Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers
Ми раді вітати Вас на інформаційно-правовому сайті "Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers" (Kyiv, Ukraine). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права людей з інвалідністю зі слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 30.03.2013)
ЛАСКАВО ПРОСИМО НА САЙТ !
Вівторок, 26.09.2017, 17:36
Меню сайту
Категорії розділу
Спілка [38]
Правові новини [119]
Правознавство [115]
Адвокатура [88]
Кримінал [49]
Консультація [35]
Країна глухих [70]
Адміністратор [12]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

free web counter
Довідник
 
Посилання
Події
Календар
Опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 41
Головна » 2013 » Квітень » 27 » Расследование и судебное разбирательство по делам лиц, страдающих физическими или психическими недостатками. Часть 17
17:31
Расследование и судебное разбирательство по делам лиц, страдающих физическими или психическими недостатками. Часть 17

Исследование и оценка данных о физических или психических недостатках и материалов, характеризующих личность подсудимого

В суде должны быть тщательно изучены не только социальные данные о личности подсудимого (наличие судимости, отношение к труду, общественному долгу и т.д.), но и все те патологические особенности психики, которые возникли под воздействием физических или психических недостатков.
Физические или психические недостатки порождают у человека различные качества и свойства, которые в своей совокупности характеризуют личность подсудимого.
Как и другие сведения о личности подсудимого, физические или психические недостатки входят в предмет доказывания, и поэтому в суде их необходимо тщательно исследовать и оценить, что должно затем найти отражение в приговоре. При судебном рассмотрении названной категории уголовных дел все участники процесса имеют право исследовать и оценивать физические или психические недостатки, представлять суду доказательства значимости этих (недостатков, выяснять интеллектуальные способности и эмоционально-волевые свойства подсудимого.
Так, при исследовании данных о физических недостатках следует иметь в виду, что отдельные отрицательные свойства личности (злобность, мстительность, скрытность), присущие некоторым подсудимым с недостатками зрения, слуха и речи, являются в значительной мере последствием различных осложнений, которые возникают во взаимоотношениях таких лиц с окружающими.
Поэтому в суде необходимо проверить, были ли созданы для лица, страдающего физическими недостатками, благоприятные, условия, которые необходимы для развития его способностей и возможностей. Во всяком случае следует установить: является ли глухой, слепой, глухонемой, тугоухий членом общества слепых или глухих; если подсудимый неграмотен, выяснить, почему он не получил специального образования и не знает общепринятой мимики и жестов; получает ли он пенсию по инвалидности; предоставлена ли ему работа с учетом физических недостатков; какие меры медицинского характера принимались для восстановления зрения, слуха и речи подсудимого.
Выясняя обстановку в учебно-производственных предприятиях, где учатся и работают глухие, немые, глухонемые, слепые, суд исследует, в силу каких причин произошло преступление, какие условия способствовали его совершению.
Психофизические качества лиц, страдающих психическими недостатками, в неблагоприятных условиях получают уродливое, извращенное развитие, что может сказаться на поступках конкретного подсудимого. Неблагоприятная производственная, бытовая, семейная обстановка может оказать пагубное воздействие на формирование жизненных взглядов и привычек лица, страдающего психическими недостатками, содействовать совершению преступлений. Так, по делу Г. в суде было установлено, что она является глубоко психопатической личностью, склонной к истерическим реакциям. По заключению психиатров и ВТЭК, ей было запрещено работать в цехах с движущимися механизмами, в условиях большого шума и напряжения. Однако она была принята на работу в механический цех, где не выдерживала сильных раздражителей, постоянно конфликтовала с рабочими и мастерами, впадала в истерику, бранилась, а затем совершила хулиганские действия. Суд, оценив обстоятельства, при которых Г. совершила преступление, и данные о ее психических недостатках, пришел к выводу, что лишать ее свободы нецелесообразно.
При исследовании данных о психических недостатках следует выяснить: находился ли подсудимый под наблюдением врачей-психиатров; состоял ли на учете в психоневрологическом диспансере; не нуждался ли в принудительной госпитализации; не был ли преждевременно выписан из психоневрологической больницы;
установлено ли над ним попечительство; не способствовали ли появлению отрицательных психофизических черт личности такие факторы, как злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, жестокое отношение родителей; какие меры медицинского характера могут предотвратить аморальное развитие психики.
Участвующий в судебном заседании эксперт-психиатр должен не только обосновать наличие психических отклонений, но и показать их глубину и течение, раскрыть особенности их проявления, дать развернутую психопатологическую характеристику присущих подсудимому аномалий.
Если суд признал возможным рассмотреть дело в отсутствие эксперта, заключение эксперта должно быть оглашено и исследовано в судебном заседании.
Суд, прокурор, защитник должны принять все необходимые меры к тому, чтобы в судебном заседании были установлены и оценены все психопатологические особенности личности подсудимого. К исследованию и оценке данных о физических или психических недостатках могут быть привлечены и подсудимые. Однако следует учитывать, что такие лица склонны переоценивать свою личность, недостаточно критически подходят к оценке своего поведения; дебилы, умственно недоразвитые подсудимые часто не видят своих аномалий, не сознают свою неполноценность, неправильность своих поступков.
В суде необходимо глубоко исследовать производственную, общественную характеристику подсудимых, имеющих отмеченные недостатки. Следует самым тщательным образом проверять достоверность сведений о личности, представленных следователю или в суд. При этом нельзя ограничиваться только теми данными, которые изложены в этих документах.
Чтобы получить наиболее достоверную информацию о свойствах личности подсудимого, желательно истребовать дополнительные документы (личное дело, протоколы собраний, заключения ВТЭК, истории болезни и т.д.).
В некоторых случаях (когда характеристика вызывает сомнение в объективности) в суд вызываются лица, составившие характеристику, работающие вместе с подсудимым. Так, в характеристике, представленной в суд на глухонемого Б., отмечалось, что он «плохо относятся к работе, не выполняет дневные нормы и совершает прогулы». При проверке характеристики в суде было установлено, что Б. физически слаб, быстро устает, глухота мешает ему правильно реагировать на замечания мастера, он нуждается в облегченных условиях труда.
Если в суде будут добыты данные о том, что физические недостатки подсудимого являются лишь внешним проявлением психических аномалий, необходимо назначить и провести судебно-психиатрическую или медико-психологическую экспертизу. По делу глухонемого Н., совершившего кражу, в суде стало известно, что кроме физических недостатков ему присущи и психические. Судебно-психиатрической экспертизой было выявлено, что Н. страдает олигофренией в степени умеренно выраженной дебильности. Это обстоятельство сыграло решающую роль при назначении Н. наказания, не связанного с лишением свободы.
В суде физические или психические недостатки наряду с другими материалами, характеризующими личность подсудимого, как правило, оцениваются в речах прокурора, защитника. Причем выводы об уголовно-правовой значимости конкретных психических недостатков далеко не одинаковы, а иногда прямо противоположны.
Как показывает практика, прокуроры крайне редко в своих выступлениях раскрывают психопатологические особенности физических или психических недостатков, не дают им материально-правовую характеристику. Так, по всем изученным делам о преступлениях лиц, страдающих психическими недостатками, прокуроры в прениях лишь отмечали вменяемость подсудимого; больше того, в ряде случаев государственные обвинители упрекали подсудимых в том, что они “прикрываются своими недостатками”, “притворяются психически неполноценными”, “ссылаются на свои недостатки, чтобы избежать наказания”.
Лишь по единичным делам в обвинительной речи раскрывалась психопатологическая и правовая сущность психических недостатков, указывалось, что наличие психических недостатков у подсудимого должно быть признано обстоятельством, смягчающим ответственность.
Выступая в прениях, защитник дает оценку психическим недостаткам подсудимого, исследует и оценивает психические недостатки в совокупности со всеми материалами, характеризующими личность подсудимого. По некоторым делам защитники пытались установить причинно-следственную зависимость между преступными действиями подсудимого и психическими недостатками. Почти по всем делам защитники расценивали психические аномалии как обстоятельство, смягчающее ответственность подсудимого.
Безусловно, наличие психических недостатков само по себе не может рассматриваться как основание для смягчения ответственности. Однако вполне правомерно, что психические недостатки наряду с другими социальными и психопатологическими особенностями личности подсудимого должны учитываться при постановлении приговора.

Продолжение следует.

Категорія: Адвокатура | Переглядів: 448 | Додав: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Посилання
Довідник
Кіно з субтитрами
Архів записів
АФОРИЗМИ: **Судиться - не богу молиться: поклоном не відбудеш. **На суд витрачають багато коштів. **Суди, суди, та поглядай сюди. **З багатим не судись, а з сильним не борись. **Суд і прямий, та суддя кривий. **Відсутній - завжди винен. **З суддею не спор, а з тюрмою не лайся. **Суддя в суді, що риба в воді. **Суддя - що кравець: як захоче, так і покрає. **У судді і брат в неправді буде винуватим. **Правдивий суддя, що цегляна стіна. **Коли карман сухий, то і суддя глухий. **Суддя, що подарунки бере, перед суддею (на лаві підсудних) буде. **Архирей не бог, а прокурор не правда. **Секретар суда з ділом, як душа з тілом. **В суді правди не шукають. **Перо в суді, що сокира в лісі. **Як в кишені сухо, то і в суді глухо. **Правда твоя, мужичок, але полізай у мішок. **У суд ногою, а в гаманець рукою. **У кого карман повніший, у того й суд правіший. **Набий віз людей, та повези у суд віз грошей, то й прав будеш. **Не йди в суд з одним носом а йди з приносом. З грішми. **Тому довго суд тягнеться, що винуватий нравиться. **Тоді виграю справу, як ляжу на лаву. **Тяганина в судах. **В своїй справі сам не суддя. **Сам собі ніхто не суддя. **Самому судить - не розсудить. **Самосуд - не суд. **Самосуд - сліпий суд. **Як судять громадою, то й невинному дістається. **Хто судиться, той нудиться. **Найгірше в світі, це судиться та лічиться. **Справу вести,- не постіл плести. **Як почнеться тяганина, то не раз упріє Україна. **Суд не яма - стій прямо. **Із суда, що з ставка, сухий не вийдеш. **Хто ходить по судах, то про того йде негарна слава. **На суді, що на воді, не втонеш, то замочишся. **Краще втопиться, чим судиться. **Тяжба - петля, а суд - шибениця. **Хоч і праве діло, а в кишені засвербіло. **Витрати грошей на судові справи. **З суда грошей не носять. **Тяжба - не гроші, а потрава - не хліб. **В копицях -не сіно, а в суді - не гроші. **В лісі -не дуги, а в суді - не гроші. **Суд та діло собака з’їла. **Судді - рибка, а прохачеві - луска. **Поли вріж (поступись своїм) та тікай, а суда не затівай. **Суд завів, став гол, як сокіл. **Не ходи до суду, бо хліба не буде. **Від злодія біда, від суда - нужда. **Дере коза лозу, а вовк козу, а вовка мужик, а мужика пан, а пана юриста, а юристу чортів триста. **Поганий мир, краще всякого суда. **Краще матер'яний мир, чим ремінний суд. **З казною судиться, то краще втопиться. **З казною не судись - своїм поступись. **Хто бореться з морозом, у того завжди вуха померзлі. **Коза з вовком тягалась, та тільки шкура зосталась. **Великий та багатий - рідко винуватий. **Захищається рак клешнею, а багач мошною. **У скотинки - рожки, а у багатого грошики. **У святих отців не знайдеш кінців. **Уміння приховувати свої вчинки. **На старців суда нема. **Голий голого не позива. **З голого, що з мертвого. **На нема і суда нема. **Не треба з тим дружиться, хто любить судиться. **Правди не судять. **Ідучи в суд хваляться обидва, а з суда - один. **До справи два, а по справі - один. **До суда два скачуть, а після суда один скаче, а другий плаче. **Справа - справою, а суд по формі. **Діло - ділом, пиво - пивом, а суд по формі. **Не спіши карати, спіши вислухати. **Суд скорий рідко бува справедливий. **Без розсуду не твори суду. **Краще десять винуватців простить, чим одного невинного наказати. **Винуватого кров - вода, а невинного - біда. **Неправий суд - гірше розбою.**