Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers
Ми раді вітати Вас на інформаційно-правовому сайті "Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers" (Kyiv, Ukraine). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права людей з інвалідністю зі слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 30.03.2013)
ЛАСКАВО ПРОСИМО НА САЙТ !
Субота, 22.07.2017, 03:42
Меню сайту
Категорії розділу
Спілка [36]
Правові новини [110]
Правознавство [111]
Адвокатура [87]
Кримінал [44]
Консультація [34]
Країна глухих [65]
Адміністратор [12]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

free web counter
Довідник
 
Посилання
Події
Календар
Опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 38
Головна » 2013 » Травень » 17 » Обреченные
23:58
Обреченные

По данным милиции, в Киеве около 70 глухонемых являются членами устойчивых криминальных групп. В основном - это карманники, квартирные воры, вымогатели (в прошлом - профессиональные спортсмены).

15 марта 1998 года в Киеве возле станции метро "Черниговская" и взорвалась иномарка. Водитель, 45-летний киевлянин К., погиб мгновенно. Следствие отрабатывало несколько версий причин взрыва. Первая. Погибший, официально возглавлявший частную фирму "Сигнал", не смог прийти к компромиссу со своими конкурентами.
Вторая версия также была связана с борьбой, но уже в сфере нелегальной торговли оружием. Следственная группа не сбрасывала со счетов еще одну версию, выходившую за рамки исключительно криминальных разборок: погибший участвовал в агитационной кампании одного из кандидатов в депутаты... Но впоследствии все эти предположения отошли на второй план.
Следствию стали известны факты, которые свидетельствовали о вероятной причастности погибшего к одной из преступных группировок Киева. Есть версия, что он был никем иным как бригадиром в одной из криминальных группировок. Кличка в преступном мире - Немой. До этого об участии глухонемых в мафиозных операциях доводилось только слышать, поэтому событие получило широкий резонанс.
Возвращаясь к трагическим событиям, следует отметить, что радиоуправляемое взрывное устройство, ставшее причиной смерти Немого, находилось между задним и передним сиденьями его "БМВ". О мощности взрыва можно лишь сказать, что такого количества взрывчатки было бы достаточно, чтобы отправить под откос с десяток поездов... Если бы не действие магнитного поля высоковольтной линии, под которой проходила машина, трагедия могла произойти совершенно в другом месте и с другим человеком. Сведущие люди утверждают, что Немой "курировал" Луганскую область, собирая деньги в бандитский общак с некоторых луганских бригад. При этом официально он числился директором одного из кафе на Печерске.

Немой не проболтается…
Опытных преступников во все времена выгодно отличало умение скрыто передавать информацию. Подобным способом общения глухие владеют в совершенстве, правда, в отличие от первых, жесты и мимика - это их единственный язык. Наверное, это одна из главных причин, в силу которых криминальный мир втягивает в свой круг глухонемых. Они представляют из себя выгодных, с точки зрения мафии, членов, которым вряд ли необходимо вслух распространяться о своей работе.
Владимир Тимошенко - единственный на Украине глухонемой адвокат. В его практике были случаи, когда подростков-инвалидов по слуху на преступление толкали родители.
Такие семьи, к сожалению, встречаются и среди глухонемых. Но обычно нарушать закон их все же учит пример остальных - здоровых - людей. Чаще всего глухонемые преступники проходит по 140-й статье: тайное похищение имущества граждан. Кража в зависимости от обстоятельств может наказываться сроком до 10 лег. Тем не менее один из подзащитных адвоката - Дмитрий - за мелкую кражу на рынке получил всего лишь условный срок. Поданным милиции, в Киеве около 70 глухонемых являются членами устойчивых криминальных групп. В основном - это карманники, квартирные воры, вымогатели (в прошлом - профессиональные спортсмены).

Начало
Криминальные авторитеты играют на обостренном чувстве брошенности и ненужности глухих в обществе. В школах-интернатах глухие дети берут первые уроки борьбы с одиночеством. Как правило, именно здесь преподаватели уже могут предсказать будущее своих воспитанников. Их прогнозы не отличаются особым разнообразием: с 1993 года ни один выпускник киевских интернатов для слабослышащих не смог найти работу на заводах или по своей специальности. В высшие учебные заведения из них поступают единицы, большинство сразу после окончания школы занимается бизнесом не самой высокой пробы, который уже прочно ассоциируется с глухими.
На вокзалах торгуют глухие - от подростков до стариков. Например, один из наших собеседников, Сергей, после школы недолго проработал шлифовщиком па хрустальном заводе, а затем вот уже в течение 17 лет ходит по вагонам и предлагает газеты и журналы. Порнографией, как он признался, не торгует: в электричках такой товар идет плохо, хотя в поездах это весьма прибыльно.
Прессу скупают оптом. Затем каждый из них ожидает спой поезд. Все направления распределены заранее таким образом, чтобы не составлять друг другу конкуренции. Сбивать торговлю коллеге обычно не в их правилах.

Дань
По четвергам торговцы выплачивают "налоги" - 20 гривен. Имени своего сборщика оброка, которого они путают с "налоговым инспектором", они не выдают. Нам стало известно, что его зовут Толик. Между собой глухие называют его шефом". Наши попытки встретиться с "Голиком успехом не увенчались - говорят, он уехал на три месяца в Германию - может, и правда, уехал... впрочем, это не так сложно уточнить...
За правонарушения глухие, работающие на вокзале, задерживаются крайне редко. Люди они тихие, на рожон, как говорится, лезть не хотят, даже в случае грубости со стороны здоровых людей.
У милиции при работе с глухонемыми свои трудности - если глухонемой и совершил преступление, допрашивать его,- согласно закону, можно только в присутствии адвоката и переводчика. На содержание специалистов для работы с глухонемыми у милиции недостает средств. Преступники знают это и зачастую маскируются под глухонемых.

Современный маугли
Не так давно в Киеве был задержан человек, который вначале вообще не мог объяснить, кто он такой.
Поздно вечером 8 июня охранники одного из киевских коммерческих банков, посветив фонариком, обнаружили источник непонятного звука. Крайне подозрительного вида молодой человек пытался распилить решетку, за которой располагается столовая для китайских строителей, нанятых банком. Найти общий язык с ним пытались и милиционеры, и сурдопереводчики - поначалу безуспешно. На просьбу объяснить, кто он такой, задержанный не реагировал. А с переводчиком из общества глухонемых и вовсе повел себя агрессивно, так что тот во второй раз уже побоялся приходить.
Впоследствии все же удалось выяснить, что незнакомца зовут Томас Жорин. Появление, по меньшей мере, непривычного имени прибавило экзотики в уголовное дело, по которому проходил "украинский Маугли" наших дней. Ни возраста, ни родного дома, ни места жительства - словно человек на свет появился только что. Даже паспорт оформить не успел до попадания в милицию.
Прежде чем попытаться распилить оконную решетку столовой, Томас накануне купил здесь хлеб и исчез, как потом оказалось, ненадолго...
За попытку ограбить столовую Томасу Жорину грозит тюремное заключение до 4 лет лишения свободы или исправительные работы.
В психиатрической клинике, где сейчас находится Томас, врачи постепенно рассеивают легенду о глухонемом Маугли. Например, выяснилось: Томас владеет письмом, правда, на самом примитивном уровне. Специально для нас он продемонстрировал свои способности в чистописании, причем рядом со словом "мама" он поставил могильный крест, а со словом "папа" - тюремную решетку... О себе написал кратко: год рождения и, не случайно добавил - 17 лет. Возможно, таким образом ом пытается уйти от ответственности совершеннолетнего...
О его прошлом известно немного. Минувшим летом Томас поселился недалеко от Крещатика. Ночевал на чердаке полузаброшенного дома. С соседями жил мирно - не конфликтовал и даже впечатление о себе здесь оставил неплохое.
До попытки взломать столовую общения с милицией ему как-то удавалось избегать. Во всяком случае, спустя два месяца после задержания о Томасе Жорине достоверно известны лишь его группа крови и рост.

Глухонемая мафия
Причастность нескольких - глухонемых к криминалу и мафиозным группам отразилась, по крайней мере, на 4 тысячах обделенных слухом  человек, проживающих в Киеве. Многие из них нам говорили: "После взрыва у метро ''Черниговская" мы чувствуем, что возникает еще один барьер между нами и обществом: инвалидов здоровые люди стали воспринимать как людей с сомнительной репутацией". Такое отношение было для них ударом... Человек, лишенный дара слышать, возможно, не лишен способности говорить. Поэтому, если вы назовете такого человека глухонемым, он может обидеться. Важно, чтобы в диалоге с этими людьми мы оказывались глухими, не способными услышать об их проблемах.
Возвращаясь к началу нашего повествования, добавим, что следствие по делу о взрыве возле станции метро "Черниговская" продолжается и уже тянет за собой все новые факты, которые пока являются оперативной милицейской информацией. Так что, не исключено, что мы к нему еще вернемся...

Константин Стогний,
Константин Ковригин, газета "Столичная газета”

Из материалов архива библиотеки ОО СНЮ

Категорія: Кримінал | Переглядів: 446 | Додав: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Посилання
Довідник
Кіно з субтитрами
Архів записів
АФОРИЗМИ: **Судиться - не богу молиться: поклоном не відбудеш. **На суд витрачають багато коштів. **Суди, суди, та поглядай сюди. **З багатим не судись, а з сильним не борись. **Суд і прямий, та суддя кривий. **Відсутній - завжди винен. **З суддею не спор, а з тюрмою не лайся. **Суддя в суді, що риба в воді. **Суддя - що кравець: як захоче, так і покрає. **У судді і брат в неправді буде винуватим. **Правдивий суддя, що цегляна стіна. **Коли карман сухий, то і суддя глухий. **Суддя, що подарунки бере, перед суддею (на лаві підсудних) буде. **Архирей не бог, а прокурор не правда. **Секретар суда з ділом, як душа з тілом. **В суді правди не шукають. **Перо в суді, що сокира в лісі. **Як в кишені сухо, то і в суді глухо. **Правда твоя, мужичок, але полізай у мішок. **У суд ногою, а в гаманець рукою. **У кого карман повніший, у того й суд правіший. **Набий віз людей, та повези у суд віз грошей, то й прав будеш. **Не йди в суд з одним носом а йди з приносом. З грішми. **Тому довго суд тягнеться, що винуватий нравиться. **Тоді виграю справу, як ляжу на лаву. **Тяганина в судах. **В своїй справі сам не суддя. **Сам собі ніхто не суддя. **Самому судить - не розсудить. **Самосуд - не суд. **Самосуд - сліпий суд. **Як судять громадою, то й невинному дістається. **Хто судиться, той нудиться. **Найгірше в світі, це судиться та лічиться. **Справу вести,- не постіл плести. **Як почнеться тяганина, то не раз упріє Україна. **Суд не яма - стій прямо. **Із суда, що з ставка, сухий не вийдеш. **Хто ходить по судах, то про того йде негарна слава. **На суді, що на воді, не втонеш, то замочишся. **Краще втопиться, чим судиться. **Тяжба - петля, а суд - шибениця. **Хоч і праве діло, а в кишені засвербіло. **Витрати грошей на судові справи. **З суда грошей не носять. **Тяжба - не гроші, а потрава - не хліб. **В копицях -не сіно, а в суді - не гроші. **В лісі -не дуги, а в суді - не гроші. **Суд та діло собака з’їла. **Судді - рибка, а прохачеві - луска. **Поли вріж (поступись своїм) та тікай, а суда не затівай. **Суд завів, став гол, як сокіл. **Не ходи до суду, бо хліба не буде. **Від злодія біда, від суда - нужда. **Дере коза лозу, а вовк козу, а вовка мужик, а мужика пан, а пана юриста, а юристу чортів триста. **Поганий мир, краще всякого суда. **Краще матер'яний мир, чим ремінний суд. **З казною судиться, то краще втопиться. **З казною не судись - своїм поступись. **Хто бореться з морозом, у того завжди вуха померзлі. **Коза з вовком тягалась, та тільки шкура зосталась. **Великий та багатий - рідко винуватий. **Захищається рак клешнею, а багач мошною. **У скотинки - рожки, а у багатого грошики. **У святих отців не знайдеш кінців. **Уміння приховувати свої вчинки. **На старців суда нема. **Голий голого не позива. **З голого, що з мертвого. **На нема і суда нема. **Не треба з тим дружиться, хто любить судиться. **Правди не судять. **Ідучи в суд хваляться обидва, а з суда - один. **До справи два, а по справі - один. **До суда два скачуть, а після суда один скаче, а другий плаче. **Справа - справою, а суд по формі. **Діло - ділом, пиво - пивом, а суд по формі. **Не спіши карати, спіши вислухати. **Суд скорий рідко бува справедливий. **Без розсуду не твори суду. **Краще десять винуватців простить, чим одного невинного наказати. **Винуватого кров - вода, а невинного - біда. **Неправий суд - гірше розбою.**