Инвалидов обвиняют в разбое (1 часть)
В Саксаганском суде Кривого Рога слушается уникальное уголовное дело
Цирк уехал - клоуны остались
Расследование этого преступления уникально своей бессмысленностью. Перечитывая документы, ловишь себя на мысли, что и слушание уголовного дела в суде будет напоминать цирковое представление. Забегая вперед, скажу, что так оно и получилось.
По делу о разбое с проникновением в жилище проходят 7 человек: пять из них полностью глухонемые, один более-менее слышит и может внятно высказаться, и только один на момент совершения преступления - учащийся криворожского авиаколледжа - вполне нормальный по здоровью.
Не слышат подсудимые по разным причинам: некоторые с рождения, а, например, Саша-художник родился вполне нормальным, но потерял слух в годовалом возрасте. По словам его мамы, Татьяны Александровны, врачи сделали ребенку не тот укол, после чего мальчик потерял слух навсегда.
Шестеро из подсудимых находятся на подписке о невыезде, и лишь один - Андрей - под стражей. С этим парнем отдельная история. По словам его мамы, парня (инвалида 2-й группы, стоящего на учете в ПНД) задержали дома, в одном из сел Широковского района. Тут же милиционеры вызвали с работы его маму. Женщина села в милицейскую машину. Ей объяснили, что сына берут под стражу. Изъяли его паспорт и попросили женщину выйти из машины. Парень, увидев, что мама его оставляет, начал сопротивляться и при этом, якобы, повредил позвоночник одному из работников милиции. Когда его мама обратилась через 4 дня в Саксаганскую милицию и начала возмущаться тем, что ее сына удерживают незаконно в течение суток, ей ответили, что так получилось из-за того, что (только не смейтесь) не смогли установить личность задержанного. В материалах дела ни слова не сказано о травмированном милиционере, но следствие посчитало, что этот подсудимый опасен для окружающих.
И самое главное, что всех семерых милиция задержала по горячим следам, притом с криворожской быстротой: ровно через три года после случившегося.
Нет, милиция у нас работает быстро: она уже задерживала и допрашивала до этого по этому же делу две партии глухонемых. И даже, по неподтвержденной информации, подозреваемые дали признательные показания. Но что-то у следствия не клеилось. И взяли они с третьей попытки настоящую банду и даже главаря уже определили. Как раз того парня-студента, который слышит и может говорить. И неважно, что подследственные познакомились между собой только в райотделе (только трое знали друг друга). Почему именно его опера зачислили в банду? Да потому что у него брат глухонемой. Брата взяли, а его "паровозом". Вы не поверите, но обыск у подследственных сделали только через 4 месяца после того, как их “вывели на чистую воду”. За это время можно было не только вещдоки уничтожить, но и квартиры продать.
В чем обвиняется “банда”?
Оказывается, 5 июня 1999 года в одной из квартир дома 50, что на микрорайоне Солнечный Кривого Рога, в которой проживает семья глухонемых Мотринец, было совершено открытое похищение личного имущества. Как видим, потерпевшие по этому курьезному делу тоже глухонемые. Для полноты комедии сюда бы еще глухонемого прокурора и судью.
По версии следствия, один из налетчиков вытянул стекло на лестничной площадке между 4 и 5 этажами. Затем через проем влез на балкон, открыл дверь, прошелся по комнате и, воспользовавшись глухотой находящегося в квартире мальчика, открыл изнутри дверь квартиры и впустил своих сообщников. Все были в черных масках.
Те, ворвавшись, угрожая подростку ножом и водяным пистолетом, потребовали показать, где находятся деньги и ценности. А поживиться было чем. Хозяйка квартиры занимается продажей цитрусовых и кое-какие деньжата в доме водились. Похитив золото и крупную сумму денег, а также кое-что из аппаратуры, преступники скрылись. Но почему потерпевшие и следствие посчитало, что они были глухонемыми? Вероятно, потому, что они во время операции не проронили ни слова. Но кто может подтвердить, что они молчали, если единственный свидетель (мальчик) сам глухонемой?
Замечание от редактора
В хорошей пьесе комедия соседствует с трагедией. Так и у нас: только представьте себе как семеро налетчиков в масках пытают глухонемого мальчишку, который из-за своей глухоты даже не услышал, как в его дом забрались посторонние. А ведь это было на самом деле. Но вот, кто эти семеро и имеют ли к ним отношение семеро задержанных?
В застенках Саксаганского райотдела
А дальше было задержание по горячим следам. Ведь глухонемых в Кривом Роге можно по пальцам посчитать. Ну взяли два раза не тех, с кем не бывает. В третий раз, как я уже говорил, взяли семерых, и начались допросы. Ну, сначала, как обычно это бывает, саксаганские опера в целях профилактики и для сговорчивости последних провели определенные процедуры. Вот как об этом пишут родители троих подсудимых во всевозможные инстанции, в том числе и прокурору Саксаганского района г-же Свищ:
“После задержания наших детей и водворения их в камеру для задержанных, работники уголовного розыска Саксаганского РОВД Кривого Рога начали применять к ним недозволенные методы допросов, а именно... избивали, одевали противогазы, перекрывая трубку дыхания... В процессе содержания в камере их лишали пищи. Когда мы, родители, пришли в райотдел, то увидели своих детей, которые были истощены и крайне угне¬тены. На их телах были обнаружены следы от побоев и дети нуждались в медицинской помощи. В результате медицинского освидетельствования следы побоев были зафиксированы.
Руководство Саксаганского РОВД было поставлено в известность о применении к нашим детям недозволенных методов допросов, и нас заверили, что виновные в избиении будут наказаны, а наших детей больше трахать не будут... В настоящее время нам стало известно, что виновные лица в их избиении не наказаны, а на основании выбитых показаний детям предъявлено обвинение в совершении вышеуказанного преступления.
... на cвидетелей, подтверждающих невиновность наших детей, оказывается давление вплоть до угроз привлечения их к уголовной ответственности за дачу якобы неправдивых показаний.” (Конец цитаты.)
Остановлюсь на избиениях. Избивали не всех, но по разным причинам. Например, главаря Володю-студента не трогали. Не успели. Его мама сразу же обратилась в прокуратуру и устроила скандал. Там нажали на рычаги, позвонили, подсуетились, и парень остался с целой печенью и почками. Сашу-художника тоже не трогали, но по другой причине. Его хорошо знал один из офицеров райотдела. На тот момент они занимались в одной секции по восточным единоборствам. Видимо, майор предупредил об этом оперов. Но в камеру к Саше милиционеры вошли с сумкой со своими причин - далами для пыток. Парень сначала стал в стойку. Но оперов это не остановило. Тогда он жестами дал понять, мол, я же художник. Нарисую ваши портреты и покажу их во время суда. Вот это, так сказать, заявление их остановило. Но опера пошли на другую пытку: не пускали его в туалет в течение 4 дней.
Третьего парня не били, потому что у него на сердце недавно была сделана операция. Ему просто сказали, что в подвале сидит его мама. Если не подпишет признательные показания, то и ее будут пытать. После этого подследственный попытался покончить жизнь самоубийством.
А с четвертым инвалидом поступили хитро: сказали, мол, подпиши признательные показания и свободен. Тот так и сделал. Ну что ты возьмешь с больного человека? Подписал себе срок от 7-ми до 12-ти лет и ушел на подписку.
Следует заметить, что, подписывая документы, глухонемые-то толком и не понимают, что там написано. Здесь нужно пояснить, что эти люди не понимают тонкостей языка и заумных сложных предложений. Если нормальный человек чувствует каждый оттенок речи или предложения, то глухонемой общается на уровне примитивной речи: типа, дай, принеси, я, ты и т.д. Они даже не знают как склоняются слова. Да, читать их учили, но как учили. У нас и здоровых детей не могут научить грамотности, а уж глухонемых и подавно. В итоге, по словам их родителей, смысла прочитанного они не понимают. Но подписывают ...
Когда за дело берется переводчик Шамарыкин...
Читаем жалобу дальше: “О задержании детей-инвалидов глухонемых в течение четырех дней нас никто не уведомил, их допрос осуществлялся без адвокатов и... на допросы был приглашен переводчик, который не имел права на перевод ввиду отсутствия специального образования... Кроме того, переводчик... находился в дружеских отношениях с семьей потерпевшей и поэтому переводил показания наших детей неправильно”. (Конец цитаты.)
Другими словами, этот переводчик ни кто иной как управляющий делами потерпевшей. Ведь не будем забывать, что потерпевшая глухонемая - частный предприниматель, и соответственно кому-то ведь нужно решать дела в налоговой, с партнерами и т. д. Вот потерпевшая и предложила следствию свою помощь. Естественно, как человек заинтересованный Шамарыкин мог по своему трактовать показания жестов подсудимых. К примеру, Саша-художник следователю жестами показал: “Я не был в квартире и не грабил ее”. Знаете, как переводчик перевел его высказывание, которое отражено в протоколе допроса? Вы не поверите: “Если вы сможете доказать мою причастность к совершению преступления, только тогда я признаю свою вину”. Люди, которые хоть раз общались с подобной категорией людей, не дадут мне соврать: глухонемой не смог бы не только так сказать, но и подумать не смог, потому что не умеет складывать слова в предложения подобным образом.
В некоторых случаях, утверждают подсудимые, когда Шамарыкин переводил их жесты с точностью до наоборот, кто-то из задержанных парней смог это прочитать по губам. Начал махать руками, выражая свое возмущение. В таких случаях переводчик, обычно, выходил из кабинета на перекур.
Следствие ведут знатоки
По требованию родителей, переводчика вскоре заменили.
Начались допросы у следователя г-жи Василенко. Вскоре ее заменила следователь Тыганова. Посыпались вопросы как в том анекдоте: “А где вы были с восьми до одиннадцати 5 июня 1999 года? Ну, попробуй тут вспомнить. Ну, что ж, начали вспоминать. Оказалось, что один парень в это время был в Крыму, ездил с женой рисовать красоты Черного моря. И даже нашли проводницу, которая перевозила этого парня. Правда, следователь в это не поверила и начала задавать подсудимому интересные вопросы: какой вагон, какое место? Каково, а? По словам защиты, следствие допрашивало эту проводницу по телефону, но почему-то под ее показаниями стоит подпись? Вопрос на засыпку: кто эти показания подписал?
Второй лежал в никопольской больнице. У него не то что справка есть, но даже врач этой больницы во время допроса подтвердила алиби парня. Но ей не поверили.
Третий как раз в это время выезжал в Зеленодольск знакомиться с родителями своей будущей жены.
Ну, а "главарь банды", на то время девятнадцатилетний Володя (на 8-10 лет моложе всех остальных из “группировки”), не жалея себя, находился на занятиях в авиаколледже. И даже руководство этого учреждения письменно об этом уведомило следователя. Но законнику было до лампочки, она делала свое дело.
Нужно заметить, что, например, художника Сашу никто не задерживал. Он, узнав, что его товарища содержат в Саксаганской милиции, пришел, чтобы узнать, что же случилось? По странному стечению обстоятельств как раз в одном из кабинетов проводилась очная ставка. Потерпевшие, увидев глухонемого, сразу же показали на него пальцем. А мальчик его опознал. Знаете, по каким приметам? С ума можно сойти: по цвету глаз и клоку волос, которые выглядывали из-под маски в момент налета. Как будто Саша три года не стригся, а карие глаза только у него одного на всем белом свете. Еще мальчик опознал куртку изъятую в квартирке Саши. И наплевать, что это куртка принадлежит не Саше, а его брату, притом новая и купленная совершенно недавно.
Кстати, о вещдоках. У жены одного из подсудимых опера сняли сережки прямо в квартире. Якобы это ценности, похищенные в квартире потерпевшей. И хотя потом потерпевшая не признала эти украшения своими, поезд ушел вместе с сережками. А потом родителям подсудимых она через переводчика сказала, мол, я-то тут при чем? Не я же эти сережки снимала с молодой женщины? Все вопросы к операм...
Ну, а главаря опознали по веской примете. У одного из налетчиков на руке был шрам. Мальчик опознал этот шрам на руке главаря. Да какая разница, что этот шрам образовался в результате ожога через два года после случившегося? И медики об этом свидетельствуют. Но следователь оставалась неумолимой: шрам есть, значит виновен. Точка.
Разные, мы с тобой такие разные
И чисто человеческое наблюдение со стороны, которое может быть к делу и не относится. А, может, и относится. Изучая деятельность всех семерых подсудимых и общаясь с ними через переводчика, я вдруг поймал себя на мысли, что это совершенно разные люди, у них нет ничего общего, нет ничего, что бы их связывало. Почему-то следователи этого не заметили. А, может, и заметили. Но собрали семерых в одну кучу только потому, что они глухонемые.
Давайте на минуту представим себе, что подсудимые вполне здоровы. Не вызвало бы у вас сомнение, господа присяжные и заседатели, что на дело пошли семь человек, к примеру: художник, столяр, медик, музыкант, дворник, бомж и безработный трижды судимый? Притом, живущие в разных концах города, а один аж в селе? Лично у меня бы вызвало...
Цирковое представление
Первое судебное слушание (председательствующая судья Ирина Русакова) по данному делу должно было состояться 15 апреля. В этот день в зале судебных заседаний собрались стороны: подсудимых представляли 7 адвокатов. У потерпевшей тоже был киевский адвокат Владимир Тимошенко, и как это ни парадоксально - тоже глухой.
Зал забит до отказа, в основном - глухонемыми. Судья проинформировала собравшихся, что из-за того, что в суд из СИЗО не был доставлен "подстражный" Андрей, судебное заседание переносится.
На следующий день слушания продолжились. Адвокат потерпевшей настаивал, чтобы его ходатайство о применении аудио- и видеоаппаратуры для записи хода процесса судья читала на украинском языке. Это повергло в некоторое замешательство переводчицу: “А какая разница, ведь я все равно буду переводить для всех одинаково”. Но адвокат продолжал настаивать. Судья зачитала, переводчица перевела. Адвокат начал что-то уточнять. Переводчица попросила жестикулировать помедленней, потому что плохо понимает его жесты. Председательствующая по делу тут же проинформировала стороны, что в суде аудиоаппаратура есть, а вот видео - увы. Но именно на видео настаивал не только адвокат потерпевшей, но и сама потерпевшая. Ведь на экране можно будет просмотреть жесты, а аудиозаписи глухонемые все равно не услышат.
Судебное заседание отложено на неопределенное время, пока суд не найдет видеокамеру. Предварительно следующее слушание назначено на конец мая...
Возле здания суда в течение нескольких десятков минут я побеседовал с мамами подсудимых. Женщины в один голос заявили, что их дети кроме всего прочего даже не понимают, что в суде решается их судьба, и что их могут посадить в тюрьму на длительный срок. Как в подтверждение сказанному, один из подсудимых подошел ко мне и спросил через переводчика: “А если в следующий раз будет видео, то все на этом закончится, и нас больше трогать не будут?..”.
Денис Николаев
Газета “Наш криминал”
Продолжение следует.
Из материалов архива библиотеки ОО СНЮ |