Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers
Ми раді вітати Вас на інформаційно-правовому сайті "Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers" (Kyiv, Ukraine). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права людей з інвалідністю зі слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 30.03.2013)
ЛАСКАВО ПРОСИМО НА САЙТ !
Четвер, 28.03.2024, 16:23
Меню сайту
Категорії розділу
Спілка [65]
Правові новини [216]
Правознавство [144]
Адвокатура [101]
Кримінал [84]
Консультація [75]
Судова медицина [21]
Країна глухих [105]
Адміністратор [10]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу
Посилання
Довідник
 
Головна » 2013 » Квітень » 28 » Расследование и судебное разбирательство по делам лиц, страдающих физическими или психическими недостатками. Часть 18
16:44
Расследование и судебное разбирательство по делам лиц, страдающих физическими или психическими недостатками. Часть 18

Учет физических и психических недостатков при назначении наказания

Всестороннее изучение данных о физических или психических недостатках подсудимого является важнейшей предпосылкой для правильного решения вопроса о назначении наказания по делам этой категории.
В законе (ст.38 УК) перечислены наиболее типичные смягчающие ответственность обстоятельства, которые имеют существенное значение при определении меры наказания. Эти обстоятельства характеризуют социальные, политические и моральные качества подсудимого. Поскольку физические или психические недостатки объективно характеризуют психологические качества и свойства подсудимого, то очевидно, что их следует учитывать при решении вопроса о назначении наиболее целесообразной меры наказания.
Изучение уголовных дел глухих, немых, глухонемых, слепых показало, что эти физические недостатки были не только предметом исследования при постановлении приговора, но и оценивались как обстоятельство, смягчающее ответственность. Так, при изучении 100 уголовных дел глухонемых установлено, что в 95 случаях этот физический недостаток суды признавали смягчающим обстоятельством и в связи с этим назначали подсудимым такое наказание, которое в максимальной степени обеспечивало исправление и перевоспитание физически неполноценного лица. Даже в тех случаях, когда глухие, немые, глухонемые совершали тяжкие преступления, суды считали физический недостаток смягчающим обстоятельством и в связи с этим назначали менее строгое наказание. Зареченский народный суд Тульской области по делу П., М. и К-, которые совершили грабеж, свое решение о мере наказания мотивировал следующим образом: “При определении наказания и вида режима суд учитывает, что все подсудимые впервые судимы, признали полностью свою вину, имеют серьезный физический недостаток - они глухие, в силу этого суд находит целесообразным не применять длительных сроков лишения свободы и назначить им общий режим”.
Если глухие, немые, слепые впервые совершили преступление, не представляющее большой общественной опасности, следует специально обсудить вопрос, целесообразно ли лишать свободы подсудимого. При этом надо учитывать, что условия для исправления и перевоспитания, созданные для слышащих осужденных, совершенно неприемлемы для глухих, немых, глухонемых правонарушителей. В местах лишения свободы они не обучаются жесто-мимической и дактильной речи, а в связи с этим у них снижаются компенсаторные возможности, резко сокращается приток информации. Их мимика и жесты становятся крайне бедными, примитивными, вульгарными. Наблюдения показывают, что осужденные пренебрежительно относятся к глухим, немым, слепым, смеются над ними, унижают их человеческое достоинство. С другой стороны, глухие не могут общаться со слышащими, так как последние не понимают их мимики, жестов. Поэтому очевидно, что наказание, связанное с лишением свободы, в сущности приносит им физические страдания. Они черствеют, становятся более обособленными, неуравновешенными, эгоистичными, замыкаются в своих переживаниях. В местах заключения глухие, немые, глухонемые оказываются в-двойной изоляции: будучи лишены свободы, они теряют те условия и среду, в которой могли бы развивать свои способности и пользоваться единственным, к тому же неполноценным средством общения - мимикой и жестами.
Характерно, например, что по всем изученным нами делам слепых суды при назначении наказания учитывали этот физический недостаток, признавали его обстоятельством, смягчающим ответственность и во многих случаях не лишали слепых свободы. Такая практика базируется на принципах гуманности, она обеспечивает цели исправления и перевоспитания физически неполноценных правонарушителей.
К сожалению, суды не по всем делам названной категории правильно оценивали физические недостатки (в некоторых случаях в приговоре не указано, какими конкретно физическими недостатками страдает подсудимый, какие психологические особенности ему присущи). Естественно, что это обстоятельство затрудняло не только исполнение приговора, но и исправление и перевоспитание осужденного. Так, по делу глухого Н. в приговоре не было сказано о его физических недостатках. В колонии осужденный поступал не так, как от него требовал начальник, не делал того, что на самом деле приказывалось. Лишь позже было установлено, что глухой никому не хотел признаться в своем недостатке.
Особенно тщательно должны оцениваться данные о психических недостатках подсудимого, когда суд избирает меру наказания. Решая вопрос о мере наказания в отношении таких подсудимых, суд должен выяснить, каким образом психические недостатки сказались на преступном поведении. При этом следует учитывать, что психическая неполноценность, хотя и не обусловливает преступного поведения, однако способствует формированию низменных мотивов совершения преступления. При рассмотрении групповых дел умственная ограниченность подсудимого, его повышенная внушаемость должны особо тщательно исследоваться, ибо лица с подобными дефектами психики часто играют роль послушных исполнителей воли психически здоровых лиц.
Изучение уголовных дел названной категории показало, что во многих случаях при назначении наказания суды считали обстоятельством, смягчающим ответственность, наличие у подсудимого психических недостатков. Например, по делу М., осужденного за злостное хулиганство, народный суд при определении наказания учел, что М. обнаруживает признаки умеренной дебильности и что он не получил должного воспитания.
Мотивируя условное осуждение Р., виновного в покушении на убийство К-, народный суд Октябрьского района Таганрога помимо конкретных обстоятельств дела и данных о личности подсудимой учел, что Р. является психопатической личностью из круга аффективно неустойчивых.
По другим делам правовая оценка психических недостатков сводилась к тому, что они учитывались судом при выборе вида исправительно-трудовой колонии. Так, осуждая к лишению свободы Б. за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.218 УК Республики (ч.2 ст.206 УК), суд принял во внимание, что Б. обнаруживает остаточные явления органического поражения ЦНС с интеллектуальным недоразвитием, а поэтому счел возможным определить ему вид ИТК с более мягким режимом.
Как показывает практика, суды при назначении наказания лицам, страдающим психическими недостатками, в качестве обстоятельств, смягчающих ответственность, чаще всего признают следующие аномалии: дебильность, органическое поражение головного мозга, травматическую церебрастению, травматическую энцефалопатию, эпилепсию, психопатии. В то же время по некоторым делам названной категории суды вообще не выясняли и не рассматривали качественное своеобразие психики подсудимого, не раскрывали материально-правовое значение этих недостатков и в приговорах ссылались лишь на то, что подсудимый является вменяемым.
Анализ судебной практики по указанным делам позволил выявить три тенденции, в правовой оценке психических аномалий:
1) психические недостатки подсудимых не находят в приговорах правовой оценки, и им не придается никакого значения;
2) психические недостатки учитываются при назначении наказания в качестве обстоятельств, смягчающих ответственность;
3) психические аномалии учитываются при выборе вида исправительно-трудовой колонии.

Продолжение следует.

Категорія: Адвокатура | Переглядів: 1853 | Додав: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Меню співзасновника
 
 
Посилання
Новини
Події
Кіно з субтитрами
Календар
Опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 98
Архів записів
АФОРИЗМИ: **Судиться - не богу молиться: поклоном не відбудеш. **На суд витрачають багато коштів. **Суди, суди, та поглядай сюди. **З багатим не судись, а з сильним не борись. **Суд і прямий, та суддя кривий. **Відсутній - завжди винен. **З суддею не спор, а з тюрмою не лайся. **Суддя в суді, що риба в воді. **Суддя - що кравець: як захоче, так і покрає. **У судді і брат в неправді буде винуватим. **Правдивий суддя, що цегляна стіна. **Коли карман сухий, то і суддя глухий. **Суддя, що подарунки бере, перед суддею (на лаві підсудних) буде. **Архирей не бог, а прокурор не правда. **Секретар суда з ділом, як душа з тілом. **В суді правди не шукають. **Перо в суді, що сокира в лісі. **Як в кишені сухо, то і в суді глухо. **Правда твоя, мужичок, але полізай у мішок. **У суд ногою, а в гаманець рукою. **У кого карман повніший, у того й суд правіший. **Набий віз людей, та повези у суд віз грошей, то й прав будеш. **Не йди в суд з одним носом а йди з приносом. З грішми. **Тому довго суд тягнеться, що винуватий нравиться. **Тоді виграю справу, як ляжу на лаву. **Тяганина в судах. **В своїй справі сам не суддя. **Сам собі ніхто не суддя. **Самому судить - не розсудить. **Самосуд - не суд. **Самосуд - сліпий суд. **Як судять громадою, то й невинному дістається. **Хто судиться, той нудиться. **Найгірше в світі, це судиться та лічиться. **Справу вести,- не постіл плести. **Як почнеться тяганина, то не раз упріє Україна. **Суд не яма - стій прямо. **Із суда, що з ставка, сухий не вийдеш. **Хто ходить по судах, то про того йде негарна слава. **На суді, що на воді, не втонеш, то замочишся. **Краще втопиться, чим судиться. **Тяжба - петля, а суд - шибениця. **Хоч і праве діло, а в кишені засвербіло. **Витрати грошей на судові справи. **З суда грошей не носять. **Тяжба - не гроші, а потрава - не хліб. **В копицях -не сіно, а в суді - не гроші. **В лісі -не дуги, а в суді - не гроші. **Суд та діло собака з’їла. **Судді - рибка, а прохачеві - луска. **Поли вріж (поступись своїм) та тікай, а суда не затівай. **Суд завів, став гол, як сокіл. **Не ходи до суду, бо хліба не буде. **Від злодія біда, від суда - нужда. **Дере коза лозу, а вовк козу, а вовка мужик, а мужика пан, а пана юриста, а юристу чортів триста. **Поганий мир, краще всякого суда. **Краще матер'яний мир, чим ремінний суд. **З казною судиться, то краще втопиться. **З казною не судись - своїм поступись. **Хто бореться з морозом, у того завжди вуха померзлі. **Коза з вовком тягалась, та тільки шкура зосталась. **Великий та багатий - рідко винуватий. **Захищається рак клешнею, а багач мошною. **У скотинки - рожки, а у багатого грошики. **У святих отців не знайдеш кінців. **Уміння приховувати свої вчинки. **На старців суда нема. **Голий голого не позива. **З голого, що з мертвого. **На нема і суда нема. **Не треба з тим дружиться, хто любить судиться. **Правди не судять. **Ідучи в суд хваляться обидва, а з суда - один. **До справи два, а по справі - один. **До суда два скачуть, а після суда один скаче, а другий плаче. **Справа - справою, а суд по формі. **Діло - ділом, пиво - пивом, а суд по формі. **Не спіши карати, спіши вислухати. **Суд скорий рідко бува справедливий. **Без розсуду не твори суду. **Краще десять винуватців простить, чим одного невинного наказати. **Винуватого кров - вода, а невинного - біда. **Неправий суд - гірше розбою.**