Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers
Ми раді вітати Вас на інформаційно-правовому сайті "Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers" (Kyiv, Ukraine). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права людей з інвалідністю зі слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 30.03.2013)
ЛАСКАВО ПРОСИМО НА САЙТ !
Вівторок, 26.09.2017, 14:07
Меню сайту
Категорії розділу
Спілка [38]
Правові новини [119]
Правознавство [115]
Адвокатура [88]
Кримінал [49]
Консультація [35]
Країна глухих [70]
Адміністратор [12]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

free web counter
Довідник
 
Посилання
Події
Календар
Опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 41
Головна » 2013 » Травень » 23 » Громкие дела глухонемой мафии
20:31
Громкие дела глухонемой мафии

Наше украинское "инвалидное” попрошайничество идеально прижилось на благодатной почве сытой Европы. Организаторы преступного бизнеса, наладившие вывоз глухонемых за границу, получают в день до 200 евро с каждого "нищего”.

Мы уже давно привыкли к тому, что в электричках и даже поездах в вагоне появляется человек, который молча раскладывает перед пассажирами предлагаемый к продаже товар (как правило, газеты и журналы, реже - всевозможные брелоки, солнцезащитные очки, зонтики). Это - глухонемые, которые, похоже, каким-то непонятным образом монополизировали эту сферу подпольной торговли. Но мало кто знает, что года три назад армия наших инвалидов мощным потоком хлынула за границу.
Предприимчивые люди от теневой экономики быстро смекнули, что торговать ерундовым товаром вроде брелоков и значков лучше на тротуарах Западной Европы, где народ и богаче и мягкосердечней нашего.


Инвалиды из СНГ за бугром
Итальянская полиция разбирается сейчас с преступной группировкой, состоящей из граждан России и Белоруссии, которые организовали визу нескольким командам глухонемых эсэнговских инвалидов. Часть из них приехали с туристическими целями, другие проникли на Апеннинский полуостров под видом гуманитарных групп - якобы на оздоровление. Все инвалиды стали нелегальными иммигрантами. Их поселили в ночлежках. Организаторы бизнеса регулярно снабжали глухонемых торговцев товаром, а также забирали себе почти всю выручку, оставляя убогим копейки - исключительно, чтобы те не умерли с голоду и не зачах прибыльный бизнес. Доход, кстати, от него вполне приличный: 20-30 тысяч долларов в месяц. Это быстро окупало первоначальные затраты по вывозу инвалидов и обеспечивало разгульную жизнь шестерым организаторам.
Вообще-то, русское (или, скажем так, эсэнговское) "инвалидное” попрошайничество - это наше национальное изобретение, которое хорошо прижилось на чужой почве. В развитых странах такой, как у нас, инвалидной мафии, просто нет. Зато безногие, безрукие, слепые, глухие наши соотечественники буквально наводнили Европу.
Света - двоюродная сестра моей знакомой. Она глухонемая. Пару лет назад ее мама под большим секретом сообщила, что дочка едет в Финляндию по приглашению каких-то тамошних глухонемых. Был, дескать, конкурс, Света его и выиграла - вот и едет. Родители собрали ей денег на дорогу. А потом были Франция, Италия. И из каждой страны Света не просто возвращалась. Ее торжественно выдворяли с соответствующими пометками в паспорте. Последней стала поездка в Германию, куда Светлана ездила с двумя подругами.
Что же, спрашиваю, делали за "бугром” девушки, которые не только не знают немецкого языка, но й у себя на родине могут объясняться только с помощью жестов? Света старательно пишет ответ на бумаге: "Продавали значки и брелоки. Каждый стоит три немецкие марки”. – "И сколько продавали за день?” – "От пятидесяти до ста штук”. Ого! Получается 150-300 марок в день. В Украине не каждый даже вполне здоровый и трудоспособный человек может похвастать таким заработком. "И много вы в итоге получили?” - спрашиваю без обиняков. "Да так, на жизнь хватает. Но закончилось все плохо. Нас арестовали на вокзале за то, что срок нашей визы истек. Нам пришлось просидеть в тюрьме три недели”.
С помощью переводчика Света рассказала, что такое "брелочный” бизнес за рубежом. Картина такова. Некие люди практически во всех европейских странах (от Норвегии до Испании) наладили довольно активную торговлю всевозможной мелочью. Как правило, это глухонемые выходцы с Кавказа, "Они шустрее наших, - говорит Света, - потому и бизнес в их руках”.
Первоначально эти деловые ребята действительно устраивали конкурсы среди глухих на поездку за границу. Они же оформляли им приглашения в ту или иную страну, брали под опеку по прибытии... А дальше все просто: товар в руки - и на "точки”! Это могут быть вокзалы, пляжи, рестораны и прочие места, где много народа. Сначала надо отработать аванс за товар, потом наторговать себе на проживание. Часть денег остается в виде чистой прибыли. Примерно четверть заработанного надо отдать "крыше” - за товар, охрану и вообще за возможность торговать. Примерно еще четверть денег уйдет на оплату жилья и питания. Оставшаяся сумма - доход.

Стаханов и Мао
Из разных стран Европы часто приходят сообщения об арестах лидеров "глухой мафии”. Полиция Франции несколько месяцев следила за глухонемыми "брелочниками” из стран СНГ в Париже, Марселе, Страсбурге, Лилле, Бордо и других городах. Операция получила кодовое название "Стаханов”- по фамилии известного когда-то в Советском Союзе передовика-шахтера, до сих пор популярного, оказывается, за рубежом. В сети французских "стахановцев” попало не менее пятидесяти глухонемых "брелочников”, которые мало того, что занимались незаконной торговлей, еще и находились на положении нелегалов.
Арестовали и организатора "глухой мафии” в Париже. Он произвел довольно сильное впечатление на французских детективов. Жил в дорогом отеле, у него обнаружили около миллиона франков, паспорта "брелочников” и даже пистолет.
Другими "глухими мафиями” руководили воры в законе Немо и Мао, которые кроме почти легальной мелочной торговли организовали еще и преступный бизнес - торговлю наркотиками, рэкет и проституцию. В итальянском порту Ливорно на глухих мафиози пахало не меньше двухсот "брелочников”. У главарей изъяли дорогие автомашины, десятки тысяч долларов.
Говорят, "глухая мафия” в Европе хорошо организована. Есть оптовые поставщики товара, который они получают чаще всего у глухонемых же китайцев во Франции и целыми фурами развозят по другим странам. Есть свои боевики, которые охраняют торговые точки и своих продавцов от конкуренции и грабежей. Есть местные организаторы - они тоже, как правило, глухонемые.
Скорее всего, где-то высоко наверху есть кто-то и слышащий, и говорящий, кто получает баснословные барыши от мелочной торговли. Как показывают расследования полицейских Франции и Италии, связи местной мафии уходят на территорию Украины, Молдавии, России... И можно только предполагать, какими суммами располагают эти люди, если у их подручных изымают десятки и сотни тысяч долларов.
Такие, как Света и ее подружки, идут на риск, соглашаясь работать на глухонемых мафиози. Были случаи, когда глухие коробейники исчезали бесследно. Мы решили узнать в милиции: а знают ли что-нибудь у нас о "глухонемой мафии”? Вот что рассказал нам главный специалист ГУР МВД Украины Николай Рощин.
- Несколько лет назад у нас было несколько дел, связанных с глухонемыми - по сути, инвалидов просто эксплуатировали, зарабатывали на них деньги. Но это было у нас, в Украине. С тем, что глухонемых целенаправленно вывозят за границу на заработки, я лично не сталкивался. Хотя могу предположить, что это вполне возможно. Такие люди очень удобны для тех, кто хочет на них нажиться. Они исполнительны, добросовестны и... безответны. Ведь за границей тяжело даже обычному человеку, не владеющему языком, а если ты к тому же вообще не говоришь и не слышишь? Глухонемых обманывать очень легко...”

Юлия Стапиюк, Вечерние Вести

Из материалов архива библиотеки ОО СНЮ
 

Категорія: Кримінал | Переглядів: 532 | Додав: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Посилання
Довідник
Кіно з субтитрами
Архів записів
АФОРИЗМИ: **Судиться - не богу молиться: поклоном не відбудеш. **На суд витрачають багато коштів. **Суди, суди, та поглядай сюди. **З багатим не судись, а з сильним не борись. **Суд і прямий, та суддя кривий. **Відсутній - завжди винен. **З суддею не спор, а з тюрмою не лайся. **Суддя в суді, що риба в воді. **Суддя - що кравець: як захоче, так і покрає. **У судді і брат в неправді буде винуватим. **Правдивий суддя, що цегляна стіна. **Коли карман сухий, то і суддя глухий. **Суддя, що подарунки бере, перед суддею (на лаві підсудних) буде. **Архирей не бог, а прокурор не правда. **Секретар суда з ділом, як душа з тілом. **В суді правди не шукають. **Перо в суді, що сокира в лісі. **Як в кишені сухо, то і в суді глухо. **Правда твоя, мужичок, але полізай у мішок. **У суд ногою, а в гаманець рукою. **У кого карман повніший, у того й суд правіший. **Набий віз людей, та повези у суд віз грошей, то й прав будеш. **Не йди в суд з одним носом а йди з приносом. З грішми. **Тому довго суд тягнеться, що винуватий нравиться. **Тоді виграю справу, як ляжу на лаву. **Тяганина в судах. **В своїй справі сам не суддя. **Сам собі ніхто не суддя. **Самому судить - не розсудить. **Самосуд - не суд. **Самосуд - сліпий суд. **Як судять громадою, то й невинному дістається. **Хто судиться, той нудиться. **Найгірше в світі, це судиться та лічиться. **Справу вести,- не постіл плести. **Як почнеться тяганина, то не раз упріє Україна. **Суд не яма - стій прямо. **Із суда, що з ставка, сухий не вийдеш. **Хто ходить по судах, то про того йде негарна слава. **На суді, що на воді, не втонеш, то замочишся. **Краще втопиться, чим судиться. **Тяжба - петля, а суд - шибениця. **Хоч і праве діло, а в кишені засвербіло. **Витрати грошей на судові справи. **З суда грошей не носять. **Тяжба - не гроші, а потрава - не хліб. **В копицях -не сіно, а в суді - не гроші. **В лісі -не дуги, а в суді - не гроші. **Суд та діло собака з’їла. **Судді - рибка, а прохачеві - луска. **Поли вріж (поступись своїм) та тікай, а суда не затівай. **Суд завів, став гол, як сокіл. **Не ходи до суду, бо хліба не буде. **Від злодія біда, від суда - нужда. **Дере коза лозу, а вовк козу, а вовка мужик, а мужика пан, а пана юриста, а юристу чортів триста. **Поганий мир, краще всякого суда. **Краще матер'яний мир, чим ремінний суд. **З казною судиться, то краще втопиться. **З казною не судись - своїм поступись. **Хто бореться з морозом, у того завжди вуха померзлі. **Коза з вовком тягалась, та тільки шкура зосталась. **Великий та багатий - рідко винуватий. **Захищається рак клешнею, а багач мошною. **У скотинки - рожки, а у багатого грошики. **У святих отців не знайдеш кінців. **Уміння приховувати свої вчинки. **На старців суда нема. **Голий голого не позива. **З голого, що з мертвого. **На нема і суда нема. **Не треба з тим дружиться, хто любить судиться. **Правди не судять. **Ідучи в суд хваляться обидва, а з суда - один. **До справи два, а по справі - один. **До суда два скачуть, а після суда один скаче, а другий плаче. **Справа - справою, а суд по формі. **Діло - ділом, пиво - пивом, а суд по формі. **Не спіши карати, спіши вислухати. **Суд скорий рідко бува справедливий. **Без розсуду не твори суду. **Краще десять винуватців простить, чим одного невинного наказати. **Винуватого кров - вода, а невинного - біда. **Неправий суд - гірше розбою.**