Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers
Ми раді вітати Вас на інформаційно-правовому сайті "Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers" (Kyiv, Ukraine). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права людей з інвалідністю зі слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 30.03.2013)
ЛАСКАВО ПРОСИМО НА САЙТ !
Субота, 22.07.2017, 03:33
Меню сайту
Категорії розділу
Спілка [36]
Правові новини [110]
Правознавство [111]
Адвокатура [87]
Кримінал [44]
Консультація [34]
Країна глухих [65]
Адміністратор [12]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

free web counter
Довідник
 
Посилання
Події
Календар
«  Лютий 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 38
Головна » 2014 » Лютий » 19 » Глухонемые
12:37
Глухонемые

Когда я шел и думал - или-или,
Глухонемые шли со мною рядом.
Глухонемые шли и говорили,
А я не знал - я рад или не рад им.

Один из них читал стихи руками,
А два других руками их ругали,
Но как глухонемой - глухонемых,
Я не способен был услышать их.
 
Николай Глазков

В поле зрения инспекторов подразделения по делам несовершеннолетних ОВД Затеречного муниципального округа глухонемой Давид Манукян попал 5 лет назад. Семья мальчика в свое время переехала из Грузии. Мать Манукяна, Любовь Савчук, тоже глухонемая, при переезде потеряла все документы. На руках беженки остались только ксерокопии паспорта и свидетельства о рождении ребенка. Конечно, процедура восстановления документов, а в последствии и гражданства, достаточно долгая, но все же решаемая. Любовь Савчук по каким-то причинам этого не сделала.
Женщина содержит семью случайными заработками, перебираясь вместе с сыном с одной съемной квартиры на другую. О том, чтобы дать образование своему ребенку, научить чему-либо Савчук не думала. Глухонемой мальчик целые дни проводил в одиночестве, зачастую в голоде и холоде.
Давид стал воровать. Его все чаще стали доставлять в милицию за то или иное правонарушение. В прошлом году 16-летнего мальчика условно осудили за кражу двух велосипедов. Инспектор ПДН ОВД Затеречного муниципального округа Таймураз Букулов постоянно держит в поле зрения Давида. Конечно, трудности в общении есть. Ведь мальчик ничего не слышит, а найти сурдопереводчика не всегда получается.
- Преступление есть преступление, и за него нужно отвечать по всей строгости закона, - говорит Таймураз Букулов. – И глухонемые не исключение. Но ситуация с Давидом Манукяном особенная. Из-за отсутствия документов и гражданства, у мальчика, как и у его матери, нет никаких социальных прав. Он мог получить образование в школе-интернате для глухонемых, в дальнейшем выучиться по какой-либо специализации и начать работать, законным путем зарабатывая на жизнь. Он мог получать пенсию по инвалидности, которая на сегодняшний день составляет около 7 тысяч рублей. И вполне возможно, Манукяну и не пришлось бы идти на воровство. Но всего этого нет. Я, конечно, не оправдываю его, но, в то же время можно понять мотивы, из-за которых Давид совершает преступления. Мальчик просто хочет жить.
Получается, что в России Давид Манукян никто. Для государства он призрак лишь потому, что не имеет документов. И никакой социальной защиты он не может получить, лишь потому, что не гражданин данной страны. Замкнутый круг, в котором нет виноватых, но есть жертва. И эта жертва – ребенок.
Прошлой осенью мать Давида стала сожительствовать со слабослышащим мужчиной. Для Давида это стало трагедией. Мальчик все чаще стал ночевать по чужим подъездам. Улица заменила ему дом. Конечно, инспектора ПДН пытались помочь загладить конфликт между матерью и сыном, возвращая его в семью, но Давид вновь сбегал.
В декабре Любовь Савчук попала в аварию. Автомобиль переехал ей обе ноги. Женщину срочно отвезли в медицинское учреждение, местные врачи прооперировали ее, но быстро выйти из больницы, ей, конечно, не удалось.
Инспектора ПДН забили тревогу. Давид остался совсем один. По их ходатайству его поместили в реабилитационный центр «Доброе сердце», где он смог пережить зимние холода. На днях мать забрала Давида домой. Спустя сутки по оперативным сводкам прошла информация о краже велосипеда. Рядом с домом, где произошло преступление, был замечен глухонемой мальчик.
Давида вновь доставили к инспекторам ПДН ОВД Затеречного МО, но глухонемой не признается ни в чем, заливаясь горючими слезами…
Что же будет дальше?!
 
Факты:
Глухонемые нередко объединяются в бандитские группировки. Правозащитники считают, что инвалиды решаются на это от отчаяния. Между тем такие банды, по словам экспертов, отличаются особой опасностью и жестокостью.
Сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) сообщили о задержании преступной группы, в которую входили глухонемые граждане. На протяжении нескольких лет слабослышащие занимались контрабандными поставками высококачественного гашиша на территорию Москвы.
По словам сотрудников ФСКН, для контрабанды наркотиков глухонемые наркодилеры использовали даже беременных женщин. Мало кому понятный язык жестов служил отличным прикрытием, а сердобольное отношение людей к инвалидам позволяло спрятаться под личиной обездоленных. Согласно показаниям наркодельцов, до момента пресечения их преступной деятельности в столицу было доставлено около 150 кг гашиша, общей стоимостью более 50 млн. рублей.
В Ростове-на-Дону слабослышащие организовали наркопритон, прямо в здании Российского общества глухонемых.
Трагичная история произошла в Санкт-Петербурге. Группа глухонемых зарезала школьника и ранила его друзей, в том числе девушку, за то, что те стали передразнивать их диковинный молчаливый язык.
"Иногда, совершая какое-то правонарушение, преступник-инвалид самоутверждается, – поясняет руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатр Михаил Виноградов, – глухонемые часто чувствуют себя неполноценными людьми, ведь без переводчика обходиться они не могут. А в банды их объединяет общая беда – глухота и немота. Такие банды очень сплоченные и жестокие, значительно более жестокие, чем обычные группировки. Ведь они не слышат вопли своей жертвы. Невозможность взаимного контакта определяет их взаимную жестокость. А молчаливость нападающего вызывает у жертвы дополнительный ужас".
Если Давиду Манукяну не помочь сейчас, дальше будет поздно - на судьбе этого мальчика можно поставить крест. Нужно восстанавливать документы, нужно трудоустроить его, дать понять, что он не один в этом мире и всегда найдутся люди, готовые дать ему защиту, стать надежной опорой и поддержкой. Иначе, вполне возможно, что на воровстве глухонемой Давид не остановится. И будем в этом виноваты мы.

Справка:
ГЛУХОНЕМОТА - врожденная или приобретенная в раннем детском возрасте глухота и обусловленное ею отсутствие речи.
Овладение словесной речью в норме происходит на основе слухового восприятия речи окружающих и подражания ей. Если ребенок рождается глухим или теряет слух до развития речи (в возрасте до 1 года), то он лишается возможности овладеть речью без специальных приемов обучения. Нередко даже и при более позднем возникновении глухоты (в возрасте 2-3 лет) речь, уже развившаяся в той или иной степени, но недостаточно упрочившаяся, теряется, если не принять специальных мер для ее сохранения и развития.

Причиной глухонемоты могут быть любые пороки развития органа слуха и перенесенные в раннем детстве заболевания, приводящие к глухоте. Каких-либо патологических изменений в речевом аппарате у глухонемых обычно не наблюдается.
 
Инга Хадаева, МВД Северной Осетии-Алании

Категорія: Кримінал | Переглядів: 470 | Додав: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Посилання
Довідник
Кіно з субтитрами
Архів записів
АФОРИЗМИ: **Судиться - не богу молиться: поклоном не відбудеш. **На суд витрачають багато коштів. **Суди, суди, та поглядай сюди. **З багатим не судись, а з сильним не борись. **Суд і прямий, та суддя кривий. **Відсутній - завжди винен. **З суддею не спор, а з тюрмою не лайся. **Суддя в суді, що риба в воді. **Суддя - що кравець: як захоче, так і покрає. **У судді і брат в неправді буде винуватим. **Правдивий суддя, що цегляна стіна. **Коли карман сухий, то і суддя глухий. **Суддя, що подарунки бере, перед суддею (на лаві підсудних) буде. **Архирей не бог, а прокурор не правда. **Секретар суда з ділом, як душа з тілом. **В суді правди не шукають. **Перо в суді, що сокира в лісі. **Як в кишені сухо, то і в суді глухо. **Правда твоя, мужичок, але полізай у мішок. **У суд ногою, а в гаманець рукою. **У кого карман повніший, у того й суд правіший. **Набий віз людей, та повези у суд віз грошей, то й прав будеш. **Не йди в суд з одним носом а йди з приносом. З грішми. **Тому довго суд тягнеться, що винуватий нравиться. **Тоді виграю справу, як ляжу на лаву. **Тяганина в судах. **В своїй справі сам не суддя. **Сам собі ніхто не суддя. **Самому судить - не розсудить. **Самосуд - не суд. **Самосуд - сліпий суд. **Як судять громадою, то й невинному дістається. **Хто судиться, той нудиться. **Найгірше в світі, це судиться та лічиться. **Справу вести,- не постіл плести. **Як почнеться тяганина, то не раз упріє Україна. **Суд не яма - стій прямо. **Із суда, що з ставка, сухий не вийдеш. **Хто ходить по судах, то про того йде негарна слава. **На суді, що на воді, не втонеш, то замочишся. **Краще втопиться, чим судиться. **Тяжба - петля, а суд - шибениця. **Хоч і праве діло, а в кишені засвербіло. **Витрати грошей на судові справи. **З суда грошей не носять. **Тяжба - не гроші, а потрава - не хліб. **В копицях -не сіно, а в суді - не гроші. **В лісі -не дуги, а в суді - не гроші. **Суд та діло собака з’їла. **Судді - рибка, а прохачеві - луска. **Поли вріж (поступись своїм) та тікай, а суда не затівай. **Суд завів, став гол, як сокіл. **Не ходи до суду, бо хліба не буде. **Від злодія біда, від суда - нужда. **Дере коза лозу, а вовк козу, а вовка мужик, а мужика пан, а пана юриста, а юристу чортів триста. **Поганий мир, краще всякого суда. **Краще матер'яний мир, чим ремінний суд. **З казною судиться, то краще втопиться. **З казною не судись - своїм поступись. **Хто бореться з морозом, у того завжди вуха померзлі. **Коза з вовком тягалась, та тільки шкура зосталась. **Великий та багатий - рідко винуватий. **Захищається рак клешнею, а багач мошною. **У скотинки - рожки, а у багатого грошики. **У святих отців не знайдеш кінців. **Уміння приховувати свої вчинки. **На старців суда нема. **Голий голого не позива. **З голого, що з мертвого. **На нема і суда нема. **Не треба з тим дружиться, хто любить судиться. **Правди не судять. **Ідучи в суд хваляться обидва, а з суда - один. **До справи два, а по справі - один. **До суда два скачуть, а після суда один скаче, а другий плаче. **Справа - справою, а суд по формі. **Діло - ділом, пиво - пивом, а суд по формі. **Не спіши карати, спіши вислухати. **Суд скорий рідко бува справедливий. **Без розсуду не твори суду. **Краще десять винуватців простить, чим одного невинного наказати. **Винуватого кров - вода, а невинного - біда. **Неправий суд - гірше розбою.**