Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers
Ми раді вітати Вас на інформаційно-правовому сайті "Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers" (Kyiv, Ukraine). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права людей з інвалідністю зі слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 30.03.2013)
ЛАСКАВО ПРОСИМО НА САЙТ !
П`ятниця, 17.11.2017, 23:56
Меню сайту
Категорії розділу
Спілка [38]
Правові новини [124]
Правознавство [117]
Адвокатура [88]
Кримінал [51]
Консультація [35]
Країна глухих [76]
Адміністратор [12]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

free web counter
Довідник
 
Посилання
Події
Календар
«  Серпень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 44
Головна » 2014 » Серпень » 5 » История одесского сурдолога: Полвека рядом с тишиной
23:28
История одесского сурдолога: Полвека рядом с тишиной

Ежегодно 20 мая свой профессиональный праздник отмечают люди редкой профессии - переводчики-дактилологи, или сурдопереводчики. Оба эти названия относятся к специалистам, которые помогают глухим и слабослышащим людям общаться с окружающими. Ольга Дужанова вот уже 51 год помогает таким людям переводить устную речь на язык жестов. Корреспондент “Одесской жизни” побывал у Ольги Николаевны дома.

Cемейное дело
Для Ольги Дужановой работа сурдопереводчика стала продолжением семейного дела. Ее мама Белла Львовна Мусяк проработала переводчиком 46 лет, а сестра Наталья - 18 лет. Но началось все с отца Николая Аксентьевича Яценко, который в молодости дружил с глухонемым сверстником.
- Мама рассказывала, что когда папа уходил в армию, его друг плакал. Родители поженились, когда папа вернулся из армии. Но потом началась война. Отец погиб в 1945 году, мне тогда было всего полтора года. Поэтому отца я не помню. Забылось и имя его товарища, - рассказывает Ольга Дужанова. - Работать с глухими я начала рано. Мне только исполнилось 18 лет, как председатель областного отдела Украинского товарищества глухих пригласил работать на обувную фабрику “Альбатрос”. В то время на каждом предприятии нужен был сурдопереводчик, потому что глухих начали брать на работу наравне со слышащими.
Со временем Дужанова приобрела профессию сурдопереводчика, пройдя в Киеве двухмесячные курсы. У нее приняли экзамены по мимике и жестам, проверили, понимает ли переводчик глухого - и наоборот. А потом выдали свидетельство “Переводчик жестовой речи”. С таким документом переводчик имел право посещать государственные учреждения и представлять там глухонемых.

Чужие беды стали своими
На фабрике “Альбатрос” Ольга Дужанова отработала 37 лет. С 1999 года, уже выйдя на пенсию, продолжила работать в Одесской городской организации Украинского товарищества глухих. Тут Ольга Николаевна помогает глухим и слабослыщащим людям в их житейских проблемах. Сурдопереводчик нужен в суде, милиции, налоговой инспекции, управлении социальной защиты, пенсионных фондах. Дужанова сопровождает глухонемых на медкомиссии, собрания в школах, помогает в оформлении документов, общается с адвокатами и нотариусами.

-Главные проблемы глухих - получение пенсий, слуховых аппаратов, решение квартирных вопросов, а также выделение денег на различные операции, - говорит Дужанова. - Вот в прошлом году, например, я помогла добиться инвалиду на операцию пять тысяч гривен. Он глухой и слепой, носит слуховой аппарат, благодаря которому немного слышит на левое ухо. Ему необходимы были две операции на оба глаза. Операции прошли успешно. В этом году на майские праздники он звонил мне с поздравлениями.
Одним словом, работы у пенсионерки хватает. Вот впереди еще одно сложное дело в суде: девочке подарили квартиру, а теперь "дарители" забрали все документы и собираются продать квартиру. В подобных вопросах Ольга Николаевна помогала многим глухим. В одесском УТОГе есть специальный журнал, где фиксируются все данные: кого, куда и когда Ольга Николаевна сопровождала, какую помощь оказывала. А ведь только в городском обществе глухих на учете полторы тысячи глухих и слабослышащих людей! И к каждому из них требуется индивидуальный подход...

Даже в развлечениях нужно помогать
Как нам пояснила Ольга Дужанова, жестовый язык состоит из комбинации жестов, каждый из которых производится руками в сочетании с мимикой, формой или движением рта и губ, а также в сочетании с положением корпуса тела. Жестовые языки различаются территориально. Однако в Советском Союзе русский жестовый язык распространялся централизованно - через школы и учреждения для глухих. Поэтому в бывших советских республиках преобладает единый жестовый язык. Хотя, к примеру, одесситы и таллинцы могут по-разному “называть” одну и ту же вещь на языке жестов. Но и из этой ситуации можно найти выход, главное, включить логическое мышление. Если хочешь сказать “мужчина” - покажи усы, “женщина” - грудь, а если хочешь узнать о семейном положении человека, то можно показать на обручальное кольцо.
В трудовой практике Ольги Николаевны было много было разных случаев. Доводилось даже переводить художественные фильмы.
- Как-то мне принесли фильм о Бетховене. “Тишина”, по-моему, назывался. Я там сижу в углу экрана в маленьком окошке и рассказываю о том, почему и в каком возрасте он оглох, о том, как он чуть не покончил собой, как написал прощальное письмо, но потом взял себя в руки. Такие фильмы помогают воспрянуть духом тем, кто считает себя никому не нужным, - и двигаться вперед, - считает переводчик.
Были и каверзные моменты во время таких "озвучек". Например, когда фильм транслировали в Доме культуры на широком экране, но времени на предпросмотр не было. В этом случае понимать сюжетную линию приходилось на ходу.
- Представьте зал, в котором показывают кино, а я сижу за столиком, на меня падает свет прожектора и я перевожу. Рассказываю, рассказываю... Но тут оказывается, что был не шпион, а наш разведчик! Пришлось объяснять, что он был направлен в тыл врага на спецзадание, - смеется Дужанова. - Сейчас, конечно, все намного проще и когда транслируют фильм, то пускают внизу титры, которые глухие читают.
О всех трудностях и маленьких победах Ольга Николаевна рассказывает по-доброму, искренне, с улыбкой. Многое повидав за свою жизнь, она просто старается помочь тем людям, которым довелось столкнуться с еще большими трудностями.

Сейчас подготовка сурдопереводчиков в Украине ведется только в одном учебном заведении - в Национальном педагогическом университете им.Драгоманова в Киеве.
По данным ЮНЕСКО, чтобы осознать себя как личность, глухой человек должен выучить минимум 800 мимических знаков, а чтобы свободно общаться - две тысячи. И это не учитывая разнообразных грамматических форм. Выпускники же наших спецшкол для глухих и слабослышащих, работающих по старинке: знают, как правило, не более четырех сотен слов-жестов.

Алена Швец

Категорія: Країна глухих | Переглядів: 494 | Додав: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Посилання
Довідник
Кіно з субтитрами
Архів записів
АФОРИЗМИ: **Судиться - не богу молиться: поклоном не відбудеш. **На суд витрачають багато коштів. **Суди, суди, та поглядай сюди. **З багатим не судись, а з сильним не борись. **Суд і прямий, та суддя кривий. **Відсутній - завжди винен. **З суддею не спор, а з тюрмою не лайся. **Суддя в суді, що риба в воді. **Суддя - що кравець: як захоче, так і покрає. **У судді і брат в неправді буде винуватим. **Правдивий суддя, що цегляна стіна. **Коли карман сухий, то і суддя глухий. **Суддя, що подарунки бере, перед суддею (на лаві підсудних) буде. **Архирей не бог, а прокурор не правда. **Секретар суда з ділом, як душа з тілом. **В суді правди не шукають. **Перо в суді, що сокира в лісі. **Як в кишені сухо, то і в суді глухо. **Правда твоя, мужичок, але полізай у мішок. **У суд ногою, а в гаманець рукою. **У кого карман повніший, у того й суд правіший. **Набий віз людей, та повези у суд віз грошей, то й прав будеш. **Не йди в суд з одним носом а йди з приносом. З грішми. **Тому довго суд тягнеться, що винуватий нравиться. **Тоді виграю справу, як ляжу на лаву. **Тяганина в судах. **В своїй справі сам не суддя. **Сам собі ніхто не суддя. **Самому судить - не розсудить. **Самосуд - не суд. **Самосуд - сліпий суд. **Як судять громадою, то й невинному дістається. **Хто судиться, той нудиться. **Найгірше в світі, це судиться та лічиться. **Справу вести,- не постіл плести. **Як почнеться тяганина, то не раз упріє Україна. **Суд не яма - стій прямо. **Із суда, що з ставка, сухий не вийдеш. **Хто ходить по судах, то про того йде негарна слава. **На суді, що на воді, не втонеш, то замочишся. **Краще втопиться, чим судиться. **Тяжба - петля, а суд - шибениця. **Хоч і праве діло, а в кишені засвербіло. **Витрати грошей на судові справи. **З суда грошей не носять. **Тяжба - не гроші, а потрава - не хліб. **В копицях -не сіно, а в суді - не гроші. **В лісі -не дуги, а в суді - не гроші. **Суд та діло собака з’їла. **Судді - рибка, а прохачеві - луска. **Поли вріж (поступись своїм) та тікай, а суда не затівай. **Суд завів, став гол, як сокіл. **Не ходи до суду, бо хліба не буде. **Від злодія біда, від суда - нужда. **Дере коза лозу, а вовк козу, а вовка мужик, а мужика пан, а пана юриста, а юристу чортів триста. **Поганий мир, краще всякого суда. **Краще матер'яний мир, чим ремінний суд. **З казною судиться, то краще втопиться. **З казною не судись - своїм поступись. **Хто бореться з морозом, у того завжди вуха померзлі. **Коза з вовком тягалась, та тільки шкура зосталась. **Великий та багатий - рідко винуватий. **Захищається рак клешнею, а багач мошною. **У скотинки - рожки, а у багатого грошики. **У святих отців не знайдеш кінців. **Уміння приховувати свої вчинки. **На старців суда нема. **Голий голого не позива. **З голого, що з мертвого. **На нема і суда нема. **Не треба з тим дружиться, хто любить судиться. **Правди не судять. **Ідучи в суд хваляться обидва, а з суда - один. **До справи два, а по справі - один. **До суда два скачуть, а після суда один скаче, а другий плаче. **Справа - справою, а суд по формі. **Діло - ділом, пиво - пивом, а суд по формі. **Не спіши карати, спіши вислухати. **Суд скорий рідко бува справедливий. **Без розсуду не твори суду. **Краще десять винуватців простить, чим одного невинного наказати. **Винуватого кров - вода, а невинного - біда. **Неправий суд - гірше розбою.**