Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers
Ми раді вітати Вас на інформаційно-правовому сайті "Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers" (Kyiv, Ukraine). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права людей з інвалідністю зі слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 30.03.2013)
ЛАСКАВО ПРОСИМО НА САЙТ !
Середа, 21.11.2018, 02:28
Меню сайту
Категорії розділу
Спілка [45]
Правові новини [144]
Правознавство [124]
Адвокатура [88]
Кримінал [80]
Консультація [42]
Країна глухих [85]
Адміністратор [10]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

free web counter
Посилання
Події
Кіно з субтитрами
Довідник
 
Головна » 2018 » Червень » 6 » Услышать “Нашу Версию”
18:22
Услышать “Нашу Версию”

Валерий Рухледев помещен под домашний арест по подозрению в многомиллионной растрате

Глава Всероссийского ощества глухих по решению Тверского суда Москвы до 23 июля помещен под домашний арест: Валерия Рухледева подозревают в растрате более чем 50 миллионов рублей, принадлежавших организации. Просьбу защиты об освобождении под залог суд отклонил. Рухледев был героем цикла расследований "Нашей Версии". С обвинением, которое предъявят Рухледеву через несколько недель, приглашаем ознакомиться на нашем сайте.
Подозрения, которые следствие выдвинуло президенту Всероссийского общества глухих Валерию Рухледеву, касаются растраты, совершенной в особо крупном размере, – это ч.4 ст.160 УК РФ. "Суд приходит к выводу о том, что ходатайство органов следствия обосновано и подлежит удовлетворению. ...Суд постановил: избрать в отношении Рухледева меру пресечения в виде домашнего ареста на срок до 23 июля", – зачитала постановление судья Ольга Затомская. В течение двух месяцев под стражей будет находиться и Татьяна Зембатова, возглавлявшая в обществе глухих управление финансов – но не под домашним арестом, а в СИЗО.
Параллельно с задержанием Рухледева и Зембатовой сотрудники Следственного комитета провели обыски и выемку документов в зданиях, принадлежащих ВОГ, а также в квартирах и домах руководителей общественной организации.

Дело было в январе
Уголовное дело, в рамках которого задержан Валерий Рухледев, возбудили еще зимой. Тогда по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах был задержан и помещен под стражу бывший начальник отдела правового обеспечения аппарата президента ВОГ Евгений Новосельцев. Юрист признал вину в пропаже 150 миллионов рублей и пошел на сотрудничество со следствием. Позже срок расследования был продлен до 7 сентября. И очевидно, в материалах дела (не исключено, что благодаря разговорчивому Новосельцеву) появились сведения, позволившие правоохранителям предъявить обвинения уже непосредственно президенту ВОГ и начальнику управления финансов. Речь идет о причастности Валерия Рухледева и Татьяны Зембатовой к растрате более 50 миллионов рублей, принадлежавших Всероссийскому обществу глухих. Кстати говоря, следователи изначально предполагали, что Новосельцев действовал не в одиночку, а в составе группы лиц. И что цифра в 150 пропавших миллионов – не окончательная.
Новосельцева, после того, как вскрылись его миллионные махинации с недвижимостью, с работы в ВОГ со скандалом уволили еще в конце 2014 года. Но как ни странно, проворовавшийся юрист (уже отстраненный от дел и попавший под подозрение) продолжал поддерживать связь с бывшим начальством: например, на личном сайте Новосельцева продолжали появляться материалы с мероприятий ВОГ.

Как делался бизнес на инвалидах
О том, что во Всероссийском обществе глухих что-то неладно, "Версия" рассказывала не раз. Цикл наших публикаций вскрыл схемы, пользуясь которыми руководство ВОГ систематически распродавало клубы, производственные комбинаты и земли, принадлежавшие обществу. Собственно говоря, в колокола били многие региональные СМИ. Но федеральные СМИ как-то странно молчали. А за каких-то пять лет были распроданы сотни объектов по все России – переданные государством для поддержки инвалидов по слуху, но проданные ради чьего-то личного обогащения как якобы "нерентабельные".
Объекты уходили чуть ли не на порядок ниже рыночной цены. Например, в Санкт-Петербурге проданы были помещения ООО "Социально-реабилитационное предприятие "Пальмира" и предприятия "Слух". 10 тысяч квадратных метров ушли, по нашему мнению, по заниженной в десятки раз стоимости.
Показательна история с домом культуры "Звезда", который некогда принадлежал ВОГ в Нижнем Новгороде. Напомним: "Когда-то Советский район третьей столицы России был для глухих центром культурной жизни: на ул.Бекетова, 73 в принадлежавшем ВОГ доме культуры "Звезда" проводились фестивали творчества неслышащих детей, работали кружки, секции и т.д. В марте 2012 года РИА "Время Н" сообщило о продаже объекта некоему ООО "Меридиан" и его реконструкции под торговый центр. В настоящее время здесь размещается аж 12 торговых предприятий... Нижегородцам пообещали построить новое здание, и согласие получили. На "вырученные деньги" им купили помещение для ВОГ по адресу Воровского, 3 и ещё несколько комнат на Сормовском шоссе. Но дом культуры "Звезда" был общей площадью 2 тыс. квадратных метров, а новые помещения – всего 168 метров. Кому продавали, в местном отделении ВОГ не знают. Все документы, сказали, в Москве. Москва и искала покупателей".
Там же, в Нижнем, распродали имущество социально-реабилитационного предприятия, на котором работали инвалиды по слуху. Солиднейший имущественный комплекс площадью 3610,9 кв. метров: сушильно-раскройный цех, гараж, компрессорная, трансформаторная подстанция, склад, две проходные и т.д. – проданы. Как и мебельные цеха, где инвалиды собирали корпуса для телевизоров завода НИТЕЛ. Как выяснил журналист "Версии", "фабрику акционировали, но ни одной акции рабочим не досталось, все они, как рассказали всё в том же нижегородском ВОГ, ушли в Москву: "это её собственность, она ею и распоряжалась". Кому продавали, тоже не известно: "всё делала Москва".
Стоит упомянуть и организацию финансовой пирамиды, вылившуюся в крупный скандал с участием руководства ВОГ: "социально-ориентированный проект" по сбору накоплений инвалидов под совершенно фантастические проценты взялся лично поддерживать не кто иной как господин Рухледев. Авторитет президента ВОГ должен был гарантировать безопасность вложений: "Как только стало известно о том, что Рухледев публично "подписался" под этот "социально ориентированный" проект, в "Камену" (так называлась организация, собиравшая вклады. – Ред.) вслед за своим предводителем потянулись тысячи инвалидов, решивших отдать ей свои накопления", – описывала "Версия" развитие событий.
 
Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу
Перечисленное выше – лишь мизерная выборка из длиннейшего списка "выгодных вложений", продаж, перепродаж, имущественных конфликтов... И надо отдать должное упорству господина Рухледева: сколько бы ни писали СМИ о злоупотреблениях в обществе глухих, он всегда отрицал какие-либо обвинения в свой адрес. Вот и сейчас, уже попав под статью и будучи помещенным под домашний арест, глава ВОГ не признает своей вины и заявляет, что стал жертвой оговора. Некие третьи лица, мол, подставили его, чтобы самим избежать уголовной ответственности. Интересно, на кого же возложит Валерий Рухледев, 15 лет возглавляющий ВОГ, ответственность за пропавшие миллионы... Во Всероссийском обществе глухих информацию о задержании руководства пока не комментируют.
Удивительно, но, сбывая объекты общества, Рухледеву удавалось выклянчить новые – например, на встрече с Владимиром Путиным на днях. В то же время он не раз пропагандировал мнение, что забота и уход за инвалидами по слуху – дело госбюджета, а не ВОГ. Опять двуличие?

Большая часть претензий адвоката Рухледева к расследованиям нашей газеты не получила поддержку суда. Редакция смогла отстоять тексты и сейчас они могут дать важные сведения для следователей. Версия готовит новый материал с расследованием распродаж объектов в Орле, а также о хищническом взаимодействии руководства ВОГ с местными предпринимателями.

Справка
Валерий Рухледев возглавляет Всероссийское общество глухих с 2003 года. Входит в Совет при президенте РФ по делам инвалидов, а также в генеральный совет партии "Единая Россия".

Источник: "Версия"

Категорія: Країна глухих | Переглядів: 370 | Додав: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Меню співзасновника
 
 
Посилання
Довідник
Календар
«  Червень 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 60
Архів записів
АФОРИЗМИ: **Судиться - не богу молиться: поклоном не відбудеш. **На суд витрачають багато коштів. **Суди, суди, та поглядай сюди. **З багатим не судись, а з сильним не борись. **Суд і прямий, та суддя кривий. **Відсутній - завжди винен. **З суддею не спор, а з тюрмою не лайся. **Суддя в суді, що риба в воді. **Суддя - що кравець: як захоче, так і покрає. **У судді і брат в неправді буде винуватим. **Правдивий суддя, що цегляна стіна. **Коли карман сухий, то і суддя глухий. **Суддя, що подарунки бере, перед суддею (на лаві підсудних) буде. **Архирей не бог, а прокурор не правда. **Секретар суда з ділом, як душа з тілом. **В суді правди не шукають. **Перо в суді, що сокира в лісі. **Як в кишені сухо, то і в суді глухо. **Правда твоя, мужичок, але полізай у мішок. **У суд ногою, а в гаманець рукою. **У кого карман повніший, у того й суд правіший. **Набий віз людей, та повези у суд віз грошей, то й прав будеш. **Не йди в суд з одним носом а йди з приносом. З грішми. **Тому довго суд тягнеться, що винуватий нравиться. **Тоді виграю справу, як ляжу на лаву. **Тяганина в судах. **В своїй справі сам не суддя. **Сам собі ніхто не суддя. **Самому судить - не розсудить. **Самосуд - не суд. **Самосуд - сліпий суд. **Як судять громадою, то й невинному дістається. **Хто судиться, той нудиться. **Найгірше в світі, це судиться та лічиться. **Справу вести,- не постіл плести. **Як почнеться тяганина, то не раз упріє Україна. **Суд не яма - стій прямо. **Із суда, що з ставка, сухий не вийдеш. **Хто ходить по судах, то про того йде негарна слава. **На суді, що на воді, не втонеш, то замочишся. **Краще втопиться, чим судиться. **Тяжба - петля, а суд - шибениця. **Хоч і праве діло, а в кишені засвербіло. **Витрати грошей на судові справи. **З суда грошей не носять. **Тяжба - не гроші, а потрава - не хліб. **В копицях -не сіно, а в суді - не гроші. **В лісі -не дуги, а в суді - не гроші. **Суд та діло собака з’їла. **Судді - рибка, а прохачеві - луска. **Поли вріж (поступись своїм) та тікай, а суда не затівай. **Суд завів, став гол, як сокіл. **Не ходи до суду, бо хліба не буде. **Від злодія біда, від суда - нужда. **Дере коза лозу, а вовк козу, а вовка мужик, а мужика пан, а пана юриста, а юристу чортів триста. **Поганий мир, краще всякого суда. **Краще матер'яний мир, чим ремінний суд. **З казною судиться, то краще втопиться. **З казною не судись - своїм поступись. **Хто бореться з морозом, у того завжди вуха померзлі. **Коза з вовком тягалась, та тільки шкура зосталась. **Великий та багатий - рідко винуватий. **Захищається рак клешнею, а багач мошною. **У скотинки - рожки, а у багатого грошики. **У святих отців не знайдеш кінців. **Уміння приховувати свої вчинки. **На старців суда нема. **Голий голого не позива. **З голого, що з мертвого. **На нема і суда нема. **Не треба з тим дружиться, хто любить судиться. **Правди не судять. **Ідучи в суд хваляться обидва, а з суда - один. **До справи два, а по справі - один. **До суда два скачуть, а після суда один скаче, а другий плаче. **Справа - справою, а суд по формі. **Діло - ділом, пиво - пивом, а суд по формі. **Не спіши карати, спіши вислухати. **Суд скорий рідко бува справедливий. **Без розсуду не твори суду. **Краще десять винуватців простить, чим одного невинного наказати. **Винуватого кров - вода, а невинного - біда. **Неправий суд - гірше розбою.**