Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers
Ми раді вітати Вас на інформаційно-правовому сайті "Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers" (Kyiv, Ukraine). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права людей з інвалідністю зі слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 30.03.2013)
ЛАСКАВО ПРОСИМО НА САЙТ !
Субота, 18.11.2017, 00:12
Меню сайту
Категорії розділу
Спілка [38]
Правові новини [124]
Правознавство [117]
Адвокатура [88]
Кримінал [51]
Консультація [35]
Країна глухих [76]
Адміністратор [12]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

free web counter
Довідник
 
Посилання
Події
Календар
Опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 44
Головна » 2013 » Травень » 19 » Мы живем островами молчания
13:44
Мы живем островами молчания

Если государство не в состоянии помочь инвалидам, оно не должно хотя бы мешать им выжить.
Сегодня не каждому и физически здоровому человеку удается вписаться в рыночную колею нашей жизни. Что уж говорить о тех, кого природа или несчастный случай обрекли на существование в тишине. Речь пойдет об инвалидах по слуху.
Признаюсь, брать интервью у человека, лишенного слуха, до встречи с Виктором Петровичем Смальцером, президентом Всероссийского общества глухих (ВОГ), мне не доводилось. Беседовали, естественно, через сурдопереводчика, который с помощью жестов и артикуляции губ переводил мои вопросы Виктору Петровичу. Президент ВОГ, как, кстати, и многие другие инвалиды по слуху, владеет и жестовой, и голосовой речью. Президентом ВОГ Виктор Петрович Смальцер избран чуть больше года назад и до сих пор, по его словам, не может привыкнуть к суматошной столичной жизни.
Надо сказать, что его судьба - яркий пример воли, целеустремленности, если хотите - настоящего мужества. Виктор потерял слух в 7 лет - результат осложнений коварного менингита. После окончания старейшей в России школы для глухих поступил в Рыбинский авиатехникум. Мечтал строить авиационные моторы. 17 лет трудился на Балтийском судостроительном заводе, закончил Кораблестроительный институт, стал специалистом по системам автоматического управления паросиловыми установками. До избрания президентом ВОГ, 13 лет работал в питерском отделении общества, занимал там разные должности - вплоть до председателя.
Одна из главных заслуг Смальцера на посту руководителя областного отделения ВОГ - создание в Санкт-Петербурге биржи труда для глухонемых. Он постоянно обивал пороги кабинетов чиновников мэрии города на Неве и все-таки добился своего. Ежегодно через биржу труда он помогал найти работу, а значит, и выжить 500-600 своим глухонемым собратьям.
- Всероссийскому обществу глухих пошел 72-й год,- рассказывает Смальцер.- Хотя еще в 1885 году по инициативе царской семьи в России были созданы общества слепых и глухих. Сегодня ВОГ объединяет более 200 тысяч российских инвалидов по слуху. Главная задача нашего общества - помочь инвалидам по слуху найти себя в жизни, сделать, чтобы они не чувствовали себя людьми "второго" сорта.

-А в чем конкретно выражается эта помощь?
-Мы практически занимаемся решением всех вопросов, сопровождающих глухого человека от рождения до смерти. И поверьте, я не преувеличиваю. Мы гордимся нашими детскими садами, специальными школами, в которых система образования глухих не имеет мировых аналогов.

Воспитатели и учителя в них - тоже глухие?
-Большинство из них обычные люди, закончившие факультеты дефектологии при педагогических вузах. Но и глухой педагог - сегодня состоявшееся явление. В крупных городах уже созданы их ассоциации. В Москве, Санкт-Петербурге...

-Отличается ли по уровню знания предмета, скажем физики, выпускник вашей спецшколы от выпускника обычной?
-Программы одинаковые, но, чтобы инвалид по слуху ее усвоил так же, как обычный школьник, ему нужно больше времени. Программу 8-летки в наших школах проходят за 11 лет.

-За счет каких средств существует ВОГ?
-Общество располагает неплохой производственной базой. Это 76 предприятий различного профиля: швейные, металло- и деревообрабатывающие, обувные. Вся прибыль от них идет на социальные программы для глухих. В России есть специализированные санатории, дома престарелых, Театр мимики и жеста... - все это требует больших денег, которых, к сожалению, не хватает.

-А какова, Виктор Петрович, безработица среди ваших подопечных? Бывают ли задержки зарплаты?
-Безработица - одна из проблем, о которых надо говорить. Задержки зарплаты, конечно, бывают, но не длительные. Другое дело - ее размер. Конечно, он еще явно мал. Но есть и положительные моменты. В 1997 году нам удалось остановить спад и добиться роста производства. А это новые рабочие места для инвалидов и в перспективе - рост заработной платы.

-Говорят, что за рубежом предприятиям, где работает пять процентов инвалидов, дают налоговые льготы?
-То - за рубежом. Наши же работодателям легче заплатить налог или штраф, чем "возиться” с инвалидами.

-Существуют ли какие-либо льготы для предприятий ВОГа?
-До 1958 года мы не имели никаких льгот. Более того, 35 процентов прибыли наших предприятий государство забирало в свой бюджет. Потом нам предоставили льготы, что позволило сделать нашу продукцию конкурентоспособной, а государство избавить от расходов на содержание инвалидов по слуху. Сегодня опять ВОГ хотят лишить льгот. Я пытаюсь объяснить высоким чиновникам, что это намерение в конце концов обойдется государству дороже: оно и прибыли от нас не получит (лишенные налоговых льгот воговские предприятия просто остановятся) и разрушит устоявшуюся систему самообеспечения инвалидов по слуху. На словах они вроде бы понимают мои доводы, а на деле все идет к отмене льгот.

-Может быть, сторонники отмены льгот ссылаются на зарубежный опыт?
-Опыта по льготам "инвалидным" предприятиям нет ни у кого, кроме России. В США, например, инвалид по слуху получает пособие 620 долларов в месяц! Мы же не просим денег, а хотим лишь, чтобы государство, коль оно бедное, сохранило "правила игры", не требующие от него дополнительных расходов на жизнедеятельность 200 тысяч глухих граждан.
Надо сказать, что Всероссийское общество глухих всю свою историю находилось под защитой государства, а в условиях рыночной экономики общество оказалось беззащитным перед реалиями сегодняшнего времени. Необходим внеочередной съезд, чтобы привести устав общества в соответствие с современной экономической ситуацией и требованиями действующего законодательства. Это позволит, не надеясь на помощь государственных структур, защищать интересы общества в суде.
Так же на внеочередном пленуме необходимо решить вопрос максимальной передачи прав и полномочий региональным организациям ВОГ, наделив их имуществом и предоставив им статус юридического лица, что позволит эффективно решать насущные вопросы рядовых членов ВОГа с местными органами власти.
Сегодня многим трудно, но инвалидам - вдвойне. Мои собратья лишены слуха, но они полноправные граждане России и хотят, чтобы власти услышали их. А пока, как сказал наш глухой поэт Иван Исаев, "мы живем островами молчания, окруженные тишиной...".

В.Андреев.

Из материалов архива библиотеки ОО СНЮ

 

 

 

 

Категорія: Країна глухих | Переглядів: 523 | Додав: Admin | Рейтинг: 4.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Посилання
Довідник
Кіно з субтитрами
Архів записів
АФОРИЗМИ: **Судиться - не богу молиться: поклоном не відбудеш. **На суд витрачають багато коштів. **Суди, суди, та поглядай сюди. **З багатим не судись, а з сильним не борись. **Суд і прямий, та суддя кривий. **Відсутній - завжди винен. **З суддею не спор, а з тюрмою не лайся. **Суддя в суді, що риба в воді. **Суддя - що кравець: як захоче, так і покрає. **У судді і брат в неправді буде винуватим. **Правдивий суддя, що цегляна стіна. **Коли карман сухий, то і суддя глухий. **Суддя, що подарунки бере, перед суддею (на лаві підсудних) буде. **Архирей не бог, а прокурор не правда. **Секретар суда з ділом, як душа з тілом. **В суді правди не шукають. **Перо в суді, що сокира в лісі. **Як в кишені сухо, то і в суді глухо. **Правда твоя, мужичок, але полізай у мішок. **У суд ногою, а в гаманець рукою. **У кого карман повніший, у того й суд правіший. **Набий віз людей, та повези у суд віз грошей, то й прав будеш. **Не йди в суд з одним носом а йди з приносом. З грішми. **Тому довго суд тягнеться, що винуватий нравиться. **Тоді виграю справу, як ляжу на лаву. **Тяганина в судах. **В своїй справі сам не суддя. **Сам собі ніхто не суддя. **Самому судить - не розсудить. **Самосуд - не суд. **Самосуд - сліпий суд. **Як судять громадою, то й невинному дістається. **Хто судиться, той нудиться. **Найгірше в світі, це судиться та лічиться. **Справу вести,- не постіл плести. **Як почнеться тяганина, то не раз упріє Україна. **Суд не яма - стій прямо. **Із суда, що з ставка, сухий не вийдеш. **Хто ходить по судах, то про того йде негарна слава. **На суді, що на воді, не втонеш, то замочишся. **Краще втопиться, чим судиться. **Тяжба - петля, а суд - шибениця. **Хоч і праве діло, а в кишені засвербіло. **Витрати грошей на судові справи. **З суда грошей не носять. **Тяжба - не гроші, а потрава - не хліб. **В копицях -не сіно, а в суді - не гроші. **В лісі -не дуги, а в суді - не гроші. **Суд та діло собака з’їла. **Судді - рибка, а прохачеві - луска. **Поли вріж (поступись своїм) та тікай, а суда не затівай. **Суд завів, став гол, як сокіл. **Не ходи до суду, бо хліба не буде. **Від злодія біда, від суда - нужда. **Дере коза лозу, а вовк козу, а вовка мужик, а мужика пан, а пана юриста, а юристу чортів триста. **Поганий мир, краще всякого суда. **Краще матер'яний мир, чим ремінний суд. **З казною судиться, то краще втопиться. **З казною не судись - своїм поступись. **Хто бореться з морозом, у того завжди вуха померзлі. **Коза з вовком тягалась, та тільки шкура зосталась. **Великий та багатий - рідко винуватий. **Захищається рак клешнею, а багач мошною. **У скотинки - рожки, а у багатого грошики. **У святих отців не знайдеш кінців. **Уміння приховувати свої вчинки. **На старців суда нема. **Голий голого не позива. **З голого, що з мертвого. **На нема і суда нема. **Не треба з тим дружиться, хто любить судиться. **Правди не судять. **Ідучи в суд хваляться обидва, а з суда - один. **До справи два, а по справі - один. **До суда два скачуть, а після суда один скаче, а другий плаче. **Справа - справою, а суд по формі. **Діло - ділом, пиво - пивом, а суд по формі. **Не спіши карати, спіши вислухати. **Суд скорий рідко бува справедливий. **Без розсуду не твори суду. **Краще десять винуватців простить, чим одного невинного наказати. **Винуватого кров - вода, а невинного - біда. **Неправий суд - гірше розбою.**