Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers
Ми раді вітати Вас на інформаційно-правовому сайті "Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers" (Kyiv, Ukraine). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права людей з інвалідністю зі слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 30.03.2013)
ЛАСКАВО ПРОСИМО НА САЙТ !
Субота, 20.04.2024, 05:17
Меню сайту
Категорії розділу
Спілка [65]
Правові новини [216]
Правознавство [144]
Адвокатура [101]
Кримінал [84]
Консультація [75]
Судова медицина [21]
Країна глухих [105]
Адміністратор [10]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу
Посилання
Довідник
 
Головна » 2013 » Квітень » 21 » Расследование и судебное разбирательство по делам лиц, страдающих физическими или психическими недостатками. Часть 12
18:55
Расследование и судебное разбирательство по делам лиц, страдающих физическими или психическими недостатками. Часть 12

Особенности производства осмотра, опознания и других следственных действий с участием обвиняемых, страдающих физическими или психическими недостатками

Наличие физических или психических недостатков само по себе не является препятствием для участия обвиняемого в производстве осмотра, опознания и других следственных действий. Разумеется, слепые, например, не могут участвовать в производстве следственных действий, которые основаны на зрительных восприятиях. Лишенный возможности наблюдать, слепой обвиняемый не может создать цельного представления об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Он лишен возможности сопоставлять, сравнивать находящиеся перед ним объекты, ибо в его сознании нет их полного образа.
Напротив, глухие, немые, глухонемые могут участвовать в осмотрах, ибо у них зрение выступает единственно полноценным орудием познания. Зрение у глухонемых лучше, чем у слышащих, приспособлено к восприятию имеющих значение для дела обстоятельств. Поэтому глухонемые, участвуя в осмотрах, опознании, могут точно объяснить, что представляют собой предметы, оставленные на месте преступления, каковы их назначение, форма, цвет и подверглись ли они изменениям. Иначе говоря, глухонемые способны не только правильно воспринимать предметы и явления, но и объективно их анализировать.
Наличие психических недостатков, не исключающих вменяемости, также не является препятствием для участия обвиняемого в таких следственных действиях, как осмотр и опознание. Психические недостатки, нарушающие познавательные процессы, лишь снижают возможность активного участия в производстве сложных следственных действий. Обвиняемые, страдающие умственной отсталостью, не всегда правильно понимают поведение участников следственного действия, они с трудом различают обстоятельства, препятствующие или способствующие проведению этого действия, не могут дать правильного объяснения отношениям, возникшим между участниками процесса. Осматривая предметы и вещи, бывшие орудием совершения преступления или сохранившие его следы, обвиняемые, страдающие олигофренией, не всегда точно описывают признаки, по которым опознают их.
Таким образом, для участия в опознании нужны известные физические и психические свойства. Так как закол не ограничивает круг субъектов опознания, в качестве опознающих могут быть и лица, страдающие физическими или психическими недостатками.
Не определен в законе и круг предъявляемых для опознания объектов. Ими могут быть любые предметы, которые имеют значение для дела. Поэтому глухим, немым, глухонемым и лицам с физическими или психическими недостатками могут предъявляться для опознания орудия преступления (ножи, кастеты, топоры), предметы, бывшие объектами преступления (ценности, вещи, часы, транзисторы), предметы, сохранившие на себе следы преступления, или иные предметы, которые имеют значение вещественных доказательств.
Однако на практике обвиняемые, страдающие физическими недостатками, редко привлекаются в качестве субъектов опознания. Этому способствуют и содержащиеся в специальной литературе указания, что субъектом предъявления для опознания могут быть лица, физическое или психическое состояние которых не препятствует правильному восприятию и передаче признаков наблюдавшихся объектов, что “лицам, не обладающим такими свойствами, объект не может быть предъявлен для опознания”. Автор, например, считает, что к физическим недостаткам, мешающим быть субъектом опознания, относятся различные расстройства слуха, зрения. Между тем слепой способен узнать голос потерпевшего, свидетеля, который он слышал во время совершения преступления, указать все оттенки, вибрацию, громкость, тембр, чистоту и характерное произношение. При этом существенно, что голос и речь есть проявление динамического стереотипа, изменить который сознательно, волевыми усилиями невозможно. Поэтому допустимо и целесообразно таких обвиняемых привлекать для опознания.
Нельзя согласиться с рекомендацией авторов учебника “Криминалистика”, что голос и речь могут быть приняты во внимание в сочетании с другими приметами, что только в отдельных, исключительных случаях опознание по голосу выступает как “допустимая возможность”. Голос и речь, несмотря на свою динамичность, индивидуальны. Слепые, например, способны опознать говорящего по одному какому-либо признаку. Так, слепой С. при опознании точно не только указал лицо, которому принадлежит голос, но и определил положение говорящего: справа сзади.
Опознание по голосу и речи имеет свою специфику, поэтому производящему это следственное действие можно рекомендовать следующие правила его производства:
1) до предъявления для опознания следователь должен допросить обвиняемого о характерных особенностях голоса и речи лица, подлежащего опознанию; чтобы оживить воспоминания о голосе и речи, слепых следует допрашивать незадолго до предъявления для опознания. Во время допроса выясняются характерные особенности голоса и речи опознаваемого: громкий, тихий голос, тембр (высокий, низкий, средний), чистота (хриплый, заикающийся, чистый); при каких обстоятельствах опознающий слышал голос. Если обвиняемый заявляет, что он может опознать слышанную им непонятную речь, то следует иметь в виду, что слепой, не знающий языка, на котором велся разговор, не может его воспринять; если он знает какие-то слова и фразы речи на незнакомом языке, то восприятие будет неполным. Опознание такой речи зависит как от ее смыслового содержания, так и от языковых особенностей;
2) перед опознанием необходимо определить состояние слуха слепого. Если у слепого обнаруживаются признаки тугоухости или глухоты, то проведение опознания нецелесообразно;
3) при подборе людей, среди которых будут предъявляться опознаваемые, необходимо соблюдать принцип сходства. Нельзя предъявлять для опознания лиц, заметно различающихся между собой по голосу; голоса не должны быть контрастными (один низкий, другой высокий, женский, мужской, взрослый, детский);
4) во время опознания нельзя торопить слепого. Ему нужно предоставить возможность сравнить голоса и речь лиц, предъявляемых для опознания, уловить индивидуальные признаки речи каждого из них.
В отдельных случаях следователь может предоставить слепому возможность опознать предметы или вещи на ощупь. Слепой безошибочно может опознать вещи и предметы, которые он использовал в течение долгого времени. Основой для такого опознания служит то, что у слепых в высшей степени развиты дактильные ощущения. Автор заметил, что рука заменяет слепому зрение и дает представление о предметах.
Слепому А. была предъявлена для опознания трость, которой он причинил телесные повреждения своей жене. А. заявил следователю, что трость принадлежит ему и опознает он ее по толщине, по форме ручки и приспособлению, которое сделано на конце трости.
Участие глухих, немых, глухонемых в опознаниях и следственных экспериментах основывается на особенностях их памяти, которая носит наглядностный характер. Зрение у них выступает ведущим средством компенсации слуха. Глухонемые, глухие, тугоухие, немые могут с необычайной точностью опознать потерпевшего или свидетеля по осанке, походке, манерам.
Глухонемые улавливают все характерные жесты и мимику говорящих (движение губ, прищуривание глаз, движение лицевых мускулов), они быстро и надолго запоминают особые приметы свидетелей и потерпевших (родимые пятна, уродства, конфигурацию головы, носа и лба, татуировки), “при этом они видят даже незаметные на первый взгляд черточки лица, особенности одежды”.
Глухонемым могут предъявляться для опознания похищенные вещи, предметы, принадлежащие им, но оставленные на месте происшествия, документы и иные объекты.
Следует иметь в виду, что глухие, немые, глухонемые в ходе осмотров, опознаний, экспериментов могут обратить внимание на такие детали осматриваемых и опознаваемых предметов и лиц, которые не были замечены ни следователем, ни другими участниками процесса.
В случаях, когда лица, страдающие указанными физическими недостатками, не в состоянии описать признаки предмета или лица, но несмотря на это готовы опознать его, нельзя считать такое заявление голословным, а опознание “безнадежным”. Следует провести опознание, после чего повторно допросить обвиняемого и выяснить, по каким признакам он опознал предъявленные предметы или лицо.
Перед тем как допустить к опознанию, осмотру, следственному эксперименту обвиняемых, страдающих психическими недостатками, необходимо установить особенности их памяти, мышления, состояние органов чувств (зрения, слуха). У психически неполноценных лиц следует выяснить, что они лучше запоминают (цифры, дату, форму предметов, цвет, фасон одежды). В ходе допроса необходимо проверять их ответы путем постановки контрольных вопросов. Если перед началом опознания следователь не выяснит эти обстоятельства и не будет знать психических особенностей обвиняемого, это может привести к усложнению расследования, к возникновению противоречий и ложных версий.
У обвиняемых с нарушенными познавательными процессами восприятие объектов, вещей и лиц может быть неполным, отрывочным. Поэтому осмотры, опознания, следственные эксперименты следует проводить с их участием особенно осторожно. Наличие примитивного мышления, ослабленной памяти ограничивает возможности обвиняемого воскресить представление о виденном. Если обвиняемый имеет плохую память и не может полностью или частично описать признаки опознаваемых объектов, то очевидно, что объекты либо не восприняты им, либо восприятие это неустойчиво. Привлекать такого обвиняемого к участию в опознании или осмотре следует весьма осторожно.
Следственный эксперимент как самостоятельное следственное действие широко применяется при расследовании преступлений. Он всегда сопряжен с производством опытных действий и, как правило, направлен на проверку имеющихся в деле доказательств либо на получение новых. По делам лиц, страдающих физическими или психическими недостатками, он проводится не только для проверки показаний обвиняемого, но и для проверки способности видеть, слышать, различать шумы, тоны, звуки, воспринимать человеческую речь, видеть объекты, их детали, цвет, форму, а также наблюдать определенные явления. Следственные эксперименты по делам указанных лиц в большинстве своем проводятся для того, чтобы выявить субъективные возможности и индивидуальные особенности обвиняемых.
Путем следственного эксперимента можно установить:
а) может ли слышать слепой, видеть глухой, глухонемой или немой;
б) мог ли слышать или видеть обвиняемый, страдающий физическими недостатками, могли ли слышать, видеть иные лица;
в) мог ли видеть, слышать не только обвиняемый, страдающий физическими недостатками, но и другие лица;
г) могут ли слышать, видеть все участники следственного эксперимента, не лишен ли этой возможности обвиняемый, страдающий физическим недостатком.
Эксперимент для проверки возможности видеть проводится в следственной практике часто. Задача такого эксперимента - установить возможность не только видеть, но и узнавать кого-либо в определенных условиях, разглядеть детали и особенности предметов. Например, слепой обвиняемый, причинивший потерпевшей тяжкие телесные повреждения, заявил, что потерпевшая сама спровоцировала драку и намеревалась ударить его палкой. Это заявление было проверено путем следственного эксперимента, в ходе которого было установлено, что оно голословно, ибо степень потери зрения обвиняемого, такова, что он различает только свет и темноту, не воспринимая никаких объектов.
Слабовидящий обвиняемый заявил следователю, что он видел на расстоянии 300 м, как потерпевший, будучи в нетрезвом состоянии, упал под мост. При экспериментальной проверке было установлено, что острота зрения не позволяет ему различать на расстоянии 10 м движений, очертаний человека.
Следственный эксперимент может помочь проверить заявление обвиняемого, страдающего близорукостью, дальтонизмом, астигматизмом, что он видел предмет или явление и их особенности; заявление дальнозоркого, близорукого, астигматика, что не видел лицо или предмет (в частности, потому, что был без очков).
В ряде случаев следственный эксперимент может проводиться, чтобы установить, может ли обвиняемый участвовать в следственных действиях, а также для разоблачения симуляции. Так, обвиняемый заявил, что он не видит без очков. Судебно-медицинской экспертизой было установлено, что он не нуждается в очках, так как обладает хорошим зрением, позволяющим ему читать и писать без очков. Обвиняемый, продолжая симулировать, отказывался давать показания и подписывать протоколы и требовал, чтобы ему дали очки. Следователь для проведения следственного эксперимента взял в аптеке 11 пар различных очков, из которых в одни были вставлены простые стекла. Обвиняемый, примерив все очки, заявил, что ему подходят лишь одни (это были очки с простыми стеклами), и потребовал, чтобы эти очки ему дали в камеру, где он собственноручно напишет свои показания. Когда обвиняемому с участием врача-окулиста разъяснили, что очки, которые он выбрал, имеют простые стекла, он признался в симуляции.
Показания глухонемого о том, что он слышал, либо показания свидетелей и потерпевших о том, что глухонемой владеет разговорной речью, всегда вызывают сомнение, их следует проверить с помощью следственного эксперимента. При этом надо учитывать, что тугоухие плохо слышат человеческую речь, но повышенно реагируют, когда в ней имеются упоминания о них. Это объясняется как их повышенной наблюдательностью, так и недоверчивостью. При восприятии речи у тугоухих образуются слуховые пробелы (люки), понижается чувствительность к высоким тонам. Если обвиняемый говорит о подслушанном им разговоре, то необходимо выяснить, случайно ли он услышал речь или прислушивался, какой был ее тон.
Проверка слышимости должна проводиться в такой же обстановке, как и та, в которой, по показанию тугоухого, им была воспринята речь. Если обвиняемый заявляет, что во время драки или убийства из рук потерпевшего выпал тяжелый предмет, то эти показания обвиняемого не могут быть отвергнуты под тем предлогом, что глухой или тугоухий, не видя предмета, не мог слышать удар от падения. Следует помнить, что в восприятии этих обстоятельств у слепых, глухих, глухонемых участвует вибрационное чувство, которое также служит средством познания. Безусловно, заявление обвиняемого, построенное на вибрационных ощущениях, - должно быть тщательно проверено в ходе следственного эксперимента.
Формы участия обвиняемого в следственном эксперименте могут быть самыми различными. В одних случаях обвиняемые только присутствуют при производстве эксперимента, в других сами производят или участвуют в проведении опытных действий. Глухонемой в ходе эксперимента составлял табуретки и стулья так, как они стояли в ночь убийства, и ложился на них в положение, в котором он спал, чтобы показать, могла ли попасть кровь человека на сиденье стульев и табуреток, на которых он спал.
Проверка субъективных возможностей и способностей глухих, слепых, тугоухих путем следственного эксперимента должна во всех случаях осуществляться самим следователем. Залогом успешного осуществления эксперимента является полно проведенный допрос, в ходе которого фиксируются все данные, имеющие значение для проведения опытных действий. Необходимо помнить, что следственный эксперимент, проводимый с целью проверки способностей и возможностей физически неполноценных обвиняемых, является сложным следственным действием, требующим тщательной подготовки.

Продолжение следует.

Категорія: Адвокатура | Переглядів: 1180 | Додав: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Меню співзасновника
 
 
Посилання
Новини
Події
Кіно з субтитрами
Календар
Опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 98
Архів записів
АФОРИЗМИ: **Судиться - не богу молиться: поклоном не відбудеш. **На суд витрачають багато коштів. **Суди, суди, та поглядай сюди. **З багатим не судись, а з сильним не борись. **Суд і прямий, та суддя кривий. **Відсутній - завжди винен. **З суддею не спор, а з тюрмою не лайся. **Суддя в суді, що риба в воді. **Суддя - що кравець: як захоче, так і покрає. **У судді і брат в неправді буде винуватим. **Правдивий суддя, що цегляна стіна. **Коли карман сухий, то і суддя глухий. **Суддя, що подарунки бере, перед суддею (на лаві підсудних) буде. **Архирей не бог, а прокурор не правда. **Секретар суда з ділом, як душа з тілом. **В суді правди не шукають. **Перо в суді, що сокира в лісі. **Як в кишені сухо, то і в суді глухо. **Правда твоя, мужичок, але полізай у мішок. **У суд ногою, а в гаманець рукою. **У кого карман повніший, у того й суд правіший. **Набий віз людей, та повези у суд віз грошей, то й прав будеш. **Не йди в суд з одним носом а йди з приносом. З грішми. **Тому довго суд тягнеться, що винуватий нравиться. **Тоді виграю справу, як ляжу на лаву. **Тяганина в судах. **В своїй справі сам не суддя. **Сам собі ніхто не суддя. **Самому судить - не розсудить. **Самосуд - не суд. **Самосуд - сліпий суд. **Як судять громадою, то й невинному дістається. **Хто судиться, той нудиться. **Найгірше в світі, це судиться та лічиться. **Справу вести,- не постіл плести. **Як почнеться тяганина, то не раз упріє Україна. **Суд не яма - стій прямо. **Із суда, що з ставка, сухий не вийдеш. **Хто ходить по судах, то про того йде негарна слава. **На суді, що на воді, не втонеш, то замочишся. **Краще втопиться, чим судиться. **Тяжба - петля, а суд - шибениця. **Хоч і праве діло, а в кишені засвербіло. **Витрати грошей на судові справи. **З суда грошей не носять. **Тяжба - не гроші, а потрава - не хліб. **В копицях -не сіно, а в суді - не гроші. **В лісі -не дуги, а в суді - не гроші. **Суд та діло собака з’їла. **Судді - рибка, а прохачеві - луска. **Поли вріж (поступись своїм) та тікай, а суда не затівай. **Суд завів, став гол, як сокіл. **Не ходи до суду, бо хліба не буде. **Від злодія біда, від суда - нужда. **Дере коза лозу, а вовк козу, а вовка мужик, а мужика пан, а пана юриста, а юристу чортів триста. **Поганий мир, краще всякого суда. **Краще матер'яний мир, чим ремінний суд. **З казною судиться, то краще втопиться. **З казною не судись - своїм поступись. **Хто бореться з морозом, у того завжди вуха померзлі. **Коза з вовком тягалась, та тільки шкура зосталась. **Великий та багатий - рідко винуватий. **Захищається рак клешнею, а багач мошною. **У скотинки - рожки, а у багатого грошики. **У святих отців не знайдеш кінців. **Уміння приховувати свої вчинки. **На старців суда нема. **Голий голого не позива. **З голого, що з мертвого. **На нема і суда нема. **Не треба з тим дружиться, хто любить судиться. **Правди не судять. **Ідучи в суд хваляться обидва, а з суда - один. **До справи два, а по справі - один. **До суда два скачуть, а після суда один скаче, а другий плаче. **Справа - справою, а суд по формі. **Діло - ділом, пиво - пивом, а суд по формі. **Не спіши карати, спіши вислухати. **Суд скорий рідко бува справедливий. **Без розсуду не твори суду. **Краще десять винуватців простить, чим одного невинного наказати. **Винуватого кров - вода, а невинного - біда. **Неправий суд - гірше розбою.**