Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers
Ми раді вітати Вас на інформаційно-правовому сайті "Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers" (Kyiv, Ukraine). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права людей з інвалідністю зі слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 30.03.2013)
ЛАСКАВО ПРОСИМО НА САЙТ !
Вівторок, 26.09.2017, 12:09
Меню сайту
Категорії розділу
Спілка [38]
Правові новини [119]
Правознавство [115]
Адвокатура [88]
Кримінал [49]
Консультація [35]
Країна глухих [70]
Адміністратор [12]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

free web counter
Довідник
 
Посилання
Події
Календар
«  Лютий 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 41
Головна » 2015 » Лютий » 14 » Инвалидов обвиняют в разбое (4 часть)
14:06
Инвалидов обвиняют в разбое (4 часть)

Продолжение. Инвалидов обвиняют в разбое (4 часть)

Заслушаны свидетели по делу, но как высказался по этому поводу председательствующий по делу судья Сергей Мхитарян: “Ой, мне тяжело работать в такой сложной обстановке”

25 ноября в Саксаганском местном суде Кривого Рога под председательством судьи Сергея Мхитаряна продолжилось слушание уголовного дела по обвинению группы парней и молодых мужчин в разбое с проникновением в жилище, имевшем место утром 5 июня 1999 года на микрорайоне Солнечный. Напомню, что по данному делу проходят семь человек: пять из них глухонемые, один слабослышащий, а молодой парень Володя Гунько вполне нормальный по здоровью. На момент совершения преступления - учащийся криворожского авиаколледжа. Все они находятся на подписке о невыезде.
Ни один из подсудимых, свою вину не признает, ссылаясь на то, что показания были выбиты в Саксаганском райотделе милиции. Притом не без помощи переводчика потерпевшей по фамилии Шамараков. У каждого подсудимого есть свой защитник, у потерпевшей глухонемой Мотринец и ее такого же глухонемого сына Маклакова также есть адвокат Тимошенко (из Киева и к удивлению - тоже глухой). Государственное обвинение поддерживает прокурор г-жа Смычагина. В деле также участвует профессиональный сурдопереводчик с тридцатилетним стажем работы Майя Яковлевна Карабет. К процессу также допущен переводчик Вячеслав Ярошевский, но исключительно для адвоката потерпевшей.
Судья, узнав, что в зале находятся свидетели по делу: - Все свидетели удаляются из зала. Будем приглашать... Поехали.

Говорит свидетель Ольга Таран
По ходатайству защиты заслушана мама подсудимого Вадима Тарана - Ольга Ивановна, медсестру 1-й городской никопольской больницы:
- Сами мы проживаем в Никополе. Вадим учился в криворожской школе-интернате. Женат, купили ему квартиру на Юбилейной. Женился в 1998-м году. 4 июня 1999-го года (за день до ограбления квартиры потерпевшей Мотринец) Вадим приехал на электричке в Никополь. Оттуда мы поехали к бабушке (моей маме) в село. У сына ночью поднялась температура. Повезли в сельскую больницу. Осмотрела его врач Руслана Николаевна Беленко.
Судья: - А почему Вы уверены, что приехал ваш сын в Никополь именно 4-го июня?
- Потому что мы вычислили. В это время его жена сдавала экзамены. А 5-го июня мы резали в селе свинью.
Адвокат защиты: - Что рассказывал Вам сын?
- Его в милиции били, три раза надевали на голову противогаз. Шла пена изо рта, терял сознание. Один раз сына ударили головой о стенку, а потом били палками. Сын сказал, что сначала ждал, что мы приедем и его заберем, а потом решил, что не забираем потому, что он вор. Из-за этого начал душить себя руками. Долго хромал после того, как его выпустили из Саксаганского райотдела милиции. На сегодняшний день у него осталась о милиции память: травма головы и повреждения позвоночника. Вадим в милиции ничего не говорил, за него говорил Шамараков. Мой сын сказал следователю: “У меня есть жена, сын, клянусь богом, что я там не был. А Шамараков ему: “Если не будешь подписывать, значит, будут бить”.
Адвокат потерпевшей: Вы любите своего сына?
-Конечно!
Адвокат потерпевшей: - Владеете языком жестов?
-Не полностью... Вадим считывает с губ.
Адвокат потерпевшей: - При каких обстоятельствах столкнулись с Шамараковым?
- В Саксаганском райотделе милиции. Я думала, что он там работает. Он там был как свой. Он что, активист? Кто его просил? Кто ему платил?
Судья: - А были жалобы на Шамаракова?
- Да. Он говорил моему сыну: “Признавайся, плати деньги или будешь сидеть в тюрьме. Твоя жена найдет любовника, сын останется сиротой, и будет знать, что ты бандит”. А мне Шамараков сказал: “Ты должна пока внести 200 долларов”. “А сколько еще?” - спрашиваю. “Потерпевшая еще не решила”, - отвечает.

Говорит свидетель Руслана Беленко
Судья: - За трибуночку, пожалуйста, проходите.
Допрошена в качестве свидетеля Руслана Николаевна Беленко, главный врач амбулатории села Кирово, Никопольского района, в котором проживает бабушка подсудимого Тарана:
- Знаю Вадима Тарана с рождения. Он часто и долго болел. Из-за этого и слух потерял. В субботу, 5 июня 1999-го года его привезли в амбулаторию с температурой. Меня это не удивило. Просмотрела, назначила лечение. В этот же день вечером еще раз Вадима посмотрела и посоветовала его родителям отвезти его в никопольскую больницу... В Саксаганском райотделе милиции мне устраивали допрос. Такого в своей жизни я не помню, хотя работаю медиком уже 35 лет. Сама исправлений в карточках никогда не делаю. А меня, похоже, обвинили в фальсификации. Я нарушений никогда не делала. Меня допрашивали более трех часов, притом не корректно. Сбивали с толку, пугали меня (следователь Тыганова). С амбулатории изъяли журнал регистрации. Могу присягнуть на Конституции и на Библии, что я говорю правду.
Прокурор: - А почему Вы не обратились в прокуратуру на действия милиции?
- Если бы меня били, я бы обратилась... Я человек старый и мудрый. Бог им судья...
Прокурор: В журнал регистрации были подклеены листы?
- Нет.
Прокурор: - А почему милиция написала, что нумерация нарушена и из журнала лист оторван?
- Я не знаю, что они там написали.
Адвокат защиты: - А есть вообще какие-то требования к этим журналам?
- Нет. Мы сами себе этот журнал сделали для облегчения работы, чтобы людям помочь. Карточки часто воруют.
Судья просматривает заключение экспертизы по журналу. Сам документ такой хитромудрый, что и сам председательствующий не понял его содержания.
Судья: - С журналом не понятно. Нужно доставить его в суд...

Говорит свидетель Лидия Чебурашкина
Допрошена в качестве свидетеля Лидия Чебурашкина, жительница с.Кирове, бабушка подсудимого Тарана. Женщина подтвердила свидетельские показания своей дочери и медика сельской амбулатории в той части, что именно 5-го июня 1999-го года ее внук был в селе, и естественно, не мог в это утро грабить квартиру потерпевшей на микрорайоне Солнечном.

Говорит свидетель Валентина Коваленко
В качестве свидетеля допрошена Валентина Николаевна Коваленко, домохозяйка, с терпевшей Мотринец.
- Было тепло. Вечером я шла в магазин, на ступеньках сидели глухонемые хлопцы. Я подумала ждут Свету с работы. Я не думала тогда,  что буду свидетельствовать.
Судья: - Ну такая жизнь у нас, правда?
- Возле овощного магазина увидела парней. Я пошла в магазин, а возвращалась другой дорогой. Я их не знала.
Судья: - А к ней часто приходили парни?
- Семьями и нет, приходили, общались.
Прокурор: - А в связи с чем Вас допрашивали во время предварительного следствия?
- Я рассказала маме Мотринец, и она попросила свидетельствовать.
Судья: - А когда Вы сказали: сразу или спустя год?
- Не знаю.
- Допрашивали Вас в ноябре 2002 года. Прошло три года после совершения преступления. Так когда ж Вы сказали?
-Не помню. Я ездила а ПТУ по просьбе Мотринец, но никого не узнала…

Говорит свидетель Светлана Колесник
Заслушана Светлана Ивановна Колесник, пенсионерка, соседка потерпевшей ло площадке.
Судья: - Вы не являетесь родственницей, к примеру, подсудимых.
Судья смеется: - А вот, за Вашей спиной.
- Нет... Это было до девяти часов утра. Звонок в дверь. Открываю - Вова (потерпевший) говорит (показывает жестами): "Вор!". Дверь у них нараспашку, я пошла за ним. Он связан беленьким проводочком. Я разрезала проводок. Замок на двери целый. Вова показал, что ящик пустой. На кухне вытащено стекло. Я позвонила его бабушке. Вот такие дела. За день до этого я шла в магазин. Человек 8-12 человек сидели, а трое разговаривали. Одного я и раньше видела А теперь его уже и не вижу. По просьбе Мотринец я везде ездила на опознание. Но он как в воду канул. Запутали следствие сами следователи!
Прокурор: - Потерпевший говорил, что именно пропало из квартиры?
- Говорил, что не знает.
Прокурор: - А как он Вам позвонил в дверь?
- А вы что, не слушали? Я же говорю, что в звонок позвонил.
Прокурор: - Так он же связан был!
- Ну, может постучал, я не помню. (Меня в это время так и подмывало спросить у свидетеля: - А каким же образом мальчик мог сказать, что в квартире воры, если он глухонемой? И как он мог это показать жестами, если руки у него были связаны? И как свидетель могла понять жесты глухонемого, если она этому не обучена? )
Адвокат защиты: - А потерпевший говорил, что он деньги спрятал?
- Не он. Спрятаны деньги были.
Судья зачитывает первоначальные показания свидетеля: “Из разговора с Володей я поняла, что деньги он спрятал”.
Свидетель: - Так это через неделю я узнала.
Дальше начался концерт. Свидетель перестала себя контролировать. Адвокаты спрашивают одно, она отвечает совершенно из другой оперы. Задавать последующие вопросы не было смысла, допрос получился как разговор двух слабослышащих.

Говорит свидетель Нина Титова
Допрошена Нина Александровна Титова, реализатор Соцгородского рынка. Работаю на потерпевшую Мотринец, торгует цитрусовыми. Женщина была одета в шапочку, куртку и джинсы, так что с первого взгляда было определить, кто перед тобой: мужчина или женщина.
Судья: - Он говорящий?
Переводчик: - Говорящий.
Оказалось, что говорящая: - На рынке к нам подошла мама подсудимого Сонец и сказала, что ее сын признался. Взял из гаража (после квартирной кражи обворовали и гараж потерпевшей, расположенный на Соцгороде) 500 гривен, а его друг -1500. И просила, чтобы дело в суд не передавали, возместит ущерб. Мать Андрея написала расписку, но не в моем присутствии. Я встретила ее через 2 дня и она мне передала записку. В ней она назначала встречу Свете Мотринец.
Судья: - Что за записку передела?
- Денег нету, пишет…обещала.
Прокурор, обращаясь к подсудимому Сонец: - Почему мама приходила к Мотринец и сказала, что ты с Максимом обворовал гараж?
- Я не воровал, но не хотел в тюрьму. Мама ничего не говорила.
В это время потерпевшая начала жестикулировать и разговаривать жестами с Андреем Сонец. Вспыхнула словесная перепалка.
Судья, глядя на все это: - Так надо ж вопросы правильно формулировать. Вот бананы, лимоны, цитрусовые. Какие деньги поднимают. Копеечка к копеечке....
Дальше суд назвал следующего свидетеля - Ивана Мотринец, мужа потерпевшей. Но оказалось, что он все это, время сидел в зале судебных заседаний.
Иван Мотринец: - Я не свидетель. Я считаю себя потерпевшим!
Судья: - Ну я ж не знаю, кто кем себя считает. Допрашивать не будем, раз находится в зале.

Показания свидетеля Ивана Сигета
Допрошен в качестве свидетеля глухонемой Иван Петрович Сигет, грузчик на Соцгородском рынке, работает у потерпевшей: - Я торговал, а вечером видел грузчика из Одессы. Сонец приходил к Добровольскому. После работы я положил 20 грн. под ящик, а Сонец видел. Утром была взломана дверь гаража. Деньги пропали. Думаем, что это дело рук грузчика из Одессы и Сонец. Я был главным, выручку с реализаторов собирал на рынке (предыдущий свидетель утверждала, что выручку они сдавали исключительно в гараже).
Прокурор: - Вы говорите, что у грузчика утром после кражи были красные глаза?
Судья смеется: - Наверное, деньги пропивали.
Свидетель: - Они пили пиво всю ночь, гуляли с Сонец.
Судья: - Кто банковал?
Сонец: - Я получил зарплату 270 грн., угостил...

Продолжение следует.

Источник: Газета “Наш криминал”

Из материалов архива библиотеки ОО СНЮ

Категорія: Кримінал | Переглядів: 523 | Додав: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Посилання
Довідник
Кіно з субтитрами
Архів записів
АФОРИЗМИ: **Судиться - не богу молиться: поклоном не відбудеш. **На суд витрачають багато коштів. **Суди, суди, та поглядай сюди. **З багатим не судись, а з сильним не борись. **Суд і прямий, та суддя кривий. **Відсутній - завжди винен. **З суддею не спор, а з тюрмою не лайся. **Суддя в суді, що риба в воді. **Суддя - що кравець: як захоче, так і покрає. **У судді і брат в неправді буде винуватим. **Правдивий суддя, що цегляна стіна. **Коли карман сухий, то і суддя глухий. **Суддя, що подарунки бере, перед суддею (на лаві підсудних) буде. **Архирей не бог, а прокурор не правда. **Секретар суда з ділом, як душа з тілом. **В суді правди не шукають. **Перо в суді, що сокира в лісі. **Як в кишені сухо, то і в суді глухо. **Правда твоя, мужичок, але полізай у мішок. **У суд ногою, а в гаманець рукою. **У кого карман повніший, у того й суд правіший. **Набий віз людей, та повези у суд віз грошей, то й прав будеш. **Не йди в суд з одним носом а йди з приносом. З грішми. **Тому довго суд тягнеться, що винуватий нравиться. **Тоді виграю справу, як ляжу на лаву. **Тяганина в судах. **В своїй справі сам не суддя. **Сам собі ніхто не суддя. **Самому судить - не розсудить. **Самосуд - не суд. **Самосуд - сліпий суд. **Як судять громадою, то й невинному дістається. **Хто судиться, той нудиться. **Найгірше в світі, це судиться та лічиться. **Справу вести,- не постіл плести. **Як почнеться тяганина, то не раз упріє Україна. **Суд не яма - стій прямо. **Із суда, що з ставка, сухий не вийдеш. **Хто ходить по судах, то про того йде негарна слава. **На суді, що на воді, не втонеш, то замочишся. **Краще втопиться, чим судиться. **Тяжба - петля, а суд - шибениця. **Хоч і праве діло, а в кишені засвербіло. **Витрати грошей на судові справи. **З суда грошей не носять. **Тяжба - не гроші, а потрава - не хліб. **В копицях -не сіно, а в суді - не гроші. **В лісі -не дуги, а в суді - не гроші. **Суд та діло собака з’їла. **Судді - рибка, а прохачеві - луска. **Поли вріж (поступись своїм) та тікай, а суда не затівай. **Суд завів, став гол, як сокіл. **Не ходи до суду, бо хліба не буде. **Від злодія біда, від суда - нужда. **Дере коза лозу, а вовк козу, а вовка мужик, а мужика пан, а пана юриста, а юристу чортів триста. **Поганий мир, краще всякого суда. **Краще матер'яний мир, чим ремінний суд. **З казною судиться, то краще втопиться. **З казною не судись - своїм поступись. **Хто бореться з морозом, у того завжди вуха померзлі. **Коза з вовком тягалась, та тільки шкура зосталась. **Великий та багатий - рідко винуватий. **Захищається рак клешнею, а багач мошною. **У скотинки - рожки, а у багатого грошики. **У святих отців не знайдеш кінців. **Уміння приховувати свої вчинки. **На старців суда нема. **Голий голого не позива. **З голого, що з мертвого. **На нема і суда нема. **Не треба з тим дружиться, хто любить судиться. **Правди не судять. **Ідучи в суд хваляться обидва, а з суда - один. **До справи два, а по справі - один. **До суда два скачуть, а після суда один скаче, а другий плаче. **Справа - справою, а суд по формі. **Діло - ділом, пиво - пивом, а суд по формі. **Не спіши карати, спіши вислухати. **Суд скорий рідко бува справедливий. **Без розсуду не твори суду. **Краще десять винуватців простить, чим одного невинного наказати. **Винуватого кров - вода, а невинного - біда. **Неправий суд - гірше розбою.**