Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers
Ми раді вітати Вас на інформаційно-правовому сайті "Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers" (Kyiv, Ukraine). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права людей з інвалідністю зі слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 30.03.2013)
ЛАСКАВО ПРОСИМО НА САЙТ !
Четвер, 23.11.2017, 10:15
Меню сайту
Категорії розділу
Спілка [38]
Правові новини [124]
Правознавство [117]
Адвокатура [88]
Кримінал [51]
Консультація [35]
Країна глухих [76]
Адміністратор [12]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

free web counter
Довідник
 
Посилання
Події
Календар
«  Липень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 44
Головна » 2013 » Липень » 31 » Представившись сотрудником УТОГ, предприимчивая одесситка лишила жилья двоих инвалидов
15:32
Представившись сотрудником УТОГ, предприимчивая одесситка лишила жилья двоих инвалидов
     Выброшенная на улицу глухонемая женщина, страдающая онкологическим заболеванием,
зарабатывает на жизнь, собирая стеклотару на одесской "толкучке”.


     На холодных ступеньках у входа в суд Киевского района Одессы сидела пожилая женщина. Рядом с ней расположился худощавый молодой человек. Не обращая внимания на проходивших мимо людей, эти двое отчаянно жестикулировали, издавая звуки, понятные лишь таким же, как они, глухонемым. Внезапно женщина припала седой головой к своим большим натруженным рукам и заголосила. Случайные свидетели истерики в ужасе отпрянули: в ее крике слышались боль и безысходность.

3300 долларов "испарились” вместе с переводчицей
     Злоключения одесситов Хмельницких - Зинаиды и ее сына Алексея - начались более пяти лет назад, когда они, владельцы хорошей двухкомнатной квартиры со всеми удобствами на Таировском жилом массиве, решили жить порознь. Для размена жилья, которое Зинаида в свое время получила от государства, требовалась посторонняя помощь, ведь и она, и сын - глухонемые, поэтому обращаться в агентства по купле-продаже недвижимости, объясняться на биржах, в нотариальных конторах, ясное дело, не могут.
     -Зинаида Хмельницкая обратилась ко мне в начале 1999 года, - вспоминает переводчик-дактилолог (специалист, воспроизводящий устную речь посредством языка жестов) городского отдела Украинского общества глухих (УТОГ) Ольга Дужанова. - Наши подопечные часто просят выступить посредником при оформлении завещаний, дарственных, чтобы объясниться с врачами в поликлинике или больнице. Помочь всем, увы, не хватает ни времени, ни физических сил: в Одессе проживают около 1800 глухонемых, а в тот период я была единственным переводчиком в УТОГе, сейчас нас двое. Я сказала Зинаиде Григорьевне, что буду звонить по телефонным номерам, указанным в газетных объявлениях, а когда попадется подходящий вариант обмена ее квартиры, поедем на просмотр вместе. Однако спустя несколько дней Хмельницкая сообщила, что необходимость в моей помощи отпала: нашелся, мол, другой переводчик, который к тому же набил руку на купле - продаже недвижимости. Признаться, я не очень-то удивилась: мимику хорошо понимают говорящие дети большинства глухонемых.
     В городском отделе УТОГа Зинаида Хмельницкая вновь появилась лишь в сентябре 2000 года. Горько рыдая, она с трудом объяснила, что ее квартиру выставляют на торги...
Как выяснилось, "специалистом по недвижимости", владевшим навыками дактилологии, была Любовь Дейнеко (фамилия изменена). Это с ней Зинаида Хмельницкая поделилась своими проблемами: мол, ужиться с сыном сложно, надо бы поскорей разменять квартиру на две отдельные.
     Тогда же, в начале 1999 года, за двухкомнатное жилье Хмельницких некий покупатель выложил наличными 12 тысяч долларов. Да только "зеленые" к продавцам жилья в руки не попали. Новый хозяин и Любовь Дейнеко оформили документы у нотариуса, а Зинаиде и Алексею предложили лишь проставить "крестики" в нужном месте. Месяц спустя добровольная помощница, столь самоотвеоженно взвалившая на себя чужие заботы, приобрела матери и сыну... однокомнатную квартиру на юго-западе города - в доме №3/1 по улице 25-й Чапаевской дивизии. По словам Зинаиды Григорьевны (озвученным Ольгой Дужановой), квартира №267 под крышей 16-этажки обошлась в 8700 долларов. Каким образом сказалось сокращение жилплощади на сложных взаимоотношениях матери и сына, пояснять, думается, не следует. Разница же - 3300 долларов исчезла вместе с Любовью Дейнеко.
     Оказалось, эту самую Любу знают практически все одесские глухонемые. На известном "Привозе" она предлагает им переводческие услуги. Определенный участок этого рынка служит местом сходки глухонемых людей. Именно на "Привозе" Зинаида Хмельницкая спустя полгода и отыскала свою "благодетельницу".

Мать и сын расписались под замысловатым текстом, не понимая его сути
     Обнаруженная посредница пообещала сделать "надоедливым" Хмельницким еще одно одолжение: приобрести Алексею домик в селе Усатово Беляевского района (Одесская область). Но объяснила, что для этого необходимы дополнительные финансы, и повела их одалживать деньги в кредитный союз "Виктория". Чем руководствовались в этой организации, рискуя ссудить нищим глухонемым 15 тысяч гривен, сказать сложно. Внешний вид Зинаиды - ее донельзя изношенные одежда и обувь - говорили сами за себя. Изначально было ясно, что безграмотный инвалид II группы, онкологическая больная, существующая на мизерную пенсию, такую сумму даже пересчитать не сумеет! А о том, что эта женщина не в состоянии на протяжении нескольких лет ежемесячно выплачивать около 150 гривен, и говорить не приходится! Тем не менее договор заключили. Мать с сыном в очередной раз расписались под замысловатым текстом, не понимая его сути (бумаги заполнила все та же Люба), и Зинаиде выдали всю сумму.
     -После получения 15 тысяч посредница повезла Хмельницких в частный дом своих родственников, - озвучивает Ольга Дужанова жесты плачущей Зинаиды. - Там у глухонемых отобрали все деньги. А через год, в сентябре 2000-го, кредитный союз прислал уведомление о торгах. Оказалось, 15-тысячный кредит был выдан под залог их однокомнатной квартиры. Подписывая документы в союзе "Виктория", они понятия не имели о том, что обязаны ежемесячно погашать долг.
     Руководство местного УТОГа сразу же направило в кредитный союз письмо, в котором просило простого человеческого понимания, объясняя, что Хмельницкие - глухонемые, плюс неграмотные. Ответ союза "Виктория", подавшего иск в Киевский районный суд Одессы, был предельно жестким: сумма слишком велика, чтобы ее терять, а кто именно погасит кредит, значения не имеет.
     Суд принял решение о выселении Хмельницких. К слову, тогда на слушание дела переводчика, ту самую Любовь Дейнеко, не вызывали, ведь в документах фигурируют только подписи Зинаиды и Алексея.
     Хмельницкие подали жалобу в Апелляционный суд Одесской области. В судебном заседании посредница-переводчица Любовь Дейнеко признала, что... одолжила у Хмельницких 15 тысяч гривен, и пообещала обязательно выплатить эту сумму кредитному союзу "Виктория”. Более того, расписка, начертанная собственноручно гражданкой Дейнеко, приобщена к делу, которое из апелляционного суда было отправлено в Киевский районный - для пересмотра. Затем более года Хмельницких в судебные заседания не вызывали. Они понятия не имели о том, что кредитный союз "Виктория" подал в Киевский райсуд второй иск, и уже принято новое решение об их выселении.

Выход из сложившейся ситуации Зинаида искала... под колесами трамвая
     Трагедия разыгралась поздней осенью 2002 года. Когда мать и сын отлучились из дому, а в их квартире находился прикованный к постели престарелый родственник, двое неизвестных вырезали замок на входной двери и проникли в их жилье. Кровать с больным стариком они вынесли на лестничную площадку, быстро установили новый замок и заперлись изнутри.
- Тогда вместе с Зинаидой и Алексеем я приехала на улицу 25-й Чапаевской дивизии, - вспоминает Ольга Дужанова. - Это было ужасно! Те двое отказались открыть дверь даже участковому милиционеру, не говоря уже о нас.
     Как рассказали свидетели тех событий, Зинаида плакала навзрыд, хотела выброситься из окна лестничного пролета (с 16-го этажа!). Ее едва успели удержать. Затем убитая горем женщина пыталась броситься под трамвай...
     Который год Зинаида и Алексей обивают пороги судебных инстанций области. В сопровождении дактилолога Ольги Дужановой прилежно посещают все заседания Киевского районного суда Одессы, где рассматривается их иск к кредитному союзу "Виктория” и Любови Дейнеко. Представитель "Виктории” заявил в суде, что спорная квартира якобы была продана за 5 тысяч долларов (та самая, которую Любовь приобрела для Хмельницких за 8700 долларов). Иными словами, в сумму продажи как раз "вписались” три с лишним тысячи долларов (эквивалент 15 тысяч гривен) злополучного кредита и проценты, набежавшие со дня его выдачи. Таким образом, инвалиды с "Викторией” рассчитались.
     Любовь Дейнеко пару раз удостоила своим присутствием заседание районного суда. Материалы гражданского дела пестрят ее долговыми расписками и пояснениями-объяснениями. А на одном из заседаний, в ноябре прошлого года, она пообещала судье, что в месячный срок купит инвалидам какое-то жилье.
     -Зинаида Хмельницкая обратилась за помощью к адвокату, которую рекомендовали как очень хорошего специалиста, - продолжает Ольга Дужанова. - За составление искового заявления она выложила кругленькую сумму.
     У читателя, наверное, возникнет вопрос: откуда у потерпевшей средства на адвоката? Ответ прост: онкологическая больная, перенесшая 2 декабря минувшего года вторую хирургическую операцию (грудь удалена 12 лет назад, но несколько месяцев тому назад на "пустом месте” вновь образовалась опухоль), ежедневно отправляется на одесскую "толкучку" (7-й километр Овидиопольской трассы), где собирает пустые бутылки. Очевидцы говорят, что тяжеленную тележку с бутылками, которую она таскает на протяжении многих часов, с трудом сдвигают с места два здоровенных мужика! Таким образом несчастная Зинаида зарабатывает деньги, которые отдает "хорошему юристу”, а оставшиеся - тратит на лекарства.
     -Ответчица Любовь Дейнеко демонстративно не является в судебные заседания, мотивируя это своей болезнью, - рассказала "Фактам" судья Киевского районного суда Одессы Ольга Калашникова. - Но документ, подтверждающий причину неявки, предъявила только один раз. Действующий Гражданский процессуальный кодекс Украины не предусматривает привод ответчицы силовым методом. К тому же на мой запрос, направленный в Приморский РОВД (предполагается, что ответчица проживает именно в Приморском районе), пришел ответ: "Указанная гражданка ни по одному из перечисленных вами мест жительства не зарегистрирована".
     По словам Ольги Калашниковой, украинское законодательство рассчитано на граждан законопослушных, а от действий аферистов и мошенников никто не застрахован. Но поскольку аферисты и мошенники в определение "законопослушные граждане" не вписываются, то, скорее всего, не дождавшись окончания затянувшегося процесса, онкобольная Хмельницкая так и умрет возле своей тележки с бутылками.


Александр Левит "Факты” (Одесса)
Категорія: Країна глухих | Переглядів: 559 | Додав: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Посилання
Довідник
Кіно з субтитрами
Архів записів
АФОРИЗМИ: **Судиться - не богу молиться: поклоном не відбудеш. **На суд витрачають багато коштів. **Суди, суди, та поглядай сюди. **З багатим не судись, а з сильним не борись. **Суд і прямий, та суддя кривий. **Відсутній - завжди винен. **З суддею не спор, а з тюрмою не лайся. **Суддя в суді, що риба в воді. **Суддя - що кравець: як захоче, так і покрає. **У судді і брат в неправді буде винуватим. **Правдивий суддя, що цегляна стіна. **Коли карман сухий, то і суддя глухий. **Суддя, що подарунки бере, перед суддею (на лаві підсудних) буде. **Архирей не бог, а прокурор не правда. **Секретар суда з ділом, як душа з тілом. **В суді правди не шукають. **Перо в суді, що сокира в лісі. **Як в кишені сухо, то і в суді глухо. **Правда твоя, мужичок, але полізай у мішок. **У суд ногою, а в гаманець рукою. **У кого карман повніший, у того й суд правіший. **Набий віз людей, та повези у суд віз грошей, то й прав будеш. **Не йди в суд з одним носом а йди з приносом. З грішми. **Тому довго суд тягнеться, що винуватий нравиться. **Тоді виграю справу, як ляжу на лаву. **Тяганина в судах. **В своїй справі сам не суддя. **Сам собі ніхто не суддя. **Самому судить - не розсудить. **Самосуд - не суд. **Самосуд - сліпий суд. **Як судять громадою, то й невинному дістається. **Хто судиться, той нудиться. **Найгірше в світі, це судиться та лічиться. **Справу вести,- не постіл плести. **Як почнеться тяганина, то не раз упріє Україна. **Суд не яма - стій прямо. **Із суда, що з ставка, сухий не вийдеш. **Хто ходить по судах, то про того йде негарна слава. **На суді, що на воді, не втонеш, то замочишся. **Краще втопиться, чим судиться. **Тяжба - петля, а суд - шибениця. **Хоч і праве діло, а в кишені засвербіло. **Витрати грошей на судові справи. **З суда грошей не носять. **Тяжба - не гроші, а потрава - не хліб. **В копицях -не сіно, а в суді - не гроші. **В лісі -не дуги, а в суді - не гроші. **Суд та діло собака з’їла. **Судді - рибка, а прохачеві - луска. **Поли вріж (поступись своїм) та тікай, а суда не затівай. **Суд завів, став гол, як сокіл. **Не ходи до суду, бо хліба не буде. **Від злодія біда, від суда - нужда. **Дере коза лозу, а вовк козу, а вовка мужик, а мужика пан, а пана юриста, а юристу чортів триста. **Поганий мир, краще всякого суда. **Краще матер'яний мир, чим ремінний суд. **З казною судиться, то краще втопиться. **З казною не судись - своїм поступись. **Хто бореться з морозом, у того завжди вуха померзлі. **Коза з вовком тягалась, та тільки шкура зосталась. **Великий та багатий - рідко винуватий. **Захищається рак клешнею, а багач мошною. **У скотинки - рожки, а у багатого грошики. **У святих отців не знайдеш кінців. **Уміння приховувати свої вчинки. **На старців суда нема. **Голий голого не позива. **З голого, що з мертвого. **На нема і суда нема. **Не треба з тим дружиться, хто любить судиться. **Правди не судять. **Ідучи в суд хваляться обидва, а з суда - один. **До справи два, а по справі - один. **До суда два скачуть, а після суда один скаче, а другий плаче. **Справа - справою, а суд по формі. **Діло - ділом, пиво - пивом, а суд по формі. **Не спіши карати, спіши вислухати. **Суд скорий рідко бува справедливий. **Без розсуду не твори суду. **Краще десять винуватців простить, чим одного невинного наказати. **Винуватого кров - вода, а невинного - біда. **Неправий суд - гірше розбою.**