Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers
Ми раді вітати Вас на інформаційно-правовому сайті "Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers" (Kyiv, Ukraine). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права людей з інвалідністю зі слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 30.03.2013)
ЛАСКАВО ПРОСИМО НА САЙТ !
Вівторок, 26.09.2017, 08:44
Меню сайту
Категорії розділу
Спілка [38]
Правові новини [119]
Правознавство [115]
Адвокатура [88]
Кримінал [49]
Консультація [35]
Країна глухих [70]
Адміністратор [12]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

free web counter
Довідник
 
Посилання
Події
Календар
Опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 41
Головна » 2013 » Квітень » 7 » Расследование и судебное разбирательство по делам лиц, страдающих физическими или психическими недостатками. Часть 3
23:58
Расследование и судебное разбирательство по делам лиц, страдающих физическими или психическими недостатками. Часть 3

Выявление психических недостатков, не исключающих вменяемости обвиняемого

Установление психических недостатков, имеющих процессуальное значение, вызывает на практике большие трудности. Психические недостатки обвиняемых не столь очевидны, как физические, и их нельзя выявить без специальных исследований. При расследовании и судебном разбирательстве дел этой категории следователи и судьи, как правило, “не только затруднены в определении характера психических недостатков обвиняемого, но и в ряде случаев вообще не знают, имеются ли они в действительности у обвиняемого”.
Тем не менее закон возлагает на следователя и суд обязанность выявить психические недостатки обвиняемых и решить вопрос, может ли обвиняемый самостоятельно осуществлять защиту своих прав. УПК не регламентирует процессуального порядка установления психических недостатков, не исключающих вменяемости обвиняемого. Нам представляется, что поскольку психические недостатки обвиняемых имеют важное правовое значение, то в законе следовало бы указать, что психические недостатки, мешающие обвиняемому самостоятельно защищать свои права, должны быть установлены с помощью экспертизы.
В то же время обеспечить выполнение безусловного требования закона об участии защитника в деле с момента предъявления лицу обвинения можно лишь тогда, когда установление самих психических аномалий будет признано обязательным.
Производство судебно-психиатрической экспертизы следует считать обязательным не только для разрешения вопросов, указанных в ст.11 УК, “о и тогда, когда есть данные, что обвиняемый страдает такими недостатками, которые не исключают его вменяемости, однако не позволяют ему активно участвовать в процессуальной деятельности по защите своих прав и интересов. Основанием для производства экспертизы по таким делам является не возникшее сомнение по поводу вменяемости обвиняемого, а предположение о наличии, у обвиняемого психических недостатков (аномалий).
Предположения о наличии психических недостатков обычно возникают тогда, когда по делу установлено, что у обвиняемого есть патологические особенности психики, что он находился на излечении в медицинском учреждении по поводу психического заболевания, в прошлом перенес травмы, контузии, ранения, отразившиеся на функциях мозга, его поведение и действия характерны для психически больных, его показания, жалобы, заявления, ходатайства свидетельствуют об отсутствии в них элементарной логики, носят уродливый, необоснованный, гиперболический характер. О наличии психических недостатков нередко заявляют и сами обвиняемые, ходатайствуя о производстве экспертизы.
Назначая судебно-психиатрическую экспертизу для выявления характера психических недостатков обвиняемого, следователь должен представить в распоряжение экспертов такие материалы, которые всесторонне характеризуют личность обвиняемого и достоверно отражают фактические обстоятельства совершенного преступления. Поэтому назначению и проведению такой экспертизы должна предшествовать кропотливая работа следователя по сбору материалов, необходимых для судебно-психиатрического исследования, ибо дать обоснованное и ясное заключение о наличии психических недостатков у обвиняемого эксперты-психиатры - могут только тогда, когда они обследуют самого обвиняемого и проанализируют все сведения о его поведении, зафиксированные в материалах уголовного дела.
Практика показывает, что следователи не всегда устанавливают эти данные и нередко назначают экспертизу тогда, когда материалы дела явно недостаточны для выявления и оценки психических аномалий обвиняемого. Все это, естественно, приводит к нарушению сроков следствия, сроков содержания обвиняемого под стражей, к стеснению прав обвиняемого на предварительном следствии. Больше того, лица, страдающие психическими недостатками, нередко помещались в лечебно-психиатрические учреждения без санкции прокурора.
Во избежание необоснованного ограничения прав обвиняемого, а также для обеспечения производства экспертизы желательно, чтобы при решении вопроса о помещении обвиняемого (подозреваемого) в лечебно-психиатрическое учреждение прокурор лично проверял, есть ли для этого достаточные основания и собраны ли по делу все материалы, необходимые для производства судебно-психиатрической экспертизы.
Производство судебно-психиатрической экспертизы по делам обвиняемых, которые в силу психических недостатков не могут защищать свои права, имеет особенности. Прежде всего, специфику такой экспертизы определяет характер вопросов, которые ставятся на разрешение судебных психиатров. Поскольку речь идет о психических недостатках, не лишающих обвиняемого способности отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими, следователь вправе на разрешение эксперта поставить примерно  следующие вопросы:
а) какие конкретно психические недостатки (аномалии), психопатологические особенности имеются у обвиняемого и чем они характеризуются;
б) нарушают ли обнаруженные у обвиняемого психические недостатки его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания;
в) повлекли ли психические недостатки какие-либо патологические особенности памяти, мышления, интеллекта, сознания у обвиняемого;
г) имеются ли у обвиняемого, страдающего психическими недостатками, какие-нибудь патологические особенности в эмоционально-волевой сфере и в чем выражаются расстройства эмоций, чувств и воли;
д) имеют ли психические недостатки тенденцию прогрессировать и не являются ли они началом душевного заболевания;
е) нуждается ли обвиняемый в медицинском наблюдении и лечении, если нуждается, то можно ли проводить его в амбулаторных условиях;
ж) соответствуют ли данные о психических недостатках обвиняемого, зафиксированные в медицинских и иных документах, фактическому состоянию обвиняемого.
Кроме того, следователь может предложить эксперту дать научно обоснованные рекомендации о том, какие меры медицинского характера могли бы предотвратить неблагоприятное развитие психических аномалий. Такие рекомендации, по мнению ряда авторов, позволяют избрать необходимое лечение, разработать меры воспитательного воздействия на обвиняемого, имеющего неглубокие психопатологические отклонения.
Вместе с тем недопустимо ставить перед экспертом-психиатром вопрос, снижает ли патологическая недостаточность способность обвиняемого удерживаться от преступления. Автор указывает, что “объяснение” поведения вменяемого человека, психологическая интерпретация его поступков и действий находятся вне пределов компетенции психиатра-эксперта”. Такие вопросы необходимо ставить на разрешение специалистов других областей знания, в частности специалистов в области психологии, педагогики и психиатрии.
Очевидно, что для производства экспертизы могут привлекаться патопсихологи, олигофренопедагоги, дефектологи не только по делам несовершеннолетних, но и в тех сложных случаях, когда необходимо обследовать обвиняемого, страдающего психическими недостатками. Так, для объяснения поведения обвиняемых, обнаруживающих умственную отсталость в степени легкой или умеренной дебильности, вполне правомерно производство комплексной психолого-психиатрической экспертизы, с помощью которой можно исследовать и установить все особенности умственной деятельности обвиняемого.

Продолжение следует.

Категорія: Адвокатура | Переглядів: 447 | Додав: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Посилання
Довідник
Кіно з субтитрами
Архів записів
АФОРИЗМИ: **Судиться - не богу молиться: поклоном не відбудеш. **На суд витрачають багато коштів. **Суди, суди, та поглядай сюди. **З багатим не судись, а з сильним не борись. **Суд і прямий, та суддя кривий. **Відсутній - завжди винен. **З суддею не спор, а з тюрмою не лайся. **Суддя в суді, що риба в воді. **Суддя - що кравець: як захоче, так і покрає. **У судді і брат в неправді буде винуватим. **Правдивий суддя, що цегляна стіна. **Коли карман сухий, то і суддя глухий. **Суддя, що подарунки бере, перед суддею (на лаві підсудних) буде. **Архирей не бог, а прокурор не правда. **Секретар суда з ділом, як душа з тілом. **В суді правди не шукають. **Перо в суді, що сокира в лісі. **Як в кишені сухо, то і в суді глухо. **Правда твоя, мужичок, але полізай у мішок. **У суд ногою, а в гаманець рукою. **У кого карман повніший, у того й суд правіший. **Набий віз людей, та повези у суд віз грошей, то й прав будеш. **Не йди в суд з одним носом а йди з приносом. З грішми. **Тому довго суд тягнеться, що винуватий нравиться. **Тоді виграю справу, як ляжу на лаву. **Тяганина в судах. **В своїй справі сам не суддя. **Сам собі ніхто не суддя. **Самому судить - не розсудить. **Самосуд - не суд. **Самосуд - сліпий суд. **Як судять громадою, то й невинному дістається. **Хто судиться, той нудиться. **Найгірше в світі, це судиться та лічиться. **Справу вести,- не постіл плести. **Як почнеться тяганина, то не раз упріє Україна. **Суд не яма - стій прямо. **Із суда, що з ставка, сухий не вийдеш. **Хто ходить по судах, то про того йде негарна слава. **На суді, що на воді, не втонеш, то замочишся. **Краще втопиться, чим судиться. **Тяжба - петля, а суд - шибениця. **Хоч і праве діло, а в кишені засвербіло. **Витрати грошей на судові справи. **З суда грошей не носять. **Тяжба - не гроші, а потрава - не хліб. **В копицях -не сіно, а в суді - не гроші. **В лісі -не дуги, а в суді - не гроші. **Суд та діло собака з’їла. **Судді - рибка, а прохачеві - луска. **Поли вріж (поступись своїм) та тікай, а суда не затівай. **Суд завів, став гол, як сокіл. **Не ходи до суду, бо хліба не буде. **Від злодія біда, від суда - нужда. **Дере коза лозу, а вовк козу, а вовка мужик, а мужика пан, а пана юриста, а юристу чортів триста. **Поганий мир, краще всякого суда. **Краще матер'яний мир, чим ремінний суд. **З казною судиться, то краще втопиться. **З казною не судись - своїм поступись. **Хто бореться з морозом, у того завжди вуха померзлі. **Коза з вовком тягалась, та тільки шкура зосталась. **Великий та багатий - рідко винуватий. **Захищається рак клешнею, а багач мошною. **У скотинки - рожки, а у багатого грошики. **У святих отців не знайдеш кінців. **Уміння приховувати свої вчинки. **На старців суда нема. **Голий голого не позива. **З голого, що з мертвого. **На нема і суда нема. **Не треба з тим дружиться, хто любить судиться. **Правди не судять. **Ідучи в суд хваляться обидва, а з суда - один. **До справи два, а по справі - один. **До суда два скачуть, а після суда один скаче, а другий плаче. **Справа - справою, а суд по формі. **Діло - ділом, пиво - пивом, а суд по формі. **Не спіши карати, спіши вислухати. **Суд скорий рідко бува справедливий. **Без розсуду не твори суду. **Краще десять винуватців простить, чим одного невинного наказати. **Винуватого кров - вода, а невинного - біда. **Неправий суд - гірше розбою.**