Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers
Ми раді вітати Вас на інформаційно-правовому сайті "Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers" (Kyiv, Ukraine). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права людей з інвалідністю зі слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 30.03.2013)
ЛАСКАВО ПРОСИМО НА САЙТ !
Четвер, 27.07.2017, 05:41
Меню сайту
Категорії розділу
Спілка [36]
Правові новини [111]
Правознавство [111]
Адвокатура [88]
Кримінал [45]
Консультація [35]
Країна глухих [67]
Адміністратор [12]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

free web counter
Довідник
 
Посилання
Події
Календар
Опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 38
Головна » 2013 » Травень » 20 » Мошенник-дебил семь лет обирал глухонемых
03:09
Мошенник-дебил семь лет обирал глухонемых

В ГУВД Киева на Александра Сокольсона заведено толстое, как том Большой Советской Энциклопедии, дело. Будет ли этот гроссбух распухать и в дальнейшем? 24 человека уже одолжили ему сотни тысяч рублей и не получили их обратно.
В медицинской карточке Александра Сокольсона значится, что у него не все в порядке со слухом и речью. Можно лишь догадываться, чего стоило вполне здоровому Александру получить такой диагноз. По утверждению следователей, тщетно бьющихся с его изворотливостью, способностям Сокольсона перекачивать чужие деньги в свои карманы могут позавидовать самые опытные рецидивисты. Пока же его посадить нельзя. С дебила какой спрос?
Чтобы проверить, дебил ли он, нужно как минимум поймать Сокольсона, а это не так-то просто: в квартире по улице Закревского, где он прописан, Сашу не видели уже несколько лет.
Сфера деятельности этого афериста многогранна. Действует Сокольсон по простой схеме: уговорил – занял денег – скрылся. Так, узнав, что его соседка П. собирается по гостевому вызову в Швецию, он предложил оформить ей паспорт и купить авиабилеты. Деньги и немалые, взял еще в 1990 году, а доверчивая женщина ждет их до сих пор.
Как-то Сокольсон открыл фирму. Назвал ее цветочным кооперативом. Всем желающим участвовать в цветочном бизнесе предложил внести свой пай, желательно в рублях и не меньше, чем по 5000. Десятки простаков клюнули на фальшивую наживку…
Два последных года Сокольсона были омрачены справедливым гневом многочисленных обманутых им людей. Поэтому он исчез. Последний раз его видели в России. Там же он был осужден. Правда, условно. Едва выйдя на свободу, снова взялся за поиски простачков.
Чтобы уберечь их сбережения от посягательств Сокольсона, всех кто встретит этого молодого пройдоху, просят, во-первых, не верить, что он глухой и заикающийся олигофрен, а во-вторых, позвонить в милицию по телефонам…

Несчастный ребенок
Судьба жестоко обошлась с Сашей. Вскоре после его рождения врачи поставили диагноз: детский церебральный паралич. До трех лет ребенок не мог ходить и говорить. А после перенесенного тяжелого инфекционного заболевания почти оглох. Психиатры определили у него пограничную умственную отсталость в степени дебилизма. У ребенка была резко затруднена самооценка, он почти не ориентировался в окружающей среде и не мог оперировать абстрактными понятиями. Саша учился в специнтернате для детей с пониженным слухом. В 12 лет он был способен выполнять лишь простые хозяйственные работы по просьбе и под контролем родителей. Но, судя по дальнейшей его биографии, вскоре Саша Сокольсон чудесным образом догнал и перегнал в развитии многих своих сверстников. Правда, слух у него так и не восстановился. Но если бы устраивался чемпионат по жадности, хитрости, изворотливости и подлости, Саша непременно бы оказался среди призеров.
Считая себя несправедливо обделенным, Саша Сокольсон решил хоть как-то отыграться. И делал он это за счет своих же собратьев по несчастью - практически все обманутые и оставленные им без средств к существованию и жилья жертвы – глухонемые. Среди них есть даже бывшие Сашины соученики. Трудно сказать, был ли этот выбор интуитивным, или же он базировался на железной логике, но бил Саша без промаха: круг общения глухонемых весьма ограничен, обычно они довольно слабо ориентируются в житейских вопросах и при этом относятся к себе подобным с большим доверием. Забегая вперед, заметим также, что расследование Сашиных похождений было по этим же причинам очень затруднено. Да и поверить в реальность всплывающих фактов, учитывая специфику дела, было нелегко, вопреки их очевидности. Впрочем, судите сами.
"Предприимчивый кооператор”, "благодетель” инвалидов
Карьеру проходимца и мошенника Саша Сокольсон начал где-то в начале 1990 года в возрасте девятнадцати лет. В это время он работал начальником отдела цветоводства (!) кооператива "Киев”. Как он получил эту работу - неизвестно. В круг Сашиных служебных обязанностей входили различные организационные вопросы, связанные с работой отдела. Но в один прекрасный день он решил, что слишком хорош для этой должности. А так как никто не спешил продвигать Сокольсона по служебной лестнице, он сам резко расширил круг своих полномочий и, соответственно, размеры своих доходов.
Начал с довольно простого трюка. Среди знакомых глухонемых выбирал тех, кто имел какие-то сбережения, красочно расписывал свою работу в кооперативе, его процветание, прибыльность и перспективность. И предлагал работу. А для трудоустройства, по словам Саши, требовалась самая малость: внести в уставной фонд кооператива вступительный взнос, размер которого определялся в зависимости от суммы, которой располагал его собеседник. Он убеждал, что такое вложение - лучший способ уберечь деньги от инфляции, обещал хорошую зарплату и щедрые проценты на внесенную сумму. Брал и доллары, и рубли, но обязательно наличными. Он даже подписывал с облапошенными людьми какие-то состряпанные им самим договора и выдавал квитанции из Сбербанка, дорисовывая в них ноли к пустяковым суммам, которые вносил тоже на свой собственный счет.
Таким способом он обманул не один десяток людей. Но душа его требовала чего-то новенького, а успехи, достигнутые в "кооператорской” деятельности, вдохновляли на творческий поиск и смелые эксперименты. Например, одной своей знакомой, больной женщине, Саша рассказал, что разговаривал о ней со швейцарскими медицинскими светилами, которые будто бы являются его деловыми партнерами. И светила заверили, что ее недуг запросто излечивается у них в стране. Саша назвал немалую сумму в валюте, требуемую для лечения, заверив, что себе не возьмет ни копейки. Женщина залезла в долги и со слезами благодарности передала деньги Сокольсону. Несчастная очень долго ждала путевку в альпийскую страну, прежде чем окончательно поняла, что стала жертвой афериста.
Через некоторое время над голо¬вой Сокольсона начали сгущаться тучи. Все больше людей разыскивали его с вопросами о своем трудоустройстве и деньгах. Вначале удавалось успокаивать надоедливых "вкладчиков” рассказами о временных трудностях и непредвиденных обстоятельствах, но чем дальше, тем сложнее было выкручиваться из неприятных ситуаций.
Саша снял квартиру и переехал. Он еще некоторое время "трудоустраивал” доверчивых людей, а когда стало слишком "жарко”, сбежал из Киева в российскую провинцию, рассчитывая переждать там, "пока пыль не уляжется”. По приблизительным подсчетам, только в 1990 году Сокольсон "заработал” около 50 тысяч долларов.

Преступник дважды выходил сухим из воды
В России Саша не оставил своего "ремесла”. Завел знакомства среди местных глухонемых, завоевав доверие многих из них. Но тут он впервые "прокололся” по-крупному. Кто-то из родственников облапошенного им инвалида обратился в милицию. Правоохранительные органы очень заинтересовались "коммерческой” деятельностью приезжего "бизнесмена”. В результате в 1992 году состоялся суд, но Саша отделался лишь легким испугом. Учитывая его инвалидность и то, что под давлением обстоятельств подсудимый вернул часть украденных им денег, суд счел воз-можным применить к нему наказание, не связанное с лишением свободы, и приговорил Сокольсона к трем годам с отсрочкой исполнения приговора на два года. Судьи ведь не знали о его похождениях на родине...
Поджав хвост, Саша вернулся в Киев, где о нем успели уже подзабыть. Но он и не собирался бросать свое прибыльное "дело”, в котором стал настоящим асом. Правда, развернуться как следует ему снова помешали. На этот раз его деятельностью заинтересовалась отечественная милиция. И потихоньку стали всплывать подробности прошлых дел, было возбуждено уголовное дело. Но аферист и на этот раз вышел сухим из воды - дело против него было прекращено по амнистии.
На некоторое время Сокольсон затих, тем более что "заработанные” им ранее средства позволяли вполне безбедно существовать, ничего не делая. Но не таков был Саша. Его душа жаждала бурной деятельности, и вскоре он развернулся с новой силой. И до недавнего времени продолжал грабить инвалидов.

"Высший пилотаж”
Саша решил снова воспользоваться привычным прикрытием бизнесмена. Для этого он зарегистрировал на свое имя фирму под названием "Малком”, которую представлял потенциальным "клиентам” в зависимости от обстоятельств - то как швейное производство, то как предприятие по торговле продовольствием, то еще как-то. Саша придумал себе некоего мифического компаньона - немца, на которого в случае надобности сваливал все "недочеты” в "работе” фирмы. "Профессионализм” Саши достиг высот небывалых, и последние его комбинации иначе, как высшим пилотажем, не назовешь.
Однажды Сокольсон решил, что без "крутой” иномарки с водителем ему не обойтись. И самому приятно, и для "дела” полезно, ведь без этого имидж преуспевающего бизнесмена не создать. В Сашиной "недоразвитой” голове родился гениальный план, и он тут же приступил к его осуществлению.
По уже стандартной схеме он предложил своему знакомому глухонемому Михаилу место водителя в своей фирме. Для трудоустройства, опять-таки, потребовал вступительный взнос в несколько тысяч долларов (аппетит приходит во время еды), за который пообещал Михаилу небывалые проценты и, кроме того, неплохую зарплату. Не учуявший подвоха Михаил согласился, но сумма, которой он располагал, была значительно меньше требуемой. "Бизнесмен” был недоволен, но "великодушно” разрешил Михаилу выплатить недостающую сумму позже. Тут же был подписан "контракт”, и все сбережения Михаила перекочевали в бездонный карман Сокольсона. На следующий день "босс” и будущий водитель поехали на авторынок, где Саша купил симпатичную "Мазду” и зарегистрировал ее на свое имя. Правда, денег, полученных от Михаила, на покупку не хватило, и Саше пришлось раскошелиться самому. Но через два месяца Михаил отдал "долг”, оказавшись сам по уши в долгах, и эти деньги вполне окупили Сашины расходы. Все это время Михаил был Сашиным личным шофером на "Мазде”, купленной на его же деньги, и в качестве зарплаты получал от "щедрого” Михаила 100 долларов. А заключительным ходом всей комбинации был переезд Саши на другую квартиру и его исчезновение из жизни Михаила, как он надеялся, навсегда. Излишне говорить, что хозяин предыдущей квартиры не получил от Саши за проживание ни копейки.
Еще одна выдающаяся операция была проведена Сокольсоном по экспроприации недвижимости и наличной валюты у глухонемой Елены из Чернигова. Саша посулил ей трудоустройство в своей фирме и предоставление квартиры в Киеве в вечную собственность в обмен на ее черниговскую квартиру, а вернее, ее денежный эквивалент плюс еще пару тысяч долларов. Елена знала, что жилье в Киеве значительно дороже, чем в Чернигове, и поинтересовалась, каким образом Саша собирается осуществить задуманное. Тот ей объяснил, что "прокрутит” деньги через свою фирму, и полученной при этом прибыли с лихвой хватит на решение квартирного вопроса Елены. Но Елена оказалась не такой доверчивой, как большинство его жертв. Она согласилась продать свою квартиру лишь после того, как Саша вручит ей ключи от обещанной квартиры в Киеве. "Ведь всякое может случиться”, - говорила она. Сашины доводы и описание будущего благоденствия и преимуществ жизни в столице не поколебали ее решения. Но Саша нашел выход и из этой ситуации. Вскоре он пригласил Елену в Киев на осмотр "специально для нее купленной” квартиры и даже продемонстрировал какие-то бумаги с печатями и подписями. Это ее покорило. При помощи Саши очень быстро найден был покупатель на черниговскую квартиру, сделку оформили, и Елена тут же получила ключи от квартиры в Киеве в обмен на деньги. Ее удивление сменилось отчаянием, когда появилась настоящая хозяйка квартиры, арендованной Сашей на месяц. А сам Сокольсон к тому времени, естественно, деликатно исчез из поля зрения Елены.

Фиаско
Таким образом Сокольсон довольно долго кочевал с квартиры на квартиру, приумножая свои богатства и упиваясь собственной безнаказанностью. Его не могли найти ни обманутые им инвалиды, ни милиция, кото¬рая снова серьезно заинтересовалась необычным мошенником.
"Погорел” Саша Сокольсон из-за собственной неосторожности. В конце 1997 года он потерял паспорт и, будучи уверенным, что власти остаются в неведении относительно его деятельности, обратился в паспортный стол, где и был арестован. Все следственные действия приходилось вести при помощи сурдопереводчика.
Вначале Саша полностью отрицал свою вину, выдвигая свои версии описанных потерпевшими событий, каждая из которых была весьма правдоподобной. После очной ставки с одной из своих жертв, когда отпираться стало уже невозможно, Саша, вдобавок к своей глухоте, еще и онемел. Он отказался отвечать на вопросы и потребовал назначения психиатрической экспертизы, заявив, что он - дебил. В деле имеется автобиография, написанная Сашей собственноручно. Глядя на нее, можно подумать, что автор действительно психически неполноценен - текст изобилует несуразностями. Если бы не одно "но” - почерк красив и аккуратен, а слова написаны без единой ошибки. После проведения экспертизы, которая показала его полную вменяемость и нормальность, Саша изменил тактику. По-прежнему отказываясь давать показания, он стал засыпать все возможные инстанции жалобами и протестами. Все эти петиции написаны им собственноручно, причем исключительно грамотно и толково. Свою вину Сокольсон так и не признал. Но на этот раз отвертеться от заслуженного наказания ему не удалось. Шевченковский суд г.Киева приговорил Сашу к пяти годам колонии общего режима с конфискацией имущества.

В.Семенов, газета "Факты”

Из материалов архива библиотеки ОО СНЮ

Категорія: Кримінал | Переглядів: 498 | Додав: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Посилання
Довідник
Кіно з субтитрами
Архів записів
АФОРИЗМИ: **Судиться - не богу молиться: поклоном не відбудеш. **На суд витрачають багато коштів. **Суди, суди, та поглядай сюди. **З багатим не судись, а з сильним не борись. **Суд і прямий, та суддя кривий. **Відсутній - завжди винен. **З суддею не спор, а з тюрмою не лайся. **Суддя в суді, що риба в воді. **Суддя - що кравець: як захоче, так і покрає. **У судді і брат в неправді буде винуватим. **Правдивий суддя, що цегляна стіна. **Коли карман сухий, то і суддя глухий. **Суддя, що подарунки бере, перед суддею (на лаві підсудних) буде. **Архирей не бог, а прокурор не правда. **Секретар суда з ділом, як душа з тілом. **В суді правди не шукають. **Перо в суді, що сокира в лісі. **Як в кишені сухо, то і в суді глухо. **Правда твоя, мужичок, але полізай у мішок. **У суд ногою, а в гаманець рукою. **У кого карман повніший, у того й суд правіший. **Набий віз людей, та повези у суд віз грошей, то й прав будеш. **Не йди в суд з одним носом а йди з приносом. З грішми. **Тому довго суд тягнеться, що винуватий нравиться. **Тоді виграю справу, як ляжу на лаву. **Тяганина в судах. **В своїй справі сам не суддя. **Сам собі ніхто не суддя. **Самому судить - не розсудить. **Самосуд - не суд. **Самосуд - сліпий суд. **Як судять громадою, то й невинному дістається. **Хто судиться, той нудиться. **Найгірше в світі, це судиться та лічиться. **Справу вести,- не постіл плести. **Як почнеться тяганина, то не раз упріє Україна. **Суд не яма - стій прямо. **Із суда, що з ставка, сухий не вийдеш. **Хто ходить по судах, то про того йде негарна слава. **На суді, що на воді, не втонеш, то замочишся. **Краще втопиться, чим судиться. **Тяжба - петля, а суд - шибениця. **Хоч і праве діло, а в кишені засвербіло. **Витрати грошей на судові справи. **З суда грошей не носять. **Тяжба - не гроші, а потрава - не хліб. **В копицях -не сіно, а в суді - не гроші. **В лісі -не дуги, а в суді - не гроші. **Суд та діло собака з’їла. **Судді - рибка, а прохачеві - луска. **Поли вріж (поступись своїм) та тікай, а суда не затівай. **Суд завів, став гол, як сокіл. **Не ходи до суду, бо хліба не буде. **Від злодія біда, від суда - нужда. **Дере коза лозу, а вовк козу, а вовка мужик, а мужика пан, а пана юриста, а юристу чортів триста. **Поганий мир, краще всякого суда. **Краще матер'яний мир, чим ремінний суд. **З казною судиться, то краще втопиться. **З казною не судись - своїм поступись. **Хто бореться з морозом, у того завжди вуха померзлі. **Коза з вовком тягалась, та тільки шкура зосталась. **Великий та багатий - рідко винуватий. **Захищається рак клешнею, а багач мошною. **У скотинки - рожки, а у багатого грошики. **У святих отців не знайдеш кінців. **Уміння приховувати свої вчинки. **На старців суда нема. **Голий голого не позива. **З голого, що з мертвого. **На нема і суда нема. **Не треба з тим дружиться, хто любить судиться. **Правди не судять. **Ідучи в суд хваляться обидва, а з суда - один. **До справи два, а по справі - один. **До суда два скачуть, а після суда один скаче, а другий плаче. **Справа - справою, а суд по формі. **Діло - ділом, пиво - пивом, а суд по формі. **Не спіши карати, спіши вислухати. **Суд скорий рідко бува справедливий. **Без розсуду не твори суду. **Краще десять винуватців простить, чим одного невинного наказати. **Винуватого кров - вода, а невинного - біда. **Неправий суд - гірше розбою.**