Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers
Ми раді вітати Вас на інформаційно-правовому сайті "Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers" (Kyiv, Ukraine). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права людей з інвалідністю зі слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 30.03.2013)
ЛАСКАВО ПРОСИМО НА САЙТ !
Четвер, 23.11.2017, 10:23
Меню сайту
Категорії розділу
Спілка [38]
Правові новини [124]
Правознавство [117]
Адвокатура [88]
Кримінал [51]
Консультація [35]
Країна глухих [76]
Адміністратор [12]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

free web counter
Довідник
 
Посилання
Події
Календар
«  Квітень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 44
Головна » 2014 » Квітень » 29 » Как воруют в метро. Рассказ следопыта
16:09
Как воруют в метро. Рассказ следопыта

В киевском метро нет станции “Петушки”. Но призыв “Держите карманы и мешки!” уместен на многих остановках подземки. В метрополитене, впрочем, как и в наземных видах транспорта, орудует целая армия карманников – при попустительстве милиции, если не в сговоре с ней.
В этом уверен наш собеседник, 25-летний инженер Андрей. Несколько лет назад он перебрался в столицу, где работает в одной из телекоммуникационных фирм. Мне представили Андрея как человека редких способностей в другой сфере: он легко вычисляет воров на транспорте и пытается защитить от них пассажиров. Если верить Андрею, делает он это из альтруистических побуждений – ведь больше, по его словам, на помощь жертвам карманников никто не придет.
Мы встречаемся с Андреем в час пик у станции метро “Университет”. Внешне этот парень ничем не выделяется в потоке пассажиров. Среднего роста и телосложения – вряд ли назовешь такого грозой “щипачей”.
 – Мне сказали, что у вас есть хобби: вы утверждаете справедливость в общественном транспорте, где орудуют карманники.
– Это не целенаправленная деятельность. Просто мне «везет»: я их вижу и удивляюсь, что другие люди никак на них не реагируют. Никто никому не помогает, каждый сам за себя…
– С чего все началось?
– Два с лишним года назад я ехал в троллейбусе с приятелем. Зашла женщина и прижалась ко мне, хотя в салоне было не очень тесно. Троллейбус тормозит, а она прямо наваливается. Чувствую, что лезет ко мне в карман, где лежит телефон. Я резко повернулся, она отдернула руку. Я поднял хай. Женщина все отрицала. Никто на нас не реагировал. Она была с сообщницей и обе вышли на ближайшей остановке.
С тех пор я и стал замечать карманников. В основном в метро, где часто езжу. Особенно на станциях пересадки “Театральная”, “Крещатик”, “Льва Толстого”, где большое скопление людей. Они внаглую, подталкивая пассажиров, в суматохе лезут в карманы, сумки. Обычно работают вдвоем, но бывает и большим составом. Один расстегивает сумочку и проходит дальше. А второй уже лезет.
– Сколько у вас было стычек с ворами.
– Пять-шесть случаев. Просто я не ищу их специально.
Пару недель назад была такая история. В вагон заходит мужчина кавказской национальности. Невысокий, с большой сумкой через плечо. Начинает беспорядочно сновать по вагону, пристраиваясь то к одним, то к  другим пассажирам. Ну, я сразу понял, в чем дело.
С ним был еще один, с виду как бомж, с клетчатой сумкой. На очередной остановке они вышли. Я – за ними.
Мы сели в поезд, идущий в обратном направлении. Стою от них метрах в семи-десяти. И вижу, кавказец что-то передал своему бомжу. Я даже не успел заметить, что он украл.
Проехали еще одну остановку, вышли. Кавказец не обращал на меня внимания. И тут, на той же “Вокзальной” в вагон заходит пассажир в плаще. Карманник резко кинулся за ним, пристроился сзади, быстро поднял полы плаща и полез в задний карман.
Тут я уже не выдержал. Выдернул вора из вагона и кинул под лавочку на перроне. Двери закрылись и поезд ушел. Я успел крикнуть пассажиру - тот даже не понял, что случилось, - чтобы был внимательнее.
А вора решил немного проучить, физически. Погнался за ним по платформе, подзатыльников надавал. А потом попал в нос. Пошла кровь, он сел на лавочку и закрылся. Тут и я успокоился.
Никто не обращал на нас внимания. Не было ни милиции – никого.
– А как же его напарник?
– А он уехал в вагоне с тем мужчиной, которого они пытались обокрасть.
На следующий день снова еду в метро. Много народу, толкучка. Заходит девушка – симпатичная, высокая. В чем ошибка многих женщин: когда они несут сумочку на плече, собачка молнии находится сзади, за спиной. К девушке пристраивается высокий широкоплечий мужчина. В одной руке у него газета “15 минут”, заслоняясь которой он открывает сумку.
Я поймал взгляд девушки, а затем выразительно посмотрел на сумку. Но она не поняла намека. Я спросил, не выходит ли она на ближайшей остановке. “Нет, - говорит, - не выхожу”. “Тогда вы, - говорю, - наверное, меня выпустите”. На остановке, думаю, шепну ей. “Если я выйду, - говорит, - то назад не зайду”.
Тут я уже не выдержал и прямым текстом сказал: “Этот мужчина лезет к вам в сумку”.
Тот – сразу на меня: “Ты чё?!..” Стали толкаться. Я его ударил, он – меня. А дело было уже на остановке. Вагон открыт, я одной ногой на перроне стою…
А сзади был еще один вор, мелкий. Но он не вмешивался, боялся.
В этой схватке мы развернулись, и теперь уже я - в вагоне, а он - на перроне.
Люди не вмешивались. И тут один мужчина - высокий, но уже в возрасте - пытается мне помочь и вора задержать. За что получает в нос и отходит. Мужик, напомню, здоровый был.– Давай, вытаскиваем его, - говорит он мелкому, показывая на меня. А я стою в вагоне – здесь у меня рюкзак на полу – и выходить совсем не хочу. Понимаю ведь, что нет никакого состава преступления. Он ведь не залез в сумку. И я, получается, неправ, ничего я не докажу.
Двери закрылись, я поехал дальше, а они остались на перроне. Проводница, кстати, кричала “Милиция, милиция!”, но никто не прибежал…
– Хоть одна история закончилась задержанием преступников?
– Нет. Хотя людей характерного поведения, с бегающими глазами, можно видеть на перронах, где есть наряды милиции.
– Водитель метро, у которого я как-то брал интервью , говорил, что на этих направлениях менты крышуют карманников.
– Я уверен, они (менты – ред.) их всех в лицо знают. Я потому и боялся выходить, что ничего не докажу. Опытный вор, думаю, может заработать сто долларов в день. Минимум. Ну и делятся, понятно.
– Вы могли бы дать социальный портрет карманника?
– Возраст – 30-35 лет. Очень часто – не мелкие. О национальности ничего сказать не могу.
– Мы сейчас с Грузией дружим, и, говорят, сюда хлынуло много грузинских воров. Среди карманников это заметно?
– Да, я слышал об этом, но речь, наверное, идет об авторитетах. Мне в основном попадались лица славянской наружности. Один только был азербайджанец.
– Глухонемых много среди воров?
– Очень много. Они, говорят, специализируются в этой области. Со своими жестами могут и при общении с человеком что-то вытащить. Однажды я наблюдал, как мужчину обступили четверо глухонемых. Быстро залезли к нему в сумку и вышли.
Часто используют накидку через руку или прикрываются газетой. На руках у них никогда нет ни часов, ни колец.
Они всегда входят в вагон последними, подталкивая пассажиров. И они в себе уверены. Видимо, знают, что им ничего не будет.
– Среди карманников, говорят, много наркоманов.
–Внешне я не могу определить. Сейчас наркоманов и среди простых людей много.
– А жертвы кто?
– В основном, женщины, девушки.
– Что можно посоветовать пассажирам, чтобы не стать жертвой карманника?
– Не давать повод. Они лезут туда, куда проще залезть.
– Как должен поступить человек, который замечает, что лезут к нему или к соседу? Идти на обострение ситуации или же небрежно оттолкнуть вора и выйти на ближайшей остановке?
– Если лезут к нему, достаточно сказать “Что ты лезешь?!”, отвернуться и отойти. И он больше не полезет. Однажды знакомая поймала за руку карманницу. Та сказала ей: “Девушка, извините, мы на работе” и предложила сто гривен компенсации.
– Есть опасность получить удар ножом?
– Вообще за карманниками я такого не наблюдал. Но они, конечно, пытаются наказать того, кто им помешал работать. Однажды на “Вокзальной” зашел иностранец, и с ним женщина. Слышу за спиной: “Че ты лезешь? Ну че ты лезешь?!” Оказывается, в сумку к иностранцу пытался залезть карманник, но пассажир, мужчина лет сорока, это заметил. Завязалась перепалка. На следующей остановке пассажир выходит. А следом за ним – напарник вора, который, оказывается, стоял за иностранцем. Он этого мужчину бьет и отталкивает.
– Но вас подобные ситуации не останавливают?
– Я не боюсь, хотя в последний раз и мне попало. Завтра ведь такое может и со мной случится. И дай бог, чтобы кто-нибудь также увидел и остановил. Потому что на милицию надеяться бесполезно.
Есть, конечно, мысль приобрести или пневматический пистолет, или газовый баллончик. Чтобы защититься, если полезешь к ним.
– Милиционеры обычно жалуются, что им трудно бороться с карманниками. Дескать, нелегко доказать факт воровства.
– Думаю, поймать вора элементарно. Взять подставного человека – девушку с раскрытой сумкой – и они обязательно залезут. Конечно, попытаются бросить тот же телефон на пол, если их схватят. Но если будут работать внедренцы, оперативники, то, думаю, несложно поймать и посадить пять-десять человек. И они хоть немного утихомирятся.
– Писали, что воры режут сумки заточенной монетой. Раньше такие монеты, заточенные пятаки, даже попадались на сдачу в магазине или метро.
– Это было раньше. Сейчас нет такой необходимости. Просто зашел в метро и вынул из заднего кармана кошелек. Человек, у которого прежде ничего не крали, не задумывается о том, что кошелек надо держать подальше. Вытащат – тогда он уже задумается.
Например, чехол, в котором хранят телефон на поясе, для карманников абсолютно не помеха. У моего товарища вытащили телефон элементарно: зашел в метро на одной станции, а вышел на другой уже с пустым чехлом.
– Но у вас самого за это время ничего не украли?
– Нет. После того случая с женщиной в троллейбусе я стал очень внимательным. Деньги и телефон всегда кладу в недоступное место, во внутренние карманы.
– В борьбе с карманниками вы действуете самостоятельно или у вас есть единомышленники?
– Нет, я один.
– Может быть, есть сообщество людей, подобных вам? В интернете хотя бы?
– К сожалению, не встречал, но это идея хорошая.
 
В.Перевозченко, “Газета 24”

 

Порада СНЮ: У київському метро активізувались кишенькові крадії. Будь обережним. Дивіться нижче картинки.

БУДЬ ОБЕРЕЖНИМ !

 

Категорія: Кримінал | Переглядів: 541 | Додав: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Посилання
Довідник
Кіно з субтитрами
Архів записів
АФОРИЗМИ: **Судиться - не богу молиться: поклоном не відбудеш. **На суд витрачають багато коштів. **Суди, суди, та поглядай сюди. **З багатим не судись, а з сильним не борись. **Суд і прямий, та суддя кривий. **Відсутній - завжди винен. **З суддею не спор, а з тюрмою не лайся. **Суддя в суді, що риба в воді. **Суддя - що кравець: як захоче, так і покрає. **У судді і брат в неправді буде винуватим. **Правдивий суддя, що цегляна стіна. **Коли карман сухий, то і суддя глухий. **Суддя, що подарунки бере, перед суддею (на лаві підсудних) буде. **Архирей не бог, а прокурор не правда. **Секретар суда з ділом, як душа з тілом. **В суді правди не шукають. **Перо в суді, що сокира в лісі. **Як в кишені сухо, то і в суді глухо. **Правда твоя, мужичок, але полізай у мішок. **У суд ногою, а в гаманець рукою. **У кого карман повніший, у того й суд правіший. **Набий віз людей, та повези у суд віз грошей, то й прав будеш. **Не йди в суд з одним носом а йди з приносом. З грішми. **Тому довго суд тягнеться, що винуватий нравиться. **Тоді виграю справу, як ляжу на лаву. **Тяганина в судах. **В своїй справі сам не суддя. **Сам собі ніхто не суддя. **Самому судить - не розсудить. **Самосуд - не суд. **Самосуд - сліпий суд. **Як судять громадою, то й невинному дістається. **Хто судиться, той нудиться. **Найгірше в світі, це судиться та лічиться. **Справу вести,- не постіл плести. **Як почнеться тяганина, то не раз упріє Україна. **Суд не яма - стій прямо. **Із суда, що з ставка, сухий не вийдеш. **Хто ходить по судах, то про того йде негарна слава. **На суді, що на воді, не втонеш, то замочишся. **Краще втопиться, чим судиться. **Тяжба - петля, а суд - шибениця. **Хоч і праве діло, а в кишені засвербіло. **Витрати грошей на судові справи. **З суда грошей не носять. **Тяжба - не гроші, а потрава - не хліб. **В копицях -не сіно, а в суді - не гроші. **В лісі -не дуги, а в суді - не гроші. **Суд та діло собака з’їла. **Судді - рибка, а прохачеві - луска. **Поли вріж (поступись своїм) та тікай, а суда не затівай. **Суд завів, став гол, як сокіл. **Не ходи до суду, бо хліба не буде. **Від злодія біда, від суда - нужда. **Дере коза лозу, а вовк козу, а вовка мужик, а мужика пан, а пана юриста, а юристу чортів триста. **Поганий мир, краще всякого суда. **Краще матер'яний мир, чим ремінний суд. **З казною судиться, то краще втопиться. **З казною не судись - своїм поступись. **Хто бореться з морозом, у того завжди вуха померзлі. **Коза з вовком тягалась, та тільки шкура зосталась. **Великий та багатий - рідко винуватий. **Захищається рак клешнею, а багач мошною. **У скотинки - рожки, а у багатого грошики. **У святих отців не знайдеш кінців. **Уміння приховувати свої вчинки. **На старців суда нема. **Голий голого не позива. **З голого, що з мертвого. **На нема і суда нема. **Не треба з тим дружиться, хто любить судиться. **Правди не судять. **Ідучи в суд хваляться обидва, а з суда - один. **До справи два, а по справі - один. **До суда два скачуть, а після суда один скаче, а другий плаче. **Справа - справою, а суд по формі. **Діло - ділом, пиво - пивом, а суд по формі. **Не спіши карати, спіши вислухати. **Суд скорий рідко бува справедливий. **Без розсуду не твори суду. **Краще десять винуватців простить, чим одного невинного наказати. **Винуватого кров - вода, а невинного - біда. **Неправий суд - гірше розбою.**