Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers
Ми раді вітати Вас на інформаційно-правовому сайті "Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers" (Kyiv, Ukraine). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права людей з інвалідністю зі слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 30.03.2013)
ЛАСКАВО ПРОСИМО НА САЙТ !
П`ятниця, 17.11.2017, 23:55
Меню сайту
Категорії розділу
Спілка [38]
Правові новини [124]
Правознавство [117]
Адвокатура [88]
Кримінал [51]
Консультація [35]
Країна глухих [76]
Адміністратор [12]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

free web counter
Довідник
 
Посилання
Події
Календар
Опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 44
Головна » 2013 » Травень » 27 » Установить личность погибшего удалось по… бирке на наволочке, найденной на дне Днепра
10:50
Установить личность погибшего удалось по… бирке на наволочке, найденной на дне Днепра

Одно из самых резонансных киевских дел начала 70-х раскрыл судмедэксперт всего за полтора месяца.

"Из Днепра извлечено обезглавленное тело неизвестного мужчины. После вскрытия эксперты обнаружили в правой руке трупа несколько металлических осколков”. Возможно, с таким заголовком появились бы сегодня статьи в газетах, случись все недавно. Сейчас, когда вся Украина напряженно следит за развитием событий по делу пропавшего журналиста Гонгадзе, любая информация об обнаружении неопознанного трупа может оказаться весьма ценной. Но история, о которой мы хотим рассказать, произошла тридцать лет назад.
Между этими двумя резонансными уголовными делами можно провести небольшую параллель. В обоих случаях был обнаружен обезглавленный труп мужчины, в правой руке которого эксперты нашли небольшие металлические фрагменты. Как в деле по идентификации таращанского трупа, так и в 1971 году не последнюю роль играла судебно-медицинская экспертиза.


Для установления личности погибшего не хватало только головы
Правда, тридцать лет назад за раскрытие преступления эксперт Анатолий Лесовой был награжден именными часами, полученными из рук тогдашнего министра внутренних дел Украинской ССР. Сегодня же, в связи с тщательным исследованием таращанского трупа, на что требуется немало времени, в адрес экспертов, к сожалению, можно услышать больше упреков, чем похвалы.
...В один из дней жаркого лета кто-то из отдыхающих на столичном пляже у Пешеходного моста вдруг заметил в воде странный предмет, который всплыл сразу же, как только по этому месту промчался катер на подводных крыльях. Через секунду там же всплыла человеческая рука. На несколько мгновений на многолюдном пляже воцарилась полная тишина. Оправившись от первого шока, отдыхающие тут же начали строить различные версии случившегося, среди которых самой распространенной была, пожалуй, следующая: не повезло какому-то пловцу. Нырнул, а выныривать начал как раз в тот момент, когда над ним на большой скорости промчался катер.
Такой же версии поначалу придерживался и следователь, когда из воды было извлечено почти все тело. Не хватало только головы (изъеденная рыбами, она была найдена лишь спустя год).
-Наша задача по установлению личности потерпевшего была, наверное, несколько сложнее, чем у моих коллег, исследующих останки таращанского трупа, - вспоминает заведующий кафедрой судебной медицины и основ права Киевского медицинского университета Анатолий Лесовой. - Ведь на тот момент в пропавших без вести не числилась довольно известная личность, о которой бы все только и говорили. У нас не было возможности попробовать "подогнать задачу под ответ”. С другой стороны, работать было все же несколько спокойнее, так как никто не давил, не требовал как можно скорее раскрыть дело.
Сначала в нашем распоряжении были лишь фрагмент торса и правая рука. Но вскоре из Днепра были извлечены и остальные части трупа. Тело было собрано фактически полностью. Не хватало только головы и одной ноги, но зато появился шанс более детально исследовать останки. Когда я сделал повторное вскрытие, то увидел многочисленные переломы ребер. Однако ни одна из травм не была получена потерпевшим при жизни. Следовательно, в воду человек попал уже мертвым. Судебной медицине известны случаи гибели купающихся под винтом катера. Всякий раз, когда это случалось, тело пострадавшего бывало словно изрублено топором. Но посмотрев под микроскопом на повреждения, которые были на трупе, извлеченном из Днепра, я понял, что раны в этом случае нанесены скорее всего ножом.
Забегая немного вперед, скажу, что через пару дней был обнаружен рюкзак с недостающей ногой. Ясно, что попавший под катер пловец в рюкзаке не плавал. Теперь уже не оставалось никаких сомнений: произошло убийство. Вот только личность потерпевшего установить никак не удавалось. Были проверены все сообщения о пропавших без вести за последнее время, опрошена масса людей. Но это не дало никаких результатов. Даже небольшие металлические осколки, обнаруженные в правой руке трупа, пока еще ни о чем не говорили. Оставалось только ждать, когда будет обнаружена голова или что-нибудь еще, что помогло бы установить, кто погиб...

"Ни одно разведка в мире не знает столько о своем противнике, сколько соседи друг о друге!”
-И зацепочка появилась, - продолжил свой рассказ Анатолий Семенович. - В рюкзаке, извлеченном со дна Днепра, кроме ноги, находилась наволочка, на которую сначала не обратили особого внимания. На ней можно было увидеть небольшой клочок бумаги, который представлял собой не что иное, как обрывок бирки из прачечной.
Это была настоящая удача! Кем бы ни был преступник, он допустил очень грубую ошибку. По отреставрированным фрагментам бирки нам не составляло особого труда вычислить того, кто сдавал в стирку белье, в которое потом были завернуты останки человека.
С оперативной группой мы немедленно выехали на площадь Урицкого (ныне Соломенскую) по интересующему нас адресу. Хозяев еще не было дома и, чтобы не терять времени, мы приступили к опросу соседей. Ни одна разведка мира не знает столько о своем противнике, как соседи друг о друге! Уже через полчаса нам многое рассказали о семье глухонемых, которые проживали в однокомнатной квартире неподалеку от столичной школы милиции. А когда нам сказали, что главу семьи, слесаря с завода "Ленинская кузница” (судя по бирке, именно он сдавал белье в прачечную), уже несколько месяцев никто не видел, мы поняли, что близко подошли к разгадке тайны.
Оставалось только выяснить, почему члены семьи Петра Романовича (имена изменены по этическим причинам, так как некоторые участники этой трагедии живы и по сей день проживают в столице Украины. - Авт.) не подавали в милицию заявление о его исчезновении.
Про Ольгу Яковлевну, жену пропавшего слесаря, соседи говорили: "Женщина - кровь с молоком”. Это была эффектная сорокалетняя дама, на которую заглядывались многие мужчины. Глухонемой она была не с рождения. В семилетнем возрасте перенесла корь и сначала потеряла слух, а потом перестала разговаривать. Кое-какой словарный запас сохранился, но без переводчика понять, о чем она говорит, было сложно.

Глухонемой муж в семье был настоящим тираном, придирался к жене по любому поводу
Когда Ольге исполнилось семнадцать, ее родители один за другим умерли и девушке пришлось самостоятельно входить во взрослую жизнь. Мир глухонемых сначала показался очень сложным, она всячески избегала встреч с ними. Окончив СПТУ, девушка устроилась работать на швейную фабрику и, говорят, стала одним из лучших специалистов на предприятии. А вот личная жизнь очень долго не складывалась. Однажды ей, правда, почти объяснились в любви.
На симпатичного паренька, который стоял возле проходной швейной фабрики, Ольга обратила внимание сразу. Уже несколько дней он приходил сюда к окончанию дневной смены и, казалось, кого-то ждал. В один из дней, набравшись храбрости, парень подошел к ней. "Девушка, я за вами давно наблюдаю. Мне бы очень хотелось с вами встречаться. У вас же еще нет мужа? Можно вас проводить?” - спросил он. Смысл сказанных слов девушка поняла сразу, прочитав все по губам парня. От неожиданности Ольга, у которой давно не было разговорной практики, вместо того чтобы ответить парню согласием, смогла лишь что-то промычать. "Жених” смутился и пошел прочь. Больше возле проходной его не видели.
Возможно, этот случай оставил в душе молодой женщины неприятный осадок на всю жизнь. Тогда она решила, что, как бы она этому ни сопротивлялась, ее место возле таких же, как и сама, - глухонемых. Вскоре Ольга познакомилась с Петром Романовичем. Мысль о том, чтобы узаконить свои отношения с глухонемым слесарем, возникла у нее не от большой любви, а скорее от отчаяния. Ей казалось, что если откажет во взаимности Петру, то больше никому не будет нужна.
Петр Романович не был красавцем. Правда, ходил всегда аккуратно одетым, подтянутым. Его рубашки, что, казалось бы, не совсем характерно для холостяков, всегда поражали белизной и свежестью. Позже Ольга скажет, что в этом тридцатилетнем мужчине было что-то такое, что притягивало к себе женщин.
К сожалению, семейная жизнь начала приносить Ольге одни страдания. Петр Романович почти не пил, на заводе о нем отзывались только положительно. Но в семье он превращался в настоящего тирана. Придирался к молодой жене по любому поводу, так как был просто помешан на чистоте и порядке: то плохо вытерла пыль, то не вовремя приготовила ужин... Эти придирки вскоре начали подкрепляться побоями. И Ольга терпела, не видя для себя иного выхода. Более того, родила мужу сына и дочь, надеясь, что дети смягчат сердце мужа. Но все оставалось по-старому. А когда подросли дети, отцовский гнев обратился и на них.

Игорь расчленил отца в точности, как было описано... в книжке про шпионов
— После того, что мы узнали от соседей, у нас сразу же возникла версия о том, что убийство произошло на бытовой почве - в семье, - вспоминает Анатолий Лесовой. - Нам рассказывали, как отец измывался над своими глухонемыми детьми: надевал на них ошейники, подолгу держал взаперти, постоянно бил. Продолжал избивать при детях и мать. А иногда, поведали "по большому секрету” соседи, Петр Романович приводил в отсутствие домашних в квартиру "шикарных барышень”.
Первое знакомство с семьей глухонемого слесаря постепенно переросло в допрос. Правда, разговор сначала не клеился. Ольга и ее дети - 14-летний Игорь и 16-летняя Даша, сразу же дали понять, что не понимают, о чем их спрашивают. Пришлось прибегнуть к помощи сурдопереводчика. Эту миссию взял на себя во время первого допроса водитель-милиционер, который немного знал язык глухонемых.
С самого начала мы допустили ошибку, так как долго не могли понять, почему наши собеседники так спокойно, без суеты, отвечают на вопросы, хотя чувствовалось: они пытаются что-то скрыть. А потом переводчик обратил наше внимание на то, что глухонемые очень хорошо читают по губам и, пока он переводит вопрос, уже знают, о чем их будут спрашивать. Пришлось повернуть их лицом к стене и так продолжать допрос.
На втором допросе Игорь неожиданно попросил листок бумаги и начал писать признательные показания. Оказывается, накануне трагедии у отца пропали деньги. И он заявил жене, что если они не будут найдены до утра, то ей не жить. Сказав это, поужинал и отправился спать.
"Решение убить отца у меня возникло сразу. Столько он нам горя принес! Он так издевался над мамой и нами, что я знал: он не обманывает и наутро исполнит свою угрозу. Я смотрел, как он спит, и во мне закипала ненависть”, — написал Игорь.
 Четырнадцатилетний подросток убил своего отца молотком, когда тот спал. После этого деловито расчленил труп. Он вспомнил, что в прочитанной недавно детской книжке про шпионов, названия которой не помнит, подробно описывалось, как один из персонажей, чтобы скрыть следы своего преступления, расчленял другого. Так детская (?!) книжка стала для Игоря чем-то вроде учебного пособия.
А в деле Петра Романовича некоторое время спустя всплыла еще одна интересная деталь: во время обыска в его квартире было обнаружено три десятка рулонов проявленной фотопленки, на которой были изображены в обнаженном виде некоторые достаточно известные в Киеве женщины - жены высокопоставленных чиновников. Все съемки в однокомнатной квартире глухонемой слесарь проводил сам.
На суде к Игорю сочувственно отнеслась даже государственный обвинитель районной прокураторы, называя мальчика в первую очередь жертвой, а уже потом преступником. Убийцу приговорили к четырем годам лишения свободы. Выйдя на свободу, Игорь устроился слесарем на родное предприятие отца...

Михаил Сергушев, "ФАКТЫ”

Из материалов архива библиотеки ОО СНЮ

Категорія: Кримінал | Переглядів: 501 | Додав: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Посилання
Довідник
Кіно з субтитрами
Архів записів
АФОРИЗМИ: **Судиться - не богу молиться: поклоном не відбудеш. **На суд витрачають багато коштів. **Суди, суди, та поглядай сюди. **З багатим не судись, а з сильним не борись. **Суд і прямий, та суддя кривий. **Відсутній - завжди винен. **З суддею не спор, а з тюрмою не лайся. **Суддя в суді, що риба в воді. **Суддя - що кравець: як захоче, так і покрає. **У судді і брат в неправді буде винуватим. **Правдивий суддя, що цегляна стіна. **Коли карман сухий, то і суддя глухий. **Суддя, що подарунки бере, перед суддею (на лаві підсудних) буде. **Архирей не бог, а прокурор не правда. **Секретар суда з ділом, як душа з тілом. **В суді правди не шукають. **Перо в суді, що сокира в лісі. **Як в кишені сухо, то і в суді глухо. **Правда твоя, мужичок, але полізай у мішок. **У суд ногою, а в гаманець рукою. **У кого карман повніший, у того й суд правіший. **Набий віз людей, та повези у суд віз грошей, то й прав будеш. **Не йди в суд з одним носом а йди з приносом. З грішми. **Тому довго суд тягнеться, що винуватий нравиться. **Тоді виграю справу, як ляжу на лаву. **Тяганина в судах. **В своїй справі сам не суддя. **Сам собі ніхто не суддя. **Самому судить - не розсудить. **Самосуд - не суд. **Самосуд - сліпий суд. **Як судять громадою, то й невинному дістається. **Хто судиться, той нудиться. **Найгірше в світі, це судиться та лічиться. **Справу вести,- не постіл плести. **Як почнеться тяганина, то не раз упріє Україна. **Суд не яма - стій прямо. **Із суда, що з ставка, сухий не вийдеш. **Хто ходить по судах, то про того йде негарна слава. **На суді, що на воді, не втонеш, то замочишся. **Краще втопиться, чим судиться. **Тяжба - петля, а суд - шибениця. **Хоч і праве діло, а в кишені засвербіло. **Витрати грошей на судові справи. **З суда грошей не носять. **Тяжба - не гроші, а потрава - не хліб. **В копицях -не сіно, а в суді - не гроші. **В лісі -не дуги, а в суді - не гроші. **Суд та діло собака з’їла. **Судді - рибка, а прохачеві - луска. **Поли вріж (поступись своїм) та тікай, а суда не затівай. **Суд завів, став гол, як сокіл. **Не ходи до суду, бо хліба не буде. **Від злодія біда, від суда - нужда. **Дере коза лозу, а вовк козу, а вовка мужик, а мужика пан, а пана юриста, а юристу чортів триста. **Поганий мир, краще всякого суда. **Краще матер'яний мир, чим ремінний суд. **З казною судиться, то краще втопиться. **З казною не судись - своїм поступись. **Хто бореться з морозом, у того завжди вуха померзлі. **Коза з вовком тягалась, та тільки шкура зосталась. **Великий та багатий - рідко винуватий. **Захищається рак клешнею, а багач мошною. **У скотинки - рожки, а у багатого грошики. **У святих отців не знайдеш кінців. **Уміння приховувати свої вчинки. **На старців суда нема. **Голий голого не позива. **З голого, що з мертвого. **На нема і суда нема. **Не треба з тим дружиться, хто любить судиться. **Правди не судять. **Ідучи в суд хваляться обидва, а з суда - один. **До справи два, а по справі - один. **До суда два скачуть, а після суда один скаче, а другий плаче. **Справа - справою, а суд по формі. **Діло - ділом, пиво - пивом, а суд по формі. **Не спіши карати, спіши вислухати. **Суд скорий рідко бува справедливий. **Без розсуду не твори суду. **Краще десять винуватців простить, чим одного невинного наказати. **Винуватого кров - вода, а невинного - біда. **Неправий суд - гірше розбою.**