Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers
Ми раді вітати Вас на інформаційно-правовому сайті "Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers" (Kyiv, Ukraine). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права людей з інвалідністю зі слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 30.03.2013)
ЛАСКАВО ПРОСИМО НА САЙТ !
Неділя, 19.11.2017, 07:51
Меню сайту
Категорії розділу
Спілка [38]
Правові новини [124]
Правознавство [117]
Адвокатура [88]
Кримінал [51]
Консультація [35]
Країна глухих [76]
Адміністратор [12]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

free web counter
Довідник
 
Посилання
Події
Календар
«  Листопад 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 44
Головна » 2015 » Листопад » 2 » Банки обязали возмещать украденное с карточек украинцев
22:13
Банки обязали возмещать украденное с карточек украинцев

Компенсация должна выплачиваться, если финучреждение не докажет вину человека по разглашению ПИН-кода
Украинским банкам запретили безосновательно отказывать владельцам платежных карт в возмещении ущерба при кражах денег со счетов с использованием ПИН-кода. Верховный суд, рассматривая дело №6-71цс15, выдал общую правовую позицию: финучреждение имеет право не возвращать человеку пропавшие средства только, если сможет доказать, что хищение произошло по вине клиента.
“До сих пор финансисты не утруждали себя доказательствами, и лишь создавали иллюзию расследования. Но итог почти всегда был один: если деньги сняли в банкомате или расплатились в магазине, вводя ПИН-код (он нужен для чиповых карт), то ни о каких компенсациях и речи быть не может. Дескать, код знает только владелец карты, и если он стал известен третьему лицу, то виноват только он, поскольку нарушил договор, в котором написано, что на нем лежит обязанность хранить его от лишних глаз. Финансисты делали вид, что не знают, как мошенники взламывают карты с магнитной полосой и крадут потом деньги.
Даже если видео-камера банкомата фиксировала незнакомое лицо, когда оно крало деньги с карты, могли сказать: “А вдруг вы кого-то подговорили, чтобы вам сняли деньги, а теперь требуете компенсации”. Вернуть деньги было крайне сложно. А теперь ВСУ постановил: не пострадавший должен оправдываться перед банком, а банк должен обстоятельно доказать передачу ПИН-кода посторонним. Если не доказал - должен вернуть все, что пропало со счета”, - рассказал “Вестям” старший партнер адвокатской компании “Кравец и Партнеры” Ростислав Кравец.
Банкиры с этим, конечно, не соглашаются, утверждая, что отказывали в компенсациях лишь в случаях, когда кража денег действительно произошла по вине человека. “Большинство банков при рассмотрении заявлений о мошенничестве с картой клиента придерживаются правила, что потери лучше возместить. Другое дело, что банк не благотворительная организация и сначала проводит работу по изучению всех обстоятельств. Если сомнений в том, что операция действительно не была санкционирована клиентом, а его вины в ней нет - скорее всего, деньги будут возвращены”, - сказал нам начальник управления платежных карт Коммерческого индустриального банка Денис Мельник.
Хотя юристы говорят, что количество споров владельцев карт и банков в последнее время увеличивалось - по мере роста активности карточных мошенников.
Партнер АО “СК Груп” Юлия Курило:
К сожалению, споры между клиентами и банками при исчезновении денежных средств после ввода ПИН-кода в банкомате - очень распространены в настоящее время. До сих пор чаша весов Фемиды чаще склонялись в пользу финансовых учреждений. Банки опирались на тот факт, что клиент, в соответствии с заключенным договором, несет ответственность за ПИН-код и обязан держать его в тайне. И человеку нужно было иметь сильную доказательную базу для разрешения спора в свою пользу.
База должна быть настолько сильной, чтобы владельца карты в итоге не смогли посадить. Некоторые банки пугали этим особенно рьяных спорщиков за пропавшие деньги. “Самой негативной для клиента может оказаться ситуация, когда банк для того чтобы доказать вину владельца карточного счета в исчезновении денег с карт после введения ПИН-кода, может инициировать в отношении клиента уголовное производство по делу о мошенничестве. Если правоохранительные органы сочтут обоснованным заявления банка о преступлении, то в лучшем случае клиенту придется принять участие в некоторых следственных действиях, в худшем - оказаться на скамье подсудимых”, - объяснил “Вестям” ситуацию юрист юрфирмы FELIX Святослав Бартош.
Из-за сложной экономической ситуации финансисты готовы тянуть до последнего - только бы подольше не компенсировать человеку украденное мошенниками. Потому, чтобы по максимуму сократить расследование финансистов, а может и обойтись и досудебных расследованием и мировой выплатой компенсации, юристы дают обманутым жуликами людям несколько советов.
“Приложите все усилия, чтобы как можно быстрей письменно уведомить банк о хищении денег с карточного счета. При этом соберите как можно больше доказательств того, что вы в этот момент не могли пользоваться картой. Это могут быть, например, отметки в паспорте (в случае пребывание за границей), чеки из магазинов (заправок), видеозаписи, показания свидетелей, даже свидетельство нотариуса о факте пребывания вас в каком-то месте (если разница в расстояниях между вашим местом пребывания и местом снятия денег довольно большая). Если платежная карта осталась при вас, то обязательно предоставьте ее в ближайшее отделение вашего банка с сопроводительным письмом. Все эти действия помогут собрать доказательную базу в будущем споре с банком, если он откажется возвращать незаконно списанную суму”, - подытожил Бартош.

Карточные мошенники крадут на входе в здания украинских банков

Телефонные “разводы” жуликов также не идут на убыль
Мошенники нашли новую возможность для краж денег с банковских карточек. Начали считывать карточную информацию (персональные данные каждого владельца счета), необходимую для подделки пластика, не только в банкоматах и POS-терминалах, как раньше, но и на входе в банки. Как в зоны самообслуживания, так и просто в отделения, где к банкомату можно пройти и после закрытия банка (вечером или ночью) - достаточно провести картой через считывающее устройство (чтобы в вас “узнали” клиента).
О применении этого способа похищения карточных данных и подделке пластика в мировом масштабе заявил американский эксперт в сфере безопасности Брайан Кребс. И его использование в Украине “Вестям” подтвердили в Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем “ЕМА”, а также в наших финучреждениях. Хотя и отметили, что у нас он уже применялся несколько лет назад.
“Это не новый вид мошенничества: тот же скимминг, только данные карты получают не с банкомата. Скимминговые устройства (накладка, которая записывает информацию с магнитной ленты платежной карты) устанавливают внутри дверного устройства, которое считывает данные карты, прежде чем запустить клиента в вестибюль к банкомату”, - рассказал “Вестям” советник по вопросам информационной безопасности ЕМА Алексей Красюк.
“Случаи с установкой скиммеров на считывающие устройства систем доступа к зонам самообслуживания фиксировались в Украине в 2012 году, однако особого распространения и значимости не имели”, - подтвердил слова коллеги руководитель по безопасности технологий розничного бизнеса Альфа-Банка Украина Сергей Досенко.
Хотя в последние годы в наши правоохранительные органы не поступала информация о новых случаях кражи карточной информации на входе в банки, эксперты все равно советуют людям оставаться бдительными. Ведь время в Украину заезжают гастролеры-мошенники, которые пользуются старыми-новыми приемами.

Что делать
Людям дают очень простой совет - на входе в банк “открывать” дверь к банкомату, в котором планируете снимать наличные при помощи, второй карты (их лучше иметь две - например, зарплатную и личную). Если собираетесь снимать деньги, например, с карты Альфа-Банка, то лучше провести через считывающее устройство на двери карту УкрСиббанка. Если данная точка под наблюдением мошенников, то у них не будет всех данных об одном счете - и видео-записи, как вы набираете код в банкомате, и считанных с карты данных о вашем счете.
Кроме того, необходимо соблюдать стандартные меры безопасности. “Прикрывать рукой ПИН-код при его введении - самый действенный метод, - напомнил Алексей Красюк. - Камера, которая пытается записать ПИН-код, не сможет получить заветные четыре цифры и данные карты, считанные на дверном устройстве, будут мошеннику бесполезны”.

Давят на жалость
Вот какие случаи обмана украинцев, по словам финансистов, в последнее время действительно заметно участились - это разнообразные попытки психологического воздействия, в результате которого человек своими руками перечисляет деньги со своей карты на карту мошенника.
“По количеству прецедентов лидирующие позиции занимает так называемая социальная инженерия, где держатель платежной карты умышленно, но не осознанно предоставляет мошенникам всю информацию для совершения платежа (включая коды верификации CVV2\CVC2) или совершает платежи через терминалы самообслуживания в пользу мошенников. Тенденция объясняется ростом популярности среди граждан Украины интернет-ресурсов бесплатных объявлений, а также волонтерства и благотворительности”, - отметил в разговоре с “Вестями” Сергей Досенко.
Много развелось мошенников. Они звонят, представляясь сотрудниками банка, притворяясь покупателями по объявлению, размещенному на интернет-площадках, или просто говорят, что случайно указали неправильный номер в терминале, поэтому просят продиктовать код, которых придет в смс для подтверждения платежа,
“Цель звонящего - либо заговорить человека так, чтобы он под одним из множества предлогов сообщил номер карты, срок действия и трехзначный код с обратной стороны карты (CVV2/CVC2). А если нужно, чтобы обойти системы безопасности банка, то и уговорить назвать одноразовый пароль, пришедший в смс в качестве подтверждения перевода. Либо подвести человека к АТМ и, манипулируя им, заставить самостоятельно сделать перевод на чужую карту”, — напомнил Алексей Красюк.
Когда сразу не получается получить желаемое, звонящий применяет дополнительные приемы психологического давления: торопит, кричит в трубку, на заднем фоне плачет ребенок. “Все это для того, чтобы заставить человека на другом конце провода перестать адекватно соображать”, - говорит эксперт.
Финансисты напоминают, что в целях безопасности собственных денег никакому “сотрудника банка”, “волонтеру”, “покупателю” или кому бы то ни было трехзначный код с обратной стороны карты (CVV2/CVC2) код сообщать нельзя, как и ПИН. А чтобы отделаться от звонящего, есть очень эффективна фраза "я записал ваш номер и передам его на горячую линию милиции”.
Кстати, номер телефона и детали разговора действительно стоит передать в свой банк, номер телефона которого можно найти на обратной стороне карты или в интернете. Получив эту информацию, большинство банков передает сведения о мошенниках во внутреннюю службу безопасности, информирует другие банки, мобильных операторов и МВД. А для правоохранителей эта информация служит дополнением при работе с заявлениями от пострадавших, если такие все же обнаружатся.
Эксперты также предупреждают, что передача карты, открытой на свое имя, посторонним за вознаграждение делает вас сообщником преступников. Скорее всего, на эту карту обманутые граждане будут переводить деньги, а реального получателя вычислить будет невозможно. “В большинстве случаев это карты студентов или уже действующие карты для соцвыплат”, - говорит Алексей Красюк и напоминает, что эти действия являются пособничеством совершению преступлений. “Банки выявляют таких клиентов и вносят мошенников в межбанковский “черный список”. Потом таким “предпринимателям” банки будут отказывать в выдаче кредитов, открытии счетов и предоставлении других финансовых услуг”, - предупредил он.

Ничего не забывайте в банкомате
Также все более популярным в последнее время становится вид мошенничества, который финансисты называют кэш-траппингом.
“Дословно это переводится как “захват денег”. В основе этого способа - установление накладки, которая блокирует “шторку” устройства, выдающего валюту из банкомата. Клиент, пытающийся снять деньги в таком банкомате, не может их получить и отходит от терминала, а тем временем злоумышленники с легкостью забирают “застрявшие” купюры. Также мошенники все еще пользуются методом копирования данных карт при использовании банкоматов, устанавливая накладки на клавиатуру, крошечные видеокамеры, вставки и накладки на приемник карточек и т.п.”, - рассказал “Вестям” начальник службы информационной безопасности УкрСиббанка BNP Paribas Group Андрей Моршнев. Потому людям советуют быть внимательными при пользовании банкоматами.
Причем не только в Украине, но и за границей. “Стоит выделить единичные, но, тем не менее, регулярные прецеденты по компрометации карт за рубежом в элитных гостиницах или магазинах с последующим изготовлением и использованием полноценных дубликатов таких карт для покупок дорогостоящих товаров в торговой сети. При этом в ряде европейских стран мошенникам удавалось изготовлять дубликаты карт в течение нескольких часов с момента их компрометации”, - отметил Сергей Досенко.

Источник Вести

Категорія: Кримінал | Переглядів: 357 | Додав: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Посилання
Довідник
Кіно з субтитрами
Архів записів
АФОРИЗМИ: **Судиться - не богу молиться: поклоном не відбудеш. **На суд витрачають багато коштів. **Суди, суди, та поглядай сюди. **З багатим не судись, а з сильним не борись. **Суд і прямий, та суддя кривий. **Відсутній - завжди винен. **З суддею не спор, а з тюрмою не лайся. **Суддя в суді, що риба в воді. **Суддя - що кравець: як захоче, так і покрає. **У судді і брат в неправді буде винуватим. **Правдивий суддя, що цегляна стіна. **Коли карман сухий, то і суддя глухий. **Суддя, що подарунки бере, перед суддею (на лаві підсудних) буде. **Архирей не бог, а прокурор не правда. **Секретар суда з ділом, як душа з тілом. **В суді правди не шукають. **Перо в суді, що сокира в лісі. **Як в кишені сухо, то і в суді глухо. **Правда твоя, мужичок, але полізай у мішок. **У суд ногою, а в гаманець рукою. **У кого карман повніший, у того й суд правіший. **Набий віз людей, та повези у суд віз грошей, то й прав будеш. **Не йди в суд з одним носом а йди з приносом. З грішми. **Тому довго суд тягнеться, що винуватий нравиться. **Тоді виграю справу, як ляжу на лаву. **Тяганина в судах. **В своїй справі сам не суддя. **Сам собі ніхто не суддя. **Самому судить - не розсудить. **Самосуд - не суд. **Самосуд - сліпий суд. **Як судять громадою, то й невинному дістається. **Хто судиться, той нудиться. **Найгірше в світі, це судиться та лічиться. **Справу вести,- не постіл плести. **Як почнеться тяганина, то не раз упріє Україна. **Суд не яма - стій прямо. **Із суда, що з ставка, сухий не вийдеш. **Хто ходить по судах, то про того йде негарна слава. **На суді, що на воді, не втонеш, то замочишся. **Краще втопиться, чим судиться. **Тяжба - петля, а суд - шибениця. **Хоч і праве діло, а в кишені засвербіло. **Витрати грошей на судові справи. **З суда грошей не носять. **Тяжба - не гроші, а потрава - не хліб. **В копицях -не сіно, а в суді - не гроші. **В лісі -не дуги, а в суді - не гроші. **Суд та діло собака з’їла. **Судді - рибка, а прохачеві - луска. **Поли вріж (поступись своїм) та тікай, а суда не затівай. **Суд завів, став гол, як сокіл. **Не ходи до суду, бо хліба не буде. **Від злодія біда, від суда - нужда. **Дере коза лозу, а вовк козу, а вовка мужик, а мужика пан, а пана юриста, а юристу чортів триста. **Поганий мир, краще всякого суда. **Краще матер'яний мир, чим ремінний суд. **З казною судиться, то краще втопиться. **З казною не судись - своїм поступись. **Хто бореться з морозом, у того завжди вуха померзлі. **Коза з вовком тягалась, та тільки шкура зосталась. **Великий та багатий - рідко винуватий. **Захищається рак клешнею, а багач мошною. **У скотинки - рожки, а у багатого грошики. **У святих отців не знайдеш кінців. **Уміння приховувати свої вчинки. **На старців суда нема. **Голий голого не позива. **З голого, що з мертвого. **На нема і суда нема. **Не треба з тим дружиться, хто любить судиться. **Правди не судять. **Ідучи в суд хваляться обидва, а з суда - один. **До справи два, а по справі - один. **До суда два скачуть, а після суда один скаче, а другий плаче. **Справа - справою, а суд по формі. **Діло - ділом, пиво - пивом, а суд по формі. **Не спіши карати, спіши вислухати. **Суд скорий рідко бува справедливий. **Без розсуду не твори суду. **Краще десять винуватців простить, чим одного невинного наказати. **Винуватого кров - вода, а невинного - біда. **Неправий суд - гірше розбою.**