Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers
Ми раді вітати Вас на інформаційно-правовому сайті "Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers" (Kyiv, Ukraine). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права людей з інвалідністю зі слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 30.03.2013)
ЛАСКАВО ПРОСИМО НА САЙТ !
Неділя, 24.09.2017, 11:50
Меню сайту
Категорії розділу
Спілка [38]
Правові новини [119]
Правознавство [115]
Адвокатура [88]
Кримінал [48]
Консультація [35]
Країна глухих [70]
Адміністратор [12]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

free web counter
Довідник
 
Посилання
Події
Календар
«  Березень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 41
Головна » 2016 » Березень » 8 » 8 марта – Международный женский день
12:22
8 марта – Международный женский день

8 марта во многих странах отмечается Международный женский день. За многие годы праздник утратил своё историческое предназначение. По традиции, в этот день женщины получают подарки, поздравления и цветы, а о политических истоках праздника мало кто вспоминает.

Откуда пошла традиция праздновать женский день 8 марта?
История праздника берёт начало с 1910 года, когда на Международной конференции женщин в Копенгагене Клара Цеткин (немецкий политик, представитель немецкого и международного коммунистического движения, одна из основателей Коммунистической партии Германии, активистка борьбы за права женщин) предложила ежегодно отмечать день солидарности трудящихся женщин всего мира.
До сих пор определённого ответа по поводу того, какой была первоначальная дата празднования этого дня и почему она была выбрана, нет. Некоторые связывают дату праздника с “Маршем пустых кастрюль”, который провели чикагские домохозяйки, другие полагают, что дата международного дня приурочена к событиям 8 марта 1857 года, когда текстильщицы нью-йоркских фабрик провели свой марш протеста, третьи считают, что сама Клара Цеткин выбрала этот день.

Забастовка текстильщиц
8 марта 1857 года работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды Нью-Йорка, протестуя против низких заработков женщин и плохих условий труда, организовали марш по улицам Манхэттена.
В те годы женщины работали до 16-ти часов в сутки и получали мизерную заработную плату. Участницы протеста выдвинули требования о повышении зарплат, улучшении условий их труда и равных с мужчинами правах. Результатом акции стало введение 10-часового рабочего дня не только для мужчин, но и для женщин.

"Марш пустых кастрюль"
8 марта 1901 года в Чикаго прошёл первый в истории марш-протест женщин-домохозяек — так называемый “кастрюльный бунт”. Громыхая вёдрами, тазами и кастрюлями, женщины требовали:
– уважения к себе и своему труду,
– равных политических прав,
– возможности работать на производстве без ограничений и ущемлений,
– права служить в армии и полиции.
Ровно через 7 лет, 8 марта 1908 года, американки потребовали всё это уже в масштабе всей страны.
После этого левые партии США провозгласили этот день национальным женским днём.

Конференция в Копенгагене
В 1910 году в Копенгагене состоялась Вторая Международная конференция работающих женщин, на которой лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин выдвинула идею празднования Международного женского дня.
Она предложила, чтобы женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Такой праздник, по её мнению, сплотил бы всех представительниц слабого пола в борьбе за равноправие. Предложение Клары получило горячую поддержку, и по Европе прошла волна манифестаций.
Праздник впервые стали отмечать в 1911 году. По предложению Елены Гринберг, члена ЦК социал-демократической партии Германии, датой Международного женского дня было утверждено 19 марта.
Первыми его стали отмечать женщины Дании, Австрии, Германии и Швейцарии. В 1912 году в тех же странах Международный женский день отметили 12 марта. А ещё через год — в 1913 году — Международный женский день проходил в три дня: во Франции и России — 2 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, и в Германии — 12 марта.
Впервые Международный женский день повсеместно праздновали 8 марта в 1914 году. Это было воскресенье, нерабочий день. С тех пор дата 8 марта закрепилась за праздником окончательно.

8 марта в России
В России впервые Международный женский день начали отмечать в 1913 году.
2 марта 1913 года власти города дали разрешение провести “научное утро по женскому вопросу”, на котором осуждалось:
– право голоса для женщин,
– государственное обеспечение материнства,
– дороговизна жизни.
Но в 1917 году правительство помешало работницам Петрограда праздновать Международный женский день. Это привело к столкновению с полицией на Путиловском заводе, которое перешло в демонстрацию.
Работницы вышли на улицу и потребовали возвращения мужей с фронта. Это выступление совпало с началом Февральской революции. Через четыре года, в 1921 году, по решению Второй Коммунистической женской конференции было решено ежегодно праздновать Международный женский день 8 марта в память о забастовке в Петербурге.
Нерабочим праздничным днём в СССР 8 марта стало в 1966 году. Об этом объявили 8 мая 1965 года, в канун 20-летия Победы в Великой Отечественной войне.
А с 2002 года Международный женский день отмечается в России как нерабочий праздничный день уже не по Указу 1965 года, а согласно статье 112 КЗОТа РФ (ст.73 КЗоТ Украины – Admin.СНЮ) в списке из других девяти государственных праздников Российской Федерации.

В каких ещё странах отмечают 8 Марта?
Праздник отмечается Организацией Объединённых Наций. В 1977 году ООН приняла резолюцию 32/142, призвав все страны провозгласить 8 марта днём борьбы за женские права — Международным женским днём.
После распада Советского Союза день 8 Марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается женский день и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине как Международный женский день; в Белоруссии и Узбекистане как День матери; в Армении 7 апреля отмечают День материнства и красоты. Празднуют этот день также в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго, Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде.

Женский праздник в Древнем Риме
Женский праздник существовал в Древнем Риме. Он тоже отмечался весной, и назывался он “праздник свободно рождённых женщин”. Мужчины в этот день преподносили подарки своим матерям, жёнам, дочерям и сёстрам. Римлянки, облачённые в лучшие одежды, приходили в храм богини Весты — хранительницы домашнего очага. Даже женщины-рабыни получали сувениры от своих хозяев, а хозяйки разрешали им отдохнуть в этот день.

Известный украинский писатель Сергей Жадан выступил против празднования 8 Марта
“Каких-то 25 лет назад 23 февраля и 8 марта были государственными (даже не государственными, а ритуальными) праздниками с полным набором специального этикета — открытки для девочек, проявления внимания от мальчиков. “В детстве такие вещи воспринимаются нормально. А вот сейчас, четверть столетия спустя (да какая четверть, тридцать лет уже), все это кажется настолько несчастным и беспомощным, как и вся совковая идеологическая машина с ее сквозной цензурой и бесконечными белыми пятнами”, - пишет писатель.
“Хотя почему обязательно в детстве? Всего лет пять назад обязательно находились ежегодные чудаки, которые звонили и бодрым голосом поздравляли с мужским днем. Или наоборот: несколько капризных голосов, напоминавших, что неплохо бы поздравить их с международным днем женщин. А твое непонимание списывали исключительно на политические взгляды. Но причем здесь взгляды? Я и Хэллоуин не отмечаю, если уж откровенно. Кстати, теперь вообще никто не звонит, не напоминает. Может, меняется страна. А может, круг общения”, - добавил он.
Жадан отметил, что тем, кто называет 8 Марта “историей и прошлым” страны отвечает, что оно было фальшивым.
“А что порождала совковая фальшь? Цинизм, приспособленчество, дули в кармане, адресованные советской власти”, - подчеркнул он.
Он  написал, что  советские праздники даже не пришлось искоренять, как памятники Ильичу. Они отходят сами собой.

Спілка нечуючих юристів хоче приєднатися до усіх тих привітань, з Міжнародним жіночим днем 8 березня!

Категорія: Адміністратор | Переглядів: 255 | Додав: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Посилання
Довідник
Кіно з субтитрами
Архів записів
АФОРИЗМИ: **Судиться - не богу молиться: поклоном не відбудеш. **На суд витрачають багато коштів. **Суди, суди, та поглядай сюди. **З багатим не судись, а з сильним не борись. **Суд і прямий, та суддя кривий. **Відсутній - завжди винен. **З суддею не спор, а з тюрмою не лайся. **Суддя в суді, що риба в воді. **Суддя - що кравець: як захоче, так і покрає. **У судді і брат в неправді буде винуватим. **Правдивий суддя, що цегляна стіна. **Коли карман сухий, то і суддя глухий. **Суддя, що подарунки бере, перед суддею (на лаві підсудних) буде. **Архирей не бог, а прокурор не правда. **Секретар суда з ділом, як душа з тілом. **В суді правди не шукають. **Перо в суді, що сокира в лісі. **Як в кишені сухо, то і в суді глухо. **Правда твоя, мужичок, але полізай у мішок. **У суд ногою, а в гаманець рукою. **У кого карман повніший, у того й суд правіший. **Набий віз людей, та повези у суд віз грошей, то й прав будеш. **Не йди в суд з одним носом а йди з приносом. З грішми. **Тому довго суд тягнеться, що винуватий нравиться. **Тоді виграю справу, як ляжу на лаву. **Тяганина в судах. **В своїй справі сам не суддя. **Сам собі ніхто не суддя. **Самому судить - не розсудить. **Самосуд - не суд. **Самосуд - сліпий суд. **Як судять громадою, то й невинному дістається. **Хто судиться, той нудиться. **Найгірше в світі, це судиться та лічиться. **Справу вести,- не постіл плести. **Як почнеться тяганина, то не раз упріє Україна. **Суд не яма - стій прямо. **Із суда, що з ставка, сухий не вийдеш. **Хто ходить по судах, то про того йде негарна слава. **На суді, що на воді, не втонеш, то замочишся. **Краще втопиться, чим судиться. **Тяжба - петля, а суд - шибениця. **Хоч і праве діло, а в кишені засвербіло. **Витрати грошей на судові справи. **З суда грошей не носять. **Тяжба - не гроші, а потрава - не хліб. **В копицях -не сіно, а в суді - не гроші. **В лісі -не дуги, а в суді - не гроші. **Суд та діло собака з’їла. **Судді - рибка, а прохачеві - луска. **Поли вріж (поступись своїм) та тікай, а суда не затівай. **Суд завів, став гол, як сокіл. **Не ходи до суду, бо хліба не буде. **Від злодія біда, від суда - нужда. **Дере коза лозу, а вовк козу, а вовка мужик, а мужика пан, а пана юриста, а юристу чортів триста. **Поганий мир, краще всякого суда. **Краще матер'яний мир, чим ремінний суд. **З казною судиться, то краще втопиться. **З казною не судись - своїм поступись. **Хто бореться з морозом, у того завжди вуха померзлі. **Коза з вовком тягалась, та тільки шкура зосталась. **Великий та багатий - рідко винуватий. **Захищається рак клешнею, а багач мошною. **У скотинки - рожки, а у багатого грошики. **У святих отців не знайдеш кінців. **Уміння приховувати свої вчинки. **На старців суда нема. **Голий голого не позива. **З голого, що з мертвого. **На нема і суда нема. **Не треба з тим дружиться, хто любить судиться. **Правди не судять. **Ідучи в суд хваляться обидва, а з суда - один. **До справи два, а по справі - один. **До суда два скачуть, а після суда один скаче, а другий плаче. **Справа - справою, а суд по формі. **Діло - ділом, пиво - пивом, а суд по формі. **Не спіши карати, спіши вислухати. **Суд скорий рідко бува справедливий. **Без розсуду не твори суду. **Краще десять винуватців простить, чим одного невинного наказати. **Винуватого кров - вода, а невинного - біда. **Неправий суд - гірше розбою.**