Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers
Ми раді вітати Вас на інформаційно-правовому сайті "Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers" (Kyiv, Ukraine). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права людей з інвалідністю зі слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 30.03.2013)
ЛАСКАВО ПРОСИМО НА САЙТ !
Четвер, 23.11.2017, 08:38
Меню сайту
Категорії розділу
Спілка [38]
Правові новини [124]
Правознавство [117]
Адвокатура [88]
Кримінал [51]
Консультація [35]
Країна глухих [76]
Адміністратор [12]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

free web counter
Довідник
 
Посилання
Події
Календар
«  Червень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 44
Головна » 2014 » Червень » 9 » Мое уважение к культуре глухих и жестовому языку сильно выросло
22:53
Мое уважение к культуре глухих и жестовому языку сильно выросло

Современный мир – современные технологии. Лень-двигатель прогресса. Компьютер, “аська” или скайп, что еще теперь надо для общения? На столе горячий кофе и … интересный собеседник, старый знакомый – Максим Прошкин. Максим еще недавно был главным редактором сайта ЦП ВОГ. И банальная беседа ни о чем переросла в небанальное, наверное, интервью. Таков уж Прошкин! И не судите строго, если вдруг покажется, что моментами вылезает скрытая реклама. Не поверите – это совершенно случайно!

- Максим, а как твоя должность то называлась в ВОГе?
– Если говорить об официальной должностной сетке, то я был ведущим специалистом Отдела печати и информации Управления социальной политики и реабилитации ВОГ.
Если функционально – то главный редактор сайта Всероссийского общества глухих. Однако, надо понимать, что в определенной мере приходилось быть этаким человеком-оркестром, – часто нужно было самому организовывать съемки, писать, фотографировать, взаимодействовать со СМИ и так далее. Но это нормально, мне было интересно.

- Ну и как трудно быть Богом, ой, прости, редактором сайта ВОГ?
– Само редакторское и журналистское дело – мне было не трудно, потому что было безумно интересно. Трудно было порой находить общий язык с руководством, вот это да!

- А что руководство?
– Понимаешь, у нас были разные взгляды на то, как должно развиваться вообще информационное направление ВОГ. Самая главная беда ВОГ, на мой взгляд, это то, что они путают, в каком секторе экономики работают. Маленький ликбез… Есть три сектора экономики: государство, бизнес и некоммерческий сектор. ВОГ – это общественная некоммерческая организация, и она должна вести информационную работу, скажем так, более неформально, "ближе к людям". Но руководству почему-то кажется, что они государственный, по-другому, публичный сектор экономики, и мы, якобы, находимся под микроскопом СМИ. Поэтому нужно работать с информацией как можно более официально, вешать на сайт только документы, официозные заметки о всяких встречах и все в этом духе. Но это же бред. Никому мы не нужны, и никто нас под микроскопом не рассматривает. Наоборот, это нам нужно прилагать усилия, чтобы привлечь внимание СМИ и госструктур. А для этого нужно, в частности, и вести работу с сайтом, как со средством массовой информации. То есть больше журналистских материалов, больше авторов, больше дискуссионных статей, видео, колонок... В принципе, за два года во многом мне удалось руководство переубедить, но в результате накопилась какая-то критическая масса недовольства с обеих сторон. И поэтому мы решили расстаться.

- Помню, в начале твоей работы в ВОГ, у тебя были интересные планы, задумки по развитию сайта. Все ли удалось воплотить в жизнь?
– Да, было опробовано много разных форматов. Одно время очень популярны были авторские колонки на дискуссионные темы: за и против кохлеарной имплантации, глухота – это инвалидность или культура, и так далее. Но потом это как-то заглохло. Видеонаправление у нас неплохо шло, сейчас, правда, поменьше, потому что с моим уходом пропал серьезный мотиватор этого направления (смеется). В целом, я думаю, что сайт ВОГ как информационный проект, состоялся. Он пока не преодолел совсем "государственный маразм", но движется в правильном направлении, во многом благодаря тому, что с самого начала был задан правильный вектор. Например, структура сайта ВОГ изначально построена по принципам СМИ, так что хочешь-не хочешь, даже с моим уходом рубрики надо заполнять, и желательно журналистскими материалами (смеется).

- А вообще, кроме сложностей с руководством в понимании политики сайта, еще с какими трудностями пришлось столкнуться в работе над сайтом ЦП ВОГ?
– В остальном – ничего критического. Были трудности с поиском хороших авторов.
Это действительно проблема, очень мало у нас хороших журналистов. Я познакомился со старой гвардией: Ширков, Скрипов, Пичугин и с другими, – это действительно профессионалы до мозга костей, из нового поколения я как-то такого уровня никого не вижу. Может, они просто работают в слышащей журналистике, я не знаю, но у меня сложилось впечатление, что среди моих ровесников авторов буквально единицы. И это печально, на самом деле.
Сейчас активно развивается видео на жестовом языке, но и там недостаточно просто иметь камеру. Чтобы снять захватывающий сюжет, надо все равно знать принципы тележурналистики, монтажа, приемы построения телеповествования. А этому надо специально учиться (самому или на курсах, на самом деле не важно).
Есть основной корпус текстов по тележурналистике,человек вполне может самостоятельно прочесть и освоить. О монтаже, съемках, структуре журналистского повествования  куча информации в интернете. Так что все в руках любителей видео. А пока “глухое” видео, скажем так, из пеленок не вылезло. Более-менее профессионально работают единицы, влогеры. Ну и МГО ВОГ, а также сайт ЦП ВОГ.

- Макс, а вот ты про видео сказал, а что, сайт “Deaf” совсем уж плохо в этом направлении работают?
– Нет, не то чтобы плохо. Порой бывают шикарные материалы. Они скорее неровно работают, иногда какие-то совершенно любительского уровня видеозарисовки, иногда – просто шедевры. Им просто надо установить себе какие-то стандарты качества, ниже которого не опускаться. И подучить принципы подачи журналистского материала. И тогда можно и до профессионалов дорасти. Но как я понял, в основном там работают энтузиасты, чуть ли не пассионарии. То есть, для них это не способ заработка, а хобби. Настоящим журналистом становишься, когда это дело для тебя основной источник дохода. Есть и такое определение журналистики, и оно во многом правильное. И все это касается не только видео, но и текстовой журналистики, там картина аналогичная.

- Михаил Веселов, главный редактор газеты МГО ВОГ, как-то сказал, что с приходом видеорепортажей в общество глухих, пропадет надобность в печатной братии, современный глухой человек практически не читает... Не боишься такого вот исхода?
– Я думаю, Веселов перегибает палку. Всегда будут востребованы разные жанры журналистики. И видео, и текст найдет своего потребителя. Когда возникло телевидение (в середине 50-х годов прошлого века, если не ошибаюсь), все думали, что печатная журналистика отомрет за ненадобностью. Ничего подобного не случилось. Всегда будут читающие люди, в том числе среди людей с нарушениями слуха.

- Оптимист!
– Ну, мне кажется, реалист. Не надо недооценивать глухих людей. Всегда будут грамотные глухие люди, и с развитием образования на жестовом языке их количество будет увеличиваться.

- А в целом как оценишь свою работу в ВОГ? Не жалеешь о том, что принял такой груз ответственности?
– Оцениваю положительно, на самом деле я рад, что познакомился с кучей интереснейших людей.
У меня нет никакой злобы или негатива по отношению к ВОГ, иногда для общей пользы нужно расстаться, отдохнуть друг от друга, чтобы потом с новыми силами сотрудничать. Я очень люблю ВОГ, на самом деле, и переживаю за него. Надеюсь, у них все будет хорошо.

- А были какие-то неординарные ситуации у тебя, работая в ВОГ?
– Сложно ответить на этот вопрос. У меня планка восприятия, что такое неординарное, очень высоко находится, поэтому отвечу так. Было много всяких интересных и забавных ситуаций, бывало такое, что люди удивляли меня, иногда приятно, иногда не очень. И, в целом, вообще работать в команде Паленного – это само по себе неординарно. В Управлении социальной политики и реабилитации собрались великолепные люди, и как бы я ни относился к руководству, но в плане подбора людей для команды Виктор Паленный и Станислав Иванов большие молодцы.

- Кстати, с тобой на сайт пришла великолепный фотограф Вика Лашкул. Она тоже теперь не работает на сайте?
– Она давно ушла с сайта, еще за год до меня примерно, потому что у нее появились другие планы и увлечения. Сейчас она профессионально занимается визажом, для женской аудитории, которая это прочтет, зверски рекомендую. Вика действительно супер визажист!

- Охотно верю! А как работалось с Ромой Парфеновым?
– Отлично работалось. Рома – самый настоящий носитель жестового языка, и знакомство с ним на самом деле очень сильно изменило меня. Мое уважение к культуре глухих и жестовому языку сильно выросло, во много благодаря именно Роме. Ну, и он очень хороший оператор, правда, не без минусов, но в нашем случае его минусы покрывались моими плюсами и наоборот. Так что мы идеально сработались, что на самом деле бывает достаточно редко.

- Как ты считаешь, какая информация востребована в мире глухих?
– Глухим нужно все то же самое, что и слышащим, то есть качественная информация о мире с уклоном на специальную информацию о мире глухих: что делает ВОГ, достижения глухих, необычные судьбы и все такое. На самом деле глухие читают не только сайт ВОГ и “Глухих”, они читают (смотрят) и другие СМИ. Вот если бы появилось собственное “глухое” СМИ, которое отображало бы весь спектр общественной жизни, это было бы невероятно круто. Но это так же невероятно сложно, и пока журналистика глухих, в том числе зарубежная, варится в собственном соку, делают только информацию о внутренних событиях. На мой взгляд, это не очень правильно, но, возможно, журналистике глухих надо просто пройти какой-то путь осознания себя, что сейчас и происходит.

- Какие планы на будущее? Чем планируешь заняться?
– Уже занимаюсь. Я давно хотел открыть собственный проект, и даже зарегистрировал организацию, но почти два года она висела без дела. Так что, добро пожаловать на ravmir.ru

- А что это за проект такой?
– Это такой сумасшедший проект, в основе которого мысль, что инвалиды имеют конкурентные преимущества перед здоровыми людьми, потому что инвалиды проходят отличный от обычного путь развития и приобретают совершенно уникальные качества. Вот эти качества могут быть использованы для создания крышесносящих медиапроектов – брошюр, видео, текстов, каких-то социальных движух и прочее. Подробнее можно прочесть у нас на сайте по ссылке www.ravmir.ru. Я там попытался все сформулировать и рассказать, как вообще дошел до жизни такой (смеется). Добавлю, что Вика Лашкул сейчас не только занимается визажом, но и помогает мне с организацией, ведет бухгалтерию. Ну и не могу не упомянуть, что в то время, когда организация висела без дела, с нулевой отчетностью здорово помогла Ольга Слепица, за что ей огромное спасибо.
Кстати, у нас есть и странички в соцсетях – ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере. Присоединяйтесь!

- Ну что ж, удачи в работе! Спасибо за интервью!

Беседовал с Максимом Прошкиным Д.Алексеевских

Категорія: Країна глухих | Переглядів: 514 | Додав: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Посилання
Довідник
Кіно з субтитрами
Архів записів
АФОРИЗМИ: **Судиться - не богу молиться: поклоном не відбудеш. **На суд витрачають багато коштів. **Суди, суди, та поглядай сюди. **З багатим не судись, а з сильним не борись. **Суд і прямий, та суддя кривий. **Відсутній - завжди винен. **З суддею не спор, а з тюрмою не лайся. **Суддя в суді, що риба в воді. **Суддя - що кравець: як захоче, так і покрає. **У судді і брат в неправді буде винуватим. **Правдивий суддя, що цегляна стіна. **Коли карман сухий, то і суддя глухий. **Суддя, що подарунки бере, перед суддею (на лаві підсудних) буде. **Архирей не бог, а прокурор не правда. **Секретар суда з ділом, як душа з тілом. **В суді правди не шукають. **Перо в суді, що сокира в лісі. **Як в кишені сухо, то і в суді глухо. **Правда твоя, мужичок, але полізай у мішок. **У суд ногою, а в гаманець рукою. **У кого карман повніший, у того й суд правіший. **Набий віз людей, та повези у суд віз грошей, то й прав будеш. **Не йди в суд з одним носом а йди з приносом. З грішми. **Тому довго суд тягнеться, що винуватий нравиться. **Тоді виграю справу, як ляжу на лаву. **Тяганина в судах. **В своїй справі сам не суддя. **Сам собі ніхто не суддя. **Самому судить - не розсудить. **Самосуд - не суд. **Самосуд - сліпий суд. **Як судять громадою, то й невинному дістається. **Хто судиться, той нудиться. **Найгірше в світі, це судиться та лічиться. **Справу вести,- не постіл плести. **Як почнеться тяганина, то не раз упріє Україна. **Суд не яма - стій прямо. **Із суда, що з ставка, сухий не вийдеш. **Хто ходить по судах, то про того йде негарна слава. **На суді, що на воді, не втонеш, то замочишся. **Краще втопиться, чим судиться. **Тяжба - петля, а суд - шибениця. **Хоч і праве діло, а в кишені засвербіло. **Витрати грошей на судові справи. **З суда грошей не носять. **Тяжба - не гроші, а потрава - не хліб. **В копицях -не сіно, а в суді - не гроші. **В лісі -не дуги, а в суді - не гроші. **Суд та діло собака з’їла. **Судді - рибка, а прохачеві - луска. **Поли вріж (поступись своїм) та тікай, а суда не затівай. **Суд завів, став гол, як сокіл. **Не ходи до суду, бо хліба не буде. **Від злодія біда, від суда - нужда. **Дере коза лозу, а вовк козу, а вовка мужик, а мужика пан, а пана юриста, а юристу чортів триста. **Поганий мир, краще всякого суда. **Краще матер'яний мир, чим ремінний суд. **З казною судиться, то краще втопиться. **З казною не судись - своїм поступись. **Хто бореться з морозом, у того завжди вуха померзлі. **Коза з вовком тягалась, та тільки шкура зосталась. **Великий та багатий - рідко винуватий. **Захищається рак клешнею, а багач мошною. **У скотинки - рожки, а у багатого грошики. **У святих отців не знайдеш кінців. **Уміння приховувати свої вчинки. **На старців суда нема. **Голий голого не позива. **З голого, що з мертвого. **На нема і суда нема. **Не треба з тим дружиться, хто любить судиться. **Правди не судять. **Ідучи в суд хваляться обидва, а з суда - один. **До справи два, а по справі - один. **До суда два скачуть, а після суда один скаче, а другий плаче. **Справа - справою, а суд по формі. **Діло - ділом, пиво - пивом, а суд по формі. **Не спіши карати, спіши вислухати. **Суд скорий рідко бува справедливий. **Без розсуду не твори суду. **Краще десять винуватців простить, чим одного невинного наказати. **Винуватого кров - вода, а невинного - біда. **Неправий суд - гірше розбою.**