Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers
Ми раді вітати Вас на інформаційно-правовому сайті "Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers" (Kyiv, Ukraine). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права людей з інвалідністю зі слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 30.03.2013)
ЛАСКАВО ПРОСИМО НА САЙТ !
Субота, 22.07.2017, 03:42
Меню сайту
Категорії розділу
Спілка [36]
Правові новини [110]
Правознавство [111]
Адвокатура [87]
Кримінал [44]
Консультація [34]
Країна глухих [65]
Адміністратор [12]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

free web counter
Довідник
 
Посилання
Події
Календар
«  Квітень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 38
Головна » 2014 » Квітень » 22 » Когда в квартире дома обвалился потолок, ее хозяйка подала в суд – и выиграла 40 тысяч гривен
19:57
Когда в квартире дома обвалился потолок, ее хозяйка подала в суд – и выиграла 40 тысяч гривен

Это - компенсация за пришедшее в негодность жилье, жизнь в потемках и бронхиальную астму, вызванную плесенью.


“Дождя мы ожидали, как бомбежки”
Впервые крыша семиэтажки, построенной в 1963 году, дала течь над квартирой Натальи Хоменко три года назад. Из-за дождей, таявшего снега к небольшому поначалу пятну на потолке прибавлялись новые, воздух стал влажным, затхлым. “Ставьте тазики, - советовали работники жилищно-коммунального отдела НИИ “Квант”, которому принадлежит дом. - На ремонт крыши у института денег нет”. А многочисленные письменные обращения к его руководству оставались без ответа.
Наконец, представители ЖКО пришли сами в эту многострадальную квартиру. Правда, по другому поводу. Ночью сорвало вентиль, вода залила нижние этажи, и нужно было установить причину. Наталья Борисовна заодно продемонстрировала, во что превратилось жилье из-за неоднократных “потопов”. Увидев все своими глазами, комиссия согласилась, что “Квант” должен уже не только ремонтировать крышу, но и приводить в порядок стены и потолок. Это решение закрепили специальным актом.
Но прошел год, два, а благие намерения оставались на бумаге. Невысокий доход семьи Хоменко не позволял, махнув на все рукой, сделать ремонт своими силами - по подсчетам специалистов, только крыша обошлась бы тысячи в две гривен.
-К сводкам погоды мы - мой муж, несовершеннолетняя дочь и я - прислушивались с такой тревогой, словно ждали бомбежки, - рассказывает Наталья Хоменко. - Чуть что, квартира приводилась “в боевую готовность”: мебель отодвигалась туда, где еще не капало, накрывалась пленкой, расставлялись с десяток ведер и тазиков. Однако уберечь вещи не получалось - течь могла появиться там, где ее не ждали. В результате покрытие на мебельной стенке вздулось, обеденный стол потрескался, ковры потеряли вид. На это было больно смотреть, ведь все наживалось нелегко.
Находиться в квартире стало не только тягостно, но и опасно. Стены покрылись плесневым грибком, который вызвал у Натальи Борисовны непроходящий кашель, перешедший затем в бронхиальную астму. Намокшая электропроводка в любой момент грозила пожаром или электротравмой домочадцам. Специалист из “Киевэнерго” не отрезал свет только потому, что жильцы злосчастной квартиры пообещали его не включать. Им пришлось запастись свечами, электричеством пользовались крайне редко. А однажды ночью...
-Мы проснулись от грохота. Включаем свет, а на полу лежит кусок штукатурки весом в несколько килограммов, - рассказывая это, женщина и сегодня волнуется. - Если бы мы не отодвинули кровать накануне, кто знает, чем это могло закончиться. И, скорее всего, никто бы за это не ответил - все списали бы на финансовые трудности “Кванта”. Разве это нормально?
Доведенная до отчаяния, Наталья Хоменко решила добиваться права на спокойную жизнь с помощью неслышащего адвоката Киевской юридической консультации для глухих через суд. В исковом заявлении она просила взыскать с ответчика 20 тысяч гривен на ремонт квартиры и крыши (стоимость обосновали строители), 620 гривен - за испорченные вещи, 690 - за судебные издержки. Компенсацию за моральный ущерб психологическая экспертиза установила в сумме 27 тысяч 611 гривен.
 
Деньги… уже выплатили
-Разве можно чувствовать себя нормально в квартире, где вечный беспорядок, все пропитано запахом гнили, на потолке и стенах - разводы от водяных струй? - говорит психолог Елена Волочай, обосновавшая моральный ущерб истицы. - Потерпевшая жаловалась, что звук капающей с потолка воды ночью сводит ее с ума, не дает уснуть. Такие условия и для здорового человека - пытка, а у Натальи Борисовны - тяжелое заболевание суставов, сырость ей противопоказана. Муж ее - бывший “афганец”, чернобылец - тоже очень больной человек. Плюс постоянный страх, что обрушится потолок, загорится проводка. Неудобства накаляли атмосферу в семье, приводили к конфликтам с 17-летней дочерью. Возвращаясь домой поздно, она с раздражением объясняла: “Мне тяжело здесь: свет не включай - опасно, музыку - тоже... Сколько это может продолжаться?!”
По этому делу в Московском районном суде Киева провели восемь заседаний. В итоге моральный ущерб, нанесенный истице, был признан полностью, материальный - частично. Суд постановил взыскать с НИИ “Квант” 40 тысяч 568 гривен. Поскольку на предложение выплатить эту сумму добровольно ответчик не отреагировал, а на его счету денег не оказалось, часть институтского имущества была продана. Как сообщили “ФАКТАМ” в Киевском межобластном суде (сюда был передан исполнительный лист), деньги истице уже выплачены. На это Наталья Борисовна отреагировала весьма сдержанно: “Столько пришлось выстрадать, что даже радости не испытываю”.
Быт этой семьи, похоже, наладится. А что ждет остальных жильцов дома, где не работает лифт, испорчен мусоропровод, никуда не годятся водопроводные и канализационные трубы? Согласно изданному в 1998 году распоряжению главы Киевской городской государственной администрации, идет передача в коммунальную собственность города ведомственных домов, ставших обузой для их обедневших владельцев. Только в Московском районе, где проживает семья Натальи Борисовны, таких домов полторы сотни.
-Начиная с 1992 года, когда заказов на наши работы стало меньше, содержание домов приносило нам каждый год миллионные убытки, - сказал директор НИИ “Квант” Леонид Лисица. - В феврале прошлого года мы передали Киеву 16 наших домов в разных районах - и сумели в том же году, наконец, получить около 500 тысяч гривен прибыли, встали на ноги. Дом по проспекту 40-летия Октября, в котором проживает семья Хоменко, последний, который осталось передать. После этого все встанет на свои места: жильем будут заниматься соответствующие городские службы, а не предприятие.
А заведующий отделом коммунального хозяйства госадминистрации Московского района Виктор Смычек сказал: “Во всех пяти домах, принятых нами у “Кванта”, мы уже подновили крыши. Это обошлось в 700 тысяч гривен. Ныне занимаемся лифтами. У жителей больше нет проблем с вывозом мусора. Так что потихоньку наводим порядок”.
 
Источник: Газета “Факты”, 1999г.

Из материалов архива библиотеки ОО СНЮ

 

Категорія: Адвокатура | Переглядів: 481 | Додав: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Посилання
Довідник
Кіно з субтитрами
Архів записів
АФОРИЗМИ: **Судиться - не богу молиться: поклоном не відбудеш. **На суд витрачають багато коштів. **Суди, суди, та поглядай сюди. **З багатим не судись, а з сильним не борись. **Суд і прямий, та суддя кривий. **Відсутній - завжди винен. **З суддею не спор, а з тюрмою не лайся. **Суддя в суді, що риба в воді. **Суддя - що кравець: як захоче, так і покрає. **У судді і брат в неправді буде винуватим. **Правдивий суддя, що цегляна стіна. **Коли карман сухий, то і суддя глухий. **Суддя, що подарунки бере, перед суддею (на лаві підсудних) буде. **Архирей не бог, а прокурор не правда. **Секретар суда з ділом, як душа з тілом. **В суді правди не шукають. **Перо в суді, що сокира в лісі. **Як в кишені сухо, то і в суді глухо. **Правда твоя, мужичок, але полізай у мішок. **У суд ногою, а в гаманець рукою. **У кого карман повніший, у того й суд правіший. **Набий віз людей, та повези у суд віз грошей, то й прав будеш. **Не йди в суд з одним носом а йди з приносом. З грішми. **Тому довго суд тягнеться, що винуватий нравиться. **Тоді виграю справу, як ляжу на лаву. **Тяганина в судах. **В своїй справі сам не суддя. **Сам собі ніхто не суддя. **Самому судить - не розсудить. **Самосуд - не суд. **Самосуд - сліпий суд. **Як судять громадою, то й невинному дістається. **Хто судиться, той нудиться. **Найгірше в світі, це судиться та лічиться. **Справу вести,- не постіл плести. **Як почнеться тяганина, то не раз упріє Україна. **Суд не яма - стій прямо. **Із суда, що з ставка, сухий не вийдеш. **Хто ходить по судах, то про того йде негарна слава. **На суді, що на воді, не втонеш, то замочишся. **Краще втопиться, чим судиться. **Тяжба - петля, а суд - шибениця. **Хоч і праве діло, а в кишені засвербіло. **Витрати грошей на судові справи. **З суда грошей не носять. **Тяжба - не гроші, а потрава - не хліб. **В копицях -не сіно, а в суді - не гроші. **В лісі -не дуги, а в суді - не гроші. **Суд та діло собака з’їла. **Судді - рибка, а прохачеві - луска. **Поли вріж (поступись своїм) та тікай, а суда не затівай. **Суд завів, став гол, як сокіл. **Не ходи до суду, бо хліба не буде. **Від злодія біда, від суда - нужда. **Дере коза лозу, а вовк козу, а вовка мужик, а мужика пан, а пана юриста, а юристу чортів триста. **Поганий мир, краще всякого суда. **Краще матер'яний мир, чим ремінний суд. **З казною судиться, то краще втопиться. **З казною не судись - своїм поступись. **Хто бореться з морозом, у того завжди вуха померзлі. **Коза з вовком тягалась, та тільки шкура зосталась. **Великий та багатий - рідко винуватий. **Захищається рак клешнею, а багач мошною. **У скотинки - рожки, а у багатого грошики. **У святих отців не знайдеш кінців. **Уміння приховувати свої вчинки. **На старців суда нема. **Голий голого не позива. **З голого, що з мертвого. **На нема і суда нема. **Не треба з тим дружиться, хто любить судиться. **Правди не судять. **Ідучи в суд хваляться обидва, а з суда - один. **До справи два, а по справі - один. **До суда два скачуть, а після суда один скаче, а другий плаче. **Справа - справою, а суд по формі. **Діло - ділом, пиво - пивом, а суд по формі. **Не спіши карати, спіши вислухати. **Суд скорий рідко бува справедливий. **Без розсуду не твори суду. **Краще десять винуватців простить, чим одного невинного наказати. **Винуватого кров - вода, а невинного - біда. **Неправий суд - гірше розбою.**