Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers
Ми раді вітати Вас на інформаційно-правовому сайті "Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers" (Kyiv, Ukraine). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права людей з інвалідністю зі слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 30.03.2013)
ЛАСКАВО ПРОСИМО НА САЙТ !
П`ятниця, 19.04.2024, 09:44
Меню сайту
Категорії розділу
Спілка [65]
Правові новини [216]
Правознавство [144]
Адвокатура [101]
Кримінал [84]
Консультація [75]
Судова медицина [21]
Країна глухих [105]
Адміністратор [10]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу
Посилання
Довідник
 
Головна » 2013 » Квітень » 23 » Расследование и судебное разбирательство по делам лиц, страдающих физическими или психическими недостатками. Часть 14
12:21
Расследование и судебное разбирательство по делам лиц, страдающих физическими или психическими недостатками. Часть 14

Предание суду и проверка обстоятельств, влекущих особенности судопроизводства

Вопросы, подлежащие выяснению в стадии предания суду по делам лиц, страдающих физическими или психическими недостатками, имеют свою специфику, которая объясняется тем, что перед судом предстают люди со специфическим индивидуальным восприятием действительности (глухие, немые, слепые) либо лица, у которых нарушены интеллектуальные или эмоционально-волевые способности. Физические или психические недостатки порождают такие индивидуальные психофизические особенности человека, которые оказывают тормозящее влияние и неблагоприятное воздействие на формирование личности, они ограничивают не только познавательную, но и практическую деятельность человека. Все это определяет специфику стадии предания суду и судебного разбирательства по делам названных лиц.
При решении вопроса о предании суду обвиняемого, страдающего рассматриваемыми недостатками, помимо вопросов, указанных в ст.222 УПК, необходимо выяснить, соблюдены ли органами следствия все гарантии, предусмотренные уголовно-процессуальным законом для этих лиц. В частности, в стадии предания суду необходимо проверить, какими материалами дела подтверждается факт, что обвиняемый имеет физические или психические недостатки, в силу которых он не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту (п.3. ст.68 УПК); проведено ли по делу предварительное следствие (ч.2 ст.126 УПК); своевременно ли допущен защитник к участию в деле, участвовал ли защитник при предъявлении обвинения и допросе обвиняемого (ч.2 ст.47 УПК), был ли переводчик при допросе глухих, немых, глухонемых; соблюдены ли при этом правила допроса и удостоверения показаний, установленные в ч.4 ст.142, ст.151 УПК; допущены ли законные представители (родители, опекуны, попечители) (п.8 ст.34 УПК); участвовал ли защитник, переводчик, законные представители при ознакомлении обвиняемого с материалами дела, правильно ли разрешены ходатайства (ст.ст.201-204 УПК).
Если будет установлено, что органы предварительного следствия не выполнили этих требований, суд в соответствии с п.2 ст.232 УПК должен обсудить вопрос о возвращении дела для производства дополнительного расследования.
Так, народный суд Ленинского района Кишинева, решая вопрос о предании суду глухонемого Ш., нашел, что органы предварительного следствия допросили его в качестве обвиняемого и ознакомили с материалами дела без переводчика. Суд, направляя дело на дополнительное расследование, указал в определении, что непривлечение органами следствия переводчика в случаях, когда его участие обязательно, является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, которое ограничивает права и законные интересы обвиняемого.
К сожалению, суды не всегда принимают меры к обеспечению прав лиц, страдающих физическими или психическими недостатками, не всегда предъявляют высокие требования к материалам предварительного следствия по таким делам.  
Вместе с тем недопустимо, когда в стадии предания . суду незначительная потеря зрения у обвиняемого приравнивается к физическому недостатку и в связи с этим дело необоснованно возвращается на доследование.
Кировский районный народный суд г.Кемерова дело по обвинению С. по ст.172 УК возвратил на дополнительное расследование, указав, что обвиняемый, страдает физическими недостатками - имеет плохое зрение, в связи с чем не мог осуществлять свое право на защиту. С этим утверждением не согласилась Судебная коллегия Верховного Суда, поскольку из материалов дела видно, что у С. степень утраты зрения не такова, чтобы он не мог осуществлять свое право на защиту. По заключению врача, он свободно может читать и писать. С, работая кладовщиком с 1968 по 1970 год, преступно-халатно относился к исполнению своих служебных обязанностей, в результате чего допустил недостачу товаров на 14 973 рубля и порчу товаров на 3885 рублей. Работая кладовщиком, он без посторонней помощи оформлял документы, принимал личное участие в повторной ревизии, сам проводил сверку счетов с бухгалтерскими данными, давал ревизорам собственноручно написанные документы.
В судебном заседании С. показал, что все документы, находящиеся в деле, которые напечатаны на машинке, прочитал лично, а те документы, которые написаны от руки, ему прочитал следователь. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда отменила определение народного суда и последующие решения других инстанций и дело направила на новое судебное рассмотрение.
Следовательно, чтобы правильно решить вопрос о предании суду обвиняемых, страдающих физическими или психическими недостатками, необходимо проверить не только данные, служащие основанием для рассмотрения дела в судебном заседании, но и проверить, существуют ли обстоятельства, влекущие особенности судопроизводства.
Закон не содержит указаний, кем должен решаться вопрос о предании суду лиц, страдающих физическими или психическими недостатками, - единолично судьей или судом в распорядительном заседании.
На наш взгляд, вопрос о предании суду глухих, немых, слепых, глухонемых, калек или психически неполноценных обвиняемых, которые так же как и несовершеннолетние, не могут самостоятельно осуществлять защиту своих прав, должен решаться судом в распорядительном заседании. Было бы целесообразно в ст.36 Основ указать, что вопрос о предании суду обвиняемых, страдающих физическими или психическими недостатками, в силу которых они не могут самостоятельно защищать свои права, должен решаться судом в распорядительном заседании с обязательным участием прокурора и защитника. Такой порядок гарантировал бы тщательную .проверку материалов и подготовку дела к слушанию, обоснованное предание суду и правильное рассмотрение дела в судебном заседании.
Вызов в суд защитника для решения вопроса о предании обвиняемого суду позволил бы глубже ознакомиться с личностью обвиняемого, страдающего физическими или психическими недостатками, выяснить и разрешить каждое ходатайство, заявленное защитником и обвиняемым. Кроме того, защитник при решении вопроса о предании такого обвиняемого суду мог бы высказать свои соображения о достаточности доказательств, правильности квалификации действий обвиняемого, мог бы представить дополнительные материалы, влияющие на решение вопроса о предании суду или влекущие особенности судопроизводства.
Следует отметить, что вопрос об участии защитника в стадии предания суду по таким делам был положительно решен еще до принятия Основ. Так, в п.3 постановления 54-го Пленума Верховного Суда от 29 марта 1936 г. было указано, что по делам глухих, немых и вообще лиц, лишенных в силу физических недостатков способности правильно воспринимать те или другие явления, суд обязан допустить к участию в подготовительном заседании представителя обвиняемого.
Поскольку глухие, немые, слепые, глухонемые, а также лица, страдающие иными физическими или психическими недостатками, не могут сами защищать свои права, то, разрешая вопросы, указанные в ст.226 УПК, суд обязан обеспечить участие защитника в судебном заседании. При этом участие защитника в судебном разбирательстве дела в соответствии с требованиями ч.2 ст.49 УПК является обязательным. Следует иметь в виду, что защита по делам этой категории имеет свою специфику, чрезвычайно сложна и требует высокого профессионального мастерства, опыта и знаний. Поэтому, если обвиняемый не избрал себе защитника, то суд, назначая защитника через коллегию адвокатов, должен сообщить в юридическую консультацию, что обвиняемый является глухим, немым, слепым, глухонемым либо лицом, страдающим психическими недостатками, и что необходимо выделить опытного адвоката.
С учетом психологических данных следует решать вопрос о месте судебного разбирательства дела. Нередко судебные заседания по делам лиц, имеющих физические или психические недостатки, проводятся в выездных сессиях, хотя в этом нет необходимости. Следует учитывать, что слепые, глухие, немые, глухонемые, калеки, как и лица с различного рода уродствами, вызывают у .публики чувства жалости и сострадания, которые сглаживают тяжесть совершенных преступлений.
Представляется, что лишь в случае, если обвиняемый до совершения преступления работал на учебно-производственном предприятии общества глухих или слепых, где трудятся лица с такими же недостатками, возможно проведение выездной сессии. Следует при этом иметь в виду, что у лиц, страдающих физическими недостатками, в силу дефектов правового сознания часто складывается неправильное мнение о своей ответственности. Среди слепых, глухих, немых, глухонемых бытует мнение о том, что они не несут ответственности за некоторые правонарушения. Очевидно, что судебный процесс может оказать воспитательное воздействие не только на физически неполноценного обвиняемого, но и на коллектив в целом.
При предании суду необходимо обеспечить вызов и явку в судебное заседание переводчиков для допроса глухих, немых, глухонемых (ст.11 Основ). Суд вправе вызвать в судебное заседание любое лицо, понимающее жесто-мимическую или дактильную речь. Однако лучше всего вызвать тех переводчиков, которые участвовали на предварительном следствии: они знают особенности мимической речи данного лица, его способность вести разговорную речь.
В связи с тем что физические и психические недостатки на предварительном следствии выявляются с помощью судебно-психологической, судебно-психиатрической и других экспертиз, в стадии предания суду необходимо решить вопрос о вызове в судебное заседание эксперта. Без экспертов суд не сможет исследовать характер и особенности физических или психических недостатков, выяснить правовую и психологическую сущность аномалий подсудимого.
В стадии предания суду должен быть решен вопрос о вызове в судебное заседание законных представителей лиц, страдающих физическими или психическими недостатками, а в необходимых случаях - представителей учебно-производственных предприятий общества глухих или слепых.
После предания обвиняемого суду подсудимому, его защитнику и законному представителю должна быть вручена копия обвинительного заключения. Причем неграмотным глухим, немым, глухонемым обвинительное заключение необходимо перевести через переводчика, а слепым оно должно быть оглашено вслух секретарем суда в помещении суда. Но если слепой грамотен и умеет читать по системе Брайля, перевод обвинительного заключения должен быть осуществлен с использованием точечной азбуки.

Продолжение следует.

Категорія: Адвокатура | Переглядів: 935 | Додав: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Меню співзасновника
 
 
Посилання
Новини
Події
Кіно з субтитрами
Календар
Опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 98
Архів записів
АФОРИЗМИ: **Судиться - не богу молиться: поклоном не відбудеш. **На суд витрачають багато коштів. **Суди, суди, та поглядай сюди. **З багатим не судись, а з сильним не борись. **Суд і прямий, та суддя кривий. **Відсутній - завжди винен. **З суддею не спор, а з тюрмою не лайся. **Суддя в суді, що риба в воді. **Суддя - що кравець: як захоче, так і покрає. **У судді і брат в неправді буде винуватим. **Правдивий суддя, що цегляна стіна. **Коли карман сухий, то і суддя глухий. **Суддя, що подарунки бере, перед суддею (на лаві підсудних) буде. **Архирей не бог, а прокурор не правда. **Секретар суда з ділом, як душа з тілом. **В суді правди не шукають. **Перо в суді, що сокира в лісі. **Як в кишені сухо, то і в суді глухо. **Правда твоя, мужичок, але полізай у мішок. **У суд ногою, а в гаманець рукою. **У кого карман повніший, у того й суд правіший. **Набий віз людей, та повези у суд віз грошей, то й прав будеш. **Не йди в суд з одним носом а йди з приносом. З грішми. **Тому довго суд тягнеться, що винуватий нравиться. **Тоді виграю справу, як ляжу на лаву. **Тяганина в судах. **В своїй справі сам не суддя. **Сам собі ніхто не суддя. **Самому судить - не розсудить. **Самосуд - не суд. **Самосуд - сліпий суд. **Як судять громадою, то й невинному дістається. **Хто судиться, той нудиться. **Найгірше в світі, це судиться та лічиться. **Справу вести,- не постіл плести. **Як почнеться тяганина, то не раз упріє Україна. **Суд не яма - стій прямо. **Із суда, що з ставка, сухий не вийдеш. **Хто ходить по судах, то про того йде негарна слава. **На суді, що на воді, не втонеш, то замочишся. **Краще втопиться, чим судиться. **Тяжба - петля, а суд - шибениця. **Хоч і праве діло, а в кишені засвербіло. **Витрати грошей на судові справи. **З суда грошей не носять. **Тяжба - не гроші, а потрава - не хліб. **В копицях -не сіно, а в суді - не гроші. **В лісі -не дуги, а в суді - не гроші. **Суд та діло собака з’їла. **Судді - рибка, а прохачеві - луска. **Поли вріж (поступись своїм) та тікай, а суда не затівай. **Суд завів, став гол, як сокіл. **Не ходи до суду, бо хліба не буде. **Від злодія біда, від суда - нужда. **Дере коза лозу, а вовк козу, а вовка мужик, а мужика пан, а пана юриста, а юристу чортів триста. **Поганий мир, краще всякого суда. **Краще матер'яний мир, чим ремінний суд. **З казною судиться, то краще втопиться. **З казною не судись - своїм поступись. **Хто бореться з морозом, у того завжди вуха померзлі. **Коза з вовком тягалась, та тільки шкура зосталась. **Великий та багатий - рідко винуватий. **Захищається рак клешнею, а багач мошною. **У скотинки - рожки, а у багатого грошики. **У святих отців не знайдеш кінців. **Уміння приховувати свої вчинки. **На старців суда нема. **Голий голого не позива. **З голого, що з мертвого. **На нема і суда нема. **Не треба з тим дружиться, хто любить судиться. **Правди не судять. **Ідучи в суд хваляться обидва, а з суда - один. **До справи два, а по справі - один. **До суда два скачуть, а після суда один скаче, а другий плаче. **Справа - справою, а суд по формі. **Діло - ділом, пиво - пивом, а суд по формі. **Не спіши карати, спіши вислухати. **Суд скорий рідко бува справедливий. **Без розсуду не твори суду. **Краще десять винуватців простить, чим одного невинного наказати. **Винуватого кров - вода, а невинного - біда. **Неправий суд - гірше розбою.**