Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers
Ми раді вітати Вас на інформаційно-правовому сайті "Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers" (Kyiv, Ukraine). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права людей з інвалідністю зі слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 30.03.2013)
ЛАСКАВО ПРОСИМО НА САЙТ !
Вівторок, 26.09.2017, 12:20
Меню сайту
Категорії розділу
Спілка [38]
Правові новини [119]
Правознавство [115]
Адвокатура [88]
Кримінал [49]
Консультація [35]
Країна глухих [70]
Адміністратор [12]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

free web counter
Довідник
 
Посилання
Події
Календар
«  Лютий 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 41
Головна » 2014 » Лютий » 12 » “Глухая” мафия: миф или реальность?
18:51
“Глухая” мафия: миф или реальность?

Глухие – это особая категория инвалидов. Природа лишила их одного, но щедро наделила другим. К примеру, поразительной выносливостью и немалой физической силой. В то же время глухие не любят умственных головоломок, не воспринимают словесные дебри – ведь язык жестов предельно лаконичен и скуп на метафоры. Поэтому инвалидов этой категории легко запутать, запудрить им мозги, внушить им ту мысль, которая “требуется”. На этом порой и основаны элементы криминализации, охватившей, как и многие слои нашей жизни, так же и деятельность общества глухих. Дело в том, что в России власти работают (в отличие от западных стран, о чем мы подробнее расскажем ниже) с инвалидами такой категории не напрямую, а через выделение немалых средств из федерального бюджета через общественные организации. И миллионы рублей просто не доходят до конкретных страждущих, прилипая по пути к немалому количеству потных от жажды наживы ладоней.
Неудивительно, что в ходе проведения органами правопорядка оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что вокруг Всероссийского Общества Глухих (ВОГ) сложилась криминальная обстановка. ВОГ располагается в Москве и включает в себя Центральное правление Общества (ЦП), а также правления республик, краев и областей.
С 1985 года должность президента ВОГ занимал Виктор Кораблинов, глухонемой, бывший спортсмен, борец. А председателем Российского спортивного союза глухих являлся Валерий Рухледев, глухонемой и также в прошлом борец (еще одно подтверждение тому, что глухие – люди физически сильные и выносливые). Кораблинов длительное время являлся председателем ЦП ВОГ. 1 ноября 1996 года, когда Кораблинов проезжал вместе с женой и водителем на служебном “джипе” у поселка Лесной, что в Московской области, он был обстрелян неизвестными. Кораблинов был убит, его жена получила ранения. Как предполагается, покушение на главу Общества глухих совершила этническая преступная группировка. Сейчас место одного бывшего борца занял другой – президентом ВОГ стал Валерий Рухледев.
В марте этого года в Казани должна была состояться очередная отчетно-выборная конференция татарстанского регионального общества (ТРО) ВОГ, на которую приехали В.Рухледев и его заместитель. По этому поводу на сайте размещена весьма интересная информация. Один их глухих пишет в интернете:
“Сам я не делегат, но решил посмотреть, кого же выберут председателем. У входа стояли милиционеры с автоматами, а в коридоре проверяли документы. Мне объяснили, что надо предъявить паспорт и билет ВОГ. В общем, остался на улице калякать с такими же бедолагами, которые, как и я, не попали в зал. Но через некоторое время нам сообщили, что конференция сегодня не состоится – будет просто встреча с президентом ВОГ В.Рухледевым”.
Формальной причиной отмены конференции, как сообщили собравшимся, стало то, что делегаты от Казани будто бы избраны с нарушением устава ВОГ. Но ведь это вопрос местного значения, зачем же главе ВОГ было ехать из-за этого сюда из Москвы? Для того, чтобы “прозондировать” почву? Как бы там ни было, из публикации в интернете следует, что на мартовском собрании было сказано немало любопытного. Цитируем по тексту статьи:
“Выступила председатель зеленодольского отделения Сергеева, которая просила В.Рухледева помочь с тем, чтобы сурдопереводческие услуги были закреплены за ВОГ. Дело в том, что в Татарстане был проведен аукцион на оказание переводческих услуг. И эту работу получил ТИСБИ – институт, который является коммерческой организацией. Вышел горячий спор на тему, что конкурс и аукцион проводятся нечестно. Всех интересовало, почему грант отдали ТИСБИ?”
Здесь надо сказать, что сурдоперевод – весьма лакомый кусочек. По имеющимся сведениям, в 2008 году из федерального бюджета в Татарстан на эти цели был спущено 6 млн. руб., в 2009-м – 3 млн., в этом году уже перечислен миллион. Однако злые языки утверждают, что на этой почве полно злоупотреблений. К примеру, глухому вдруг понадобилось сходить в жилконтору для решения важнейших для него вопросов. С этой целью он обращается к переводчику. Тот же просит сначала подписать акт о выполнении работ. Глухой акт подписывает, но потом в документе время оказания услуг почему оказывается обозначенным аж в 40 часов. Конечно, все это требует компетентной проверки, однако такие слухи все же имеют место.

Помимо сурдоперевода в публикации в интернете поднимались и другие, не менее любопытные моменты. Цитируем по тексту:
“Неслышащий член ВОГ Аскаров напомнил всем о том, как инвалиды по слуху потеряли прежнее УПП (учебно- производственное предприятие)ВОГ. Более того – и на новом предприятии глухих также выставили за дверь, не выплатив зарплату за несколько прошедших месяцев. Все документы были выброшены в мусор, глухим даже не смогут пересчитать пенсию. Аскаров спросил у Севастьянова (председателя казанского отделения ТРО ВОГ – ред.): куда делись деньги от продажи УПП?
В.Рухледев ответил Аскарову, что здания УПП у вокзала продал мошенник по фамилии Т., подделав печать и подпись. Поезд уже ушел – здания перепроданы. ЦП ВОГ два раза судился, но казанский суд в конечном итоге защитил Т. Не совсем понятно, каким образом этот мошенник выкрутился. Сейчас данное дело рассматривается в Верховном суде РФ”.
Или вот еще такой момент:
“Работник моторостроительного объединения Некрылов долго говорил о проблемах глухих на заводе. Спросил, куда уходят взносы и куда делись картины, подаренные правлению”.
В мае в Казани было все же проведена внеочередная конференция ТРО ВОГ. Однако у глухих по поводу легитимности данного мероприятия – множество вопросов. Так, непонятно, когда и кто принял решение о созыве конференции. Делегаты от каких местных отделений были туда приглашены, какие вопросы должны были там рассматриваться? Официально был сообщено, что на учете в ТРО ВОГ стоят 2.140 глухих (хотя в советское время на учете стояли 6 тысяч глухих, но сегодня установить точное количество глухих людей, проживающих в РТ трудно, так как ни один госорган их учет не ведет - в отличие от учета слепых, онкобольных и т.д.), из них 1.140 – казанцы (то есть 53% членов ТРО ВОГ). Так вот – делегаты от казанских глухих на конференцию приглашены не были, таким образом были проигнорированы права и законные интересы более половины членов организации!
О проведении конференции многие глухие узнали только из статьи в газете “Моя газета” (орган Минтруда РТ и ряда обществ инвалидов) под названием «Конференция состоялась только со второй попытки» (“МГ” №20 (519) от 27 мая 2010 года). И по ее прочтении у знающих людей не могло не возникнуть недоумения по поводу нескольких ляпов. Например, в газете указано, что незрячая пловчиха Ольга Федорова завоевала на сурдолимпийских играх в Тайбее (Тайвань) бронзовую медаль. Все бы хорошо, но ведь пловчиха не незрячая, она – глухая! Далее, в статье указывается, что в гости к глухим из Татарстана приезжали делегации из Германии, Канады и Испании. Но ведь это были вовсе не официальные делегации, а обычные глухие, которые живут за рубежом и наведались к казанским инвалидам просто в гости в частном порядке!
Впрочем, возможно, все это досадные мелочи, главное же, за что цеплялся возмущенный глаз, было весьма своеобразно преподнесенное в газете объяснение тому, почему на конференции не было делегатов от казанских глухих. Цитируем по тексту газетной статьи:
“Единственный печальный нюанс в работе конференции: на ней не было делегатов от самой многочисленной казанской делегации. За два месяца в ней произошли некоторые метаморфозы: в столице республики из числа инвалидов по слуху выявился деятельный человек, который решил создать автономную от ВОГ городскую общественную организацию глухих. Видимо, убедительность его доводов такова, что он смог качнуть чашу весов в свою сторону: от казанских инвалидов по слуху на конференции ТРО ВОГ не было ни одного делегата. Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Ирина Просвирякова, выступая перед делегатами и гостями конференции, отметила: наверное, все-таки неправильно, что казанские неслышащие остались в стороне от такого крупного мероприятия, и не будут озвучены их мнения и предложения по улучшению работы ТРО ВОГ. Очень удивлена и директор Альметьевского предприятия глухих Сурия Закирова: 20 лет республиканское общество глухих работало спокойно и стабильно, и вдруг получилось такое раздвоение. Она считает, что нужно сделать все возможное, чтобы не допустить распада организации”.
Еще раз придется отметить немалую долю лукавства и цинизма, с которой составлялась данная статья в официозном издании: казанские глухие и рады были бы прийти на конференцию, вот только их туда никто не звал! Почему? Наверняка организаторы чинного мероприятия опасались услышать заданного в лоб вопроса: почему разбазаривается имущество ТРО ВОГ, кто конкретно греет на этом руки? Так, за последние пять лет “ушли” следующие объекты: ДК им.Ласточкиной, швейная фабрика на ул.Чернышевского (в советское время на ней работало около двухсот инвалидов), швейная фабрика “Батыр” (скандал показали местные телеканалы, на улицу выбросили 40 работниц-инвалидов, оборудование вывезли в неизвестном направлении). Спрашивается: за сколько же “ушли” эти объекты, если общая стоимость всего отчужденного имущества ну никак не может быть меньше 300 млн. руб.!
Глухим объяснили, что ДК едва “ушел” за 9 млн. руб. виду его “ветхого” состояния. По другим объектам не объясняли вообще ничего. А мошенник, который в результате отчуждения имущества зданий УПП положил к себе в карман более 30 млн. руб., получил всего два года условно. При этом надо учесть, что продажа объектов по заниженным ценам – это уход от уплаты значительной части налогов.
Из ценного имущества, активы которого были созданы еще в советское время, но в ходе перестройки оказались на балансе ВОГ, осталась только фабрика в Альметьевске. Не лучше ли передать фабрику в собственность РТ, пока она не продана нынешним руководством ВОГ за бесценок?
По всей видимости, казанских глухих хотят ободрать как липку, как это случилось в Иркутске, где вся собственность общества глухих была продана на корню, со всеми своими активами и пассивами, со всей своей подноготной и составляющей. Причем продана за смехотворную суму – немногим более 6 млн. руб. Любому, кто имеет минимальное представление об уровне цен на недвижимость вообще, и в Иркутске в частности, очевидно, что речь здесь идет о масштабной афере. При этом ни центральное правление ВОГ, ни его Иркутская областная организация не имели права передавать имущество организации – полученное от государства не в дар, но в пользование и оперативное хозяйственное ведение – никому, ни за деньги, ни за просто так. То есть в данном случае налицо хищение государственной собственности.
Одна из казанских инвалидов по слуху уехала в свое время во Францию. И получает там сейчас 600 евро (пособие неработающим инвалидам), плюс еще 300 евро – на услуги сурдопереводчика. При этом она может и не нанимать сурдопереводчика, но 300 евро государство ей все равно выплатит. В любом случае, как рассказывает девушка, 900 евро ей хватает для того, чтобы раза два в год съездить в Казань и приобрести одежду на местных рынках, где все намного дешевле, чем “за бугром”, а качество - терпимое.
К чему все это пишем? Дело в том, что, по имеющимся сведениям, в качестве государственной поддержки ВОГ ежегодно получает из федерального бюджета более 200 млн. руб., из них ТРО ВОГ наверняка должно перепадать примерно 2 млн. руб. А ведь обладая подобными финансовыми ресурсами, ВОГ имеет возможность реализовать любой социальный проект, направленный на решение проблем глухих. Однако подобными Воговскими проектами в РТ даже и не пахнет. Почему? Где, в чьих бездонных карманах оседают миллионы, выделенные глухим? Почему по всей стране (в Татарстане и в Иркутске) распродается имущество ВОГ? Кто греет на этом руки? “Глухая” мафия? Большинство инвалидов по слуху – люди трудолюбивые, честные, порядочные и… доверчивые. Видимо, на это и делают расчет те, кто строит свое благополучие, обирая глухих людей. Обижать инвалида – последнее дело. Но, как видите, “глухая” мафия не гнушается и этим.

“Честное слово. Казань”

Из материалов архива ОО СНЮ

 

Категорія: Країна глухих | Переглядів: 535 | Додав: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Посилання
Довідник
Кіно з субтитрами
Архів записів
АФОРИЗМИ: **Судиться - не богу молиться: поклоном не відбудеш. **На суд витрачають багато коштів. **Суди, суди, та поглядай сюди. **З багатим не судись, а з сильним не борись. **Суд і прямий, та суддя кривий. **Відсутній - завжди винен. **З суддею не спор, а з тюрмою не лайся. **Суддя в суді, що риба в воді. **Суддя - що кравець: як захоче, так і покрає. **У судді і брат в неправді буде винуватим. **Правдивий суддя, що цегляна стіна. **Коли карман сухий, то і суддя глухий. **Суддя, що подарунки бере, перед суддею (на лаві підсудних) буде. **Архирей не бог, а прокурор не правда. **Секретар суда з ділом, як душа з тілом. **В суді правди не шукають. **Перо в суді, що сокира в лісі. **Як в кишені сухо, то і в суді глухо. **Правда твоя, мужичок, але полізай у мішок. **У суд ногою, а в гаманець рукою. **У кого карман повніший, у того й суд правіший. **Набий віз людей, та повези у суд віз грошей, то й прав будеш. **Не йди в суд з одним носом а йди з приносом. З грішми. **Тому довго суд тягнеться, що винуватий нравиться. **Тоді виграю справу, як ляжу на лаву. **Тяганина в судах. **В своїй справі сам не суддя. **Сам собі ніхто не суддя. **Самому судить - не розсудить. **Самосуд - не суд. **Самосуд - сліпий суд. **Як судять громадою, то й невинному дістається. **Хто судиться, той нудиться. **Найгірше в світі, це судиться та лічиться. **Справу вести,- не постіл плести. **Як почнеться тяганина, то не раз упріє Україна. **Суд не яма - стій прямо. **Із суда, що з ставка, сухий не вийдеш. **Хто ходить по судах, то про того йде негарна слава. **На суді, що на воді, не втонеш, то замочишся. **Краще втопиться, чим судиться. **Тяжба - петля, а суд - шибениця. **Хоч і праве діло, а в кишені засвербіло. **Витрати грошей на судові справи. **З суда грошей не носять. **Тяжба - не гроші, а потрава - не хліб. **В копицях -не сіно, а в суді - не гроші. **В лісі -не дуги, а в суді - не гроші. **Суд та діло собака з’їла. **Судді - рибка, а прохачеві - луска. **Поли вріж (поступись своїм) та тікай, а суда не затівай. **Суд завів, став гол, як сокіл. **Не ходи до суду, бо хліба не буде. **Від злодія біда, від суда - нужда. **Дере коза лозу, а вовк козу, а вовка мужик, а мужика пан, а пана юриста, а юристу чортів триста. **Поганий мир, краще всякого суда. **Краще матер'яний мир, чим ремінний суд. **З казною судиться, то краще втопиться. **З казною не судись - своїм поступись. **Хто бореться з морозом, у того завжди вуха померзлі. **Коза з вовком тягалась, та тільки шкура зосталась. **Великий та багатий - рідко винуватий. **Захищається рак клешнею, а багач мошною. **У скотинки - рожки, а у багатого грошики. **У святих отців не знайдеш кінців. **Уміння приховувати свої вчинки. **На старців суда нема. **Голий голого не позива. **З голого, що з мертвого. **На нема і суда нема. **Не треба з тим дружиться, хто любить судиться. **Правди не судять. **Ідучи в суд хваляться обидва, а з суда - один. **До справи два, а по справі - один. **До суда два скачуть, а після суда один скаче, а другий плаче. **Справа - справою, а суд по формі. **Діло - ділом, пиво - пивом, а суд по формі. **Не спіши карати, спіши вислухати. **Суд скорий рідко бува справедливий. **Без розсуду не твори суду. **Краще десять винуватців простить, чим одного невинного наказати. **Винуватого кров - вода, а невинного - біда. **Неправий суд - гірше розбою.**