частности, прокурор проверяет: своевременно ли объявлено обвиняемому, его защитнику и законному представителю об окончании следствия; предоставлена ли им возможность ознакомиться со всеми материалами дела и заявить ходатайства о дополнении следствия; обеспечены ли глухие, немые, глухонемые переводчиком; ознакомлены ли обвиняемые, страдающие физическими или психическими недостатками, с материалами дела одновременно и вместе с защитником л законным представителем; приобщены ли к делу их письменные ходатайства о дополнении расследования; обоснован ли отказ в удовлетворении ходатайств, заявленных обвиняемым, защитником и законным представителем, мотивировано ли постановление следователя; какие следственные действия необходимы для выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела, о которых указано в ходатайствах; соблюдены ли правила составления протокола об окончании предварительного следствия и о предъявлении материалов дела обвиняемому, его защитнику и законному представителю.
Прокурорский надзор за законностью в стадии судебного разбирательства дел о преступлениях лиц, страдающих физическими или психическими недостатками, должен обеспечить соблюдение судом всех дополнительных гарантий установления истины, охраны прав и законных интересов подсудимых, которые в силу отмеченных недостатков не могут осуществлять свое право на защиту.
В стадии предания суду прокурор следит за правильным разрешением вопросов, которые связаны с подготовкой дела к судебному разбирательству. Во всех случаях суд в этой стадии:
1) решает вопрос о предании обвиняемого суду при наличии достаточных оснований;
2)  обеспечивает обязательное участие защитника в судебном разбирательстве;
3) вызывает в судебное заседание переводчиков или лиц, понимающих жесты и мимику глухих, немых, глухонемых; экспертов, проводивших судебно-психологические, судебно-психиатрические и другие экспертизы;
4) допускает к участию в судебном разбирательстве законных представителей, представителей организаций и учреждений общества слепых или глухих;
5) предоставляет подсудимому, его защитнику и законному представителю возможность ознакомиться с материалами дела и иметь свидание наедине;
6) знакомит обвиняемого с обвинительным заключением и другими документами, указанными в ст.237 УПК, в помещении суда или осуществляет перевод этих документов.
Прокурор следит, чтобы ,в судебном заседании участвовали переводчики, защитники, законные представители, эксперты, специалисты (сурдопедагога, тифлопедагоги) ; своевременно вручались обвиняемым копии документов, указанных в ст.237 УПК, и их перевод и т.д.
Поддерживая обвинение, прокурор способствует установлению всех данных о личности подсудимого и данных о его физических или психических недостатках; помогает суду установить психологический контакт с подсудимым; рекомендует целесообразный порядок исследования доказательств; ведет допрос лиц, страдающих физическими или психическими недостатками, с учетом их психологических особенностей; соблюдает правила допроса глухих, немых, глухонемых с участием переводчика; допрашивает экспертов о физических или психических недостатках подсудимого, об особенностях этих недостатков, их природе, глубине и течении; всесторонне исследует и объективно оценивает данные о физических или психических недостатках, материалы, характеризующие подсудимого; раскрывает психопатологическую сущность конкретных недостатков и дает им правильную материально-правовую оценку; высказывает свое мнение о значении физических или психических недостатков данного обвиняемого для назначения наказания и определения места отбытия наказания.

НИИ Академии Генеральной прокуратуры

Категорія: Адвокатура | Переглядів: 514 | Додав: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Посилання
Довідник
Кіно з субтитрами
Архів записів
АФОРИЗМИ: **Судиться - не богу молиться: поклоном не відбудеш. **На суд витрачають багато коштів. **Суди, суди, та поглядай сюди. **З багатим не судись, а з сильним не борись. **Суд і прямий, та суддя кривий. **Відсутній - завжди винен. **З суддею не спор, а з тюрмою не лайся. **Суддя в суді, що риба в воді. **Суддя - що кравець: як захоче, так і покрає. **У судді і брат в неправді буде винуватим. **Правдивий суддя, що цегляна стіна. **Коли карман сухий, то і суддя глухий. **Суддя, що подарунки бере, перед суддею (на лаві підсудних) буде. **Архирей не бог, а прокурор не правда. **Секретар суда з ділом, як душа з тілом. **В суді правди не шукають. **Перо в суді, що сокира в лісі. **Як в кишені сухо, то і в суді глухо. **Правда твоя, мужичок, але полізай у мішок. **У суд ногою, а в гаманець рукою. **У кого карман повніший, у того й суд правіший. **Набий віз людей, та повези у суд віз грошей, то й прав будеш. **Не йди в суд з одним носом а йди з приносом. З грішми. **Тому довго суд тягнеться, що винуватий нравиться. **Тоді виграю справу, як ляжу на лаву. **Тяганина в судах. **В своїй справі сам не суддя. **Сам собі ніхто не суддя. **Самому судить - не розсудить. **Самосуд - не суд. **Самосуд - сліпий суд. **Як судять громадою, то й невинному дістається. **Хто судиться, той нудиться. **Найгірше в світі, це судиться та лічиться. **Справу вести,- не постіл плести. **Як почнеться тяганина, то не раз упріє Україна. **Суд не яма - стій прямо. **Із суда, що з ставка, сухий не вийдеш. **Хто ходить по судах, то про того йде негарна слава. **На суді, що на воді, не втонеш, то замочишся. **Краще втопиться, чим судиться. **Тяжба - петля, а суд - шибениця. **Хоч і праве діло, а в кишені засвербіло. **Витрати грошей на судові справи. **З суда грошей не носять. **Тяжба - не гроші, а потрава - не хліб. **В копицях -не сіно, а в суді - не гроші. **В лісі -не дуги, а в суді - не гроші. **Суд та діло собака з’їла. **Судді - рибка, а прохачеві - луска. **Поли вріж (поступись своїм) та тікай, а суда не затівай. **Суд завів, став гол, як сокіл. **Не ходи до суду, бо хліба не буде. **Від злодія біда, від суда - нужда. **Дере коза лозу, а вовк козу, а вовка мужик, а мужика пан, а пана юриста, а юристу чортів триста. **Поганий мир, краще всякого суда. **Краще матер'яний мир, чим ремінний суд. **З казною судиться, то краще втопиться. **З казною не судись - своїм поступись. **Хто бореться з морозом, у того завжди вуха померзлі. **Коза з вовком тягалась, та тільки шкура зосталась. **Великий та багатий - рідко винуватий. **Захищається рак клешнею, а багач мошною. **У скотинки - рожки, а у багатого грошики. **У святих отців не знайдеш кінців. **Уміння приховувати свої вчинки. **На старців суда нема. **Голий голого не позива. **З голого, що з мертвого. **На нема і суда нема. **Не треба з тим дружиться, хто любить судиться. **Правди не судять. **Ідучи в суд хваляться обидва, а з суда - один. **До справи два, а по справі - один. **До суда два скачуть, а після суда один скаче, а другий плаче. **Справа - справою, а суд по формі. **Діло - ділом, пиво - пивом, а суд по формі. **Не спіши карати, спіши вислухати. **Суд скорий рідко бува справедливий. **Без розсуду не твори суду. **Краще десять винуватців простить, чим одного невинного наказати. **Винуватого кров - вода, а невинного - біда. **Неправий суд - гірше розбою.**