Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers
Ми раді вітати Вас на інформаційно-правовому сайті "Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers" (Kyiv, Ukraine). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права людей з інвалідністю зі слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 30.03.2013)
ЛАСКАВО ПРОСИМО НА САЙТ !
П`ятниця, 17.11.2017, 23:59
Меню сайту
Категорії розділу
Спілка [38]
Правові новини [124]
Правознавство [117]
Адвокатура [88]
Кримінал [51]
Консультація [35]
Країна глухих [76]
Адміністратор [12]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

free web counter
Довідник
 
Посилання
Події
Календар
Опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 44
Головна » 2013 » Квітень » 26 » Расследование и судебное разбирательство по делам лиц, страдающих физическими или психическими недостатками. Часть 16
14:21
Расследование и судебное разбирательство по делам лиц, страдающих физическими или психическими недостатками. Часть 16

Допрос глухих, немых, слепых, глухонемых и лиц с психическими недостатками

Допрос глухих, немых, слепых, глухонемых, как и подсудимых, имеющих психические недостатки, должен производиться в суде на основе тех же психологических закономерностей, что и на предварительном следствии. Тем не менее гласность и публичность судебного разбирательства, участие в суде большого числа лиц, занимающих различное процессуальное положение, определяют своеобразие форм и тактических приемов, применяемых при допросе подсудимых, страдающих физическими или психическими недостатками. Кроме того, допрос в суде осложнен тем, что в нем наряду с судьями принимают активное участие прокурор, защитники, потерпевшие, общественные обвинители, общественные защитники, законные представители и эксперты.
При допросе глухих, немых, слепых, глухонемых, лиц, страдающих психическими недостатками, должна быть создана такая обстановка, в которой каждый участник процесса мог бы установить психологический контакт с подсудимым. Прежде всего необходимо создать такие условия для переводчика и подсудимого, которые обеспечивали бы получение точной информации от глухого, немого, глухонемого. Для того чтобы переводчик и подсудимый правильно поняли друг друга, чтобы без затруднений вести перевод, необходимо соблюдать следующие требования: свет в зале должен падать на лицо и руки подсудимого и переводчика, чтобы они хорошо видели мимику, жесты и артикуляцию друг друга; переводчику следует предоставить удобное место, он должен находиться от подсудимого на расстоянии одного - двух метров, при этом их. руки должны быть обращены ладонями друг к другу, чтобы они видели движения пальцев. Это обеспечит точность и полноту показаний, полученных с помощью дактильной речи. Вопросы судей и других участников процесса, сложные слова, юридические, медицинские и другие специальные термины, обобщенные понятия переводчик должен повторять дважды; если они плохо воспринимаются, их следует упростить или заменить. Переводчик обязан переводить все, что подсудимый выражает с помощью мимики и жестов.
В ходе допроса необходимо делать паузы, перерывы, так как перевод мимики и жестов в условиях гласного судопроизводства быстро утомляет зрение, затормаживает мышление и ограничивает восприятие, что снижает качество перевода (показания могут быть переведены неправильно, поэтому могут отличаться от тех, которые получены на предварительном следствии). Даже незначительное отступление от этих правил осложняет понимание обращенной к глухонемым дактильной или жесто-мимической речи и сказывается на достоверности и полноте показаний.
Если глухонемой грамотный, умеет писать, то секретарь может записать на отдельном листе бумаги вопросы и замечания и передать подсудимому, который изложит свои ответы и заявления в устной или письменной форме. Письменные записи оглашаются в суде секретарем и приобщаются к делу.
При допросе глухих, немых, глухонемых нужно использовать приобщенные к делу вещественные доказательства, фотографии, схемы, планы. Они помогут воскресить в памяти ход событий, детальнее рассказать об обстоятельствах преступления; обвиняемым может быть предоставлена возможность графически изобразить обстановку преступления, расположение свидетелей и потерпевших, местоположение орудий преступления, предметов и т.п.
В связи с тем что подсудимые с недостатками слуха и речи не могут непосредственно воспринимать устные показания свидетелей и потерпевших, после допроса каждого из них суд может предоставить подсудимому и его защитнику (через переводчика) возможность согласовать позицию по отношению к показаниям этих лиц, обсудить вопросы свидетелям и потерпевшим.
При допросе слепых следует неукоснительно соблюдать порядок судебного разбирательства. Поскольку слух слепых улавливает и дифференцирует едва уловимые звуки, то во время их допроса следует запретить всякие хождения, разговоры; следует исключить любые звуковые помехи, которые рассеивают внимание и снижают эффективность мыслительной деятельности слепых.
Суд должен предоставить слепому возможность свободно давать показания по всему обвинению, но это не значит, что суд обязан выслушивать все не относящееся к делу. Слепые склонны к рассуждениям и фантазированию; они дают обстоятельные детализированные показания. От обстоятельств, не относящихся к делу, можно отвлечь их внимание постановкой неожиданных и конкретных вопросов. Однако если слепой дает показания по существу дела, нецелесообразно прерывать его допрос постановкой уточняющих или дополнительных вопросов, которые рассеивают внимание, мешают сообщить все то, что он сам желает рассказать суду.
У слепого подсудимого всегда следует выяснять, желает ли он ответить на те вопросы, которые были затронуты в показаниях свидетелей или потерпевших.
Если слепой во время допроса рассказывает об обстоятельствах, недоступных его восприятию, необходимо выяснить, от кого они стали ему известны.
В тех случаях, когда слепые, глухие пытаются восполнить оставшиеся вне восприятия обстоятельства дела путем мысленно-логической интерпретации, суд должен иметь в виду, что делается это не умышленно: таким образом слепые, глухие компенсируют свой недостаток.
В этой ситуации суд обязан напомнить подсудимому, что ему следует рассказать о том, что он сделал, совершил, что он видел или слышал, не подменяя это своими суждениями о вероятных действиях других лиц.
Показания подсудимого о том, чего он не мог сделать или воспринять в силу физического недостатка, необходимо проверить во время допроса, сопоставить с показаниями очевидцев преступления, свидетелей и потерпевших. Тщательно должны быть проверены показания свидетелей и потерпевших о действиях подсудимого, которые он не мог совершить из-за физического недостатка. Так, по делу глухонемых А. и Ш. свидетели утверждали, что подсудимые выражались нецензурными словами и оскорбляли работников милиции. При проверке этих показаний оказалось, что подсудимые - глухонемые.
В затруднительных случаях суд должен вызвать специалиста, который сможет не только отметить особенности восприятия глухих, слепых, но и выяснить, почему подсудимый говорит об обстоятельствах, которые он не мог воспринимать.
Допрос тугоухих в условиях гласности вызывает большие трудности. При тугоухости слух понижен настолько, что у подсудимого невозможно свободно и беспрепятственно выяснить обстоятельства дела. Тугоухие плохо различают слова, фразы, они почти не воспринимают быструю, шепотную или невнятную речь.
При восприятии показаний свидетелей, потерпевших у них образуются, слуховые пробелы, и поэтому они часто неправильно воспринимают сказанное. Предпочтительно, чтобы эти лица излагали свои показания в форме свободного рассказа, и лишь затем задавать вопросы, причем спрашивающий должен находиться в непосредственной близости от подсудимого. Тугоухим следует предоставить в индивидуальное пользование звукоусиливающий прибор, а при отсутствии такового - установить микрофоны-усилители перед подсудимым.
Значительную трудность представляет допрос заикающихся.
Как отмечалось выше, заикание - это не просто дефект речи, не просто неисправность речевого аппарата, а невроз, при котором возникают судороги мышц речевого аппарата. Поэтому в суде необходимо к этим лицам проявлять особую терпеливость, стремиться преодолеть свойственную им скованность, эмоциональную неуравновешенность и конфузливость.
Заикающиеся испытывают затруднения при даче показаний, постановке вопросов, заявлении ходатайств. Они недостаточно активны в свободном рассказе, часто ответ вначале проговаривают про себя, а затем произносят его вслух. Давая показания по существу обвинения, они думают не над тем, как логичнее обосновать свою позицию, а как выразить словами свою мысль. Так, по делу подсудимого П. было установлено, что он эмоционально неустойчив, конфузлив, склонен к резким реакциям. При допросе он вел себя скованно, в беседу вступал неохотно. Давая показания по существу обвинения, строил свои объяснения непоследовательно, все неудачи в работе и в школе относил за счет своего недостатка.
В суде с ним были установлены психологически доверчивые отношения, и он заявил, что о своих мыслях и переживаниях по поводу совершенного правонарушения не говорил, так как опасался, что в суде его не поймут.
При допросе дебилов, умственно отсталых, эпилептиков необходимо учитывать такие их свойства, как примитивность суждений, бедность абстрактного мышления, подверженность внушению. При допросе желательно создать такие условия, которые позволили бы получить от подсудимого наиболее последовательные и полные показания.
Лица с дефектами памяти и мышления не могут быстро анализировать факты, ориентироваться в собранных доказательствах, поэтому во время допроса их нельзя торопить, усложнять допрос вопросами. Прежде чем предоставить возможность ответить на вопрос любого участника процесса, суд должен выяснить у такого подсудимого, понятен ли ему вопрос, не нужно ли ему время для того, чтобы сосредоточиться, обдумать ответ.
Не следует форсировать темп допроса, создавать излишнее напряжение, вызывать перегрузки в сознании такого подсудимого. Например, дебилы, лишенные возможности обсуждать вопрос, как правило, дают противоречивые, непоследовательные, а иногда ложные показания. Подсудимым, у которых не развиты, нарушены интеллектуальные способности, необходимо сосредоточить внимание на главном в допросе, подготовиться к даче показаний. Если такие подсудимые при допросе свободно излагают обстоятельства преступления, нельзя их отвлекать вопросами о второстепенных деталях, ибо это парализует их волю ,и внимание; они не могут быстро осознавать причинно-следственные связи, делать обобщения, это неизбежно приводит к получению неполной и недостоверной информации.
При допросе указанных подсудимых нужно всегда использовать тактику свободного рассказа, и лишь тогда, когда необходимо выяснить отдельные обстоятельства, проверить факты, следует ставить перед ними конкретные и последовательные вопросы.
Если подсудимый слабо запоминает прошлые события, при допросе можно использовать ассоциативные связи, оживить память обстоятельствами, предшествовавшими преступлению, представлением вещественных доказательств.
В тех случаях, когда подсудимым вменено много эпизодов, допрашивать их об обстоятельствах преступления следует в хронологической последовательности, а не по значимости преступных фактов.
При допросе психопатов, лиц с отдаленными последствиями закрытых травм черепа следует иметь в виду, что они фиксируют внимание на событиях, вызывающих отрицательные эмоции. Так, любые отклонения от процессуальных норм они рассматривают как злоупотребления. Давая показания, они чего-то домогаются, жалуются, кого-то обвиняют, причем разубедить их крайне сложно, в частности не следует апеллировать к их чувствам и эмоциям. Вместе с тем нельзя забывать, что эти подсудимые не выносят длительного умственного напряжения, становятся слезливыми; их показания по поводу совершенного могут быть поверхностными.
В показаниях некоторых психопатов, церебрастеников, энцефалопатов проявляется рассеянность и поверхностность суждений. Частые и многословные вопросы вызывают у них истерические реакции. Так, при допросе Ф., страдающего травматической церебрастенией, после того как государственный обвинитель поставил ряд вопросов по поводу его сутяжного поведения, Ф. стал биться головой об стенку, скрипеть зубами.
Психопаты истерического круга во время допроса стремятся противопоставить себя другим участникам процесса, домогаются особых привилегий, требуют повторных допросов свидетелей и потерпевших, отказываются давать показания. В суде можно преодолеть их агрессивные тенденции, расположить к даче показаний, если поставить им неожиданные вопросы, указать на положительные черты их личности, обратить внимание на заслуги перед обществом.
При допросе психопатов следует иметь в виду, что необычная обстановка судебного заседания вызывает у них растерянность и подавленность, их показания об обстоятельствах дела отличаются нарочитой оригинальностью, в них преобладают чувства, а не доводы. Давая в сущности правдивые показания, они лгут “без корысти”, рассказывают об обстоятельствах преступления и своей роли в нем избирательно: факты малозначительные преувеличивают, а невыгодные для них обстоятельства смягчают, преподносят односторонне, и тогда в их показаниях преобладают отвлеченные рассуждения, а иногда выдумки. К-, будучи психопатической личностью истерического круга с сексуальными переверзиями (лесбионизм), во время допроса в суде лгала, старалась обратить на себя внимание, свои романтические переживания пыталась выдать за действительные обстоятельства, пыталась поэтизировать свои действия, убеждала судей, что совершила убийство своей подруги из-за любви к ней.
Паранойяльные психопаты пытаются воздействовать на судей, бранятся, нередко ссылаются на то, что следователь применял незаконные методы допроса, неправильно понял и записал их показания. В такой ситуации следует выяснять, в чем конкретно выразились незаконные методы, почему подсудимый не обратился по этому поводу с жалобой к прокурору, не сообщил об этом защитнику. После этого необходимо проверить объяснения подсудимого. Ложность таких заявлений в суде всегда легко разоблачить. Оценивать же показания лиц этой категории следует в совокупности со всеми материалами дела и с учетом отрицательного влияния физических или психических недостатков на показания подсудимого (обвиняемого).

Продолжение следует.

Категорія: Адвокатура | Переглядів: 551 | Додав: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Посилання
Довідник
Кіно з субтитрами
Архів записів
АФОРИЗМИ: **Судиться - не богу молиться: поклоном не відбудеш. **На суд витрачають багато коштів. **Суди, суди, та поглядай сюди. **З багатим не судись, а з сильним не борись. **Суд і прямий, та суддя кривий. **Відсутній - завжди винен. **З суддею не спор, а з тюрмою не лайся. **Суддя в суді, що риба в воді. **Суддя - що кравець: як захоче, так і покрає. **У судді і брат в неправді буде винуватим. **Правдивий суддя, що цегляна стіна. **Коли карман сухий, то і суддя глухий. **Суддя, що подарунки бере, перед суддею (на лаві підсудних) буде. **Архирей не бог, а прокурор не правда. **Секретар суда з ділом, як душа з тілом. **В суді правди не шукають. **Перо в суді, що сокира в лісі. **Як в кишені сухо, то і в суді глухо. **Правда твоя, мужичок, але полізай у мішок. **У суд ногою, а в гаманець рукою. **У кого карман повніший, у того й суд правіший. **Набий віз людей, та повези у суд віз грошей, то й прав будеш. **Не йди в суд з одним носом а йди з приносом. З грішми. **Тому довго суд тягнеться, що винуватий нравиться. **Тоді виграю справу, як ляжу на лаву. **Тяганина в судах. **В своїй справі сам не суддя. **Сам собі ніхто не суддя. **Самому судить - не розсудить. **Самосуд - не суд. **Самосуд - сліпий суд. **Як судять громадою, то й невинному дістається. **Хто судиться, той нудиться. **Найгірше в світі, це судиться та лічиться. **Справу вести,- не постіл плести. **Як почнеться тяганина, то не раз упріє Україна. **Суд не яма - стій прямо. **Із суда, що з ставка, сухий не вийдеш. **Хто ходить по судах, то про того йде негарна слава. **На суді, що на воді, не втонеш, то замочишся. **Краще втопиться, чим судиться. **Тяжба - петля, а суд - шибениця. **Хоч і праве діло, а в кишені засвербіло. **Витрати грошей на судові справи. **З суда грошей не носять. **Тяжба - не гроші, а потрава - не хліб. **В копицях -не сіно, а в суді - не гроші. **В лісі -не дуги, а в суді - не гроші. **Суд та діло собака з’їла. **Судді - рибка, а прохачеві - луска. **Поли вріж (поступись своїм) та тікай, а суда не затівай. **Суд завів, став гол, як сокіл. **Не ходи до суду, бо хліба не буде. **Від злодія біда, від суда - нужда. **Дере коза лозу, а вовк козу, а вовка мужик, а мужика пан, а пана юриста, а юристу чортів триста. **Поганий мир, краще всякого суда. **Краще матер'яний мир, чим ремінний суд. **З казною судиться, то краще втопиться. **З казною не судись - своїм поступись. **Хто бореться з морозом, у того завжди вуха померзлі. **Коза з вовком тягалась, та тільки шкура зосталась. **Великий та багатий - рідко винуватий. **Захищається рак клешнею, а багач мошною. **У скотинки - рожки, а у багатого грошики. **У святих отців не знайдеш кінців. **Уміння приховувати свої вчинки. **На старців суда нема. **Голий голого не позива. **З голого, що з мертвого. **На нема і суда нема. **Не треба з тим дружиться, хто любить судиться. **Правди не судять. **Ідучи в суд хваляться обидва, а з суда - один. **До справи два, а по справі - один. **До суда два скачуть, а після суда один скаче, а другий плаче. **Справа - справою, а суд по формі. **Діло - ділом, пиво - пивом, а суд по формі. **Не спіши карати, спіши вислухати. **Суд скорий рідко бува справедливий. **Без розсуду не твори суду. **Краще десять винуватців простить, чим одного невинного наказати. **Винуватого кров - вода, а невинного - біда. **Неправий суд - гірше розбою.**