Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers
Ми раді вітати Вас на інформаційно-правовому сайті "Спілка нечуючих юристів / Union of the Deaf Lawyers" (Kyiv, Ukraine). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права людей з інвалідністю зі слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 30.03.2013)
ЛАСКАВО ПРОСИМО НА САЙТ !
П`ятниця, 21.07.2017, 15:43
Меню сайту
Категорії розділу
Спілка [36]
Правові новини [110]
Правознавство [111]
Адвокатура [87]
Кримінал [44]
Консультація [34]
Країна глухих [65]
Адміністратор [12]
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Форма входу

free web counter
Довідник
 
Посилання
Події
Календар
«  Грудень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 38
Головна » 2013 » Грудень » 31 » Энциклопедия смертной казни
23:54
Энциклопедия смертной казни
Энциклопедия смертной казни.В мире еще есть множество стран, чья государственная машина имеет право на убийство.Смертью караются особо тяжкие преступления: в России это, например, убийство с отягчающими признаками, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, посягательство на жизнь лица,осуществляющего правосудие или предварительное расследование,посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, геноцид.
В большинстве стран этот список похож на российский, но дополняется в соответствии с традицией. В США предусмотрено семьдесят видов преступлений, караемых смертной казнью. В Канзасе вас убьют еще и за заказное убийство, в Айдахо - за похищение человека. Некоторые страны убивают граждан, провозящих на их территорию вещества, признанные наркотическими.
В Китае та же участь ждет и похитителей скота, контрабандистов сигарет, сутенеров, продающих порнографию и даже показывающих ее. В Ираке смерть грозит за подделку документов, а в Марокко и Западной Сахаре - за поджог. Если ваша сексуальная ориентация не соответствует распространенной норме, это будет стоить вам жизни в Иране и Мавритании. В Йемене казнью карается загрязнение воздуха и воды, в Мозамбике - торговля на черном рынке.
В странах ислама список может пополниться довольно странными, на взгляд христианина, пунктами. Супружеская измена карается смертной казнью в Иране, Мавритании, Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии и Судане. В Пакистане за осквернение имени пророка Мухаммеда казнят даже неверных. В Иране же вообще кошмар - убивают за проституцию, распитие спиртных напитков, а также за... несогласие с богом и "недостойную жизнь на Земле”. Во время священного месяца Рамадан казнью обязательно караются курение днем и употребление в четвертый раз воды и пищи.
В Руанде и Саудовской Аравии могут казнить за "колдовство, приведшее к смертельному исходу”. И не думайте, что это "мертвая” статья, оставшаяся как памятник древности: в прошлом году только в Саудовской Аравии по ней были осуждены двадцать пять человек!
Во многих странах есть гуманные исключения для казнимых. Как правило, не казнят женщин, тем более беременных, несовершеннолетних и недееспособных, стариков, детей. Зато Америка, как всегда, отличилась - в некоторых штатах, в частности в Луизиане и Арканзасе, можно казнить с пятнадцати лет, в Миссисипи - с четырнадцати. А в штате Флорида приговорили к смертной казни тринадцатилетнего мальчика. В нескольких штатах США формально могут казнить в любом возрасте - там вообще нет возрастных ограничений на казнь. В 1989 году Верховный суд США определил, что казнь умственно отсталых людей не является неконституционной. С того времени были казнены около тридцати психически неполноценных людей.
В Пакистане одни и те же наказания предусмотрены и для взрослых, и для несовершеннолетних. Исключение составляют лишь дети в возрасте до семи лет. В 1997 году в Исламабаде был казнен двенадцатилетний подросток. В Иране убивают и беременных женщин и детей, причем начиная с трехлетнего возраста. За последние восемь лет были казнены тринадцать крошек.
 
В ОЖИДАНИИ
Слова судьи "...к высшей мере наказания” будут означать для осужденного практически неминуемую смерть. Но не столь скорую, как может показаться. В цивилизованных странах, где еще не отменена смертная казнь, лишь 2% вынесенных смертных приговоров исполняются в течение года. Если же вы будете подавать апелляции и прошения о помиловании, то сможете отвоевать у смерти несколько лет - судебная машина везде работает очень медленно. В Индонезии, например, двое осужденных ждали казни двадцать пять лет после вынесения приговора, серийный убийца в США - более четырнадцати лет, а в Японии осужденному посчастливилось умереть в тюремной камере своей смертью в возрасте девяноста пяти лет после тридцатисемилетнего ожидания. Продлить вам жизнь может даже приговор суда: некто Томас Грассо из Оклахомы, приговоренный к смерти за несколько убийств, за десять дней до казни получил дополнительно к "вышке” двадцать лет тюрьмы за ранее совершенное убийство. Только после отбытия этого срока наказания он будет казнен - если доживет, конечно.
В среднем же после вынесения приговора человек живет еще лет пять-семь. В некоторых странах это равнозначно дарованию жизни: там казнь заменяется пожизненным заключением, если она не была приведена в исполнение в течение установленного срока. В Румынии такой срок - два года, в Греции - три.
В большинстве стран осужденные содержатся в весьма приличных условиях: в США, например, вы сможете заниматься спортом, смотреть ТВ, работать в тюремных мастерских. В России тоже дадут дожить более-менее по-человечески: осужденный может ежемесячно общаться с близкими родственниками, а с адвокатом - вообще сколько угодно. Если вас осудят на казнь и вы заболеете, вас должны лечить. Вы сможете получать и отправлять письма, тратить в месяц двадцать процентов от минимальной зарплаты (двадцать рублей) на личные нужды и гулять каждый день по полчаса. Но только не думайте, что эта жизнь будет райской. У вас примерно втрое большая вероятность умереть от «естественных причин» вроде туберкулеза, чем от руки палача.
Но зато когда последнее прошение о помиловании отклонено, отсчет жизни идет на дни. Во многих странах точную дату своей смерти человек узнает заранее. Во Флориде ее сообщают за месяц, в Японии - за несколько дней. В некоторых странах, в том числе и в России, результат рассмотрения прошения о помиловании смертники узнают лишь в том случае, если им дарована жизнь.
 
КАК
Способов, которыми убивают, множество. Наиболее вероятным будет расстрел - его применяют восемьдесят шесть стран в мире. Расстреливают приговоренных к смерти в Сьерра-Леоне, Сомали, Пакистане, в американских штатах Айдахо и Юта. До недавнего времени так убивали и у нас.

Расстрелы производятся далеко не в каждой тюрьме, поэтому приговоренного может ждать небольшое путешествие к месту казни, иногда даже на самолете. Расстреливают обычно в подвалах тюрем. Обычно это происходит на заре, сразу после подъема. В России до моратория на смертную казнь исполнитель был один, в некоторых других странах вас расстреляет подразделение из пяти человек. Винтовки некоторых будут заряжены холостыми - в США, например, стремятся, чтобы исполнители не знали наверняка, кто именно из них лишил осужденного жизни.
В России поставят на колени, зачитают решение об отклонении прошения о помиловании и застрелят. Одиночный исполнитель убивает выстрелом в затылок, висок или сердце, отделение будет стрелять в корпус. Все происходит быстро. По словам выживших, боль приходит лишь через несколько секунд. Она нестерпима, но недолга. Гораздо хуже, если исполнители промахнутся - а при расстреле командой это бывает. В этом случае человек может промучиться еще некоторое время. На Тайване во время одного из расстрелов в 1988 году стрелки дали два залпа, но тяжелораненый осужденный дышал еще целый час.

Следующим по частотности способом казни является повешение. Его на сегодняшний день практикуют семьдесят восемь стран мира, в том числе Япония и семь американских штатов. За день до казни осужденного взвешивают, чтобы рассчитать толщину веревки и место ее закрепления на консоли. Задача палача - добиться того, чтобы вы погибли не от удушения, а от разрыва шейных позвонков: это менее мучительно. Кстати, с вероятностью примерно в тридцать процентов человека не удастся повесить с первого раза...
Отрубание головы, бывшее в прошлом очень популярным, сейчас предусмотрено законодательством шести стран. Как ни странно, обезглавливание установлено законом Бельгии, правда, там никто не лишался головы с 1950 года. На практике же сегодня этот способ используется только в Саудовской Аравии.
Жертве завязывают глаза, приказывают встать на колени и опустить голову на плаху. Поскольку шейный отдел позвоночника довольно крепкий, палачу необходимо весьма острое оружие. Арабы казнят мечом. Главное в работе палача - мгновенно перерубить спинной мозг, чтобы от шока произошла потеря сознания. Известны случаи, когда удары приходилось наносить несколько раз, чтобы отсечь голову.
Как полагают врачи, если все прошло удачно, отделенная от тела голова может чувствовать нестерпимую боль еще пять-семь секунд. Затем все кончается.
Помимо вышеперечисленных существуют три вида смертной казни, которые применяются только в Соединенных Штатах. В разных штатах пользуются разными способами. В двадцати двух из них делают смертельную инъекцию, в тринадцати сажают на электрический стул, в семи вешают, в пяти расстреливают, а в пяти других отправляют в газовую камеру. В некоторых штатах способ казни можно выбирать самому осужденному.

Самый известный способ убийства - электрический стул - применяется в США с 1890 года. Изобретателем этого устройства был тот же человек, который придумал электрическую лампочку. Ища способ гуманной казни, он остановился на электричестве - ему показалось, что от действия тока осужденный будет просто засыпать. Знал бы изобретатель, на что обрекал "клиентов” своего детища!
Если вам "повезет” быть посаженным на электрический стул, вас полностью обреют и привяжут к стулу за руки и за ноги. К голове прикрепят металлическую чашку для слюны, к ногам и черепу - электроды. Когда палач повернет рубильник, вас пронижет удар тока в 2000-3000 вольт. Перед глазами замелькают разноцветные молнии, кожа и волосы вокруг электродов задымятся и, возможно, даже вспыхнут. Тело пронижут судороги - такие сильные, что может произойти вывих суставов. Если первый тридцатисекундный разряд не убьет вас, вы, скорее всего, не потеряете сознания, хотя и будете парализованы. Чувствовать вы будете примерно то же, что чувствовали в Средневековье опускаемые в кипящее масло. Если смерть не наступит, дадут еще несколько разрядов, постепенно уменьшая ток.
В среднем человек умирает через две-три минуты после первого импульса, но если стул не совсем исправен - а в большинстве тюрем этим устройствам по многу десятков лет, - могут жарить заживо минут пятнадцать.

После описанного выше газовая камера представляется менее садистским способом отнять у вас жизнь. Хотя убийство в ней будет стоить государству значительно дороже. Смерть в газовой камере обходится бюджету штата в 400 долларов (стоимость цианида калия), а ток для электрического стула стоит всего доллар. В герметичной камере осужденного привязывают к креслу, на груди у него стетоскоп, соединенный с наушниками в соседнем помещении - чтобы врач и свидетели могли слышать, как человек перестает дышать. В камеру подают цианид. Он подавляет дыхательные энзимы, обеспечивающие доставку кровью кислорода в клетки тела. Человек медленно, в течение нескольких минут, умирает от удушья, инстинктивное замедление дыхания только продлит мучения. По словам врачей, это ужасная, но довольно быстрая смерть.
С недавних пор в девятнадцати американских штатах стали применять для казней смертельную инъекцию. Этот метод убийства стоит государству 1000 долларов на каждую жертву, но по сравнению с остальными практически безболезненный. Говорят, что рождением способ обязан усыплению больных домашних животных.

Приговоренному вводят быстродействующий барбитурат, например пентотал натрия, от которого он теряет сознание, потом - памкурониумбромид, который расслабляет диафрагму и прекращает работу легких, а затем - хлорид калия, от которого останавливается сердце. Исполнители утверждают, что "все происходит безо всякого напряжения, без конвульсий, криков и паранойи. Это выглядит так, как будто человек засыпает. Глаза закрываются, и вы уже мертвы”.
Однако если барбитураты подействуют не до конца (а такое бывает), человек ощущает все "прелести” смерти от удушья. Так как химия действует достаточно долго, мучения могут затянуться. Рэймонд Лэндри, казненный в декабре 1988 года, стонал еще семнадцать минут после введения смеси. Задержать казнь может и проблема с поиском вены, особенно у наркоманов со стажем. Казнь Билли Уэйна Уайта 23 мая 1992 года растянулась на сорок семь минут! В конце концов доведенный до отчаяния Уайт сам помог исполнителю найти подходящий участок вены...
В некоторых странах применяют совсем уж экзотические виды казней. В некоторых исламских странах за супружескую измену женщин забрасывают камнями (а потом для верности добивают лопатами). В Ираке осужденных заживо растворяют в кислоте. В Судане как способ казни узаконено распятие на кресте, но, к счастью, распинают после повешения, то есть мертвых. А в Иране в октябре 1987 года казнили трех человек, сбросив их со скалы.
 
ЧТО ПОТОМ
В большинстве стран даже после смерти осужденный не принадлежит себе. В России до недавнего времени тела казненных родственникам не выдавали и о месте захоронения не сообщали. Такая же практика известна в большом количестве других стран. В Китае получить тело близким можно, но тогда стоимость казни (один патрон) им придется оплатить.
В США хотели было использовать органы убитых для трансплантации, но компании, которые занимаются этим бизнесом, отнеслись к данному решению негативно, сочтя, что лучше уж пусть вместе с осужденными умирают и больные, которым не достанутся их органы. А вот в Китае практика забора органов широко распространена. Приговоренных обследуют и, если у них хорошие роговицы глаз и зубы, убивают выстрелом в сердце, а если неплохие почки и другие органы - в голову.
 
ОШИБОЧКА ВЫШЛА
Даже если вы вели благопристойную и мирную жизнь и не нарушали ни одного закона, вас все равно могут казнить. Пока существует правосудие, оно может ошибаться. И ошибается. За восемьдесят пять лет только в США смертные приговоры были вынесены тремстам пятидесяти ни в чем не повинным людям.
И до тех пор, пока существует смертная казнь, вы всегда можете стать одним из них.



Категорія: Кримінал | Переглядів: 512 | Додав: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Посилання
Довідник
Кіно з субтитрами
Архів записів
АФОРИЗМИ: **Судиться - не богу молиться: поклоном не відбудеш. **На суд витрачають багато коштів. **Суди, суди, та поглядай сюди. **З багатим не судись, а з сильним не борись. **Суд і прямий, та суддя кривий. **Відсутній - завжди винен. **З суддею не спор, а з тюрмою не лайся. **Суддя в суді, що риба в воді. **Суддя - що кравець: як захоче, так і покрає. **У судді і брат в неправді буде винуватим. **Правдивий суддя, що цегляна стіна. **Коли карман сухий, то і суддя глухий. **Суддя, що подарунки бере, перед суддею (на лаві підсудних) буде. **Архирей не бог, а прокурор не правда. **Секретар суда з ділом, як душа з тілом. **В суді правди не шукають. **Перо в суді, що сокира в лісі. **Як в кишені сухо, то і в суді глухо. **Правда твоя, мужичок, але полізай у мішок. **У суд ногою, а в гаманець рукою. **У кого карман повніший, у того й суд правіший. **Набий віз людей, та повези у суд віз грошей, то й прав будеш. **Не йди в суд з одним носом а йди з приносом. З грішми. **Тому довго суд тягнеться, що винуватий нравиться. **Тоді виграю справу, як ляжу на лаву. **Тяганина в судах. **В своїй справі сам не суддя. **Сам собі ніхто не суддя. **Самому судить - не розсудить. **Самосуд - не суд. **Самосуд - сліпий суд. **Як судять громадою, то й невинному дістається. **Хто судиться, той нудиться. **Найгірше в світі, це судиться та лічиться. **Справу вести,- не постіл плести. **Як почнеться тяганина, то не раз упріє Україна. **Суд не яма - стій прямо. **Із суда, що з ставка, сухий не вийдеш. **Хто ходить по судах, то про того йде негарна слава. **На суді, що на воді, не втонеш, то замочишся. **Краще втопиться, чим судиться. **Тяжба - петля, а суд - шибениця. **Хоч і праве діло, а в кишені засвербіло. **Витрати грошей на судові справи. **З суда грошей не носять. **Тяжба - не гроші, а потрава - не хліб. **В копицях -не сіно, а в суді - не гроші. **В лісі -не дуги, а в суді - не гроші. **Суд та діло собака з’їла. **Судді - рибка, а прохачеві - луска. **Поли вріж (поступись своїм) та тікай, а суда не затівай. **Суд завів, став гол, як сокіл. **Не ходи до суду, бо хліба не буде. **Від злодія біда, від суда - нужда. **Дере коза лозу, а вовк козу, а вовка мужик, а мужика пан, а пана юриста, а юристу чортів триста. **Поганий мир, краще всякого суда. **Краще матер'яний мир, чим ремінний суд. **З казною судиться, то краще втопиться. **З казною не судись - своїм поступись. **Хто бореться з морозом, у того завжди вуха померзлі. **Коза з вовком тягалась, та тільки шкура зосталась. **Великий та багатий - рідко винуватий. **Захищається рак клешнею, а багач мошною. **У скотинки - рожки, а у багатого грошики. **У святих отців не знайдеш кінців. **Уміння приховувати свої вчинки. **На старців суда нема. **Голий голого не позива. **З голого, що з мертвого. **На нема і суда нема. **Не треба з тим дружиться, хто любить судиться. **Правди не судять. **Ідучи в суд хваляться обидва, а з суда - один. **До справи два, а по справі - один. **До суда два скачуть, а після суда один скаче, а другий плаче. **Справа - справою, а суд по формі. **Діло - ділом, пиво - пивом, а суд по формі. **Не спіши карати, спіши вислухати. **Суд скорий рідко бува справедливий. **Без розсуду не твори суду. **Краще десять винуватців простить, чим одного невинного наказати. **Винуватого кров - вода, а невинного - біда. **Неправий суд - гірше розбою.**