Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers
Ми раді вітати Вас на інформаційно-правовому сайті "Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers" (Kyiv, Ukraine). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права людей з інвалідністю зі слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 30.03.2013)
ЛАСКАВО ПРОСИМО НА САЙТ !
Неділя, 23.07.2017, 05:40
Меню сайту
Категорії розділу
Спілка [36]
Правові новини [110]
Правознавство [111]
Адвокатура [88]
Кримінал [45]
Консультація [34]
Країна глухих [66]
Адміністратор [12]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

free web counter
Довідник
 
Посилання
Події
Календар
Опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 38
Головна » 2013 » Квітень » 15 » Расследование и судебное разбирательство по делам лиц, страдающих физическими или психическими недостатками. Часть 8
15:53
Расследование и судебное разбирательство по делам лиц, страдающих физическими или психическими недостатками. Часть 8

Основания и порядок предъявления обвинения

Согласно закону привлечь лицо в качестве обвиняемого можно лишь тогда, когда следователь собрал достаточные доказательства, дающие основания для предъявления лицу обвинения в совершении преступления (ст.143 УПК).
Очевидно, имеющиеся в распоряжении следователя доказательства могут считаться достаточными тогда, когда установленные ими фактические обстоятельства свидетельствуют о том, что преступление имело место и совершено лицом, которому предъявляется обвинение.
Вопросы обоснованности и своевременности привлечения в качестве обвиняемых лиц, страдающих физическими или психическими недостатками, неразрывно связаны между собой. Правильное определение момента привлечения лица к уголовной ответственности играет важное, а подчас решающее значение для исхода дела. В этом смысле недопустимо как преждевременное, так и запоздалое привлечение лица в качестве обвиняемого. Так, преждевременное предъявление обвинения опасно тем, что к уголовной ответственности могут быть привлечены лица с такими психическими недостатками, которые исключают их вменяемость. Не располагая достаточными данными о тяжести психических недостатков, следователь не может сделать правильного вывода о способности лица самостоятельно защищать свои права.
Кроме того, предъявление обвинения до того как собраны достаточные доказательства приводит к тому, что лицо в силу своей неполноценности может смириться со своим положением и считать невозможным доказать свою невиновность, оговорить себя. Так, глухонемой Т. без достаточных доказательств был привлечен к уголовной ответственности. В ходе дальнейшего расследования было установлено, что он никакого преступления не совершал, а оговорил себя, так как считал, что следователь “все равно его не отпустит”.
Запоздалое привлечение лица в качестве обвиняемого является грубым нарушением права обвиняемого на защиту, обусловленным односторонностью и предвзятостью следствия. Оно нередко вызвано стремлением ограничить участие обвиняемого и его защитника в доказывании. Встречаются дела, когда обвинение указанным лицам предъявляется в самом конце следствия, накануне выполнения ст.ст.200-203 УПК. В литературе такая практика обоснованно оценивается как обход закона, ибо ведет к устранению защитника от участия на предварительном следствии. Запоздалое предъявление обвинения ведет к тому, что следователь лишает обвиняемого и его защитника возможности пользоваться правами, которые они имеют по закону при производстве экспертиз, допросов, освидетельствований и других следственных действий. По делу Р., страдающего психическими недостатками, Военная коллегия Верховного Суда обратила внимание следователя и прокурора на то, что в результате несвоевременного привлечения в качестве обвиняемого он был лишен права участвовать в проводившихся по делу экспертизах.
Наконец, запоздалое предъявление обвинения приводит к тому, что показания обвиняемого, являющиеся источником доказательств, не подвергаются тщательной проверке; допрашивая обвиняемого в конце расследования, следователь часто лишает себя возможности проверить важные обстоятельства (выдвинутые версии и ходатайства обвиняемого и его защитника требуют производства многих следственных действий, тогда как срок расследования по делу истекает).
Закон не устанавливает момента привлечения лица в качестве обвиняемого, однако он определяет сроки, в течение которых должно быть предъявлено обвинение. Согласно ст.148 УПК предъявление обвинения должно последовать не позднее двух суток с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого; если до привлечения в качестве обвиняемого к лицу применялась мера пресечения, то предъявление обвинения в этом случае должно последовать не позднее десяти суток с  момента  применения  меры  пресечения.
Таким образом, общие требования закола предусматривают обоснованное и своевременное привлечение к уголовной ответственности виновных и исключают как преждевременное, так и запоздалое предъявление обвинения.
Уголовно-процессуальный закон требует, чтобы решение следователя о привлечении лица в качестве обвиняемого было изложено в мотивированном постановлении. Основные реквизиты этого документа, его форма и структура разработаны и освещены в литературе, они выработаны многолетней следственной практикой и закреплены в законе (ст.144 УПК).
Обвинение, предъявляемое глухим, немым, слепым и психически неполноценным, должно быть изложено в такой форме, чтобы они могли полно и ясно представить себе, в совершении какого преступления их обвиняют, как оно квалифицируется. Это необходимо потому, что лица, страдающие физическими или (психическими недостатками, часто не умеют распознать юридических тонкостей, существенно меняющих характер обвинения (кража, разбой, хулиганство, оскорбление), а иногда ошибочно истолковывают смысл отдельных положений закона.
В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого следует избегать близких по смыслу понятий, которые воспринимаются одинаково и передаются через переводчика одними и теми же жестами.
Совершенно недопустимо указывать в постановлении действия, которые лицо не могло совершить в силу своих недостатков. Так, двое глухонемых обвинялись в грабеже и в том, что они “выражались нецензурными словами и оскорбляли сотрудников милиции”.
 В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должны хронологически излагаться совершенные действия; в противном случае следователь рискует получить непоследовательные показания по каждому пункту обвинения. Такие обвиняемые часто путают события и действия, которые они совершали до и после преступления. По делам вменяемых олигофренов необходимо избегать сложных формулировок обвинения, юридической терминологии. В силу нарушения познавательных способностей эти обвиняемые с трудом воспринимают содержание такого постановления, а это затрудняет осуществление ими права на защиту.
Закон не запрещает следователю ссылаться на доказательства, которые положены в основу обвинения. Изложение доказательств в систематизированном виде делает обвинение убедительным и полным. Мы полагаем, что по делам лиц, страдающих физическими или психическими недостатками, желательно, чтобы в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого доказательства обвинения приводились как можно подробнее. Это позволит обвиняемому, страдающему физическими или психическими недостатками, и его защитнику оценить каждое доказательство в отдельности, оспорить или опровергнуть его. Такое постановление поможет защитнику быстро включиться в дело, подготовиться  к предстоящему допросу и эффективно осуществлять защиту. Поскольку наличие физических или психических недостатков у обвиняемого характеризует его как личность, обусловливает его процессуальное положение и имеет значение для правильного разрешения дела, то очевидно, что к моменту предъявления обвинения должны быть установлены и доказаны конкретные физические или психические недостатки и те психофизические особенности, которые присущи обвиняемому; должно быть также установлено, мешают ли они обвиняемому самостоятельно осуществлять защиту.
Физические недостатки обвиняемых (глухота, немота, слепота, заикание), как правило, очевидны. Они известны следователю еще задолго до привлечения в качестве обвиняемого, и защитник по делам этих лиц назначается обычно своевременно. К сожалению, встречаются случаи, когда следователи, несмотря на очевидность физических недостатков, не допускают защитника с момента предъявления обвинения. Так, по ряду дел глухонемых, слепых предъявление обвинения и допрос обвиняемых производились в отсутствие защитника, хотя и до выполнения этих следственных действий было видно, что обвиняемые физически неполноценны и не могут самостоятельно защищать свои права.
Чтобы предъявить обвинение лицу, страдающему психическими недостатками, необходимо располагать данными о наличии последних у обвиняемого и решить вопрос о том, может ли такое лицо самостоятельно осуществлять свою защиту. Как правило, данные о психических недостатках обвиняемого появляются лишь после выполнения ряда следственных действий. Следователь получает их из различных источников (истории болезни, амбулаторных карт, заключений ВТЭК, показаний свидетелей, потерпевших).
При наличии данных, подтверждающих сомнение в психической полноценности обвиняемого, следователь должен назначить судебно-психиатрическую экспертизу. Если судебно-психиатрическая экспертиза установит, что обвиняемому присущи психические недостатки, следователь дает им окончательную оценку и решает вопрос о предъявлении обвинения и допросе лица с участием защитника.
Часто данные о наличии психических недостатков следователь получает только после того, как лицо уже привлечено в качестве обвиняемого, допрошено в качестве обвиняемого, его показания проверены. В таких случаях следователь должен собрать все сведения о личности обвиняемого и назначить экспертизу для установления его психических недостатков. Получив заключение экспертов о наличии последних у обвиняемого, следователь обязан дать им правовую оценку и решить вопрос, имеют ли они процессуальное значение. Если будет установлено, что психические недостатки мешают обвиняемому защищать свои права, то следователь обязан привлечь к участию в деле защитника и в его присутствии вновь ^предъявить лицу обвинение, допросить обвиняемого и провести с участием защитника те следственные действия, о выполнении которых будет ходатайствовать защитник либо обвиняемый.
Например, после предъявления обвинения Р. по ст.89 УК Республики следователь прокуратуры города установил, что тот страдает травматической церебрастенией. Признав участие защитника в деле обязательным с момента привлечения лица в качестве обвиняемого, следователь вновь предъявил Р. обвинение и допросил его в присутствии защитника. Если следователи не выполняют этих требований закона, то дела возвращаются прокурором и судом для дополнительного расследования.
По делу М. было установлено, что он обнаруживает признаки остаточных явлений органического заболевания ЦНС с интеллектуальным недоразвитием. Несмотря на то что у него конкретные и примитивные суждения, скудный запас знаний, интеллект низкий и ограничен объем общих сведений, следователь не допустил защитника к участию в деле и не предъявил обвинение вновь с его участием. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики отменила приговор по делу и возвратила его на дополнительное расследование, указав, что следователь грубо нарушил требования ст.43 УПК Республики (ст.47 УПК).
Таким образом, в какой бы момент следствия ни были установлены психические недостатки лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности, вопрос о предъявлении ему обвинения, о допросе, об участии защитника решается окончательно только после выявления его психической неполноценности.
Следует признать целесообразным, чтобы до предъявления обвинения следователь выносил специальное постановление, где бы указывал, какие психические (физические) недостатки имеются у лица, привлекаемого к уголовной ответственности, и каким образом они установлены. Постановление предъявляется под расписку защитнику, избранному самим обвиняемым, его родственниками, законным представителем или назначенному следователем, а копия постановления вручается обвиняемому и его защитнику. В тех случаях, когда по закону расследование может быть проведено  в  форме дознания, в постановлении должно быть указано, что по делу необходимо производство предварительного следствия, так как лицо страдает психическими недостатками (ст.126 УПК). Нам представляется, что вынесение такого постановления будет способствовать закреплению процессуальных прав обвиняемого, обязывать защитника быть активным участником процесса.

Продолжение следует.

Категорія: Адвокатура | Переглядів: 477 | Додав: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Посилання
Довідник
Кіно з субтитрами
Архів записів
АФОРИЗМИ: **Судиться - не богу молиться: поклоном не відбудеш. **На суд витрачають багато коштів. **Суди, суди, та поглядай сюди. **З багатим не судись, а з сильним не борись. **Суд і прямий, та суддя кривий. **Відсутній - завжди винен. **З суддею не спор, а з тюрмою не лайся. **Суддя в суді, що риба в воді. **Суддя - що кравець: як захоче, так і покрає. **У судді і брат в неправді буде винуватим. **Правдивий суддя, що цегляна стіна. **Коли карман сухий, то і суддя глухий. **Суддя, що подарунки бере, перед суддею (на лаві підсудних) буде. **Архирей не бог, а прокурор не правда. **Секретар суда з ділом, як душа з тілом. **В суді правди не шукають. **Перо в суді, що сокира в лісі. **Як в кишені сухо, то і в суді глухо. **Правда твоя, мужичок, але полізай у мішок. **У суд ногою, а в гаманець рукою. **У кого карман повніший, у того й суд правіший. **Набий віз людей, та повези у суд віз грошей, то й прав будеш. **Не йди в суд з одним носом а йди з приносом. З грішми. **Тому довго суд тягнеться, що винуватий нравиться. **Тоді виграю справу, як ляжу на лаву. **Тяганина в судах. **В своїй справі сам не суддя. **Сам собі ніхто не суддя. **Самому судить - не розсудить. **Самосуд - не суд. **Самосуд - сліпий суд. **Як судять громадою, то й невинному дістається. **Хто судиться, той нудиться. **Найгірше в світі, це судиться та лічиться. **Справу вести,- не постіл плести. **Як почнеться тяганина, то не раз упріє Україна. **Суд не яма - стій прямо. **Із суда, що з ставка, сухий не вийдеш. **Хто ходить по судах, то про того йде негарна слава. **На суді, що на воді, не втонеш, то замочишся. **Краще втопиться, чим судиться. **Тяжба - петля, а суд - шибениця. **Хоч і праве діло, а в кишені засвербіло. **Витрати грошей на судові справи. **З суда грошей не носять. **Тяжба - не гроші, а потрава - не хліб. **В копицях -не сіно, а в суді - не гроші. **В лісі -не дуги, а в суді - не гроші. **Суд та діло собака з’їла. **Судді - рибка, а прохачеві - луска. **Поли вріж (поступись своїм) та тікай, а суда не затівай. **Суд завів, став гол, як сокіл. **Не ходи до суду, бо хліба не буде. **Від злодія біда, від суда - нужда. **Дере коза лозу, а вовк козу, а вовка мужик, а мужика пан, а пана юриста, а юристу чортів триста. **Поганий мир, краще всякого суда. **Краще матер'яний мир, чим ремінний суд. **З казною судиться, то краще втопиться. **З казною не судись - своїм поступись. **Хто бореться з морозом, у того завжди вуха померзлі. **Коза з вовком тягалась, та тільки шкура зосталась. **Великий та багатий - рідко винуватий. **Захищається рак клешнею, а багач мошною. **У скотинки - рожки, а у багатого грошики. **У святих отців не знайдеш кінців. **Уміння приховувати свої вчинки. **На старців суда нема. **Голий голого не позива. **З голого, що з мертвого. **На нема і суда нема. **Не треба з тим дружиться, хто любить судиться. **Правди не судять. **Ідучи в суд хваляться обидва, а з суда - один. **До справи два, а по справі - один. **До суда два скачуть, а після суда один скаче, а другий плаче. **Справа - справою, а суд по формі. **Діло - ділом, пиво - пивом, а суд по формі. **Не спіши карати, спіши вислухати. **Суд скорий рідко бува справедливий. **Без розсуду не твори суду. **Краще десять винуватців простить, чим одного невинного наказати. **Винуватого кров - вода, а невинного - біда. **Неправий суд - гірше розбою.**