Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers
Ми раді вітати Вас на інформаційно-правовому сайті "Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers" (Kyiv, Ukraine). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права людей з інвалідністю зі слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 30.03.2013)
ЛАСКАВО ПРОСИМО НА САЙТ !
Четвер, 27.07.2017, 05:37
Меню сайту
Категорії розділу
Спілка [36]
Правові новини [111]
Правознавство [111]
Адвокатура [88]
Кримінал [45]
Консультація [35]
Країна глухих [67]
Адміністратор [12]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

free web counter
Довідник
 
Посилання
Події
Календар
Опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 38
Головна » 2013 » Травень » 22 » Если не услышишь, как кричит душа глухонемого ребенка, из него может вырасти глухонемой преступник
22:00
Если не услышишь, как кричит душа глухонемого ребенка, из него может вырасти глухонемой преступник

Отец в тюрьме, а мать давно умерла
Вечером охранники "Проминвест-банка”, как обычно, осматривали территорию вокруг здания. Неожиданно послышался странный скрип. Смотрят - на первом этаже разбито окно, а какой-то парнишка усердно распиливает решетку ножовкой - шум на всю улицу. Воришку, конечно, задержали, что-то у него начали спрашивать. А он ничего не понимает, только жестикулирует - глухонемым оказался.
Незадачливого злоумышленника сначала доставили в милицию Старокиевского района, потом определили в приемник-распределитель для взрослых. Следователи попытались его допросить, предварительно вызвав адвоката и сурдопереводчика. Парень назвался Томасом Жориным. Объяснил, что его отец - в тюрьме, мать давно умерла. Год и день своего рождения не помнит (на вид ему около двадцати лет). Знает алфавит, но написать смог лишь несколько коротких слов. Оказалось также, что с начала лета Томас живет в отселенческом доме (правда, выяснить это было нелегко - парень не знал названия улицы, зато довольно точно описал внешний вид здания). Говорят, у этого "гнездышка” дурная слава - приюта для бомжей, сбежавших из дома подростков и малолетних проституток. Почти все жильцы давно получили новые квартиры и выселились. Из старожилов осталась лишь одна старушка, да и она скоро переезжает. "Апартаменты” Жорина выглядят, можно сказать, скромно - разбитые диван и стол, из посуды - пара чашек, какие-то тарелки. Ни вещей, ни документов Томаса в его обиталище не нашли. Деньги на продукты он получал, сдавая пустые бутылки, которые собирал на улицах. Если не хватало - выходил к арке Дружбы народов или устраивался где-нибудь на Крещатике и просил милостыню. А вот обворовать столовую банка его якобы заставил какой-то неизвестный мужчина. Как-то вечером он подошел к Томасу на Крещатике и за руку повел в злосчастный переулок. В случае его несогласия обещал избить. Томас выдает себя за несовершеннолетнего. Когда его хотели сфотографировать - закрывал глаза и корчил гримасы. После того, как по телевидению показали его фотографию, в милицию позвонила жительница Очакова и сообщила, что абсолютно уверена в том, что этот парень все время жил не в Киеве, а в поселке недалеко от Очакова...
Старший следователь милиции Старокиевского района Владимир Тополя рассказал, что в его практике это уже второй случай, связанный с глухонемыми:
-Случай с Томасом по-своему уникальный. Мы не знаем, кто он и где его родственники. Даже сурдопереводчики, которых мы приглашаем для работы с задержанными глухонемыми, не сразу нашли с ним общий язык. Они говорят, что у Томаса какой-то особый, "дворовой”, язык жестов, а уровень развития - ниже среднего. Возможно, если его фотографию, напечатанную в газете, увидят те, кто его знает, и сообщат нам - это поможет следствию. Да и Томасу тоже. К сожалению, проблемами глухонемых специально никто не занимается. А пора бы...

Специалистов для работы с особыми категориями преступников в милиции нет
Весной этого года о глухонемых "громко” заговорили в СМИ. Поводом для серии публикаций в столичных газетах послужила трагедия, произошедшая 15 марта 1998 года в Киеве возле станции метро "Черниговская”. На повороте с улицы Киото под высоковольтными проводами взорвалась иномарка. В результате взрыва погиб владелец "БМВ” - 45-летний киевлянин К., сотрудник малого частного предприятия "Сигнал”. В ходе следствия было установлено, что под сидением водителя находилось радиоуправляемое взрывное устройство. По мнению специалистов, взрыв произошел случайно - в результате действия магнитного поля высоковольтных проводов. Причины трагедии в милиции связывают с криминальной деятельностью погибшего - К. был глухонемым и, по оперативным данным милиции, состоял в известной киевской группировке, в которую входят около 70 глухонемых. Несмотря на то, что не было найдено никаких доказательств готовящегося теракта или убийства, версия, отработанная по оперативной информации, все же имеет право на существование. В столичном УБОПе "ФАКТАМ” сообщили, что К. ранее не задерживался, во всяком случае, сотрудниками этого управления.
В преступную группировку глухонемых входят, в основном, карманники, квартирные воры, вымогатели (в прошлом - профессиональные спортсмены). Они существуют отдельной группой, но подчиняются "главному” - из слышащих. Между собой глухие и слышащие общаются с помощью сурдопереводчиков. После ЧП на Киото говорят, что глухонемые начали собственное расследование. И не сомневаются, что найдут виновных в трагедии. Они не верят милиции. По их мнению, иногда глухонемых "подставляют” и правоохранители - не разбираясь, задерживают их вместо настоящих преступников. Если же глухонемой и совершил преступление, согласно закону, допрашивать его можно только в присутствии адвоката и переводчика. А специалистов для работы с особыми категориями преступников в милиции нет. Из киевских адвокатов, занимающихся делами глухонемых, известны только два, - на четыре тысячи инвалидов по слуху.

Инвалидов брать на работу никто не хочет
Они всегда привлекают к себе внимание окружающих. В магазинах за ними пристальнее следят продавцы, в транспорте пассажиры, стоящие рядом с группой глухонемых, крепче прижимают к себе сумки. Инспектор криминальной милиции Шевченковского района рассказал о том, как в паре работали два карманника, один из которых действительно был глухонемым.
Он научил говорящего напарника языку жестов, и они всюду ходили вместе. Чаще всего в криминальные компании попадают подростки, не сумевшие найти работу, - инвалидов нигде не хотят брать. Таких легко соблазнить деньгами, И виноваты в этом, прежде всего, школы, которые не дают даже среднего образования и скорее тормозят развитие подростка (на одном из уроков в школе-интернате на вопрос, что означает слово "выносливый”, ученики объяснили его происхождение от "вина” и "сливы”). Преподаватели тоже, как известно, люди разные. Невзлюбят ученики своего учителя - и его предмет тоже любить не будут (просто так весь класс может подняться и выйти из кабинета). Но если учитель завоюет уважение у школьников, его авторитет не в состоянии пошатнуть даже родители. И последствия этого не всегда адекватны. К примеру, в киевской школе-интернате якобы и сейчас работает учитель (специально не уточняю данные, так как речь идет об уголовных делах, а это уже по линии милиции). Каким-то образом ему удалось собрать вокруг себя подростков, для которых его слово оказалось весомее слова родителей. Ребята эти были все больше крепкими и высокими, и преподаватель, пользуясь своим авторитетом, втянул их в серьезные преступные махинации.
В столичном Управлении по борьбе с организованной преступностью подтвердили информацию о том, что милиция неоднократно задерживала группы глухонемых по подозрению в совершении тяжких преступлений. Не смотря на то, что проступки этой категории людей связаны все больше с карманными и другими мелкими кражами, человек десять из них занимают "авторитетное” положение в криминальном мире и тесно связаны с лидерами киевских преступных группировок.
По оперативной информации милиции, какое-то время "стрелки” криминальные глухонемые назначали в переходе возле станции метро "Льва Толстого”, возле так называемых трех "бочек” (имеются в виду три небольших кафетерия, долгое время работавшие в переходе). Частенько там околачивались любители опрокинуть стаканчик после работы. Вытащить у таких клиентов кошелек - раз плюнуть.

Программа обучения слабослышащих детей упрощена...
В большинстве семей, где есть глухонемой ребенок, родители считают, что государство обязано обеспечивать инвалидов с рождения, и не уделяют воспитанию детей должного внимания. В Киеве есть несколько детских садов и школ для детей с нарушениями слуха - в Дарницком, Днепровском, Московском районах.
Программа обучения в таких школах упрощена, и если и родители не занимаются своим ребенком, тс после окончания школы некоторые выпускники не могут написать обычного заявления. Высшее образование и специальность получают немногие. Впрочем, трудоустройством глухих раньше занималось Украинское общество помощи глухим. Сейчас УТОГ не может им помочь. Правда, есть еще и закон, который должен обеспечивать инвалидам социальную защиту. Должен.
Нарушения слуха чаще всего даются по наследству. Но если у слабослышащего ребенка здоровые родители, многие из них не хотят связываться с УТОГ. И стараются оградить малыша от общения с равными по слуху детьми. Не учат мимике, боясь что ребенок забудет речь. А когда приходит время, отдают слабослышащего ребенка в массовую школу, не задумываясь о его дальнейшей судьбе. Одно ясно: не все школы готовы принимать таких детей. Если учитель не сумел правильно объяснить школьникам проблему ребенка, кошмар начинается с того, что слабослышащему ученику не захотят уступить первую парту, одноклассники с ним почти не общаются. Ребенок чувствует себя ущербным и замыкается.
Государство обеспечило глухонемых скудным пособием, зато теперь их не считают безработными и не ставят на учет в центры занятости. А на предприятия они могут устроиться только по знакомству. Некоторые занимаются индивидуальной торговлей (не имея при этом льгот), работают на вокзалах - продают газеты (а также гороскопы и порнокартинки) в поездах и электричках, попрошайничают в метро. Но попрошайничество и карманные кражи - это не последний выход для людей с нарушениями слуха. Есть и такие, кто смог реализовать себя в обществе. О них "Факты” расскажут в своих дальнейших публикациях.

Н.Кутовая, газета "Факты”

Из материалов архива библиотеки ОО СНЮ

Категорія: Кримінал | Переглядів: 539 | Додав: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Посилання
Довідник
Кіно з субтитрами
Архів записів
АФОРИЗМИ: **Судиться - не богу молиться: поклоном не відбудеш. **На суд витрачають багато коштів. **Суди, суди, та поглядай сюди. **З багатим не судись, а з сильним не борись. **Суд і прямий, та суддя кривий. **Відсутній - завжди винен. **З суддею не спор, а з тюрмою не лайся. **Суддя в суді, що риба в воді. **Суддя - що кравець: як захоче, так і покрає. **У судді і брат в неправді буде винуватим. **Правдивий суддя, що цегляна стіна. **Коли карман сухий, то і суддя глухий. **Суддя, що подарунки бере, перед суддею (на лаві підсудних) буде. **Архирей не бог, а прокурор не правда. **Секретар суда з ділом, як душа з тілом. **В суді правди не шукають. **Перо в суді, що сокира в лісі. **Як в кишені сухо, то і в суді глухо. **Правда твоя, мужичок, але полізай у мішок. **У суд ногою, а в гаманець рукою. **У кого карман повніший, у того й суд правіший. **Набий віз людей, та повези у суд віз грошей, то й прав будеш. **Не йди в суд з одним носом а йди з приносом. З грішми. **Тому довго суд тягнеться, що винуватий нравиться. **Тоді виграю справу, як ляжу на лаву. **Тяганина в судах. **В своїй справі сам не суддя. **Сам собі ніхто не суддя. **Самому судить - не розсудить. **Самосуд - не суд. **Самосуд - сліпий суд. **Як судять громадою, то й невинному дістається. **Хто судиться, той нудиться. **Найгірше в світі, це судиться та лічиться. **Справу вести,- не постіл плести. **Як почнеться тяганина, то не раз упріє Україна. **Суд не яма - стій прямо. **Із суда, що з ставка, сухий не вийдеш. **Хто ходить по судах, то про того йде негарна слава. **На суді, що на воді, не втонеш, то замочишся. **Краще втопиться, чим судиться. **Тяжба - петля, а суд - шибениця. **Хоч і праве діло, а в кишені засвербіло. **Витрати грошей на судові справи. **З суда грошей не носять. **Тяжба - не гроші, а потрава - не хліб. **В копицях -не сіно, а в суді - не гроші. **В лісі -не дуги, а в суді - не гроші. **Суд та діло собака з’їла. **Судді - рибка, а прохачеві - луска. **Поли вріж (поступись своїм) та тікай, а суда не затівай. **Суд завів, став гол, як сокіл. **Не ходи до суду, бо хліба не буде. **Від злодія біда, від суда - нужда. **Дере коза лозу, а вовк козу, а вовка мужик, а мужика пан, а пана юриста, а юристу чортів триста. **Поганий мир, краще всякого суда. **Краще матер'яний мир, чим ремінний суд. **З казною судиться, то краще втопиться. **З казною не судись - своїм поступись. **Хто бореться з морозом, у того завжди вуха померзлі. **Коза з вовком тягалась, та тільки шкура зосталась. **Великий та багатий - рідко винуватий. **Захищається рак клешнею, а багач мошною. **У скотинки - рожки, а у багатого грошики. **У святих отців не знайдеш кінців. **Уміння приховувати свої вчинки. **На старців суда нема. **Голий голого не позива. **З голого, що з мертвого. **На нема і суда нема. **Не треба з тим дружиться, хто любить судиться. **Правди не судять. **Ідучи в суд хваляться обидва, а з суда - один. **До справи два, а по справі - один. **До суда два скачуть, а після суда один скаче, а другий плаче. **Справа - справою, а суд по формі. **Діло - ділом, пиво - пивом, а суд по формі. **Не спіши карати, спіши вислухати. **Суд скорий рідко бува справедливий. **Без розсуду не твори суду. **Краще десять винуватців простить, чим одного невинного наказати. **Винуватого кров - вода, а невинного - біда. **Неправий суд - гірше розбою.**