Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers
Ми раді вітати Вас на інформаційно-правовому сайті "Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers" (Kyiv, Ukraine). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права людей з інвалідністю зі слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 30.03.2013)
ЛАСКАВО ПРОСИМО НА САЙТ !
Неділя, 23.07.2017, 05:47
Меню сайту
Категорії розділу
Спілка [36]
Правові новини [110]
Правознавство [111]
Адвокатура [88]
Кримінал [45]
Консультація [34]
Країна глухих [66]
Адміністратор [12]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

free web counter
Довідник
 
Посилання
Події
Календар
Опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 38
Головна » 2013 » Квітень » 22 » Расследование и судебное разбирательство по делам лиц, страдающих физическими или психическими недостатками. Часть 13
19:59
Расследование и судебное разбирательство по делам лиц, страдающих физическими или психическими недостатками. Часть 13

Ознакомление с материалами дела обвиняемого, страдающего физическими или психическими недостатками

В процессуальном аспекте момент окончания предварительного следствия имеет двоякое значение: во-первых, он является окончательным решением следователя о направлении дела в суд, во-вторых, в этот момент реально обеспечивается право обвиняемого на защиту, ему предоставляется возможность знакомиться с материалами дела и заявлять ходатайства о дополнении следствия.
По закону следователь обязан своевременно уведомить обвиняемого о том, что расследование закончено и он может знакомиться с материалами дела. Поскольку лица с физическими или психическими недостатками не могут сами осуществлять защиту своих прав и интересов, то они должны знакомиться со всеми материалами дела с участием защитника. Предъявление материалов дела для ознакомления должно быть отложено до явки защитника, но не более чем на 5 суток (ст.201 УПК).
При невозможности для избранного защитника явиться в указанный срок следователь предлагает обвиняемому пригласить другого защитника или назначает ему защитника через коллегию адвокатов. Об этом выносится постановление, которое направляется в юридическую консультацию для исполнения.
В связи с тем, что защита по делам физически и психически неполноценных представляет особую сложность, требует много времени и усилий, по нашему мнению, следовало бы установить правило, согласно которому замена защитника на предварительном следствии должна считаться недопустимой. Только при невозможности его участия в ознакомлении с делом (в связи с болезнью, стихийным бедствием или утратой к нему доверия) избранный защитник может быть заменен другим, но с согласия лица, страдающего физическими или психическими недостатками, или его законного представителя.
Между тем практика показывает, что в ходе следствия по делам этой категории защитник часто заменяется; встречаются дела, в которых при предъявлении обвинения участвовал один защитник, при выполнении иных следственных действий - другой, а при ознакомлении с материалами дела - третий. Участие в деле различных защитников снижает качество защиты, она становится формальной, малоэффективной.
Закон не устанавливает порядка ознакомления с материалами дела лиц, страдающих физическими или психическими недостатками. Между тем специфика этого следственного действия обусловлена не только обязательным участием защитника в момент, завершающий следствие, но и тем, что оно выполняется с участием обвиняемого, переводчика, законных представителей.
Для ознакомления глухого, немого, глухонемого обвиняемого с материалами дела следователь обязан привлечь переводчика, который может свободно и беспрепятственно с ним общаться, достоверно передавать содержание и смысл материалов дела, вести обратный перевод. Такому переводчику обвиняемый должен полностью доверять. Даже в тех случаях, когда глухие, немые, глухонемые могут сами читать материалы дела и делать из него выписки, участие переводчика обязательно.
Обвиняемый должен знакомиться с материалами дела с защитником. Следователь не вправе удовлетворить просьбу защитника или обвиняемого о раздельном ознакомлении с делом, ибо такой способ не может служить гарантией права обвиняемого на защиту. Глухой, немой, глухонемой, тугоухий, как и обвиняемый, страдающий психическими недостатками, окажется без необходимой юридической помощи, если он будет знакомиться с делом без защитника. Кроме того, едва ли обвиняемый, лишенный зрения, слуха, имеющий плохую память, может ознакомиться с делом самостоятельно; защитник знакомит его с делом, объясняет ему смысл каждого процессуального документа, содержание и значение каждого следственного действия, показывает, что в деле является главным, выслушивает и согласовывает с обвиняемым ходатайства. “Смысл правила об одновременном предъявлении материалов предварительного следствия обвиняемому и его защитнику заключается в том, что обвиняемому обеспечивается таким образом возможность действительно и основательно ознакомиться с материалами дела, разобраться в них, правильно понять содержащиеся в них данные”.
Это положение закона является не только гарантией права обвиняемого на защиту, но и исключает ссылки обвиняемого на разобщенность с защитником при окончании предварительного следствия. Такой порядок предъявления материалов дела ни в коей мере не ограничивает прав обвиняемого и защитника и не затрудняет их осуществление.
Участвуя в ознакомлении с материалами предварительного следствия, обвиняемый обычно стремится к тому, чтобы непосредственно увидеть все доказательства, собранные по делу, запечатлеть показания свидетелей и потерпевших, осмотреть вещественные доказательства. Слепые же обвиняемые, естественно, лишены возможности читать обычное письмо (плоский рукописный текст).
Поэтому слепым обвиняемым материалы дела должны быть изложены (переданы) в устной форме. Следователь обязан создать для этого необходимые условия - обеспечить чтение материалов дела. С согласия обвиняемого материалы предварительного следствия могут быть прочтены вслух защитником, следователем либо законным представителем. Обязанность читать вслух материалы дела лежит в первую очередь на защитнике. Последний, по нашему мнению, ни при каких обстоятельствах не может отказаться от выполнения этой функции.
Если обвиняемый близорук или имеет другие физические недостатки, следователь может разрешить адвокату передать обвиняемому выписки из материалов дела. Обвиняемые, обладающие способностью писать и читать, могут сами делать заметки, выписывать из дела необходимые сведения. Думается, что снятие копий дневников обвиняемых или потерпевших, фотографий, рисунков, магнитофонных записей порнографического или непристойного содержания допустимо только с разрешения следователя и с согласия на это обвиняемого либо потерпевшего. Этого требуют нормы морали, охрана достоинства и чести личности, которыми не может пренебрегать защитник.
Для ознакомления с материалами дела следователь обязан предоставить обвиняемому и его защитнику необходимое время. Следователь не имеет права ограничивать время ознакомления под тем предлогом, что истекает срок следствия, что дело простое и защитник знает большинство материалов.
При ознакомлении с материалами дела обвиняемых, страдающих психическими недостатками, следователь должен учитывать, что у них нарушены (снижены, ослаблены) интеллектуальные способности. Олигофрены, лица с интеллектуальным недоразвитием, а также обвиняемые, имеющие иные дефекты памяти и мышления, с трудом сосредоточиваются, не способны к обобщениям, плохо осознают причинно-следственные связи, медленно усваивают прочитанное, не запоминают материалы дела, не могут анализировать факты, зафиксированные в деле. Поэтому таким обвиняемым следователь должен предоставить значительно больше времени для изучения материалов дела.
Если уголовное дело сложное  (много эпизодов, несколько обвиняемых, много свидетелей), следователь должен указать, в каком порядке расположены материалы (хронологическом, по эпизодам, по обвиняемым). Это облегчит ознакомление и запоминание материалов.
Только при явном стремлении защитника либо обвиняемого, затянуть окончание следствия необходимо выяснить у обвиняемого и защитника, сколько времени им необходимо для тщательного ознакомления с материалами дела. С учетом индивидуальных особенностей и способностей обвиняемого и объема дела следователь должен установить достаточный для ознакомления срок. В этих случаях выносится мотивированное постановление, которое после утверждения прокурором (ст.179 УПК Республики), объявляется обвиняемому и его защитнику. В таких случаях целесообразно составить график ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела с указанием даты, часов, томов и количества листов, с которыми они ознакомились.
Обвиняемому и его защитнику должны быть предоставлены для ознакомления все материалы дела без каких-либо исключений.
Если в ходе следствия применялась киносъемка или звукозапись, они должны быть воспроизведены обвиняемому и защитнику. В практике нередки случаи, когда следователь не знакомит обвиняемого и защитника с вещественными доказательствами, хранящимися отдельно, фотографиями, схемами и магнитофонными записями, которые приложены к делу и опечатаны. К сожалению, в литературе встречаются рекомендации, которые направляют следователей на это нарушение закона. Так, авторы рекомендуют опечатывать пленку сразу же после звукозаписи следственного действия и составлять по этому поводу протокол, забывая, что кинопленка или магнитофонная запись, если они прилагаются к делу, должны воспроизводиться обвиняемому и защитнику в соответствии с требованиями ст.201 УПК.
Недопустимы случаи, когда протоколы допросов свидетелей, выписки из документов, справки, бухгалтерские документы не подшиты к делу, а хранятся в наблюдательном производстве.
При изучении материалов уголовного дела защитник и обвиняемый могут иметь свидание наедине. Следователь обязан предоставить им возможность свободно обмениваться мнениями по изучаемым материалам с целью обсуждения ходатайств о производстве следственных действий, истребовании и приобщении к делу других доказательств, изменении обвинения, прекращении дела и т.д. (ст.202 УПК).
Устные ходатайства обвиняемого и защитника заносятся в протокол, а письменные приобщаются к делу. В отношении каждого ходатайства должно быть принято решение немедленно. Следователь не может отказать в удовлетворении ходатайства, если оно касается обстоятельств, имеющих значение для дела.
После производства дополнительных следственных действий следователь вновь знакомит обвиняемого и его защитника с материалами дела с соблюдением требований ст.ст.201-203 УПК.
Если ходатайства обвиняемого, защитника и законного представителя необоснованны и не подлежат удовлетворению, следователь выносит мотивированное постановление, с которым знакомит обвиняемого, его защитника и законного представителя, после чего вновь знакомит их с материалами дела и составляет протокол об окончании следствия.
В случае, когда обвиняемый, страдающий физическими или психическими недостатками, отказывается знакомиться с материалами дела, следователь должен выяснить у него мотивы этого, занести их в протокол и разъяснить, что это ухудшает его положение и идет в ущерб его интересам; защитник и законный представитель должны разъяснить обвиняемому значение этого следственного действия. Если же и после этого обвиняемый, страдающий физическими или психическими недостатками, не желает знакомиться с материалами дела, следователь должен ознакомить защитника и законного представителя с материалами дела и направить его прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Продолжение следует.

Категорія: Адвокатура | Переглядів: 465 | Додав: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Посилання
Довідник
Кіно з субтитрами
Архів записів
АФОРИЗМИ: **Судиться - не богу молиться: поклоном не відбудеш. **На суд витрачають багато коштів. **Суди, суди, та поглядай сюди. **З багатим не судись, а з сильним не борись. **Суд і прямий, та суддя кривий. **Відсутній - завжди винен. **З суддею не спор, а з тюрмою не лайся. **Суддя в суді, що риба в воді. **Суддя - що кравець: як захоче, так і покрає. **У судді і брат в неправді буде винуватим. **Правдивий суддя, що цегляна стіна. **Коли карман сухий, то і суддя глухий. **Суддя, що подарунки бере, перед суддею (на лаві підсудних) буде. **Архирей не бог, а прокурор не правда. **Секретар суда з ділом, як душа з тілом. **В суді правди не шукають. **Перо в суді, що сокира в лісі. **Як в кишені сухо, то і в суді глухо. **Правда твоя, мужичок, але полізай у мішок. **У суд ногою, а в гаманець рукою. **У кого карман повніший, у того й суд правіший. **Набий віз людей, та повези у суд віз грошей, то й прав будеш. **Не йди в суд з одним носом а йди з приносом. З грішми. **Тому довго суд тягнеться, що винуватий нравиться. **Тоді виграю справу, як ляжу на лаву. **Тяганина в судах. **В своїй справі сам не суддя. **Сам собі ніхто не суддя. **Самому судить - не розсудить. **Самосуд - не суд. **Самосуд - сліпий суд. **Як судять громадою, то й невинному дістається. **Хто судиться, той нудиться. **Найгірше в світі, це судиться та лічиться. **Справу вести,- не постіл плести. **Як почнеться тяганина, то не раз упріє Україна. **Суд не яма - стій прямо. **Із суда, що з ставка, сухий не вийдеш. **Хто ходить по судах, то про того йде негарна слава. **На суді, що на воді, не втонеш, то замочишся. **Краще втопиться, чим судиться. **Тяжба - петля, а суд - шибениця. **Хоч і праве діло, а в кишені засвербіло. **Витрати грошей на судові справи. **З суда грошей не носять. **Тяжба - не гроші, а потрава - не хліб. **В копицях -не сіно, а в суді - не гроші. **В лісі -не дуги, а в суді - не гроші. **Суд та діло собака з’їла. **Судді - рибка, а прохачеві - луска. **Поли вріж (поступись своїм) та тікай, а суда не затівай. **Суд завів, став гол, як сокіл. **Не ходи до суду, бо хліба не буде. **Від злодія біда, від суда - нужда. **Дере коза лозу, а вовк козу, а вовка мужик, а мужика пан, а пана юриста, а юристу чортів триста. **Поганий мир, краще всякого суда. **Краще матер'яний мир, чим ремінний суд. **З казною судиться, то краще втопиться. **З казною не судись - своїм поступись. **Хто бореться з морозом, у того завжди вуха померзлі. **Коза з вовком тягалась, та тільки шкура зосталась. **Великий та багатий - рідко винуватий. **Захищається рак клешнею, а багач мошною. **У скотинки - рожки, а у багатого грошики. **У святих отців не знайдеш кінців. **Уміння приховувати свої вчинки. **На старців суда нема. **Голий голого не позива. **З голого, що з мертвого. **На нема і суда нема. **Не треба з тим дружиться, хто любить судиться. **Правди не судять. **Ідучи в суд хваляться обидва, а з суда - один. **До справи два, а по справі - один. **До суда два скачуть, а після суда один скаче, а другий плаче. **Справа - справою, а суд по формі. **Діло - ділом, пиво - пивом, а суд по формі. **Не спіши карати, спіши вислухати. **Суд скорий рідко бува справедливий. **Без розсуду не твори суду. **Краще десять винуватців простить, чим одного невинного наказати. **Винуватого кров - вода, а невинного - біда. **Неправий суд - гірше розбою.**