Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers
Ми раді вітати Вас на інформаційно-правовому сайті "Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers" (Kyiv, Ukraine). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права людей з інвалідністю зі слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 30.03.2013)
ЛАСКАВО ПРОСИМО НА САЙТ !
Вівторок, 26.09.2017, 12:13
Меню сайту
Категорії розділу
Спілка [38]
Правові новини [119]
Правознавство [115]
Адвокатура [88]
Кримінал [49]
Консультація [35]
Країна глухих [70]
Адміністратор [12]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

free web counter
Довідник
 
Посилання
Події
Календар
Опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 41
Головна » 2013 » Квітень » 9 » Расследование и судебное разбирательство по делам лиц, страдающих физическими или психическими недостатками. Часть 4
14:12
Расследование и судебное разбирательство по делам лиц, страдающих физическими или психическими недостатками. Часть 4

Ограниченные возможности участия в доказывании и невозможность самостоятельно защищать свои права

Как известно, участие обвиняемого в доказывании связано с использованием процессуальных прав. Чтобы целенаправленно использовать всю их совокупность, участвовать в собирании, проверке и оценке доказательств, необходимо достаточное развитие индивидуальных физических и психических свойств и способностей лица, привлеченного в качестве обвиняемого.
Под воздействием физических (психических) недостатков обвиняемый бывает лишен части физических, умственных, эмоционально-волевых способностей, это в свою очередь приводит к тому, что лицо, привлеченное в качестве обвиняемого, не в состоянии активно участвовать в уголовно-процессуальной деятельности. Так, непосредственному восприятию слепых и глухонемых обвиняемых не доступны все факты, входящие в предмет доказывания (ст.15 Основ; ст.68 УПК). Слепой обвиняемый, например, лишен возможности убедиться, что причиненные им телесные повреждения являются неизгладимыми и повлекли обезображение лица. Не доступны его восприятию и другие отягчающие обстоятельства (размер причиненного ущерба - обгоревший дом), хотя они существуют в действительности и сохранились к моменту расследования дела. Такой обвиняемый не может лично осмотреть пятна крови, труп, следы ног, отпечатки пальцев, оставленные на месте происшествия.
Слепой В., причинивший своей жене тяжкие телесные повреждения, воспроизводил только то, что слышал и ощущал руками. Он не мог сказать, кто видел обстоятельства совершенного преступления, хотя в тот момент, когда он выдавил жене глаз, во дворе находились двое несовершеннолетних. На очной ставке он не мог убедиться, что выдавил глаз, хотя не отрицал, что надавил пальцами на глаз, а что произошло дальше, не знает.
Принято считать, что обвиняемому, как никому другому, известны все обстоятельства совершенного преступления. Действительно, обвиняемый сам совершает преступные действия, поэтому, как правило, он может наиболее полно изложить обстоятельства происшедшего, объяснить механизм образования следов преступления, смысл и значение вещественных доказательств. Однако это положение не распространяется полностью на обвиняемых, страдающих физическими или психическими недостатками. Так, глухонемой не может показать, о чем говорил следователь, потерпевший во время совершения преступления (высказывал угрозы, оскорблял его, договаривался молчать о недостойном поведении потерпевшего и т.д.).
В процессе собирания, оценки и исследования доказательств мыслительная деятельность обвиняемого направлена на то, чтобы защитить свои права и интересы. Определяя свое отношение к обвинению, он старается проверить его убедительность путем анализа и учета всех доказательств, оправдывающих или смягчающих его ответственность. Эта сознательная деятельность обвиняемого заключается в том, что он познает скрытые процессы, связи и отношения. Но в силу психических недостатков у обвиняемого могут быть нарушены познавательные способности. Вследствие умственной отсталости, слабого развития того или иного вида памяти, низкого интеллекта представления обвиняемого о предмете доказывания могут быть отрывочны и неполны. При слабо развитом абстрактном мышлении обвиняемый не в состоянии связать все собранные по делу доказательства и дать им оценку, В силу примитивности суждений, конкретности мышления такие обвиняемые не могут понять смысла и обоснования квалификации своих действий, причину изменения обвинения. При этом лица, страдающие физическими или психическими недостатками, особенно впервые совершившие преступление, часто теряются, путаются, безоговорочно соглашаются со всеми пунктами предъявленного обвинения, даже если оно не соответствует действительности.
Встречаются обвиняемые, которые в силу своей умственной отсталости не способны понять сущность обвинения и тех требований закона, с которыми связано их участие в процессуальной деятельности. Так, обвиняемый, страдающий олигофренией в степени умеренной дебильности, оказался неспособным уяснить значение и сущность такой меры пресечения, как подписка о невыезде. Эту меру пресечения он понял настолько конкретно, что до вызова его к следователю вообще не выходил из дома.
Вменяемые дебилы часто не могут понять и оценить нравственную сторону человеческого поведения, а отсутствие способности к абстрактному мышлению не позволяет им предвидеть отдаленные последствия своих действий.
Участвуя в доказывании, обвиняемый вступает в регламентированные законом отношения с рядом лиц, в частности со следователем, прокурором, свидетелями, потерпевшими, защитником. Наблюдая за поведением и действиями этих лиц, обвиняемый делает определенные выводы, которые влияют на его убеждение об объективности и полноте проводимого расследования.
Обвиняемого интересует не только значение следственного, действия, но и его содержание, способы процессуального закрепления, тактические приемы, использованные следователем (в частности, такие, которые нарушают требования закона: подсказки, угрозы, наводящие вопросы, искажение показаний в протоколах и т.д.). Для обвиняемого важно видеть и слышать не только что, но и как говорят следователь, свидетель, потерпевший в ходе допросов, опознаний и других следственных действий.
Однако обвиняемый, страдающий физическими недостатками, не всегда способен наблюдать за поведением участников процесса. Глухонемой при производстве очной ставки не мажет непосредственно слышать показания потерпевшего или свидетеля, воспринимать их голос и интонацию. Он не может реагировать на соответствие их ответов поставленным следователем вопросам, на тон задаваемых вопросов. Слепой обвиняемый лишен возможности наблюдать за движениями, жестами и мимикой следователя, свидетеля, потерпевшего, а поэтому не в состоянии судить и внутренне убедиться, что мимика, жесты, движения не влияют на направленность и содержание следственных действий. Лица, страдающие психическими недостатками, в силу которых они склонны к внушению, не всегда могут осознать, что показания даны ими под воздействием внушения и наводящих вопросов.
Таким образом, права, которыми закон наделяет обвиняемого как субъекта процесса, лица этой категории не могут использовать в полной мере, их участие в процессуальной деятельности по установлению обстоятельств, имеющих значение для дела, с целью защиты своих прав и интересов ограниченно.
Обвиняемый стремится к тому, чтобы в ходе расследования использовать всю совокупность предоставленных ему законом процессуальных прав.
Сознание, что следователь может недостаточно полно установить обстоятельства, имеющие значение для дела, вызывает у обвиняемого желание самостоятельно защищать свои права, деятельно участвовать в доказывании выгодных для него обстоятельств. Однако физические (как и психические) недостатки сковывают его инициативу в реализации предоставленных ему прав, ограничивают практически его познавательные способности, приводят к тому, что обвиняемый не может оспаривать обвинение, приводить доводы и представлять доказательства, опровергающие выводы следователя, анализировать обстоятельства, затрагивающие его интересы. “Затруднения в осуществлении своей защиты усугубляются еще и недоверием, подозрительностью таких обвиняемых к действиям следователя, склонностью обвиняемых видеть в следователе только своего обвинителя”.
Учитывая ограниченные способности лиц, Страдающих физическими или психическими недостатками, советское законодательство предусматривает усиленные гарантии, соблюдение которых дает возможность полно, всесторонне и объективно исследовать все обстоятельства дела, обеспечить право на защиту с момента предъявления обвинения.
Исходя из того факта, что лица, страдающие физическими или психическими недостатками, не могут сами осуществлять в полной мере право на защиту, законодатель установил особые процессуальные формы расследования преступлений, совершенных глухими, немыми, слепыми и психически неполноценными.
К числу установленных законодателем усиленных гарантий относятся обязательность предварительного следствия, обязательное участие защитника с момента предъявления обвинения, участие на предварительном следствии законных представителей обвиняемого, страдающего физическими или психическими недостатками.

Продолжение следует.

Категорія: Адвокатура | Переглядів: 452 | Додав: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Посилання
Довідник
Кіно з субтитрами
Архів записів
АФОРИЗМИ: **Судиться - не богу молиться: поклоном не відбудеш. **На суд витрачають багато коштів. **Суди, суди, та поглядай сюди. **З багатим не судись, а з сильним не борись. **Суд і прямий, та суддя кривий. **Відсутній - завжди винен. **З суддею не спор, а з тюрмою не лайся. **Суддя в суді, що риба в воді. **Суддя - що кравець: як захоче, так і покрає. **У судді і брат в неправді буде винуватим. **Правдивий суддя, що цегляна стіна. **Коли карман сухий, то і суддя глухий. **Суддя, що подарунки бере, перед суддею (на лаві підсудних) буде. **Архирей не бог, а прокурор не правда. **Секретар суда з ділом, як душа з тілом. **В суді правди не шукають. **Перо в суді, що сокира в лісі. **Як в кишені сухо, то і в суді глухо. **Правда твоя, мужичок, але полізай у мішок. **У суд ногою, а в гаманець рукою. **У кого карман повніший, у того й суд правіший. **Набий віз людей, та повези у суд віз грошей, то й прав будеш. **Не йди в суд з одним носом а йди з приносом. З грішми. **Тому довго суд тягнеться, що винуватий нравиться. **Тоді виграю справу, як ляжу на лаву. **Тяганина в судах. **В своїй справі сам не суддя. **Сам собі ніхто не суддя. **Самому судить - не розсудить. **Самосуд - не суд. **Самосуд - сліпий суд. **Як судять громадою, то й невинному дістається. **Хто судиться, той нудиться. **Найгірше в світі, це судиться та лічиться. **Справу вести,- не постіл плести. **Як почнеться тяганина, то не раз упріє Україна. **Суд не яма - стій прямо. **Із суда, що з ставка, сухий не вийдеш. **Хто ходить по судах, то про того йде негарна слава. **На суді, що на воді, не втонеш, то замочишся. **Краще втопиться, чим судиться. **Тяжба - петля, а суд - шибениця. **Хоч і праве діло, а в кишені засвербіло. **Витрати грошей на судові справи. **З суда грошей не носять. **Тяжба - не гроші, а потрава - не хліб. **В копицях -не сіно, а в суді - не гроші. **В лісі -не дуги, а в суді - не гроші. **Суд та діло собака з’їла. **Судді - рибка, а прохачеві - луска. **Поли вріж (поступись своїм) та тікай, а суда не затівай. **Суд завів, став гол, як сокіл. **Не ходи до суду, бо хліба не буде. **Від злодія біда, від суда - нужда. **Дере коза лозу, а вовк козу, а вовка мужик, а мужика пан, а пана юриста, а юристу чортів триста. **Поганий мир, краще всякого суда. **Краще матер'яний мир, чим ремінний суд. **З казною судиться, то краще втопиться. **З казною не судись - своїм поступись. **Хто бореться з морозом, у того завжди вуха померзлі. **Коза з вовком тягалась, та тільки шкура зосталась. **Великий та багатий - рідко винуватий. **Захищається рак клешнею, а багач мошною. **У скотинки - рожки, а у багатого грошики. **У святих отців не знайдеш кінців. **Уміння приховувати свої вчинки. **На старців суда нема. **Голий голого не позива. **З голого, що з мертвого. **На нема і суда нема. **Не треба з тим дружиться, хто любить судиться. **Правди не судять. **Ідучи в суд хваляться обидва, а з суда - один. **До справи два, а по справі - один. **До суда два скачуть, а після суда один скаче, а другий плаче. **Справа - справою, а суд по формі. **Діло - ділом, пиво - пивом, а суд по формі. **Не спіши карати, спіши вислухати. **Суд скорий рідко бува справедливий. **Без розсуду не твори суду. **Краще десять винуватців простить, чим одного невинного наказати. **Винуватого кров - вода, а невинного - біда. **Неправий суд - гірше розбою.**