Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers
Ми раді вітати Вас на інформаційно-правовому сайті "Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers" (Kyiv, Ukraine). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права людей з інвалідністю зі слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 30.03.2013)
ЛАСКАВО ПРОСИМО НА САЙТ !
П`ятниця, 17.11.2017, 23:55
Меню сайту
Категорії розділу
Спілка [38]
Правові новини [124]
Правознавство [117]
Адвокатура [88]
Кримінал [51]
Консультація [35]
Країна глухих [76]
Адміністратор [12]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

free web counter
Довідник
 
Посилання
Події
Календар
«  Червень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 44
Головна » 2013 » Червень » 5 » В Киеве инвалиды не живут, а выживают
13:20
В Киеве инвалиды не живут, а выживают
3 декабря в мире отмечают Международный день инвалидов. В Украине зачастую о людях с особыми потребностями вспоминают раз в год. По данным Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ), каждый десятый человек на Земле - инвалид. Выходит, что 700 миллионов человек по независимым от них причинам (либо от рождения, либо в момент жестокого стечения обстоятельств, утратив здоровье) обрели то, что на самом деле делает их духовно сильнее многих здоровых людей. Они борются каждое мгновенье своей жизни с тем, чтобы доказать, что их проблема лишь физиологична. Они также личности, поэтому видеть в них их недостаток, прежде всего, глупо. Ведь они вытащили несчастливый билет, в отличие от вас. Но это ни в коем случае не делает вас лучше их. К сожалению, о потребностях таких людей, больше духовного, нежели материального характера, чиновники и общество вспоминает лишь по случаю "красного дня календаря", чтобы ровно на следующий день забыть об их существовании на год - до следующего Дня инвалидов.

Инвалиды практически изолированы от общества
Часто ли на столичных улицах, в транспорте или на концертах вы видите людей на инвалидных колясках, незрячих с тростями или провожатыми, усердно жестикулирующих глухонемых? Да, иногда видим, но мало. Но это вовсе не означает, что таковых у нас нет. В одном только Киеве людей с особыми потребностями - именно так уважительно на Западе принято называть инвалидов, проживает более 140 тыс. человек. То, что делают власти, дабы превратить столицу Украины в действительно европейский город, комфортный не только для здоровых людей, ничтожно мало. Да и многое из того что сделано, инвалиды называют сущим кошмаром. Сразу видно, что это создавали те, кто даже не пытался воспользоваться своими придумками. Результатов от деятельности городских чиновников, в частности, нашумевшей программы "Безбарьерная среда", практически ноль.
- Сегодня инвалиды в полной изоляции. Нет ничего такого, за что можно похвалить власть, - сетует глава общественной организации Центр реабилитации инвалидов-спинальников "Возрождение АРС" Иван Марусевич. Единственное, что можно назвать положительным - это появление автобусов и троллейбусов с низким полом. Но опять-таки добраться до такого транспортного средства у инвалидов-колясочников практически нет возможности.
Для получения квалифицированного ответа на вопрос о перевозке людей с ограниченными возможностями обращаемся к Валерию Липецкому, главе Киевской городской организации работодателей-перевозчиков "Столица":
- Во-первых, не стоит путать понятия частный транспорт и коммунальный. Прекрасно известно, что частники перевозят за раз максимум двух инвалидов, причем второй зайдет внутрь транспортного средства только с доброй воли водителя. Также не забывайте о том, что маршрутки для перевозки инвалидов, использующих коляски, не предназначены. Коммунальный же транспорт, особенно троллейбусы, в которых достаточно пространства, способны комфортнее и дешевле перевозить людей с ограниченными возможностями. Наружной рекламы на транспорте становится все меньше, так как действительно она часто мешала обзору пассажиров на местах. Мы будем работать над этим вопросом.
В пресс-службе киевского метрополитена заверили, что в скором времени все станции метрополитена будут оснащены всем необходимым для комфортного передвижения в нем людей с ограниченными функциями.
По словам г-на Марусевича, пандусы, устраиваемые в домах, во-первых, сами по себе неудобны, а во-вторых, съехав по пандусу, инвалид тут же сталкивается с препятствиями в виде бордюров, так - что впору расшибиться в лепешку. Ужасны и разрекламированные колясочные съезды на станциях метро, обустройство которых обошлось Киеву в 80 тыс. грн. Их Марусевич вообще назвал "тренажерами для самоубийц" - настолько они крутые.
Инвалиды по зрению тоже не могут передвигаться без посторонней помощи - опасность подстерегает их на каждом шагу. В Киеве - всего лишь шесть перекрестков, оборудованных устройствами звуковых сигналов (да и те не всегда исправны), подходы к станциям метро загружены торговыми павильонами, а платформы "подземки" без выступающих ограничительных линий могут стать платформами отправления на тот свет.
- Если программа "Безбарьерная среда" слабенько выполняется для колясочников, то для слепых ее и вовсе никто даже не пытается выполнять, - говорит глава управления киевской городской организации УТОС Василий Шупик. Понимаете, пандус, который делается для инвалидов-спинальников, еще большая преграда для слепых (в Киеве их около 3 тыс. человек), нежели ступеньки. Для инвалидов по зрению в городе почти ничего не сделано. 5-6 звуковых светофоров на такой мегаполис, как Киев, - это не решение проблемы. Одна из самых наболевших проблем для слепых - сесть в нужный транспорт, ведь номера маршрута они не видят. Руководство Общества, по словам г-на Шупика, предлагало городским властям ввести в действие специальные устройства на общественном транспорте, чтобы подъезжая к остановке, автобус-троллейбус сообщал свой номер. Не менее необходимы и звуковые маячки над входами в метро, магазин, аптеку, почту, которые издавали бы ту или иную мелодию, и слепому, таким образом, было бы проще ориентироваться в пространстве.

"Легче мне не станет и тебе не станет…"
Некоторые подвижки в отношении облегчения жизни незрячим, по словам г-на Шупика, есть разве что в киевском метрополитене. Так, сейчас инвалида по зрению 1-й группы может бесплатно сопровождать родственник или знакомый. Если же слепой едет один, то его встречает контролер, садит на эскалатор, внизу его провожают к первому вагону, садят в него, спрашивая, на какую станцию нужно, и там его тоже встречают и сопровождают на эскалатор — словом, выводят из "подземки". Правда, нельзя не отметить, что навстречу слепым в этом плане город пошел лишь после того, как несколько лет назад в метро погибли двое слепых — люди попадали между вагонами поезда, а не в двери.
Получается, для решения проблем киевских инвалидов нужны жертвы? Иначе, видимо, к власть имущим не доходит. Конечно, не они ведь не могут передвигаться по городу без посторонней помощи, не они теряются средь бела дня в центре столицы, не они не в состоянии сесть на нужный им троллейбус-автобус или добраться до той же почты, чтобы получить свою мизерную пенсию...
Стоит пройтись по улицам Киева, и сразу же станет предельно ясно, насколько сложно людям, использующим инвалидную коляску либо имеющим иные ограничивающие функции, ощущать все блага цивилизации. Таким людям крайне сложно перемещаться с одного края улицы на другой. Часто во избежание пробок, особенно на центральных улицах столицы, светофоры работают в режиме, когда движению автотранспорта отведено в 4-5 раз дольше времени, чем для передвижения пешеходов. В таких случаях автомобили едут дорогами 60-80 секунд, пешеходы же в ускоренном темпе должны преодолевать свой путь за 15-20 секунд. Из этих цифр становится ясно, что обычному пешеходу приходится бегать трусцой на переходах, что же говорить о людях с ограниченными возможностями?..
Проблематична и ситуация с подъездами к различным учреждениям. Большинство банков, в которых не будем забывать, инвалиды получают пенсии, также не оборудованы подъездными комплексами. Радует то, что большинство аптек таки соорудили подъезды к своим входам, как и превалирующая часть киевских супермаркетов. Однако, справедливости ради, стоит заметить, что эти конструкции планировались скорее для магазинных тележек, нежели для инвалидов. Но все равно, позитивный момент в этом есть, так как все стороны в этом вопросе довольны.
- Все относительно новые станции метрополитена, такие как "Демеевская", "Голосеевская", "Васильковская", "Бориспольская", "Вырлица" оснащены всеми вспомогательными устройствами для инвалидов на колясках. На остальных станциях также планируются модернизации, которые будут помогать людям с ограниченными возможностями. Часто проблема возникает от того, что это противоречит архитектурным планам станции; однако мы обязательно оснастим все станции необходимыми приборами для людей, имеющих инвалидность, - заявила глава пресс-службы киевского метрополитена Надежда Шумак.

2012-й станет для инвалидов "роковым"?
Весьма пессимистические прогнозы по обеспечению инвалидов в следующем 2012-м году "Киянам.Обозреватель" очертил депутат Киеврады от фракции "Республика Киев" Алексей Давиденко:
- В вопросе обеспечения киевлянам повезло больше всех. На уровне города уже не первый год действует программа "Турбота", средства на которую, слава Богу, выделяют вовремя и в полном объеме. Это и материальная помощь, технические средства реабилитации (коляски, протезы, костыли), машины и т.п., - рассказывает Давиденко. Добавьте к этому государственные программы, курируемые Министерством труда и социальной политики - выходят киевляне-инвалиды получают помощь из двух источников. Теперь о грустном: если в Киеве "Турбота" действует, а мы рассчитываем, что будет действовать и в дальнейшем, то на государственном уровне все будет не так гладко. Реформа социальной политики жизнь инвалидов лишь усложнит, а для доказательства своих потребностей придется еще и побегать. Пример тому, если раньше на Киев, строго по количеству зарегистрированных инвалидов выдавались машины и средства реабилитации, а до обращения за ними хранились на "складах", то теперь нужно будет пройти МСЭК (комиссиию), получить ваучер, собрать из госфонда инвалидов кучу справок, "заказать" нужное ему средство и ждать поступления. Бюрократия полнейшая!
Чистой воды издевательством можно назвать и сообщение КГГА о программе "празднования" 3 декабря Дня инвалидов. Этот день чиновники намерены отметить… Спартакиадой, на которой более 100 спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, дефектами слуха и больные детским церебральным параличом, будут соревноваться между собой в 6-ти видах спорта: настольный теннис, дартс, волейбол, баскетбол, мини-футбол, легкоатлетическая эстафета. А вот о перспективах развития материально-технической базы Центров реабилитации инвалидов, помощи семьям, остро нуждающимся в колясках, костылях и дорогостоящем лечении – ни слова. Конечно же, хвалебные оды и слова сочувствия инвалидам будут еще адресованы и не раз. Вот только помогут ли эти слова (кстати, не всегда искренние) решить хоть часть проблем, вопрос риторический.

Источник: Обозреватель

Категорія: Правові новини | Переглядів: 494 | Додав: Admin | Рейтинг: 4.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Посилання
Довідник
Кіно з субтитрами
Архів записів
АФОРИЗМИ: **Судиться - не богу молиться: поклоном не відбудеш. **На суд витрачають багато коштів. **Суди, суди, та поглядай сюди. **З багатим не судись, а з сильним не борись. **Суд і прямий, та суддя кривий. **Відсутній - завжди винен. **З суддею не спор, а з тюрмою не лайся. **Суддя в суді, що риба в воді. **Суддя - що кравець: як захоче, так і покрає. **У судді і брат в неправді буде винуватим. **Правдивий суддя, що цегляна стіна. **Коли карман сухий, то і суддя глухий. **Суддя, що подарунки бере, перед суддею (на лаві підсудних) буде. **Архирей не бог, а прокурор не правда. **Секретар суда з ділом, як душа з тілом. **В суді правди не шукають. **Перо в суді, що сокира в лісі. **Як в кишені сухо, то і в суді глухо. **Правда твоя, мужичок, але полізай у мішок. **У суд ногою, а в гаманець рукою. **У кого карман повніший, у того й суд правіший. **Набий віз людей, та повези у суд віз грошей, то й прав будеш. **Не йди в суд з одним носом а йди з приносом. З грішми. **Тому довго суд тягнеться, що винуватий нравиться. **Тоді виграю справу, як ляжу на лаву. **Тяганина в судах. **В своїй справі сам не суддя. **Сам собі ніхто не суддя. **Самому судить - не розсудить. **Самосуд - не суд. **Самосуд - сліпий суд. **Як судять громадою, то й невинному дістається. **Хто судиться, той нудиться. **Найгірше в світі, це судиться та лічиться. **Справу вести,- не постіл плести. **Як почнеться тяганина, то не раз упріє Україна. **Суд не яма - стій прямо. **Із суда, що з ставка, сухий не вийдеш. **Хто ходить по судах, то про того йде негарна слава. **На суді, що на воді, не втонеш, то замочишся. **Краще втопиться, чим судиться. **Тяжба - петля, а суд - шибениця. **Хоч і праве діло, а в кишені засвербіло. **Витрати грошей на судові справи. **З суда грошей не носять. **Тяжба - не гроші, а потрава - не хліб. **В копицях -не сіно, а в суді - не гроші. **В лісі -не дуги, а в суді - не гроші. **Суд та діло собака з’їла. **Судді - рибка, а прохачеві - луска. **Поли вріж (поступись своїм) та тікай, а суда не затівай. **Суд завів, став гол, як сокіл. **Не ходи до суду, бо хліба не буде. **Від злодія біда, від суда - нужда. **Дере коза лозу, а вовк козу, а вовка мужик, а мужика пан, а пана юриста, а юристу чортів триста. **Поганий мир, краще всякого суда. **Краще матер'яний мир, чим ремінний суд. **З казною судиться, то краще втопиться. **З казною не судись - своїм поступись. **Хто бореться з морозом, у того завжди вуха померзлі. **Коза з вовком тягалась, та тільки шкура зосталась. **Великий та багатий - рідко винуватий. **Захищається рак клешнею, а багач мошною. **У скотинки - рожки, а у багатого грошики. **У святих отців не знайдеш кінців. **Уміння приховувати свої вчинки. **На старців суда нема. **Голий голого не позива. **З голого, що з мертвого. **На нема і суда нема. **Не треба з тим дружиться, хто любить судиться. **Правди не судять. **Ідучи в суд хваляться обидва, а з суда - один. **До справи два, а по справі - один. **До суда два скачуть, а після суда один скаче, а другий плаче. **Справа - справою, а суд по формі. **Діло - ділом, пиво - пивом, а суд по формі. **Не спіши карати, спіши вислухати. **Суд скорий рідко бува справедливий. **Без розсуду не твори суду. **Краще десять винуватців простить, чим одного невинного наказати. **Винуватого кров - вода, а невинного - біда. **Неправий суд - гірше розбою.**