Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers
Ми раді вітати Вас на інформаційно-правовому сайті "Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers" (Kyiv, Ukraine). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права людей з інвалідністю зі слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 30.03.2013)
ЛАСКАВО ПРОСИМО НА САЙТ !
Середа, 21.11.2018, 03:38
Меню сайту
Категорії розділу
Спілка [45]
Правові новини [144]
Правознавство [124]
Адвокатура [88]
Кримінал [80]
Консультація [42]
Країна глухих [85]
Адміністратор [10]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

free web counter
Посилання
Події
Кіно з субтитрами
Довідник
 
Головна » 2014 » Лютий » 16 » В Мелитополе суд вынесен приговор глухонемому, обвиняемому за совершение покушения на грабеж, соединенный с насилием
01:16
В Мелитополе суд вынесен приговор глухонемому, обвиняемому за совершение покушения на грабеж, соединенный с насилием

В Мелитополе Запорожской области суд вынесен приговор глухонемому, обвиняемому за совершение покушения на грабеж, соединенный с насилием

П Р И Г О В О Р
Именем Украины

27 июля 2010 года Мелитопольский горрайонный суд Запорожской области в составе: председательствующего - судьи Кучеренко Н.В., при секретаре Левандовской Е.Н. с участием прокурора Шербина Е.А., защитника адвоката ОСОБА_1, переводчика-дактитолога ОСОБА_2
рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда в гор.Мелитополе уголовное дело №1-730/2010 по обвинению: ОСОБА_3, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженца ІНФОРМАЦІЯ_2, гражданина Украины, ІНФОРМАЦІЯ_3, холостого, не работающего, проживающего по адресу ІНФОРМАЦІЯ_4, ранее не судимого, в совершении преступления, предусмотренного ст.186 ч.2 УК Украины,
УСТАНОВИЛ:
17.04.2010 года примерно в 22 часа 00 минут, находясь в подъезде дома № 42 по бул.30 лет Победы в г.Мелитополе, подсудимый ОСОБА_3, будучи в состоянии алкогольного опьянения, имея умысел на открытое похищение чужого имущества, соединенное с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего ОСОБА_4, выразившиеся в нанесении ему нескольких ударов руками в область головы, в результате чего причинил потерпевшему следующие телесные повреждения: кровоподтеки и травматические отеки мягких тканей головы, которые квалифицируются как легкие телесные повреждения, тем самым подавил его волю к сопротивлению, после чего из заднего кармана брюк, одетых на ОСОБА_4, открыто похитил принадлежащие ему денежные средства в сумме 240 гривен, чем причинил ему материальный ущерб на указанную сумму.
В судебном заседании подсудимый ОСОБА_3 свою вину в совершении преступления, предусмотренного ст.186 ч.2 УК Украины признал полностью и пояснил, что 17.04.2010 года в вечернее время он находился в гостях по адресу г.Мелитополь бул.30 лет Победы 42 кв.102, где распивали спиртное. В ходе распития он познакомился с парнем по имени ОСОБА_4 (как стало позже известно ОСОБА_4). Примерно в 22 часа 00 минут он совместно с ОСОБА_4 пошел домой. Зайдя в лифт, он пытался словами и жестами попросить у ОСОБА_4 денег в долг, на что тот ему отказал. Отказ ОСОБА_4 его сильно возмутил и он решил забрать у него ценности самостоятельно, после чего стал наносить ему удары по различным частям тела. От нанесенных ударов ОСОБА_4 упал на пол, после чего он стал осматривать его карманы и из заднего кармана брюк похитил 240 гривен. В содеянном чистосердечно раскаивается.
В связи с тем, что подсудимый ОСОБА_3 полностью признал свою вину, нет сомнений в добровольности и истинности его позиции, суд считает нецелесообразным исследование доказательств в отношении тех фактических обстоятельств дела, которые никем не оспариваются, поэтому в судебном заседании в силу ст.ст.299, 301-1 УПК Украины, суд ограничился допросом подсудимого и исследования других доказательств по делу не проводилось.
Действия подсудимого ОСОБА_3 суд считает необходимым правильно квалифицировать по ст.186 ч.2 УК Украины как открытое похищение чужого имущества /грабеж/, соединенный с применением насилия не опасного для жизни и здоровья потерпевшего.
Назначая наказание подсудимому ОСОБА_3 суд учитывает степень тяжести совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
В соответствии с ч.2 ст.65 УК Украины лицу, совершившему преступление, должно быть назначено наказание, необходимое и достаточное для его исправления и предупреждения новых преступлений.
В соответствии с п.п.2,3,10,11 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 24.10.2003 года “О практике назначения судами уголовного наказания” более строгое наказание лицам, совершившим преступление на почве пьянства и наркомании, при наличии рецидива, в составе организованных групп и менее строгое наказание может назначаться лицам, которые чистосердечно раскаялись в содеянном, активно способствовали раскрытию преступления, при этом учитывается стадия совершения преступления, количество эпизодов, роль каждого из соучастников, характер и степень тяжести последствий которые наступили.
Подсудимый ОСОБА_3 совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения, что судом признается как обстоятельство, отягчающее его наказание, однако ранее не судим, свою вину в совершении преступления признал полностью и чистосердечно раскаялся в содеянном, полностью возместил причиненный ущерб, по месту жительства характеризуется положительно, что судом признается как обстоятельства, смягчающие его наказание, а также учитывает его состояние здоровья: согласно акта осмотра МСЭК от 15.06.2009 года является инвалидом 3 группы с детства по слуху, поэтому суд считает, что его исправление и перевоспитание возможно без изоляции от общества, назначив ему наказание с испытанием с применением ст.75 УК Украины.  
Руководствуясь ст.ст.323,324 УПК Украины,
ПРИГОВОРИЛ:
ОСОБА_3 признать виновным по ст.186 ч.2 УК Украины и назначить ему наказание 4 года лишения свободы.
На основании ст.75 УК Украины освободить осужденного ОСОБА_3 от отбытия назначенного наказания, если он в течение 2 (двух) лет не совершит нового преступления и выполнит возложенные на него обязанности.
На основании ст.76 УК Украины возложить на осужденного ОСОБА_3 следующие обязанности:
- не выезжать за пределы Украины на постоянное проживание без разрешения органа уголовно исполнительной системы;
- уведомлять органы уголовно исполнительной системы о перемене места жительства, работы или учебы;
- периодически появляться для регистрации в органы уголовно-исполнительной системы.
Меру пресечения осужденному ОСОБА_3 до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю подписку о невыезде.
На приговор может быть подана апелляция в апелляционный суд Запорожской области через Мелитопольский горрайонный суд в течение 15 суток с момента оглашения приговора, а осужденным к лишению свободы в тот же срок с момента вручения им копии приговора.
Судья Кучеренко Н.В.

Категорія: Кримінал | Переглядів: 1516 | Додав: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Меню співзасновника
 
 
Посилання
Довідник
Календар
«  Лютий 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 60
Архів записів
АФОРИЗМИ: **Судиться - не богу молиться: поклоном не відбудеш. **На суд витрачають багато коштів. **Суди, суди, та поглядай сюди. **З багатим не судись, а з сильним не борись. **Суд і прямий, та суддя кривий. **Відсутній - завжди винен. **З суддею не спор, а з тюрмою не лайся. **Суддя в суді, що риба в воді. **Суддя - що кравець: як захоче, так і покрає. **У судді і брат в неправді буде винуватим. **Правдивий суддя, що цегляна стіна. **Коли карман сухий, то і суддя глухий. **Суддя, що подарунки бере, перед суддею (на лаві підсудних) буде. **Архирей не бог, а прокурор не правда. **Секретар суда з ділом, як душа з тілом. **В суді правди не шукають. **Перо в суді, що сокира в лісі. **Як в кишені сухо, то і в суді глухо. **Правда твоя, мужичок, але полізай у мішок. **У суд ногою, а в гаманець рукою. **У кого карман повніший, у того й суд правіший. **Набий віз людей, та повези у суд віз грошей, то й прав будеш. **Не йди в суд з одним носом а йди з приносом. З грішми. **Тому довго суд тягнеться, що винуватий нравиться. **Тоді виграю справу, як ляжу на лаву. **Тяганина в судах. **В своїй справі сам не суддя. **Сам собі ніхто не суддя. **Самому судить - не розсудить. **Самосуд - не суд. **Самосуд - сліпий суд. **Як судять громадою, то й невинному дістається. **Хто судиться, той нудиться. **Найгірше в світі, це судиться та лічиться. **Справу вести,- не постіл плести. **Як почнеться тяганина, то не раз упріє Україна. **Суд не яма - стій прямо. **Із суда, що з ставка, сухий не вийдеш. **Хто ходить по судах, то про того йде негарна слава. **На суді, що на воді, не втонеш, то замочишся. **Краще втопиться, чим судиться. **Тяжба - петля, а суд - шибениця. **Хоч і праве діло, а в кишені засвербіло. **Витрати грошей на судові справи. **З суда грошей не носять. **Тяжба - не гроші, а потрава - не хліб. **В копицях -не сіно, а в суді - не гроші. **В лісі -не дуги, а в суді - не гроші. **Суд та діло собака з’їла. **Судді - рибка, а прохачеві - луска. **Поли вріж (поступись своїм) та тікай, а суда не затівай. **Суд завів, став гол, як сокіл. **Не ходи до суду, бо хліба не буде. **Від злодія біда, від суда - нужда. **Дере коза лозу, а вовк козу, а вовка мужик, а мужика пан, а пана юриста, а юристу чортів триста. **Поганий мир, краще всякого суда. **Краще матер'яний мир, чим ремінний суд. **З казною судиться, то краще втопиться. **З казною не судись - своїм поступись. **Хто бореться з морозом, у того завжди вуха померзлі. **Коза з вовком тягалась, та тільки шкура зосталась. **Великий та багатий - рідко винуватий. **Захищається рак клешнею, а багач мошною. **У скотинки - рожки, а у багатого грошики. **У святих отців не знайдеш кінців. **Уміння приховувати свої вчинки. **На старців суда нема. **Голий голого не позива. **З голого, що з мертвого. **На нема і суда нема. **Не треба з тим дружиться, хто любить судиться. **Правди не судять. **Ідучи в суд хваляться обидва, а з суда - один. **До справи два, а по справі - один. **До суда два скачуть, а після суда один скаче, а другий плаче. **Справа - справою, а суд по формі. **Діло - ділом, пиво - пивом, а суд по формі. **Не спіши карати, спіши вислухати. **Суд скорий рідко бува справедливий. **Без розсуду не твори суду. **Краще десять винуватців простить, чим одного невинного наказати. **Винуватого кров - вода, а невинного - біда. **Неправий суд - гірше розбою.**