Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers
Ми раді вітати Вас на інформаційно-правовому сайті "Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers" (Kyiv, Ukraine). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права людей з інвалідністю зі слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 30.03.2013)
ЛАСКАВО ПРОСИМО НА САЙТ !
Неділя, 24.09.2017, 11:40
Меню сайту
Категорії розділу
Спілка [38]
Правові новини [119]
Правознавство [115]
Адвокатура [88]
Кримінал [48]
Консультація [35]
Країна глухих [70]
Адміністратор [12]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

free web counter
Довідник
 
Посилання
Події
Календар
«  Січень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 41
Головна » 2014 » Січень » 18 » Глухонемая женщина и ее полуторагодовалый сын попавшие под поезд, остались живы благодаря студентке медучилища
21:50
Глухонемая женщина и ее полуторагодовалый сын попавшие под поезд, остались живы благодаря студентке медучилища

Теперь мама учится ходить на костылях, а ее малыш – ползать, опираюсь на культю.
В селе Плисецкое Киевской области первые же встречные объяснили нам, как найти дом семьи Дживага. Во дворе мы увидели мужчину, державшего на руках малыша без ноги. Ребенок, заметив незнакомцев, начал плакать.
- Саша думает, что вы врачи, а он их очень боится, - объяснил нам отец мальчика Андрей.
Из дома вышла молодая женщина, ловко управляясь с костылями. У нее, как и у сына, нет правой ноги. Оба попали под поезд на станции Буча 30 мая этого года...
Саша перенес четыре операции - врачи пытались сохранить колено, - рассказала бабушка Людмила Александровна. Она написала письмо в редакцию “ФАКТОВ”, прочтя которое, мы не могли не поехать в эту семью. – но в итого ногу пришлось ампутировать. Внук вновь учится ползать, опираюсь на культю. А ведь он уже умел ходить!
…Беда случилась днем, когда на платформе было много людей. Возле перехода – бетонных плит, проложенных через рельсы - работала ремонтная бригада.
- Я услышала визг тормозов, обернулась - рабочие в оранжевых жилетах смотрели на что-то под колесами поезда и тут же от ворачивались, - рассказывает 22-летняя Наташа, студентка медучилища, благодаря которой, собственно, пострадавшие мама и малыш выжили. - Один от ужаса даже присел, закрыв голову руками. Я побежала туда. Вначале увидела женшину. Одна нога была раздроблена так, что казалось, ее пропустили через мясорубку. Женщина смотрела на меня широко раскрытыми глазами. Позже я узнала: она глухонемая. Понимая, что нужно остановить кровь, я попросила рабочих дать мне пояса, но те стояли как истуканы. Какая-то женщина начала вытаскивать шнурки, другая оторвала воротник от блузки... Неожиданно я увидела ребенка - у него правой ноги не было вовсе, сильно шла кровь, и он страшно кричал. Первым делом я наложила жгут малышу, кровотечение остановилось сразу. Его маме пришлось наложить несколько жгутов - никак не удавалось унять кровь...

“В чем вина женщины? Она глухонемая!”
...30 мая Алина возвращалась домой из больницы - Саша проходил курс лечения в Буче. Как обычно, покатила коляску по проложенным через железнодорожные пути бетонным плитам. В этом удобном месте переходят все жители городка - не по мосту, который высится в пятидесяти метрах отсюда. “Да и как Алина могла подняться по крутым ступеням с коляской и малышом? - оправдывает ее Андрей. - Тем более ей нельзя поднимать тяжести”.
Тут Алина, заволновавшись, попыталась жестами и отрывочными словами объяснить, что произошло: “Ремонт!”, “Стоял!” - мол, у самого перехода стоял ремонтный состав, возле которого работали люди в оранжевых жилетах. За составом женщина не увидела локомотив, толкавший вагоны задним ходом по соседним рельсам.
 В ходе служебного расследования установлено, что машинист не виноват, - заявил “ФАКТАМ” начальник станции Буча Василий Сюркель. - Виновата женщина.
 В чем ее вина? Ведь этот переход всегда очень оживленный! - пытаюсь намекнуть начальнику станции об элементарной осторожности его подчиненных.
- Эта женщина - глухонемая! Да и не положено там переходить пути. Висит табличка: “Служебный переход”. Не могу же я держать людей за руку! Если семья обращалась в администрацию железной дороги, может, ей и выплатили помощь. А наши сотрудники в больницу не ходили и деньги не собирали.
...Чтобы самим осмотреть это место, мы , поехали в Бучу. Оказалось, что переходить пути в самом деле удобнее именно по плитам, и здесь легко катится коляска. С другой стороны, можно согласиться со словами начальника станции: за всеми, кто сходит с платформы на рельсы, не уследишь, и люди - впрочем, как и машинисты локомотивов - сами должны проявлять осмотрительность. А вот более человечно отнестись к беде Алины и ее сынишки можно было...
- Мы не хотим, чтобы кого-то наказывали, - говорит Людмила Александровна. - Но ведь могли работники железной дороги хотя бы однажды прийти в больницу и поинтересоваться состоянием пострадавших! Пока мы с мужем живы, будем помогать семье дочери, но что с ними будет потом?

Деньги, собранные односельчанами, украли в больнице
...Машины скорой помощи приехали быстро. Одна проезжала мимо станции, ее остановили люди. Вторая примчалась на вызов.
Врачи высоко оценили то, что успела сделать Наташа.
- В первую машину сел с раненым малышом мужчина, помогавший мне, - вспоминает девушка. - Он быстро делал все, что нужно, и крикнул врачам: “Спасите ребенка!” Во многом благодаря этому человеку удалось спасти Сашу, у которого была большая кровопотеря.
Сама Наташа поехала в больницу вместе с Алиной. Пока женщину укладывали в карету “скорой”, девушка собирала в свою сумку разбросанные вокруг вещи пострадавших: карандаши, пакет кукурузных палочек, записная книжка... Коляска была полностью разбита.
- В машине Алина очень сильно сжимала мою руку, - говорит Наташа. - И мне было страшно, что если она умрет, то я потом не смогу высвободиться. Наверное, уже в пути я поняла, что женщина - глухая. Она кричала от боли неестественным грудным голосом.
Пострадавших привезли в больницу, где Наташа совсем недавно проходила практику. Так как хирургический костюм был у нее с собой - девушка собиралась ехать на практику в киевский роддом, - она переоделась и поспешила в операционную.
- Я ушла после операции, когда Алина еще спала. Ногу ей ампутировали сразу. Домой шла, как в тумане, не заметив даже, что мое пальто все еще в крови. Ночью не смогла уснуть. И недели две приходила в себя.
С того дня Наташа ежедневно навещала Алину. Как могла, старалась ее утешить.
- Мне кажется, я с первой минуты читала ее мысли. А разговаривали мы переписываясь. Буквально на следующий день после операции Алина написала: “А что у меня с ногой? Ее нет?” Родных Алины я попросил не плакать в ее присутствии. Только ее отец, никогда не мог сдержаться.
В селе все новости распространяются моментально - почти сразу, узнав о беде, односельчане принесли деньги. Людмила Александровна говорит, больше пятисот гривен в больнице, когда врач позвал к себе родственников Алины, она забыла кошелек возле реанимации. Вернулась за ним через пар минут - и не нашла.
- До сих пор вспоминаю страшные слова, которые сказал врач, выйдя из реанимации: “Оба лишились правых ног”, - вздыхае Людмила Александровна. - А когда Алину выписали из больницы и принесли вещи которыми она поступила, среди них были Сашины кроссовки. Два. Увидев их, дочка залилась слезами.
После выписки из больницы Алину с мужем и сыном забрали к себе в село ее родители. Подальше от страшного места.

“Незадолго до случившегося мой внук уже гулял за руку с мамой!”
Алина старается ни с кем не общаться редко выходит во двор, чтобы поменьше к нее смотрели соседи. Если же кто-то заходит, первым делом пеленкой прикрывает культю сына. Единственным не родным человеком, с которым она может поделиться белью, остается Наташа. С ней Алина “разговаривает” записками: “Кажется, жизнь идет так быстро”, “Спасибо тебе за тепло, за то, что ходила ко мне в больницу”, “Ноги нет, но я ее иногда чувствую”...
- Внук стал очень нервным после случавшегося, - объясняет Людмила Александров на под неутихающий детский плач во дворе от которого невозможно спрятаться даже в доме. - Однажды во двор заезжала машина с сеном задним ходом. Саша после этого два часа кричал. Может, увиденное напомнило ему о том, что случилось на станции.
Вскоре Алине и Саше должны сделать протезы. Если мама быстро научится ходить, ей будет легче ухаживать за семьей, обслуживать себя, вновь ставить сына на ножки.
- Чтобы отвлечься, я затеяла в доме ремонт, - оправдывалась за беспорядок Людмила Александровна. - Иначе можно сойти с ума. Что делать, как помочь детям? Честно говоря, с нашим "счастьем" я уже не верю ни в помощь, ни в справедливость, ни в удачу. Надеяться не на что.
И бабушка с горечью поведала, что если есть несчастные семьи, то семья Дживага - яркий тому пример:
- Алина потеряла слух в год и два месяца, после тяжелейшего гриппа - ей назначили антибиотики, которые, как оказалось, были губительны для слуха. Тогда мы жили в Кировоградской области, а потом, чтобы Алина могла заниматься в киевской специализированной школе, переехали в Плисецкое. С двенадцати лет дочка сама ездила на учебу, там познакомилась с первым мужем. Они развелись вскоре после рождения сына. Второй муж Алины Андрей тоже слабослышащий, он болен ДЦП в легкой форме. Когда они решили пожениться, я отговаривала дочь. Почему-то мне казалось, что молодых ждут тяжелые испытания.
...Отношения в новой семье складывались очень хорошо. Андрей подружился со старшим сыном Алины Денисом. Мальчику девять лет, со слухом у него все в порядке, и сын стал для мамы ее ушами и голосом. Когда Алина вновь забеременела, муж был очень рад. Оба неплохо зарабатывали, жили вместе с мамой Андрея в Буче и откладывали деньги на квартиру - чтобы Денис жил вместе с ними, а не у бабушки в Плисецком. Теперь мечты об отдельной квартире стали совершенно несбыточными. Алина не работает, Андрей тоже - ему нужно ухаживать за сыном, женой.
- Саша родился семимесячным. Врачи говорили, жить он не будет, а если выживет, то не сможет ходить: у него обнаружили ДЦП, - продолжает Людмила Александровна. - Но малыш хорошо набирал вес, быстро окреп. Алина повезла сына к столичным реабилитологам, там его обследовали, назначили массаж, необходимое лечение. Врачи посоветовали отказаться от ходунков и сказали, что Саша будет ходить. И действительно, через пару недель после начала лечения он уже пытался ползать, а затем и вставать. Мы виделись с дочкой и Сашей незадолго до случившегося. Это было такое счастье: внук шел за руку с Алиной! Причем не она его вела, а он все время тянул ее куда-то...

Виолетта Киртока, "ФАКТОВ"

Из материалов архива библиотеки СНЮ

Категорія: Кримінал | Переглядів: 925 | Додав: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Посилання
Довідник
Кіно з субтитрами
Архів записів
АФОРИЗМИ: **Судиться - не богу молиться: поклоном не відбудеш. **На суд витрачають багато коштів. **Суди, суди, та поглядай сюди. **З багатим не судись, а з сильним не борись. **Суд і прямий, та суддя кривий. **Відсутній - завжди винен. **З суддею не спор, а з тюрмою не лайся. **Суддя в суді, що риба в воді. **Суддя - що кравець: як захоче, так і покрає. **У судді і брат в неправді буде винуватим. **Правдивий суддя, що цегляна стіна. **Коли карман сухий, то і суддя глухий. **Суддя, що подарунки бере, перед суддею (на лаві підсудних) буде. **Архирей не бог, а прокурор не правда. **Секретар суда з ділом, як душа з тілом. **В суді правди не шукають. **Перо в суді, що сокира в лісі. **Як в кишені сухо, то і в суді глухо. **Правда твоя, мужичок, але полізай у мішок. **У суд ногою, а в гаманець рукою. **У кого карман повніший, у того й суд правіший. **Набий віз людей, та повези у суд віз грошей, то й прав будеш. **Не йди в суд з одним носом а йди з приносом. З грішми. **Тому довго суд тягнеться, що винуватий нравиться. **Тоді виграю справу, як ляжу на лаву. **Тяганина в судах. **В своїй справі сам не суддя. **Сам собі ніхто не суддя. **Самому судить - не розсудить. **Самосуд - не суд. **Самосуд - сліпий суд. **Як судять громадою, то й невинному дістається. **Хто судиться, той нудиться. **Найгірше в світі, це судиться та лічиться. **Справу вести,- не постіл плести. **Як почнеться тяганина, то не раз упріє Україна. **Суд не яма - стій прямо. **Із суда, що з ставка, сухий не вийдеш. **Хто ходить по судах, то про того йде негарна слава. **На суді, що на воді, не втонеш, то замочишся. **Краще втопиться, чим судиться. **Тяжба - петля, а суд - шибениця. **Хоч і праве діло, а в кишені засвербіло. **Витрати грошей на судові справи. **З суда грошей не носять. **Тяжба - не гроші, а потрава - не хліб. **В копицях -не сіно, а в суді - не гроші. **В лісі -не дуги, а в суді - не гроші. **Суд та діло собака з’їла. **Судді - рибка, а прохачеві - луска. **Поли вріж (поступись своїм) та тікай, а суда не затівай. **Суд завів, став гол, як сокіл. **Не ходи до суду, бо хліба не буде. **Від злодія біда, від суда - нужда. **Дере коза лозу, а вовк козу, а вовка мужик, а мужика пан, а пана юриста, а юристу чортів триста. **Поганий мир, краще всякого суда. **Краще матер'яний мир, чим ремінний суд. **З казною судиться, то краще втопиться. **З казною не судись - своїм поступись. **Хто бореться з морозом, у того завжди вуха померзлі. **Коза з вовком тягалась, та тільки шкура зосталась. **Великий та багатий - рідко винуватий. **Захищається рак клешнею, а багач мошною. **У скотинки - рожки, а у багатого грошики. **У святих отців не знайдеш кінців. **Уміння приховувати свої вчинки. **На старців суда нема. **Голий голого не позива. **З голого, що з мертвого. **На нема і суда нема. **Не треба з тим дружиться, хто любить судиться. **Правди не судять. **Ідучи в суд хваляться обидва, а з суда - один. **До справи два, а по справі - один. **До суда два скачуть, а після суда один скаче, а другий плаче. **Справа - справою, а суд по формі. **Діло - ділом, пиво - пивом, а суд по формі. **Не спіши карати, спіши вислухати. **Суд скорий рідко бува справедливий. **Без розсуду не твори суду. **Краще десять винуватців простить, чим одного невинного наказати. **Винуватого кров - вода, а невинного - біда. **Неправий суд - гірше розбою.**